本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の歓送迎会、されたくないし行きたくも無いのは承知ですが…

職場の歓送迎会、されたくないし行きたくも無いのは承知ですが…

レス27
(トピ主 4
一升瓶
仕事
30代女性管理職、福利厚生担当です。
会社規模は50人程度ですが、職種がやや特殊なこともあり内外への人事異動は頻繁な方です。

ここ2,3年は特に異動が多く合わせて定年を迎える方も片手程度おられまして、気がつけば歓送迎会が毎月続くこともありました。

費用については100%会社が負担しています。

ですが最近の歓送迎会には全然人が集まりません。
あまり平素から仲は良くない(笑)なのに毎月一晩潰されるのはたまったものではないのでしょう。
多くの社員はお酒を呑むのが好きではないこともあって、ますます宴会なんて面倒なだけだと思うのでしょう。
心情は理解出来ます。

とは言え歓迎会はさておき、送別会には事情が無い限り出よう!という気持ちが半分以上の社員に全くないのです。
もともと送られる方に人望がない。と言われればそこまでですが、例えば定年退職される方には直接仕事を一緒にしたことがなくても、その方の人生の節目に立ち会って気持よく送って上げる位はしてもいいとは思わないのでしょうか?

個人的に私の知らないところで遺恨があるなどであれば不参加も当然ですが、最近は管理職ですら「あの人がどうなろうとは関係ないから」と送別会には参加しません。
そういった発言をする人をどうにかするような社風もありません。

一度こういった状況を鑑みて、ある方の送別会は同じフロアの人たちだけで企画したこともあったのですが、それはそれで「なんで皆に声かけないのか!」と怒る人もいてじゃあどうすりゃいいの?とお手上げです。
全部の歓送迎会を会社でやることをやめようしたこともありますが、そうすると有志で開く?→面倒→会社でやってくれてもいいじゃん!となってしまい元の黙阿弥でした。

ご家庭の事情以外で歓送迎会に行かない人達の気持ちを教えて下さい。
こちらで本音を伺って今後の参考にしたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

歓迎される方、送別される方にも申し訳ないです。

一升瓶 トピ主
トピ主です。休憩中に書き込んでおりますので誤字等あった場合はご容赦下さい。 15年位前は社員の人数も20名程度でみな仕事は一緒にしたことがなくても人となりと家族構成程度はお互い知っている程度の距離感でした。 異動も今ほどは多くなかったので自己都合で退職していく人ですら会社負担で全社的に歓送迎会を開くような社風でした。 それが現在にかけて徐々に社員が増え始め、合わせて異動の回数もかなり増えたといったところで昔からの会社の送迎スタンス(とにかく全社的に会社の経費で取り組む!)が続いてきました。 そろそろ社員も歓送迎会にはウンザリなのでしょう。 でも会を開かれる立場の方々にしてみれば悲しいものだと思うんです。 事情がわかっていたとしても今目の前の自分の歓送迎会には2割程度の社員しか居ないなんて残念ですよね。 これがわかっているから固辞したい。でも一人でも来てくれるなら固辞もみっともない。そう思わせる事に社員の方は何の躊躇いもないのでしょうか? 私の主観でしかありませんが、そこまで人間関係がこじれている様子は見受けられません。 やっぱり歓送迎会は一斉中止の方がいいでしょうか…

そうねえ…

041
茉莉
面倒!という理由が一番多いんじゃないでしょうか。 特にお酒を飲まない人たちには、長時間の拘束なんて退屈なだけでしょうし。 食事だけなら1時間もあれば十分ですからね。 それに毎月続くのは、きついでしょう。 コレとは別に、忘年会と新年会もあると思いますし。 どうせ出席しなくちゃいけないのなら、忘年会と新年会が優先じゃないでしょうか。 歓送迎会は半年に1度、まとめてするようにしてみては? 暑気払いや、忘年会と兼ねてもいいと思います。 まぁ迎えられる人や送られる人にとっては不本意かもしれませんが、 毎月開催しても参加者が極少数なら、まとめたほうが合理的な気がします。

大人数大変そうです

💡
みゆき
こんにちは、 少人数の田舎の会社に勤務してました 同じ状況はなかったですが、 20人程度の会社に勤めている同級生が、同じようなことをいってました。 そこは回覧で出欠とって、出席者分だけ近場の飲食店に予約 来ない人はほっとくようでした 声の掛けあいはしていたようですが、無理やり出席で雰囲気を壊されるより 来ないでいいとの判断だったようです なので、人数が少なくても内容はよかったようですよ 個人主義の社風だと、回覧メール等で一応声は掛けてありますという形を残すか、 どうしても外せない予定がある人以外強制参加、は聞いたことがあります。

タダで飲み食いできるなら喜んで参加する派ですが

041
みき
飲めない、喫煙者が嫌、家族がいい顔をしない、自分の時間が欲しい、人に気を遣うのが面倒。 同僚にも飲み会が嫌いな人はたくさんいますが、概ねこんな感じでしょうか。 1次会は会社の経費でも、2次会や記念品で出費がかさむこともありますし。 たとえば終業時刻前に会議室で退職の挨拶をしてもらって、その場で懇親会までしてしまうのはいかがですか。 勤め先の創立記念日がそんな感じで、お寿司やオードブルが振舞われます。 15~30分だけで抜けられるなら参加率も上がるかも。

健康上の理由で酒を止めていた

041
sh
お酒は好きですが、健康上の理由で飲むのをやめていました。 全く飲まないでいるのは平気ですが、少しでも飲むとたくさん飲みたくなります。 周りが飲んでいるのに自分だけ飲まないでいるのは結構苦痛です。 よほど特別な理由がない限り、酒席には参加しませんでした。  ->就業時間帯に、業務の一環として行われる行事に    アルコール飲料が提供される場合等

料理や曜日が悪いと参加しないのでは?

🐤
魑魅魍魎
例えばいかにもな宴会料理をタバコの煙で燻されながら食べるなんて、いやですよね? 和洋中、料理メインの宴会ならよいのでは? あと、木曜金曜はプライベートを優先したい人も多いので、週初めの開催がありがたいような。 もとい、トピ主の意見は正論ちゃあ正論ですが、昭和の考えだなーと感じました。

悲しいよね

041
かな
いくら少人数になっても温かく送り出してあげればいいですよ。 私も長年のその方の労を尊重してねぎらいたいです。(そりゃよっぽどの方でないなら) 私は関わりが多少あって好きな方には東急ハンズで1回使い切りのいろんな入浴剤を5000円分ぐらい個人的にプレゼントしてました。 消えモノですし「これで長年の疲れを取ってください」と。喜ばれましたよ。 この際会社のお金なんだからもう来た人だけで、少人数でどーーーんと楽しんじゃいましょう。 そういう場でしか話せない人もたくさんいるし、送る側にとっても貴重な貴重な人生勉強の場なのに放棄するなんて損なこと。 もったいなーーーーーい。 冷たい人はもう放っておいて。でもその方々が退職時に心を込めて送り出されたら何か感じるものがあると思いますよ。 でも日本は忙しすぎるね。「忙」の字は「心を亡くす」って書くもんね・・・。でも心だけはなくしたくないね。

では、ぶっちゃけます(苦笑

🐴
匿・名産品。
生理的に大嫌いな中途採用の女性がいます。 ガサツ&無神経&常識なし を絵に書いたようなタイプで 昭和世代の厳しい時代を経験した者としては耐え難いのです… 例えば。 男性管理職Bさんが焼酎を飲んでるにも関わらず同じグラスにビールをお酌して飲ませる… 一回り以上年上の方たちにもため口で に~ちゃん(お兄ちゃん) とか お父さん とか呼ぶ… 等々 もう我慢の限界を超えています。 席が真ん前で取引先との電話でのやり取りを毎日聞いてますが耳を疑う言葉遣いです。 そんな人とプライベートな時間まで共有する気にはなれません。 それに私は非正規だから余計ですがよく知りもしない方には 例え100円だろうと使う事に抵抗があります。 最終日のお花代とかなら喜んでお支払いしますけどね… 飲み代とかお餞別代は有志でやってよ、と思ってます。

う~ん?

041
かぼちゃん
私は、行きたくないです。 仕事と私生活は別、感情を入れる必要もない。淡々と働きたいからです。 もちろん一緒に働くひとにも思い入れもなにもない。 いれば数に入れて働き、休みが多ければその人数で回るよう仕事をこなす。 ただそれだけ、男性社会で働いていたので、とにかくきちんと仕事が終わる、これが職場での最優先事項。 おしゃべりもしますし、仲良くもしますが、あくまで職場だけの関係です。 いろんな人たちがいて、大変そうですね…。 時間外に外へ行く会はやめて、お昼休みにみんなでケーキでも食べて、帰りに花束渡して拍手でお見送りではダメなのでしょうか? 本日、◯時に、手の空いてる人玄関に全員集合!と。 時間内なので、仕事の一環としてしまえば、人数も集まると思いますよ。 よっぽど気持ちよく退職できる気がするのですが…。 有志で開くのが面倒って、そんなの有志じゃない気が…。

一応出ますが…。

041
パイナップル
アラフォー女性です。 お酒も別に好きではないし、週末の夜位ゆっくりしたい、貴重な時間とお金は自分の為に遣いたい、というのが本音です。 でもそこはやはり礼儀。行く人来る人に敬意を表するべきだと思い、参加しますよ。 時には幹事を買って出たりすることも。 そこで働いてきた方、皆さんが喜んでくださる様、私なりに心を砕きます。 お酒の席だから、思わぬ本音も聞けますしね。 トピ主さんの職場は、費用の点はクリアしている訳ですよね。 比較的若い方が多いのでしょうか。職場の若い世代はしばしば自分達だけで盛り上がっています。 後はやはり単純に、頻度の問題かと。 ただ、上司がそんな台詞を口にしている辺り、ちょっと殺伐とした雰囲気なのか、とも感じます。

全員参加出来ないなら。

😠
かんみ
辞めれば良い。 文句は出るでしょう。でも、「全員参加が不可能な以上、会社の金を使えない。」「今後は有志で企画する。」事にしなくてはいけませんね。はっきりくっきり、宣言するしかないです。 悲しい事ですが、これ、現実なんです。

歓送迎会の意味を成してないのでは?

041
ももぞう
50人規模の会社で毎月移動があったら、お互いの社員は関わりを持たないまま、どんどん入れ替わってるんですよね。 それじゃあ、歓迎したくも、別れを惜しんで語り合うほど親しくもないでしょう。 歓送会って、所属していた部署に思い入れがあるからこそ、開いてもらって嬉しいのだし、見送りたくなるのです。 どんな企画も、開催しても中止しても異論は出ます。反対意見に一々反応していたら何も変わらないでしょう。 面倒だから会社でやってくれても、と言ってる人は、そもそも移動する人に思い入れがあるんじゃなくて、会社の費用で飲み食いしたいだけなんじゃないでしょうか?歓送迎会が必要と思ってたら、面倒なんて言葉は出てきません。 トップダウンで「会社は一切取り仕切らない」と言い切った方が良さそうですね。

毎月は多いかな

🐤
miyu
私の職場も人の出入りが結構ありますが、歓送迎会は2,3か月分まとめてやりますね。送別会は送別される人が会の開催を辞退するケースもあるので今は年に3回くらいでおさまってます。 毎月だと幹事も出るほうもちょっとうんざりしませんか?

自分の送別会も断りました

041
小夜子
会社のお金で歓送迎会なんて初めて聞きました。公務員関係でしょうか? 私も歓送迎会大好きな会社に勤めていました。毎回幹事です。 誰が主役とか関係なく、単に自慢話をしながらお酒が飲みたいだけの人達です。 自分のお金ですから、嫌いな人の歓送迎会は出なくても誰も何も言わないし(当たり障りのない理由は言いますが)、お金はいいからどうしても出てくれと言われても、時間の無駄だと感じる人なら欠席です。 嫌々送別会等されて楽しいですか? 私は嫌です。自分の送別会も所属する部の儀礼的なものは断りました。他の部の有志や、同じ駅で降りる飲み仲間の送別会は喜んで出ましたが。 滑稽なのは、同じ部の人達が送別会もしてやらなかったと言われるのが嫌で、無理やり飲み仲間の送別会に出席しようとした事です。もちろん、何も教えなかったので押しかけられるのは免れました。 出たくない人の理由など人それぞれです。テレビが見たいからとか言われたら、余計不愉快でしょう? プライベートな時間の強要は嫌われますよ。どうしてもやりたかったらランチタイムにやったらどうですか? 1時間で終わると解っていれば、皆出席すると思いますよ。

面倒です

041
tocca
うちも毎月のように歓送迎会やら打ち上げがあります。 トピ主さんのところのように費用は会社持ちでなく自腹です。 今の上司がとにかく飲み会好きなので回数が多いようですが、本音は毎月やらず3ヶ月くらいまとめですやってほしいです。 私も酒を飲まないし、夜の時間を業務以外で拘束されるのは苦痛なんですよ。 私は3回に1回程度しか参加しませんが、個人的に仕事で関わった人絡みの時は積極的に参加します。 トピ主さんの会社も毎月やらないでせめて2ヶ月に1回にしたらもっと集まるようになるんじゃないかな。 ちなみに声をかけて集まらないなら別に気にしないでいいのでは。

う~ん

🐱
ぷ~パン
どうして参加しないのか?はわかりませんが たぶん異動が頻繁と言う事は、よく歓送迎会があると言うことですよね 50人の規模となると、またあの人が異動と言うのが良くあるのでは? だから、どうせまた異動があるからやらなくていいんじゃない?の考えがあるのかも 若い人は、その時間に使うならデートしたいとかあるのかもね それとか下戸の人だとどうせ飲めないのだから出ても楽しくないと言う考え方 もう規定を作っては?忘年会、新年会は会社持ち、歓送迎会は各自でと言う形でいいと思いますよ。 不満が出るなら、歓送迎会は会社が主役分のみ負担とかにすれば、良いと思いますよ。

会社でパパッと

041
疲れている今の会社員
>勤め先の創立記念日がそんな感じで、お寿司やオードブルが振舞われます。15~30分だけで抜けられるなら参加率も上がるかも。 このご意見に賛成。時代が変わった。勤務時間内でパパッと終える。丁度お腹が空いた終業時刻前に、お寿司などで30分程でお腹が満ちた頃にお開き。そのまま全員退社。 これなら、みんな喜んで参加でしょう。 貴重な時間を月1回の飲み会~現代でそんな非効率的で社員の負担の多いことはナシナシ。超過勤務手当をくれるわけじゃなし。 現代は、国を挙げて、男女共に、定時で家に帰って、家事育児をしようという時代。そんな仕事以外のことに月1で夜をつぶすとは時代錯誤・社員いじめ。時代と共に会社も脱皮を。家事・育児・介護・資格勉強~皆忙しい。 「終業時前30分くらいか、または終業時から、会社のどこかの部屋でお寿司やオードブル等振る舞い、30分くらいで終了し全員退社となれば参加率も上がるかも。 これに尽きる。この短い時間で歓送迎を賑やかにやる工夫をすれば、送る方も送られる方も満足。場所代も料理代も安くなる分、お笑い界の誰か(無名でも)を呼ぶとか、何か楽しい集まりにすれば、参加者も急増。

形骸化していると思うんだけど。

041
おじじ
つまり、現在の形態で催す必要性は全く感じません。 特殊な人員配置・整備ということで一般的な会の催し方はできないかもしれない。 でも、退職や異動でいなくなる人の立場からみて考えてみましょうか。 退職される方、異動となる方はその約50名に挨拶しに行かれますか? そういった社風があるなら、様々な事情や考え方で参加辞退する人もいるだろうが、 「寂しい人数」にはなりそうにない。 それでも個々の抱える仕事が多いなら敬遠したくなるのも当然。 また、朝礼などで週1回、月1回でも全社員が集まる機会が常にあるかでも違う。 そうなれば、最低限の社員間の交流は維持できているだろうからね。 さて、現実的な提案は 原則は「部署内開催」程度が無難ではないだろうか? 誘われないのがおかしい、という意見を取り入れるならば 当然、費用に関して幹事から事前に申請されるんでしょうから、 別部署の方にも開催の知らせはメールでもすればいい。 他部署の人は参加したい場合に参加申し出をしてもらう。 その程度でいいんじゃないの?

日頃のお付き合いでじゅうぶん

😀
乾杯
そもそも、人事異動には職場をあげての歓送迎会が当たり前という幻想を まず捨てたほうがよさそうです。 その方の転入や転出、退職を労うごく内輪の会、有志が集まればよいのでは。 なにが物足りないのでしょうか。 飲食をともにして親睦を深めたいのならば、 異動のさいに限らず、ランチなどふだんからのお付き合いで 十分ではないでしょうか。

行きたくない

cloud
ではダメですか? 自分のでもしてもらわなくて良いと思ってます。所詮は名を変えた「飲み会」でしょ。 職場の人と業務時間を離れてまで、御一緒したくないです。毎月しなければならない理由はあるのですか? 去る人へは、記念品の贈答だけで沢山だと思います。これなら費用も掛からないし、終業前の5~10分で済みます。

いらないから

041
タコ子
そりゃただ飯ただ酒なら何でもうれしい派以外はうんざりでしょう。 そもそも部署異動ごときでやる意味がわかりません。そんな頻繁に異動があるなら どうせまた一緒になるでしょうに。定年退職以外は仲が良かった人だけで飲み会でもすればいいのに。 そもそも自分が入った、出た程度で飲み会をされることにうんざりです。 中途入社だの中途で退職するだのにいちいち飲み会なんかされたくないですよ。 出る出ないがある程度自由なら私の歓迎会・送別会はしないでくださいって言うのも 受け付けてもらいたいですね。 こんな私でもみんなに避けられてて誰も来てくれない送別会に無理して出たこともありますよ。 企画者と私と退職者の3名でした。元一緒に働いた人なのでガマンできたかな。

つまらないから出ない

041
公務員
私の場合は、出ると嫌な思いをするので宴会は出ない。 でもあなたの会社の場合は、毎月あることが負担になってるのかな、とおもいました。 どなたかの意見のように、オードブルをとって社内で簡素にするのがいいかもしれません。 また、歓迎会は年に2回まとめてするとか。 横ですが、小夜子さん。 公務員の宴会はすべて自腹です。寄付を受けることは規則で禁じられています。 職場の厚生費から出るお祝い金も、毎月自分たちが払っているお金から出るだけで補助金などはありません。 職場からお金が出るのは、民間会社です。民間なら利益を社員に分けることは問題がありませんからね。

トピ主です。レスありがとうございます。1

一升瓶 トピ主
2015年6月21日11:39公務員様まで拝見いたしました。 お時間を頂きご回答下さいましてありがとうございます。 まずは私の説明に不足がありまして上手くお伝えできなかったことの補足をさせてください。 簡単に異動と書きましたが、同族子会社や他企業へが多く、実際は転勤や出向に近い性質の異動です。特殊な会社ゆえ帰属が現会社のままであることが多いので異動と書いてしまいましたが一般的では誤解を招きかねない表現でした。 なので同じ社内でまた一緒になる可能性からレス下さった方には申し訳ありませんが今後そうなることは99%の割合でありえません。 また毎月続いたのは直近の3ヶ月だけであとは年に2回程度でした。 それでも回数は多くて負担というご意見もなるほどなと思いました。 やはりレスを見て思ったは「歓送迎する方への気持ち」と言ったことは希薄なのだなと思いました。それなりに顔を知っている相手であれば、特段お付き合いがあろうがなかろうが送別位はして差し上げたい。歓送迎してくれる人が一人でも多いほうがされる方が嬉しいだろうと思い私は仕事として企画するだけではなく基本的に参加をしてきました。 続きます。

トピ主です。レスありがとうございます。1-2

一升瓶 トピ主
やはり参加する会自体が楽しいかどうかが第一であり、歓送迎される方が楽しめるかどうかという観点が希薄なのが正直なところなのですね。 そのあたりは私は「歓送迎会なんてつまらなくて当然。その中でいかに自分も楽しめ歓送迎される方にも楽しんでもらえるかどうか何か出来ればよい」と思っていたので伺えて新鮮でした。 自分には仕事の側面が非常に強いと思っているので自分が楽しめるかどうかは問題では無かったのですがやっぱり問題ですね。 もちろん、歓送迎会自体の参加は自由ですので参加しない方をどうこういうつもりはなく、どうして来ないのが単純に理由を知りたかったのでとても参考になりました。 会についてはマジシャンを呼んだりバンドを付けたこともありました。 食事も基本的にホテルや星がつくようなレストランを会場にすることから質も悪くはありません。 一般的な居酒屋などは1度も使ったことがありません。 会社が歓送迎会に社員が自分の時間を使ってきてくれるならせめて会の内容はいいものにしようとの方針でここまでやってきましたが、それも無駄のようですね。 続きます。

トピ主です。レスありがとうございます。1―3

一升瓶 トピ主
終業前の就業時間やランチに開催したこともありますが、それだとどうしても就業時間中手を話せない人、休み時間もバラバラな人も多いので不評に終わりました。 私も自分のプライベートをものすごく大事にしたい人間なので、ただただ会社の行事には参加したいない人が一定数いることも当然だと思っています。 それでも例えば40年会社で務め上げた顔だけ知ってるおじさま、おばさまの送別会を、ただただ会社の宴会なんて時間の無駄。といいきっていいものかどうかという思いが自分の中で強かったのですが、それを昭和的を言われればそこまでですね。 人の関わりは極小で済ましたい自分ですが、そういう会に行くと以外な人とお話し出来たり普段は分からない人間性を垣間見れることもあるので、歓送迎会自体は無駄ではないとは思うのですが。 そういう人間ばかりじゃない。 そしていまはそれでも自分の時間を大事にしたい人が多いということで理解しました。 この傾向を尊重して今後の社内行事に活かして行きたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

義務?

041
まなみ
前年度の送別会でのことですが、送別される側は表向きうまくやっていましたが、内心は職場が嫌で嫌での退職でした。 ですので、送別会を打診されたとき、即断ったそうです。幹事もはじめは遠慮しているのだろうと思い、何度かお誘いしましたが、お断りの姿勢は変わらず。 途中から幹事も「なんてかたくななんだ!」と怒りだすしまつ。こんな職場だから 辞めたくなったのだろうなと思います。

アラフィフです

041
下戸
前職場も現職場も、歓送迎会は原則部署単位です。全体で50人程度で、殆どの同僚とはそれなりの面識はある環境です。該当部署以外からの参加は任意でしたね。 正直な話、酒癖のあまりよろしくない方もいらっしゃいますので、全体で集まってそういう方と一緒になると、特に飲めない私のような者は、絡まれて不快な思いをする事が多いのです。 なので、他部署所属で近しくしていた方の送別会も、その部署のチーフが絡み酒だったため参加を見合わせた事があります。 トピ主さんのお勤め先の状況がどうかはわかりませんが、転職を経て入社された方の中には、私のような理由での不参加というケースもあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧