昔見たこのビデオが忘れられません。そのビデオは今どこにもなく、親に聞いても、そんなビデオはなかったと言われるだけです。この小町に、この80年代初期(であろう)にヨーロッパでつくられた「鉛の兵隊(さん)」のビデオについてご存知の方がいらっしゃったら、どんな情報でも良いので、ここで私に教えてくださらないでしょうか?
キーポイント:
1 白・黒・グレーの色調(他の色はほとんどない。登場人物もこの色)
2 最初の画面は大きな魚のお腹を切る光景
3 ドイツ語であろう、ヨーロッパの言語
4 子供向けではないような音楽・セリフ・・・全体的に暗いです
5 踊り子と鉛の兵隊さんは恋に落ちるのですが、それを邪魔する「箱に入った悪魔がいる。(すごく小さく、年をとった鼻の大きいモーツアルトのような髪型をした男です)
6 最後は暖炉に落ちてしまった兵隊さんを追いかけて、その踊り子も暖炉に落ちる。2人で涙を流しながら愛の証として燃え朽ちる。そこで悪魔はその純な気持ちを見せ付けられ、枯れ葉の様にくしゃくしゃになってしまう。