本文へ

騒音恐怖の克服法

レス8
(トピ主 2
😝
ユリイカ
ヘルス
約2年前にマイホームを購入したのですが、隣家の騒音で精神的に病んでしまい、
心療内科に通っています。
隣家は子だくさんで騒がしく、足音、物音、外遊び、窓を開けて騒ぐ、等の騒音があり、
完全に心が病んでしまいました。
今は騒音がなくても、いつまた音や声がするのかと常にかまえてしまい、
動悸がしていて、家にいるのがかなり辛い状況です。
実際、声がすると過呼吸等の発作が起きます。
在宅ワーカーのため外出もできません。

今まではマンションにしか住んだことがなく、戸建は初めて住んだのですが、
あまりの騒々しさにびっくりしました。
今まで4~5軒ほどのマンションに住んだ経験があるのですが、隣人に恵まれていたのか、
構造がよかったのか、子供の声が聞こえてきたり、足音に悩まされることはありませんでした。

心療内科で頂いてるお薬も正直あまり効き目がなく、
本当に毎日が辛く、死にたいとまで思うようになりました。
どうしたら、このような騒音恐怖から抜け出すことができるでしょうか。

ランキング

レス

ご自身だけでは解決できないかも

😉
Kei
大変にお辛い生活をされているのですね、私も聴覚過敏があり、近所の騒音には辟易する日々を送っています、なのでお気持ちお察しします。 お薬の服用もされているとのことですが、最早そこまでのレベルなら、勇気をだして隣家に直談判するしかないように思います。 ご自身の体調については伝えなくてもいいと思います。まずは遠回しに、騒音について困っている旨を伝えるべきだとおもいます。文言は、 「お宅に悪気はないことは重々承知の上で相談させて頂きたいのですが、お宅の賑やかさに少々頭を悩ましておりまして…。これまでこのような生活をしたことがないもので、なかなか慣れることができずにいるんです。もう少しでいいので、賑やかさというのを控えめにして頂けないかなとおもいまして…」 こんな感じでどうでしょう。心身を病むほどのストレスなんですから、ここはもう言ってしまいましょうよ!

引っ越ししかない

041
私もマンション上階の騒音に悩まされ激しい体調不良になりました。 上階がいないのにカタッとでもなるとびくつき、いるかいないか確認したりとおかしくなっていました。 様々な病院、科を渡り歩き、最終的にパニック障害と診断され 良くなるまで数年かかり、それでも動悸や頻脈の症状はあります。 トピ主さん、その場にいては良くならないと思います。 たとえ隣家が前より静かになっても、「いつでも構えている」し、 隣家の音に本当に敏感になってしまったので、やり過ごすことはできないと思います。 隣家が引っ越さないなら、トピ主さんが引っ越すしかないと思います。

マンションだったら

🙂
かな
文句言われるから、一軒家にするとか出来るんだろうけど、一軒家に住んでるんだから夜中までよっぽどの大音量を出しているとかじゃない限りあまり相手に文句は言えないと思うんですよね。 失礼ですが、トピ主さんはお子さんはいらっしゃらないのでしょうか?そのせいで子供の声が気になってしまうと言うことはないでしょうか? 実は私も独身で結婚出来ないかもと悩んでいた時は、子供の声がものすごく嫌だったもので。違ったらごめんなさい。 もちろんうるさいんだろうけど、そこまで気になってしまうはなぜか、少し考えてみてもいいのかなと思いました。 どちらにせよ注意してもあまり期待出来ないと思うし、自衛するか引っ越すかしかないかと。

トピ主です。

😝
ユリイカ トピ主
アドバイスありがとうございます。 ご質問にありましたが、私にも子供がいますが一人なのと、 騒音にはかなり気を付けているので、どうしてもお互い様とは思えないんです。 お隣は早朝から窓を開けて騒ぐ時もあり、それで起こされてしまい、 本当に辛いです。 引っ越しも考えているのですが、売却損が出てしまうのと、 購入の際に義両親に援助して頂いたのもあって、夫が躊躇しています。 最悪は引っ越してもいいと言ってくれているのですが、 夫の辛そうな表情を見ると罪悪感が湧いてしまい、 踏み切ることができません。 しかし私が鬱病になり、死にたいと思うところまで来てしまってるので、 引っ越すべきなのかとても悩んでいます。 引き続きアドバイスをお願い申し上げます。

そのお子さんたちと仲良くなると

🍴
通りすがり
あまり気にならなくなりますよ。 私はそうして楽になれました。 ドタバタやってても 「今日もあの子は上機嫌だな」って思うようになりました。 知らない子だった時には マンションのエントランスに逃げてましたけれどね。

あと 一つ

🍴
通りすがり
引っ越し推奨の人もいらっしゃるけれど 引っ越した先にも騒音があったらどうするのですか? 引っ越しを繰り返す??

防音もしくは、貸し出す。

🙂
ふわり
何か、防音対策されてるのですか? 壁の内側にボードを付けたり、2重窓にしたり、一度リフォーム会社に相談して、見積もり出して貰ったらどうでしよう? よく外壁やる時、シートしますが、あれも防音兼ねてますよね。 どれ位、防音出き、費用がいくらか? または、一部屋だけ、防音室にすれば安いと思いますし、災害用の室内シェルターなら、役にも立ちますし。 もしくは、賃貸にして貸し出し、引っ越すとかはどうでしょうか?

トピ主です。

041
ユリイカ トピ主
アドバイスありがとうございました。 結局、引っ越しすることに決めました。 次の引っ越し先でも、いろいろあるかもしれませんが、 ここまで精神的にまいってしまったら、環境を変えるしかないのかなと思い、 勇気を出して決心しました。 早く前の普通だった自分に戻りたいです。 主人に悲しい思いをさせるので、とても心苦しいのですが、 今回は理解してもらうことにします。 アドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧