来月末で退職する女性契約社員の送別会に行きたくないんです。性格も仕事上でも親しい方ではなく、むしろ嫌いって言ったほうがいいかもしれません。今まで他の方の歓送迎会、担当部署内での飲み会などありましたが、その契約社員の方は1度も出席されてません。その契約社員自身の結婚祝いを兼ねた送別会以外は。確かに、小学生の子供が二人いて出席しづらいのもわかりますが・・。
休憩室で、社外の親しい人たちと夜の飲み会などにも出ている、と言うような事を言っていますし。歓送迎会などの飲み会は、早めの時間に始まりますし、途中退席することも可能です。
わたしも子持ちですが、特に送別会はお世話になった人への感謝の気持ちもあるのかなぁなんて思ったりするので、1時間でも出席するようにしています。
なんとなく、他人の時には絶対出ないのに、自分だけやってもらうの?って思ってしまうんです。心が狭いのもわかってるし、出れない事情は人それぞれだと分かっているけど、飲み会と仕事は別物だともわかってるけど嫌だなぁって思ってしまうんです。
精神的に大人になって出席しなきゃいけないとは思ってますが、もし欠席するとしたらどんなウソがいいと思いますか?