本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日プレゼント貰いたくないんですが・・・

誕生日プレゼント貰いたくないんですが・・・

レス10
(トピ主 0
041
きゅえ助
恋愛
私は高校1年生なのですが、今学校に私の事を好きと思ってくれているらしい人がいます。その人とはクラスは違うのですが、部活も同じで、一緒に遊びに行ったこともあります。(2人きりではありません。)

その男子の事は友達としては普通に好きだけど、恋愛感情はまったく湧いてきません。たぶんこの先も友達以上に思うことはないと思います。

メールなどもするのですが、「俺のことどう思ってる?」
など、あからさま内容を送ってきたりして正直困っています。

私はもう少しで誕生日なのですが、「なんか誕生日プレゼントあげるよ~。何が欲しい?」とメールできました。私は、貰ったら返さなきゃいけないし、相手の気持ちを知っているのにねだると変な期待をさせてしまいそうだし…と思い「いや、悪いしいらないよ~。」と返信。それに対し相手は「全然悪くないよ。むしろ貰ってくれないほうが悪いから。」と…。誕生日プレゼント貰いたくありません。ホントにいりません。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

ハッキリ言わないから

041
かか
ハッキリ断らないとダメですよ。 悪いから→遠慮してる に見えます。 『もらう理由がないからいらない』で! → 『俺があげたいんだよ』 もしくは 『理由は好きだから』 と言ってきたら 『ごめんね私は受け取れない』 と返しましょう。 頑張ってね!

こう言うのは?

041
damo
「家族以外の異性からのプレゼントは、恋人からっていう昔からの夢があるの。あなたは友達だから、貰うと夢が壊れちゃって困る」 「お小遣いやお年玉を貯めたとかじゃなくて、自分で稼いだお金じゃないと、私には意味がない」 「友達同士の間柄で、そういう個人的やり取りはしたくない」 …なんて言うのはどうですか? でも相手が「どう思う?」ってせっかく聞いてきたんだから、その時に「友達」って言えばよかったのに。 何で言わないの?期待しちゃうんじゃない? 「自惚れだったら恥ずかしいけれど、最近のあなたの私への言動でちょっと思うところあって。 私はあなたに友達以上の気持ちはないというのははっきり伝えておくね」とでも言っておけばどうですか?

もっとはっきり断ろう

041
怒り玉
「悪いし~」じゃなくて「あなから貰う筋合いはないよ」、 くらいの事は言ってもいいんじゃないですか? また、「俺の事どう思ってる?」には「同じ部活に所属してる人、かなあ」 とか、バシッと言っちゃってください。 しつこい人は本当に迷惑ですよね。

傷つけたくないんだよね?

041
さは
恋人にはなれないけど、メールしあうくらいの友達だから 傷つけたくないんでしょう? でも相手の気持ちが盛り上がるほど 傷は深くなるから、キチンと断りましょう プレゼントを受け取る理由がない、むしろ困ると 青春だなあ、頑張って!

けじめ

041
sunsun
入学時に親から言われたこと。 「高校生になったら、お付き合いをしている相手(←友達じゃなくて恋人という意味ね)以外の異性からはプレゼントをもらうな」 上記のように話して、理由を聞かれたり、そんなのおかしいと反論されたら 「それが【けじめ】というものだ。少なくとも学生の間は親が思う【けじめ】を守りなさい」 と言われたと説明しましょう。

はっきり断りな

041
ねこ
好きな人がいるとか嘘ついて。それが嫌だったら、 本当にいらないから。ごめんなさい。 とか友達以上にしか思ってないから とかはっきり言おうね。 どんな男の子か分からないけど、ストーカーになるようなタイプだったら気をつけて。

そういうの困るよね

😀
ふータン
かぐや姫のお話です。求婚をしてきた身分の高い人たちを断るためにあり得ないものを贈り物にねだる場面がありますが、そんなのどうかしら?  ま、相手がかぐや姫の話を知らなければ何の意味もありませんが…

かえって思わせぶりにならないように

041
とんとんとん
断り方が下手なのか、今後の付き合いを気にしてわざと曖昧にしているのか、この文章だけでは分からないのですが…。 >「俺のことどう思ってる?」 これに対してはどう返事をしたのですか? >「いや、悪いしいらないよ~。」 "悪いし"は不要です。 実際、見事に相手に余計な気を持たせています。 私だったら上の質問対しては、徹底的に丁寧語で 「友達以外の何ものでもありません」 プレゼントの件については 「要りません」 あるいは無邪気を装って絵文字キラキラメールで 「間違っても恋愛感情はないよ」 「好きなの男の子からしか貰わないって決めてるの」 ってのはどうでしょ。 普通の人なら気付けそうなことも、全く気付かない無駄にポジティブな人っていますよね。 そういう人に何かを伝えるには、機械的になるか天然を装うかでぐっさりいかないとダメかと思います。

お気持ちだけで、と言えば?

041
みか
「気持ちだけ受け取っとくよ、ありがとう」で、いいんじゃないでしょうか。 それでもプレゼントを用意されてしまったら、「ほんとに、ほんとに、気持ちだけでいいから!」と突き返すしかありません。受け取ったら相手の思うつぼです。 それでもなお、強引に渡してきたら、仕方なく受け取ったとしても、恩着せがましいこと言われたらすぐに突き返せるよう、未開封でしばらく保管、その後は廃棄でよいでしょう。何度も断っているのですから、最後は受け取っとしまったとしても、借りを作ったとは思わない図々しさを身につけることも大人の対処法の一つです。

断ろう

041
ぱぴこ
他に好きな人がいるからごめんなさい。これに限る。思わせぶり(どっちつかずの態度)は誤解を招きますよ。後で苦しくなるのは自分です。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧