本文へ

1才7カ月の次男の言葉

レス14
(トピ主 0
🎂
けんがお
子供
1才7カ月の次男ですが、言葉が遅く心配しています。
初語は「ママ」「ハイ」程度です。
1才6か月検診でも、保育士さんから「少し遅いですね。」と言われ、「やっぱり。」と思った半面、ショックでした。

よく周りから「下の子の方が何でも(出来るようになるのが)早いでしょう?」と言われ、
「うちは、言葉は上の方が早かった。」と答えます。
すると「そうなんだー。」と不思議そうな顔をされます。

また、姑からも「この子言葉遅いよね。」と今までに何度か言われました。
「個人差がありますから。」「表に出さず、内にため込むタイプかもしれませんから。(そんなタイプがあるかは知りませんが)」
と何でもない顔で答えますが、やっぱり母として気になります。
適切な働き掛けができていないのかも?と次男にも申し訳ないです。

年齢相応の絵本は毎日読み聞かせていますし、同じ年くらいの子ともたまに遊びます。
テレビも全く見せていません。
無理に発語させようとしているわけでもありません。

同じように育てた長男(現在4歳)は、言葉が早かったので、今の次男くらいの時には2語文が話せていました。
長男と次男の先天的な違いをあげると、長男が右利きで、次男が左利きと言う事くらいです。
また、道具を使ったりするのは、長男のを見ているせいか次男の方が早いです。

今まで気になりながらも、言葉の発達についてネットや本で見る程度でした。
「この子の言葉が遅くて心配なの。」と言う類の話題や相談は、
四六時中一緒にいる次男が幼いながらも聞いていて、心を痛めたら。と思い極力しませんでした。
言葉の発達に関する知識をお持ちの方や、
同じように接していても、下の子の方が言葉が発達が遅かった。と言う経験をされた方が
いらっしゃいましたらご意見を伺えたらと思います。

ランキング

レス

言葉は二人とも遅かった

041
2児の母
下の方が何でも早くできるんですか?うちは逆です。 男児が二人いますが、ほとんどの発育は、次男の方がめっちゃ遅かったです。 例えば、長男がお座り6ヶ月、一人歩き11ヶ月なのに対し、次男はお座り9ヶ月、一人歩き1歳4ヶ月。 でも、言葉は二人とも遅くて、1歳7ヶ月時点では、二人ともトピ主さんの次男さん程度でしたよ。 ちゃんとした2語文をしゃべるようになったのは、二人とも3歳直前でした。 うちは、甥っ子二人もそんなもんだったので、全く心配していませんでした。 言葉が遅いから頭が悪いわけでもないですしね。 甥っ子の一人は医学部生で、うちの長男は、小・中と生徒会長してますし。 もうちょっと様子見でいいんじゃないでしょうか。

同じ1歳7ヶ月次女

041
うちも
トピ主さんと同じ月齢の娘がいます。 確かに単語は多くないですね。 しかし上の長女のときも、遅かったような?(もう10年前なので、うろ覚え) 2番目の子どもだと、周囲も「何でも早い」と言いますね。 でも我が家も遅いですよ。 寝返り、つかまり立ち、1人歩き・・・すべて上の子よりも遅いです。 友人の子どもも、「2番目だからって、早くないよね。むしろのんびりしてて遅い」と言ってました。 今は一生懸命頭に単語を覚えている最中なんですよ。 そのうち湯水があふれるように、いっぱいしゃべりますよ。

大丈夫

041
ひめ
私がよく預かっている男の子は2歳でやっと歩けるようになり、2歳半の今もあまり喋れません。 上のコは芸達者…笑 こればかりは個人差なので、どうしても気になるなら小児科や近くの育児相談も受けられる保育園などで聞いてみたらィィですよ

うちも次男が遅かった

041
砂漠
次男は、活発な長男の「観察」を常にしていました。 いつもいつも観察していて、本当に大人しい子供でした。 2歳になっても単語が数個でさすがに気になりましたが、溜め込みの時期だろうと思うようにしていました。詳しくは忘れましたが、2歳半くらいには二語文を話しだして、3歳くらいには長男よりお喋りになっていました。 今は5歳ですが、同年代の子供よりもしっかりしています。幼稚園でも先生に「クラスのリーダーで皆を引っ張ってくれている」と言われています。 次男が今、年齢よりも早熟なのはずっと兄のことを観察していたからだと思っています。 次男くんも今は溜め込み時期なのではないでしょうか。 きっとある時を境にたくさんお話ししてくれますよ。また、息子さんの心を大事にしているトピ主さんに、感動しました。

個人差

🐶
マルチーズグラタン
まだまだ初語には個人差がある時期です。 3歳、4歳になっても単語のみなら専門に看てもらった方がいいけど、一歳児ならまだまだ。 どうしても心配なら自治体でやっている音遊びやことばの教室に参加されてはどうですか。

同じく

041
二児母
4歳娘、1歳9カ月息子がいます。 娘は何でも早かった。歩き出したのも10カ月、二語文も1歳半で話せてたし、その頃には私の言うこともかなり理解できていました。 かたや下の息子、歩きだしたのは1歳半になった頃。言葉も全然出ませんでしたが、この一ヶ月くらいで急に出てきました。二語文なんて程遠いですけどね。発達が遅めなので、一歳半検診も少し遅めに行こうと思い、まだ行ってません。少し待って本当に言葉が出てこなければ、相談する内容も違ってくるだろうと思って。 発達遅めだけど、オメメはどこ?って聞いたら満面の笑みで頭を押さえる息子のオバカ加減がなんともかわいくて(もちろん娘はこの月齢ではできていた)。いつもニコニコご機嫌ですし、たくさん食べてくれるので問題ないかと思っています。ちゃんと?姉弟喧嘩もできて、嫌な時は泣いたり、私に助けを求めたりもできますし。 幼稚園の周りのお友達に聞いたら、やっぱり言葉が3歳くらいまであまり出なかったとか、歩いたのは2歳前とかいろいろありますが、今はどのお子さんも多少の差はありますが、出来てますよ。

うちの夫

041
nogisu
夫はうえに兄弟がいますが、言葉は3歳前になってやっと話したそうです。 それまでは 「まんま」「ばばば」とかそんなのばかりだったと。 あと、左利きのお子さんは、言葉が遅いという話を聞いた事があります。 脳の関係だそうですが、うちの長女が左利きだったので聞いた様に思います。 どこで、何の文献かは失念しました。 夫の場合は3歳過ぎてようやく話すようになり、 その後には何も問題は無かったらしいです。 私の子供は二人とも女の子で言葉は早かったのですが、 次女は1歳半になるまで立ち上がろうとせず、気をもみました。 長女が10カ月で歩き出したので、そのギャップもあります。 でも二人ともその後の成長は普通です。 今はまだ判断が付きにくいですよね。

専門家でなくてすいませんが…

🐤
ことりのはは
 上の子の方が言葉が早くて~という話 わりと聞きますし、実際、知人友人にも居ます。 で、見ていて思うのですが そういうご家庭のお兄ちゃん(お姉ちゃん)って、優しいんですよ。 下の子の気持ちを汲み取ってあげて 「通訳」になってくれる。 だから下の子は頑張って自分の意志を言葉にする必要性を感じないのかな? と、感じます。 お兄ちゃんの遊びを見ているだけでも刺激的で楽しそうですし。  あ、ちなみに我が子(男)も左利きですが もの凄いおしゃべりでしたので あまり利き手は関係ないと思います。 一人っ子で、私が話し相手欲しさに話し続けたせいだろうとか 私が気持ちを酌みとるのが下手で、言葉を覚える必要性があったため?とも思いますが まあ、性格でしょうね。  多分弟くんは、優しいご家族に囲まれて 意思疎通の伝達ツールである言葉に あまり必要性を感じないほど幸せなんだと思います。

やっと言葉が文章になってきました

041
たろ
2歳10カ月の男児(第2子)です。 2歳になったころ、お誕生日が数日しか違わない女の子が 息子の足が邪魔になっていた時「あし、じゃま~」って言っていて 「ありゃ、意味が通じる言葉しゃべってるわ、うちはのんびりね」と 思ってました。 男の子は遅いといいます。お兄ちゃんは早かったかもしれないけれど 意外と上の子がいるとママとの会話の通訳してくれてたりして必要に迫られないってことも。 男の子の脳は右と左をつなぐ「脳りょう」という部分が女の子に比べて細いのです。言葉を理解する部分と、自分で話す部分は別の個所が働いています。 私の周りは、3歳になったらいきなり話はじめるよ、男の子は言葉が遅いからと理解があるので、私も「まだ脳の右と左が繋がってないから」と言ってます。 テレビも一概に悪者でもないですよ。同じテレビを繰り返し見ることで覚えると言うこともありますから。 「うるとらまん、ちち、と、えーすがいて、せぶん、いて」が2歳10カ月の現状ですけど、私は何の心配もしてません。今は貯めてるんですよ。スイッチ入ればいきなり話し始めます!

うちもそうでした!

さら
保健士さんの当たりハズレ?もあるんですよ、わざわざ気にさせるような言い方をする人って。 うちは姉二人で、末っ子男の子が言葉が遅かったんです。3歳になる手前でやっとおうむ返しが始まって、今は、4歳で、同級生より少し幼く喋りますが、しっかり意味も理解し、気にならなくなりました。 保健センターからは言葉が遅い子を集めたサークルを紹介されて、3クール通いました。まだまだ色々言われると思いますが、負けないで!

うちもですよ~

🐷
まるこ
もうすぐ1歳8カ月の息子がいますが、ほとんどしゃべりませんよ。 飛行機のことは「き!」、バイバイは「バーイ」、お母さんは「ちゃーちゃん」ご飯は「んま!」っと、そんなもんです(笑) 長女はそのころには2語文話してましたけどね。 息子は言葉は遅いけどこちらの言ってることはほとんどわかってるし、伝わっているので何も心配はしてませんよ 言葉の発達がどうのこうのって時期には早いように思うんですけど。。 ちなみに私の友達の子供も(男の子)、上におねえちゃんがいたけど、話すようになったのは3歳過ぎてからでした。 そのかわりいきなり2語文から話しはじめたみたいです。 耳で会話を聞いてたんですね 言葉が出るまでの期間って、かわいいですよね。 私はもう少しその時間を楽しみたいなっておもいます。 どうしても不安なら子育て支援センターなどに相談できる場所があると思うので、お子様といかれてみてもいいかもしれませんね。

1歳9ヶ月

🐶
きつね
1歳9ヶ月の男の子(第3子)ですが、「はい」「まま」「わんわん」「あんぱんまん(みたこともないのに・・・)」「パパ」「みてて」くらいなものです。 長女は言葉がとても遅く3歳くらいまで何言ってるんだかわかりませんでした。次女は1歳の誕生日に2語文話してたり、最初からわんわん、ぶーぶーではなく、「犬」「車」だったりと、とても早かったです。 逆に長女は1歳前から歩き出し、おさるさんの様な活発さでしたが、次女は1歳半まで歩かなくて心配しました。 そんな二人も小学生ですが、いたって普通です。 そして長男は1歳3ヶ月で歩きだし、言葉はそんな感じですが、踊ったり人のまねをしたりするのはこの時期の3人の中で一番。あと、コミュニケーションをとるのも人一倍上手です。 言葉以外に特に心配な点もないので、今は溜め込んでいる時期と思って様子をみています。 同じように育てているようでも、みんなそれぞれですよね。性格も好みも。なんでだろう・・・と毎日思いながら子育てしてます。 1歳6ヶ月検診で「ちょっと遅い」なんて言う保健師さん、嫌だな。まだまだ気にしなくて大丈夫だと思いますよ。

表出の遅れかな

😉
たぬき
2歳0ヶ月、長男(ひとりっこ)の母です。 わが子も言葉の遅れがあり、現在言葉の教室に通っております。 言語聴覚士のおられる耳鼻科です。 年齢にあわせたテストを行って、言葉の表出のみ遅いようだと判断を受けてます。 今は理解度を増やしていくと同時に、擬態語など表せ易い言葉を繰り返してます。 我が子は「ママ」はつい最近話すようになましたよ。 次男さんは、言葉を溜め込むタイプではないでしょうか? 専門家のご指導に従うのが一番と思いますが、 絵本の読み聞かせに加えて、色々な日常品・食材・家具・乗り物などを 「ちょきちょき」=はさみ、「ピポパ」=電話・など 次男さんが話し出しやすいかと思える言葉で語りかけをされてはいかがでしょう? あくまで私の今の経験のみですので、ご相談可能な機関をご利用されると 安心ではないでしょうか?

うちもそうです。

041
れいママ
しかも、うちは四番目で遅いです。長男も、双子の長女次女も、言葉も理解力も早かったので、やっぱり少しは心配になりました。一歳半検診で再検査になり、二歳でもう一度受けましたが、二語文も微妙な感じでしたね。 でも、一歳半の頃も理解力はあり、私や兄姉の言うことは理解してました。なので、あまり心配はいりませんよ、と言われてました。現在二歳半を過ぎ、一日中喋ってます。三語文も話すようになり、自己主張も激しいです。言い間違いの可愛い時期で、家族みんなが癒やされてます。下の子はいつまでたっても赤ちゃんぽくて可愛いのが特権?だと思うので、今の可愛さを堪能しないと勿体無いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧