本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「鉛の兵隊」・ビデオ(おそらくドイツ語)・暗い色調

「鉛の兵隊」・ビデオ(おそらくドイツ語)・暗い色調

レス5
(トピ主 0
041
踊り子
話題
昔見たこのビデオが忘れられません。そのビデオは今どこにもなく、親に聞いても、そんなビデオはなかったと言われるだけです。この小町に、この80年代初期(であろう)にヨーロッパでつくられた「鉛の兵隊(さん)」のビデオについてご存知の方がいらっしゃったら、どんな情報でも良いので、ここで私に教えてくださらないでしょうか? キーポイント: 1 白・黒・グレーの色調(他の色はほとんどない。登場人物もこの色) 2 最初の画面は大きな魚のお腹を切る光景 3 ドイツ語であろう、ヨーロッパの言語 4 子供向けではないような音楽・セリフ・・・全体的に暗いです 5 踊り子と鉛の兵隊さんは恋に落ちるのですが、それを邪魔する「箱に入った悪魔がいる。(すごく小さく、年をとった鼻の大きいモーツアルトのような髪型をした男です) 6 最後は暖炉に落ちてしまった兵隊さんを追いかけて、その踊り子も暖炉に落ちる。2人で涙を流しながら愛の証として燃え朽ちる。そこで悪魔はその純な気持ちを見せ付けられ、枯れ葉の様にくしゃくしゃになってしまう。

ランキング

レス

答えというかヒントくらいにしかなりませんが・・

041
くちなし
トピ主さんの記憶のお話の原作はアンデルセンの“錫(すず)の兵隊”に間違いないと思います。 私は今年独文科を卒業したのですが、ゼミの教授のお気に入りの作品で何度も原文を読む機会があったので。すごく切ないお話ですよね・・・ビデオがみつかることをお祈りしております。私も見てみたい!

トピ主です

041
踊り子
今は錫の兵隊というのですね・・・。 私が(現在24歳)小さかったころは鉛でした。ビデオのタイトルも鉛でした。 外国の掲示板でも訪ねたのですが、 答えてくださった方全員が絶版+マイナーすぎて見つからない・・と言われました。 もう残念です。

日本のテレビ番組で

041
むむ
トピ主さんが言うようなドイツ語ではないですが、25年くらい前に「まんが世界昔ばなし」(多分こんな名前だった)という番組があって、その中でその兵隊さんの話を見た記憶があります。 最後に燃えてしまう兵隊さん達がとても可愛そうに思ったのを覚えています。 題名も「スズの兵隊」だったと思いますが、小さい頃の記憶なので・・・。 少しずれてますけどトピ主さんには良いお話を思い出させていただきました。

ディズニーの「ファンタジア2000」

041
torai
ディズニーの「ファンタジア2000」の中に 『錫の兵隊』のお話があります。 原作とはちょっと違うようですが、 「ファンタジア」の『錫の兵隊も』も 素敵な仕上がりになっていますよ。

トピ主さんがお探しのものではないですが

041
ぞう
ディズニーの「ファンタジア2」に、よく似たお話が入っていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧