本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚者歴のある方、エネルギーを消耗しましたか?

離婚者歴のある方、エネルギーを消耗しましたか?

レス13
(トピ主 1
041
悩めるR35
恋愛
失礼なことを承知でどうしても知りたいのです。 ここ小町で離婚歴のある方は皆さん元気だなと・・ 現在私自身が完全に自分の人生の迷い子になりました。 結婚10年、子どもなしですが数回の主人の転職、引越し、 仕事が激務過ぎる主人といつの間にか埋まらない溝がありました。 私の性格がきついと言う理由ですでに7年は関係なし。 よく性格が男性的で見ていてすがすがしい、 と他人からはすぐに気に入られる性格が主人にはダメみたい。 それ以外は仲のよい夫婦だったつもりです。 先週ケンカから、その後冷静に話し合った結果、 これからの人生はお互い別々のほうがよいということに。 ただ二人ともお互いを信頼はしている。 それから毎日ちょっとしたことで涙が出てしまい、 食欲が落ち、不眠症になりました。 頭では別れたほうがいいのは解っています。 でもその決心、勇気がどうしても持てないのです。 現在は私が長所と言われていた朗らかさ、笑顔がなくなりました。 離婚された方、もし私に話しても傷つかないわ、と思われたら 私になにかヒント、後押し、叱咤なんでも結構です。 アドバイスください。

ランキング

レス

価値観の違い?

🐤
5年前に出来婚、離婚しました。価値観の違いと言ってはそれまでですが結婚生活は苦痛そのものでした。妊婦で夜中に家を飛び出した事は何度もありましたが、両親に理由を説明しても分かってもらえず、その生活がずって続いていました。ある日、事件があり、家を出る事は諦めていたので、相手の仕事中に実家に電話しこんな事があって・・・みたいな感じで話しました。だから何をしてほしいとかどうしたいとかではなかったんですが、その内容を母が父に話したらしく『今から迎えにいく、そんな所にいる必要はない』と迎えにきてくれました。 その後、相手と両親が私の出産入院中に実家にきて話したらしいのですが、私は相手との生活全てを私は両親に話していて、そこで全てが暴露され、相手の両親は何度も謝り帰って行ったそうです。私の両親は『笑顔が取り柄だった娘が笑わなくなった』と話したそうです。人間笑えなくなったらおしまいです。私は笑えなくなったトピ主さんは今の生活を続けていくようアドバイスはできません。新しい生活を息子と2人で始めたとき、私は笑える様になり息子もよく笑う子に育っています。トピ主さんも再び笑顔が戻るよう応援しています。

おつかれさまです

041
胴長短足
18歳で離婚し、現在28歳女性です。子供はおりません。 離婚前後はまるで溺れている最中のように苦しく、その後静かに「自分の人生は終わった」と実感した・・・という感じでした。 しかしそう思っていたのは、私の場合は数ヶ月くらいでした。引越し、友人との交流、バイト、資格取得、学業への復学、就職、恋愛・・・と様々な出来事を乗り越えるうちに少しずつ受け入れていったのだと思います。 「人生終わった」から「でも頑張ろう」「いい事もあるかも」「頑張れる」「楽しい」「まだまだこれからじゃん」・・・へ。 過去は変えられなくても過去の持つ意味は変えられるのだと解りました。 離婚して心底良かったと毎日思いますが、後悔したことはただの一瞬もありません。

もちろん消耗します!

😀
うーすけ
バツイチ独身30代のうーすけです。離婚したのは既に7-8年程前。今はすごく元気一杯に働いていますし、周りからも「え、リコン経験あり?見えない・・・」と言われる位です。 でも、 まだ結婚していて離婚に迷っている時、本当に毎日が辛かった。円形脱毛症にはなるわ、ウツにはなるわ、日々生きているだけで大変でした。それは、離婚という選択肢が正しいかまだわからなかったからです。人生に迷い、自分に自信を失い、夫との深い溝に苦しんでいる、その渦中にいるからなんですね。 だから逆に、離婚してしばらく経つと元気になるのです。気づくのです。 離婚してしまったら私の人生終わり!?と思っていたのに、実は「始まり」だったと。こんなに世界は明るかったんだ、と。だから、元気になるし、そう見えるんです。 離婚のストレスって、人間が感じるストレスの中でも第2位だという調査結果をご存知ですか?第一位は、子供を失うストレスですが、その次に来るのが、離婚や死別なのです(同じだけストレスを感じるらしい)。だから、その渦中にいたら辛いのは当たり前。 でも明るい未来は目の前です!頑張って!

一人は楽で良い。

🐧
妙義山
因みに私は離婚歴が四回在る男性です。流石にバツ四に成ると世間の目は.いい加減又は女が余程好きで浮気ばかりして居るとの見方に湾曲.変化して来ます。而し私は.仮に世間が何と云おうが.又想われ様が己の言動には自信.誇りを持って生きて来ました。所謂.夫婦で一緒の間はやるべき事は総てやって来た積もりです.私では無く妻の浮気が原因で全て別れて来ました。 一人一人の別れは確かに辛いですが.この妻は私には.相応しく無いと云う事で神様が別れさせたのだ.次の出会いは素晴らしい女性と巡り逢える。と想い込み苦しさから逃避して来ました。現在は独身ですが私には.悩みや苦しみと云うものが一切存在致しません。何事も考え方次第で辛くも.苦しくも.楽しくも成ります。頑張って下さい。

勇気がもてないのなら

😣
アンパン
勇気がもてないのなら、離婚しない努力という方向もあるのではないのでしょうか?最近の傾向で「離婚」=「新しい人生・自分」「自分自身の人生」、「離婚しないで現状を我慢」=「自分を捨てる」というレスが多い気がしますが、結婚ってそんなに簡単なものなんでしょうか? 結婚しないで仕事をされている方、当然謝りたくない時でも、立場を考え怒りをこらえながら謝る時なんて日常茶飯事のはず。結婚生活を続ける努力ってそれに近いものだと思うんです。だから、離婚しないという選択を選んだとしても、辛い選択だと思います。でも「離婚する」「しない」という選択のなかで「する」ことに勇気がもてないのなら、「しない」選択も勇気ある選択だと思います。もしトピ主さんがご決断されたとしたら大きなお世話なレスだとは思いますが、そんな選択もあるかと思ってレスしました。頑張ってください。

そりゃ元気もなくなりますよ。

041
ジャスミン
30代男、離婚歴あり、理由は元妻の浮気です。 今、大変な時ですね。自分もそうでした。問題が発覚してから自分が一番に思ったことは、できる限りの努力をする、です。修復はほとんど不可能だろうということは最初から分かっていました。けれど、しょうがないな、と自分でそのことを受け入れるためには、自分が修復に向けて出来る限りの努力をしなければできないと思ったからです。これだけ頑張ったけど、ダメだったな、もうこれはしょうがないな、と。 だからかどうか分かりませんが、実際に離婚が決まったときに初めて楽になりました。それからあまり時間もかけずに元気になれましたよ。 私の経験がトピ主さんにとってのアドバイスになるかどうかは分かりません。私もあまり眠れなかったし、ご飯もあまり食べれませんでした(2ヶ月で8kg痩せました)。だけど、どん底の後には明るい暮らしが待っていましたよ。

30代後半です

041
たんぽぽ
うん、元気ですね。もう7年くらい経ちましたので。 でも離婚前後1年、合計3年くらいは、ものすごーく消耗しましたよ。 私もトピ主さんと同じで、男らしい、サッパリしたタイプといわれます。 そんな私でも今より体重は6キロ減、不眠にもなり、自律神経をおかしくしました。 そういえば私から明るさが消えたことで、よく似たタイプの母が誰よりも凹んでいたっけ。 私の場合、離婚の決断は早かったですが、 もちろん、それは元夫の不貞行為という決定的な理由があったからです。 「埋まらない溝」は、本当に埋まらないですか? 決心がつかないのは、自分自身がどこかで納得していないからでは? 心の内をすべて話しましたか? 関係修復のためにやれること、全部やりましたか? そうであれば、おのずと心は決まると思います。 私は離婚に後悔はありません。 でも、しないで済むなら、もちろんその方が良いですよね。 どちらに進むにせよ、自分自身が納得するまでもがいてみてください。

離婚歴ありますが

🎶
ippu
はじめまして。 悩まれているようで、お気持ちお察しします。 さっそくですが私のことをお話ししますね。 私は交際期間を含め10年間一緒でした。 私も離婚の決断は勇気がいりました。 別居後半年経ち、一人で離婚届を提出に行きました。 当時、かなり心身すり減らしていました。 今までそこにいた人がいなくなるというわけもわからない恐怖。 大それたことをしようとしているのか?という罪悪感。 様々な感情が入り乱れ、頭と心がバラバラになる感じ・・。 けど、結果的に離婚しました。 離婚届を出す直前まで迷っていました。 提出した瞬間「もう迷って悩まなくて済む。 とりあえずもう離婚してしまったから。」という・・肩の 力が抜けました。肩の荷?というか? 今はもう後悔も何もないです。 ただこうなった、という状況を素直に全て受け入れたら 穏やかな気持ちになりました。 恨んだり羨んだり罪悪感や反省、そういったものすべて 抱くことはいけないことじゃないんだって気付いたら 幸せになるために離婚したってことに気付きました。 どうか幸せになるための、結論を出してくださいね。

めちゃめちゃ消耗しました

041
老婆心
離婚をすることになるのかな? と考え始めてからは「R35さん」のように食欲が落ち、不眠症になり 更に出勤拒否状態に陥り、出社したらしたで、帰宅拒否と最悪な状態でした。(精神的にも肉体的にも激やせしました) 当時、親しい友人や兄弟には、「私達の離婚」に関して話をしていたので、心の整理は既につけていたのでしょう。(人に話すことで気持ちが楽になりました) とは言え、離婚直後はTVの芸能NEWSや新聞に掲載される週刊誌の見出しの離婚記事、ごくごく普通の会話で話題になる結婚話などを見聞きする度に、辛い気持ちになった事を思い出します。そんな時期は2年間は続いたかなぁ? 現在、私の周りには ×1、×2の方が多く居ます。 皆さん、それぞれ辛い経験をされており、今ではそんな方々とお酒を飲むのが楽しみです。因みに 私は再婚をしていません。

それは当たり前です

🐱
たま
私も離婚しました。結婚している時は夫の顔色ばかり気にしてビクビクした日々を過ごし、正直なところ交通事故で亡くなってくれたら・・・と死を願った事もあります。 でも、いざ離婚してみると自分が思っていた以上にエネルギーを消耗しました。離婚してよかったという思いと、なぜ私は皆のように幸せな家庭が築けなかったのかという思い。嫌いだった夫への情。会社では、離婚原因を詮索され、子供を産んでいないことへの女性からの偏見も・・・。 そして音楽さえも雑音のように煩わしくなりました。  でも、やはり時間が解決してくれます。 今は本当に一人になってよかったと思っています。色んな葛藤があって当たり前です。長い人生色んな事があります。  今は情に流されていますが、所詮夫は他人だったのです。 両親や兄弟との別れとは違います。  心の整理ができるまで泣きたい時は思いっきり泣いて良いのです。  新しい人生のスタートに備えて頑張って下さいね。  応援しています。

これからだけど

💡
こよみ2008
離婚まじかです。夫の不貞がきっかけです。 考えや自分のエネルギーっていうのは、概ね自分でコントロールできるものなんだということを 数年間、色々揉めたり自分なりに考えたことによって獲得したので、人が思うより元気かもしれません。 時にはから元気もありですが。 そのときは、離婚話になったかもしれないけど、もしかしてまだ戻れる可能性はあるのでは? 人の心や考えって、そのときの体調とかでも変わってしまうことあります。 具体的に離婚の話になっても、進める中でお二人が大事な存在だと気が付いて「もう一度」ってなる可能性も無くは無い。 決心と勇気は自分がしたいときにして出せば良いと思います。 今でなくて1年後でも、しなくてもいい。 だって、自分の人生ですもの。 心がついていかないのに無理やり進めると、別のひずみがくる。 もしそのひずみが心に悪影響を及ぼしたら…。ひとりになったときにもっと辛いです。 なるべく自分の心に添うこと。日々変わってもいいのです。 持つべきものは自分は自分の人生を生きるんだというエネルギー。 一人でいようが二人でいようがそれは一緒。と知りました。

迷いの原因を見つめ直してみては?

041
さきりこ
30代の女性です。結婚生活は8年、子供が8ヶ月の時に離婚しました。 元夫との価値観の違いもさることながら、彼がろくに生活費を入れてくれないという現実的な問題から離婚を決意しました。 貴女が「勇気がもてない」とおっしゃる理由は、ご主人に対して未練があるからでしょうか?それとも、これまでに築いてきたものを失うことの不安ですか? 前者であるのなら、もっとご主人と話し合われた方がいいのではないですか?もっとお互いに歩み寄る余地がないのか、本当にこのまま別れていいのか、もっと時間をかけて話し合ってみられては? 後者であるのなら、それは時間が解決してくれると思います。そして、失う代わりに得られるものがあったことに気付かれると思います。 幸い…といっていいのか、お子様はいらっしゃらないとのこと。本人同士の気持ちだけで将来を選択することができます。 ちなみに、私は離婚後も元夫と子供を介して交流がありますが、距離をおいて良い関係になれたと思っています。 「離婚」は誰にとっても多かれ少なかれ悲しいことです。 貴女が幸せになれる選択をしてください。 後悔のない選択をしてください。

トピ主です 皆さんの温かさに今静かに感動しています

041
悩めるR35 トピ主
レスを下さった方々、皆さんの文章の書き込み方から 本当にやさしさが伝わってきます。行間のとりかた、 心と頭が混乱している私にも本当に読みやすく、 やさしい書き方。本当にありがとうございます。 この結婚生活、私に悪いところが多かったのです。 義理の両親を拒絶し、夫への妙な敵対心。後輩女性への嫉妬。 今更気づいてもおかしいのかもしれませんが、 今は心が雪解けしたかのように感じられます。 義理の両親への感謝、主人への思いやり、後輩には主人の仕事を サポートしてくれて感謝。 今まで本当に嫌な嫁だったと思います。 昨日、義理の両親に手紙を送りました。嘘、偽りのない 心からの気持ちをこめて書きました。 私はたんぽぽさんの関係修復のためにやれること、 アンパンさんのおっしゃる結婚は努力、離婚しない勇気。 この言葉をまず実行しようと思います。苦しいですが。 縁あって結婚したのだから自分も別れたくないと 主人も言ってくれています。 自分の男っぽい性格、話し方も変えていこうと思います。 自分の悪い種から育った状況を変える努力をすることを ここに誓いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧