本文へ

もしかしたら・・・筒抜け?

レス8
(トピ主 0
041
らいか
ヘルス
我が家でしている会話、どうも隣に筒抜けているようなんです。そう思い始めてから、このところ会話するのもドキドキしながらで・・・。おそらく声は窓から漏れていると考えているのですが、窓を変えたり、何らかの方法でこういったことはいくらか防げるでしょうか? ちなみにうちも隣家も一軒家で、うちのリビングの隣はすぐ隣家の玄関です。

ランキング

レス

えー、一軒家で!?

041
あこりん
窓を開けっ放しにして大声で話しているんですか? そうでもしないと、筒抜けってほどにはならないと思うんですけど・・・。 うちも一軒家で、我が家の玄関と隣家のリビングの掃出し窓が比較的そばにあります。 でも何から何まで聞こえていることはないですよ。 夏場に網戸の状態で大声出して話してるとちょっと聞こえますけど、それでも断片的にしか聞こえないし。 勿論、庭が広い大邸宅・・・なワケでもなく、どちらも猫の額ほどの庭もどきとカーポートしかありません。  なのに筒抜けを確信なさるのでしたら、お隣さんが故意に聞き耳をたてているとか、盗聴されているとか・・・?

壁が薄い?

041
ついに3児の母
私の実家がまさに隣に筒抜けでした。 一軒家でしたが、壁が薄かったのでしょうか。 話し声はもちろん、お風呂の水音や電話が鳴る音、くしゃみの音まで聞こえましたねぇ。 おかしかったのは、私が家族連れで実家を訪ねたとき、隣のおばちゃんが差し入れを持って様子を見に来たことです。もちろん事前に実家の隣家に日程を知らせていたのではなく、にぎやかな子供の声がしたので見に来たのです。本当に丸聞こえなのです。 今は私は分譲マンションに住んでいますが、隣や上下の住人の生活音は、全くと言って良いほど聞こえません。上下左右の隣接するお宅のピアノや犬など、知りませんでした・・・。 一般的には一軒家のほうがプライバシーが保たれると思われているようですし、私もそう思っていましたが、逆の場合もあるなんて、住んで初めて知りました。 原因は隣との距離ではなく、壁の厚さ?窓の位置?

ご返答、どうもありがとうございます。

041
トピ主です
やっぱり壁が薄い場合や、窓を開けている場合以外は一軒家で筒抜けまではありえないですよね。。。でも窓を開けていなかったし、壁も薄いということはないみたいなんです。 筒抜け?と疑問を持つきっかけになった話ですが、 先日主人と、隣家が事情あってご近所の当番活動が出来ないのでうちが代わりに・・・という話をしていたのです。それがちょっとした事から喧嘩になってしまい・・はずみで私が隣に対する愚痴とも取れるようなことを言ってしまったのがまずかったんです。 話がおさまって一分もたたない頃にお隣さんが謝りに来られたんです。ほんと申し分けなかったと思っています・・。お隣さんは無論聞こえたなんて言いませんが、分かりやすい態度だったので、これは聞こえるんだなと言うことになったんです。 つづく

続き

041
トピ主です
思い出してみると喧嘩なのでかなり大きな声になってましたし、私たち夫婦はよく声がとおるみたいなので、やっぱり聞こえてしまいますよね・・・。小声まで筒抜けというわけではないと思います。 壁は特別薄いわけではないとおもうのですが、窓がどうも・・。お隣とのことも気まずく、声が漏れるのも心配で気をもんでいます。

想像ですが

041
妄想
お隣の方は、たまたまお掃除などで玄関にいたのではないでしょうか。 わが家の場合、お隣の玄関&リビングとわが家のトイレが隣になっています。 なので、トイレに入っているとお隣の声が聞こえる事があります。 おまけにお隣の旦那様は玄関のみでタバコを吸う事になっているらしく、しょっちゅう玄関前に立っています。(それも、お隣の玄関の開閉の音で分かっちゃいます) そんな時は、トイレの中で緊張してしまい出るはずのものが出ないときもあります・・・。 家の間取りは大切だと痛感しています。 わが家もお隣も建売だったため、住宅メーカーの配慮のがあれば防げたのに~と思います。

マンションですが換気口は要注意

041
三河妻
換気口からも、室内の物音は漏れますよ 多分、換気扇からも 我が家はマンションですが、部屋のほぼ中央にある風呂場と玄関(外廊下)とで話ができます しっかりした造りで線路が近い(うるさい)ため、隣室や上下階の物音は全く気になりません でも、室内の物音が外に漏れているなんて、ぞっとしました お風呂に入っている方が電車の音が大きいように思い、夫と試したら、話ができた次第です

トピ主です

041
らいか
ありがとうございます! なるほど~ そうかもしれないですよね・・・。外に出ていたのかも・・・いつも外の物音やドアの開閉の音が聞こえるのだけど話していて築かなかったのかも。 私はうちのリビングの声が聞こえるかも・・・と気にしていたけど、うちのお隣さんも自分のとこのトイレの音が聞こえてるかもって気にしてないとは限らないですよね。ちなみに聞こえないですけど・・ 気にし始めるとあの窓もこの窓もあやしい・・ってだいぶ神経質になってしまってます。妄想さんのところも同じような感じで建売なんですね。やっぱりこういうことは住んでから気づくもんなんですよね~。

トピ主です

041
らいか
三河妻さんすれ違いで返事がおそくなってすみません。 換気扇ですか、なるほど うちもありますよ・・。しかも各部屋にひとつづつ・・・ひえ~ あなどれないんですねぇ。教えていただいてありがとうございます。 窓をなおしたところで・・・て感じですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧