本文へ

40代 素敵な男友達

レス75
(トピ主 13
ハル
恋愛
既婚、40代半ばで就職して3年目になります。 職場に上司ではないのですが年上の先輩社員がいて、入社当時からたまたま二人きりで話す機会が多かったため(残業中など)、気がつけば横にいるとお互いほっとするような無意識に笑顔になるような仲良しになっていました。 男女の恋愛観とか夫婦のこととか仕事の悩みとか、お互いを信頼しているので「ここだけの話」をしだすととても盛り上がり、何のために残業で残っているのか分からなくなるくらい楽しくて話が尽きないのです。(月に2~3回くらいのものですが) 20歳前後の子供を持ち家庭が大切であることが一致している二人なので職場以外での関係は皆無です。 ただただ職場で顔を合わせたときの何とも言えない親近感、秘密を共有しているという特別な信頼関係が心地よく、それ以上もそれ以下も望んでいない自分がいます。 出来ればずーっとこの関係が続いて欲しい。 夫以外の異性から「おまえ」と呼ばれる快感、まさかこの歳になってこんな出会いがあるとは思ってもみなかったので毎日が刺激的で精神的につらい仕事にも笑顔で臨める気がします。 もちろん職場の誰にも気付かれないようONとOFFの切り替えはきちんとしているつもりです。 当然ながら身近な誰にも話せることではないので小町で告白させていただきました。 共感してくださる方、退屈な日常にもこんなドキドキ、ワクワクがあるよと言う方、色んなお話お聞かせください。

ランキング

レス

秘密だけど、嬉しいよね

041
幸子
非難するレスもあるかと思いますが、今の状態で留まれるならいいと思いますよ。 私もなんだかんだと楽しく会話の出来る異性がいます。 すごく楽しいですね。 40代になると、疲れやストレスで一気に老け込んだり、おばさん一直線になってしまうけど、そういうほかの人の目を意識することで、ダイエットやスキンケアやもろもろとやりがいもあります。 若々しくなってくると、夫からちょっかいを出してくるし、カフェへのお誘いも増えてきてちょっと笑えます。 なによりも、夫から女として意識して接してくることに、驚きと嬉しさで一杯です。 母として妻として女として・・ そういう関係の男性は、輝きを維持できるエッセンスだと思っています。 でもでも・・ くれぐれも友情から愛情に移行しませんように・・ 40代は、言い方悪いですが、雑誌に性の悦びも知りえる年齢だと書いていましたので、決して一線を越えないように肝に銘じて下さいね!

残業?!

041
ねこみみ
残業してまで話していたらONとOFF分けてないと思いますが…

あ~

🐷
マジヨ
夫婦仲は良くないのですか? ドキドキ感は大切かもしれませんが…ここから辛口ですがごめんなさいね。 私…若い頃から感じていた事なのですが中年女性が仕事場や外で『男にはしゃいでいる姿』は恥ずかしいしイタいです。 自分がアラフォー中年女になった今、その独特のいやらしさが出ないように気をつけてます。 それでも多分私も『昭和エロ』出てるんだろうな~。 まあ一つ言える事はそれ以上深くならないようにね。 他の男性に愛を感じる前に目の前のご主人を大切に。

私にもいます

🙂
まるる
わかります 女友達にも パートナーにも 身内にも話せないことを 話せる信頼できる人 私にもいます お互い既婚者なので 家庭生活の愚痴や子供のこと 職場の話を気楽に話せるんですよね そんな親友がいるのは素敵なことだと思います 友達以上 恋人未満です

あのさぁ

041
heros
自分で満足しているんじゃないの?明るい不倫をしているみたいで。基本的に僕は男女でも友情アリとおもっているから。ただオマエと旦那以外に呼ばれて、のぼせているだけかも、もっと仕事しようよ。そして早く終わる習慣を身につけよう。

よくわかります。

🙂
おじさん
40代の男です。 トピ主さんのおっしゃること、ほんとによくわかります。私もこの間までそのような方がいました。 その方は30代ですが、仕事もいっしょにしていたことももあり、非常に話が合いました。社内でも良く話していましたし、月に一度ぐらいは食事にも行っていました。 不倫じゃないのかと言われるかもしれませんが、そんな関係は全くありませんし、仕事の話などで他の方とはあまり深く話せないような事もフランクに相談できる仲でした。まさに社内の彼女的存在でした。 仕事や社内の出来事に関して男女の意見も交換できる為、仕事にも役立ちました。社内に何でも相談できる相手がいるというのはほんとに楽でした。でも、これも男女だからいいのかもしれませんね。 しかし、結婚を機に退職されました。

気持ちわかります

🐱
お月さま
同じく40代です。 何かを求める訳でもなく一線を越えたい訳でもなく。。 話の分かる異性と話していて素直に楽しいのですよね。 それ以上の期待や展開を望まなければ、人生後半に彩りを添えられる事ですね。 どうぞそのピュアな気持ちのまま楽しんでください。

彼は友達のふりをしているだけ

041
先達
あなたの場合はすでに一線を越えていますね。「おまえ」と呼ばれてうれしく感じる時点でアウトです。普通はお前などと呼ばれたら悔しいはずです。一人の人間として尊敬しているならお前呼ばわりは絶対にあり得ません。彼に従属することを認めているように思えます。それに会話の内容が単なる友人の域を超えているように感じます。 あなたは世間知らずで、今舞い上がっていますね。確実に彼にもてあそばれますよ。今はその助走期間です。あなたにはキチンと線を引く能力はないと思いますので、本当にそうなりたくないのならどうしたらいいか考えてください。

気をつけて

🐧
ぷるるん
トピ主さんの考え=相手の考えとは限りません。秘密を共有する親密さって、不倫の一歩手前に感じませんか? ちょっと残念ではありますが、残業は2人っきりではしないでね 意外と人は見ているもんです。 何かあった時、お互いの失うものの大きさを肝に銘じて、用心するに越したことはないと思います。 私も同年代、失敗経験者として

お前呼ばわり

041
先達
トピ様は、自分が他人にお前呼ばわりされていることをご主人や子供さんに言えますか? 絶対言えないはずです。あなたは一家を代表しているんですよ。それをお前呼ばわりされるだなんて、トピ主さん一家を侮辱しています。彼氏さん、ろくでもない人だと思うし、トピ主さんの感性を疑います。

ありがとうございます!

ハル トピ主
早速たくさんのレスをいただき、ありがとうございました。 投稿してから改めてアップされた自分の文章を読むと誤解を招いてしまうような表現があったりして、反省しきりです…(汗) (幸子さま) 共感いただきありがとうございます。 そうなんです!輝きを維持できるエッセンス…まさにそんな感じで異性という存在のおかげで自分を磨こうと思えることが嬉しいというか… 意識していなかったのですが肌がつやつやしていると言われたりします。 一線を超えることは絶対にないのでご安心ください。 (ねこみみさま) 確かに、残業中にというのはまさにONですね。 でも私のON/OFFは”人前での態度”ということでご理解ください。 (マジヨさま) 夫婦仲は良いほうだと思います。夫のことは大好きですしもちろんドキドキ感はありませんが夫の存在は別格です。 中年女性が「男にはしゃいでいる姿」は私も嫌です。 みっともないしなんだか情けない…。だから人前では決してそんな姿は見せませんし誰も気づいていないと思います。 二人きりの時も本当は嬉しいけれど表面上は割とあっさりかわしているつもりです。

つづきです

ハル トピ主
(まるるさま) 友達以上、恋人未満その通りです。 異性と言うだけで同性の友達とは違った感情を持ってしまうのは性なので、 男友達は友達以上であるのだと私も思っています。 素敵なことですよね。 (herosさま) そうです。自己満の世界です。 明るい不倫というのはちょっと語弊があります。というのも彼に依存はしていないし、不倫にこんな信頼関係は成り立たないと考えてしまうからです。 お互いを信用し認め合える存在であることが私の望むところです。 仕事は死ぬほどしていますよ。その中のほんの少しのオアシスなんです。 (おじさんさま) 同じような立場の方がおられたのですね。 共感していただいて嬉しいです。本当におっしゃる通りの気持ちです。 彼のほうもおじさんさまと同じような気持ちでいてくれたらこれ以上の幸せはありません。 ひとつだけ違うのは既婚同士なので社外での交流は皆無ということでしょうか。 (お月さま・さま) おっしゃる通りです。 一線を越えたいなんて考えたくもありません。 ただ単純に分かりあえる異性の存在が嬉しいのです。このままでいたいと思います。

つづきです2

ハル トピ主
(先達さま) 「おまえ」という捉え方は人それぞれではないでしょうか? 心を許した彼氏や夫からも「おまえ」呼ばわりされたくないという女の人も沢山いらっしゃると思います。 私は「あんた」と呼ばれることに対しては激しい嫌悪感を持ちますが「おまえ」と呼ばれるのはむしろ嬉しいです。なかなか社会でしかも異性から「おまえ」と呼んでもらえることはないことだと思うのです。余程お互いに心を許していなければ男側も呼びにくいのでは? でもそれを手放しで喜んでしまう私の中に軽さがあるのは認めます。 (ぷるるんさま) 秘密を共有する親密さは不倫の一歩手前ですか。 私自身ぶっちゃけ身体的な魅力は(若い頃に比べて)終わっていると認識しているのでそういう関係になるなどという恥知らずなことは自分のプライドが許しません(笑) ただ少し特殊な職場で、彼は職種違いのため詳しくは書けませんが私以外の女子社員との二人っきり残業もほぼ毎日です。 そんな中でたまたま打ち合わせしたわけでなく、彼と私だけという状況になってしまうということなので疑われることはないと思いますが少し浮かれていたので用心することにします

「お前と呼ばれる快感」??

041
私も40代
嫌悪感の間違いじゃないですか? じゃなきゃアナタ、相当おかしいですよ。 他人の妻を「お前」って、その男も何を考えてるんだか。 時々「え~??!なんでこんなオッサンとおばさんが。。。」 と言うような中年カップルが不倫の果てに 刃傷沙汰を起こしてますよね。 お気をつけください。

軽薄すぎます

041
私は男性なので、男の立場でコメントします。 彼からみたトピ主さん、これは完全に「俺の女」です。そして、トピ主さんも心の中では既に「彼の愛人」です。(ほとんどそう言ってますよね) 彼はいつ具体的な関係を結ぶか考えているところでしょう。トピ主さんもオンオフとか訳のわからないことを言って誤魔化していますが、内心ではそれを望んでいるように見えます。例え望んでなくても、求められればそれを食い止めるだけのものをトピ主さんは持っていないようです。 男はあなたが思うほど単純ではありません。いろんなことを考えているんですよ。 以上が客観的な立場で見た現状です。 あとは家庭を壊すなり、後ろめたい人生を送るなり、勝手にどうぞ

バレバレですよ

041
トピ主さんがあまりにも世間知らずなのでもう一言。 会社の中では二人の特殊な関係は周知の事実でしょう。だって、家庭持ちのトピ主さんがそれほど必要もないのに残業で残っているのをみたら誰でもおかしいと思うでしょうに。それに、トピ主さんの全身からそういうオーラがでているのを誰も気づかないとでも思っているのでしょうか。知らぬは当人ばかりなり、というのをずいぶん見てきましたので。 そのうち噂になり、ご家庭の耳にも入るかもしれませんね。 いづれにしてもこの恋愛ゲーム、トピ主さんが仕掛けたようですがあまりにも危険ですね。20歳のこどもがいる人のやることとは思えません。もっと他に生きがいを見出せることはないんですかね。

もし夫だったら

041
なんどもすみません。最後にします。 今度は夫さんの立場でコメントします。 私は、自分の妻が他の男にお前呼ばわりされ、それを妻が受け入れていた(喜んでいる位ですから)ことがわかれば即離婚です。不倫があったかどうかは関係ありません。妻が他の男に精神的に服従していたことが許されないのです。 トピ主さんは疑似恋愛を謳歌しておいでのようですが、あなたの行動がどれだけ夫や子供を傷つける性質のものか考えが及ばないようですね。家族の秘密も話しているようだし。バレなきゃいいじゃない、とおっしゃるならもう知りません。あなた自身の心の問題ですから。 このトピも、仲間を増やして精神的に楽になりたいといういつものトピと同じようですね。

自信満々ですね

041
先達
すごく自信満々の方だな、という印象をうけました。「自分はこうだ、だからいいんじゃないか」との主張がほとんどですね。 もうはっきりわかりました。トピ主さんは恋をしているのだと。 そしてそのことに対しては後ろめたい気持ちを持つのではなく、楽しんでいるのだと。(こういう奥さんを持った夫さんは可哀そう、知らぬが仏でしょうけど。) トピ主さんが夫さんを軽視しているのは間違いないですよね、後ろめたさを感じていないのだから。男としては精神的な浮気をされるのは辛いものですよ。 そうですね、相談トピではなかったですね。そしてここで仲間を募っているのだと。

違和感

😑
あの・・・
日常のドキドキ話のレスを求めてらっしゃるところ、場違いなのは承知です。 けれど、日常、必死で仕事をしている者として書かせてください。 「何のために残業で残っているのか分からなくなるくらい楽しくて話が尽きないのです。」 とおっしゃていますね。けれど、他の方へのレスには 「仕事は死ぬほどしていますよ。その中のほんの少しのオアシスなんです。」 そこに違和感を感じます。 尽きることない楽しい話をさんざんしながら、死ぬほど仕事をしているとは? そんなこと、できないと思います。 社内で話がしたければ、昼休み中(他人がいるから不可能でしょうけど)か タイムカード押した退社後にしてください。 楽しい気分に水をさすようですみません。 何をどう感じようと個人の勝手ですが、 仕事中は仕事に集中すべきだと思います。

ちょっと情けない

041
ああ、
「おまえ」って呼ばれて腹立ちませんか? 残業時にいちゃついて、どこが素敵なんでしょうか。 年齢相応の落ち着きがありません。 結婚が早すぎて十分な独身生活を謳歌できなかったので、変なところでフィーバーするんでしょうね。 扱いやすい女だと思われてるでしょうね。

舞い上がりすぎ

041
me
バレなけりゃいいじゃんってことなんでしょうが、職場では既に噂になってると思いますよ。 二人っきりで残業してるんでしょ、残業する必要も無いのに? そりゃ、噂にならないほうが変だわ あなたの変化にも職場の女性は気がついているでしょうね。 あなたが逆の立場なら気がつきませんかね? それに、やはり他人に『おまえ』よばわりさせているのは主婦として常軌を逸していますね。 先達さんの問いにもあるように、お前よばわりさせていることを旦那や子供にいえるのかな? 私が旦那や子供だったら嫌悪感で一杯でしょうし、旦那なら重大な裏切りと感じるでしょうね。 旦那さんが二人っきりのときに職場の女性をお前よばわりしてたら、あなたはどうですか? それと、その男もロクなもんじゃないですね。 他人の女房をおまえ呼ばわりですか。 なんかね、清潔さゼロで汚らしい感じがしてイヤですね。

完璧に恋していますね

🐤
ぴーこ
私にも、男女のこととか仕事、プライベートから何でも話せる男性の同僚がいます。 でも、全くドキドキする存在ではありません。 私は彼のことを異性として意識したことはないですが、彼のほうは分かりません。 だって、男性ってすごく単純で、まじめな顔してて頭の中は下のことしか考えていないことって結構あるって知っていますから。 なので、同僚男性との中を勘違いされるような行動は決してとりません。 二人きりというのは避けます。 「秘密を共有している」「ドキドキ、わくわく」と言っている時点で、トピ主さんは彼に恋しているんです。 お二人で過ごすことが多々あるようですから、必ず、周りの人は気が付いています。 同僚でトピ主さんと同じような状況の方がいて、上層部から注意を受けていましたよ。「周囲から誤解を受けるような行動は慎むように」って。 こんな能天気なトピを立てる時点で、恋心で自分の置かれている状況、周りの反応が見えなくなっているのでしょう。 今後どういう行動をとるのか、それによってトピ主さんの人生が決まると言っても過言ではありません。

ありがとうございました。

ハル トピ主
皆様たくさんのレスをつけていただき感謝いたします。 文章にしたものを後から読むと本当に自分の考え方や癖が客観的に見れるというか、また皆様からの厳しいご意見もなるほど…と素直に受け止めなければと思いながら読ませてもらいました。 共感者を求めて楽になりたかった訳ではありません。(もともとあまり罪悪感は持っていませんでした)非難されるのは承知の上で、舞い上がっている自分の気持ちにブレーキをかけるために書いてみたかったのも正直ありますので、どちらの意見もありがたく思います。 今の時代主婦であっても仕事量が多ければ残業は当たり前ですし、このご時世、時間外手当など出るわけがありません。 ほぼ毎日残業しなければならないくらい多忙な職場で、月に2~3回偶然時間が重なった時にふと盛り上がってしまうくらいで仕事へのスタンスを甘く見られてしまうのは少し心外でした。 また「おまえ」という呼称に対して反応される方が多いのには驚きました。 おまえ=服従なのですか? 私は親しいからこそ呼べる呼び方→嬉しい!という、こんな感覚でした。 (続きます)

ありがとうございました。。つづきです

ハル トピ主
でも、こうして皆さんから色々な意見をいただき改めて自分を振り返ってみると見えるものがたくさんあります。 まず、私は数多くいる女子社員のなかで唯一彼にとって特別な存在になれたという「事実」に対して舞い上がっていたということ。 彼に恋しているというのはちょっと違うかも知れません。 何故なら仕事が休みの日に彼のことを想う(思い出す)ことはほとんどないからです。 自分で分析してみるとかなり性質が悪いですが、どんどん親しくなっていくプロセスを楽しんでいたところは正直…あると思います。 自他ともに認めざるを得ない加齢への喪失感、それを払拭するための手段、妄想、現実逃避、自信過剰、自己満足、、、いろんな言葉が当てはまる気がしますが、私ももう少し落ち着いて現実を見なければいけませんね。 秋の夜長、じっくり考えてみたいと思います。

二度目です

🐷
マジヨ
昔…『恋におちて』っていう映画ありましたよね。 奥さんがロバート・デニーロに言うセリフで『プラトニックの方が悪い』みたいなシーンがありましたね。ふと思い出しました。 絶対に関係があった方が悪いのですが(笑) でも…もし旦那様がよその特定の女性に『時が止まってほしい』ほど心を許してたらトピ主さんは許せます? 私は許せません。『心のオアシス』は私じゃなきゃ絶対に嫌です。 今の40代から上は今の若い子みたいに『ドライな感覚』ではなく『いくつになっても恋に恋する』傾向があります。 韓流にハマる主婦も同じだと思います。 でも架空や遊びのドキドキよりも目の前の夫に『男』を感じる努力をしましょうよ。 きっと日本の夫婦の悪い所は長年連れ添った相手と『男女の関係』ではなくなる事でしょうね。 最初に私達…妻から夫に対して恋する努力してみませんか?

質問します

041
先達
なんかもっともらしい言葉で逃げていますね。本音を隠していらっしゃるように感じます。 おまえという呼ばれ方については自説を曲げられませんね。トピ主さんは自分がどう感じるかですべてを判断しているようですが、世間一般的にはあり得ないことです。私は、例え職場でも他人の大事な娘さんや奥さんをお前呼ばわりするなどとても考えられません。非常識な彼だと思います。彼は世間一般には通用しないこと位十分理解しているはず(立派な社会人ならあたりまえです)で、その上でお前呼ばわりをしていることに「俺の女」的な発想を感じるのです。それがわかって快感なんでしょう? 言いたいことは他にもありますが、気になっていることが一つあります。それは「思いやり」という言葉です。あなたのレスの中ではついぞ見つかりませんでした。トピ主さんの性格を表しているように思えてなりません。 質問します。ご主人が会社の女の子(それも既婚)と家族の秘密をネタに大いに盛り上がっているとします。ご主人は饒舌で普段見せないくらい輝いている光景を想像してください。 あなたは嫌悪しますか? それとも具体的な間違いがないなら構わないと思いますか?

男の気持ち?

041
ゴンタ
批判的なレスが多いですね。 自分は男ですが、トピ主さんと先輩の関係って別に普通にいい関係だとおもいますけどね。 体目当てだって断言するレスしてる人って 男の何をしってるの? 女性と楽しく会話したから、即、浮気願望?? 社内だし、楽しく話したぐらいで騒ぎすぎだよ。 羨ましいからって批判しなさんな。

これは恋以外の何物でもない

041
あき
こんにちは。トピ主さんは文章がきれいでとても読みやすいと思いました。さて40代で就職して3年目とありますがそれまでは専業主婦だったのですか?なんとなく男の人に慣れてないような気がしたので…(失礼なこと言ってすみません)夫以外の異性との交流がご無沙汰で舞い上がってるように見えました。(また失礼すみません)まだ私も捨てたモノじゃない(女性としてだけでなく人間的にも)と気がつかせてくれたことへの嬉しさのように見えました。トピ主さんは恋ではないと否定(?)していますが他の方のご指摘のように私もこれは恋だと思います。認めたら心の不倫になってしまうから認めないようにしているのでしょうか?真面目そうなトピ主さんのことですからきっと今まで不倫なんてプラトニックでも有り得ないと否定して生きて来たのではないのでしょうか?(そういうことをしている人を軽蔑してたり…)だから恋と認められないのではないのでしょうか? 私はトピ主さんが恋してると思いますが決して汚らわしい!とか不倫だ!とか思いません。かわいいと思います。しかも行動に移さないと決めていますし。ドンドン恋しましょうよ!下手な文章ですみません。

先達さまへ

ハル トピ主
ご質問、ありがとうございます。 「おまえ」にこだわっておられるようですが、、世間一般にはどうであれ呼ばれる本人が嫌悪感をもっていないという状況でどこに問題があるのでしょうか?「俺の女」と思われていることが快感なの!と認めれば満足ですか? 先達さまはどこにお住まいの方かわかりませんが、私の住む関西では普通の会話にボケと突っ込みが入り「おまえ何してんねん(笑)」とか「あほやな~おまえ」とか会話のノリで使うことが多々あります。 もちろん私の友達のように彼氏にも「おまえって呼ぶな!」と真剣に怒る子もいるので全てが、とは言いませんが… 夫が逆の立場であればどうか?というご質問ですが、私の知るところでなければ良いと思います。知らなければ傷つきようもありません。 私は良い妻ではないので夫の心まで独占することは出来ないとどこかで諦めているところがあります。こう書くとやはり可愛げがないですかね。 他の方のレスにもありましたが、夫や子供に言えますか?というのは愚問ですね。誰にも言えないからこういった匿名掲示板に書いているのです。

私も似た状態かも

041
通りすがり
すごく自分に近い状態のような感じですね。私は男性ですが、会社の昼休みに結構一緒にしゃべっている女性がいます。2人だけという場は少ないですが、メールはやり取りしてます。トピ主さんと同じであるのは、会社でだけしゃべって土日は決して会わない事です。 その女性から土産をもらって家に帰って家族で誰それさんからもらった、と言って家族で食べてます。まあ、お互いの家族に迷惑が掛からなければ、問題ないのではないでしょか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧