本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 15週で超未熟児確定。。。生むべきか、生まざるべきか

15週で超未熟児確定。。。生むべきか、生まざるべきか

レス38
(トピ主 0
041
えんじゅ
子供
初めまして。神奈川県在住の25歳です。よろしければ皆様のご意見をお聞かせ下さい。 現在妊娠15週で2週間の入院の末自宅安静中です。 原因は突然の出血&破水です(検査で大腸菌が出てDrはおそらく大腸菌が入り込んで悪さをしたのではと言っています)そして早期の破水という事でほぼ100%の確立で早期の早産なるだろうとのDrからの言葉でした。超音波で、今のところは羊水は足りていて、赤ちゃんは元気に育っている様です。 正直迷っています。先が長くどこまでもつのか不安との戦い、何より早期早産で産まれてくる子供へのリスク(後遺症や病気)そしてその子の将来の事。22週以降(早産の時期)には大学病院に転院後おそらくそのまま即入院(出産まで)となる等金銭面の不安や、両家の両親には25歳という年齢もあり、「まだ若いんだから。。。」とも言われ、この先迷惑&心配を掛けてしまう事も考えると産んでいいのだろうかとも思ったり、でも今お腹で元気にいるこの子を殺すことは出来ない。。。この子にとってはどっちがいいのだろう?どっちを選んでも親のエゴである事は変わらない。今は毎日悩んで泣いての繰り返しです。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

超未熟児を生みました。

041
かな
えんじゅさん こんにちは。さぞ辛いお悩みでしょうね。 私は突然の破水で24週で超未熟児を生みました。 子供は重度障害が残り、3歳の今もおしゃべりもハイハイもできません。 高度医療のお陰でなんとか助けていただいたわけですが、「どうして生き残ってしまったのだろう・・」と思ったこともしばしばでした。 でも生まれてから病気や怪我で亡くなる子もいます。どんなに手を尽くしても助かるものは助かる、助からないものは助からない。 この子は大きな障害を抱えても私達と生きたいから生き残ったんだなぁ、と今は心から思っています。少しでも幸せを感じられる人生にしてやりたいです。 健常児にはありえない悩みはたくさんありますが、逆に障害児を授かったからこそ分かる愛しさ、幸せもたくさんありますよ。 えんじゅさんがどちらの選択をされるにしろ、プラス面とマイナス面があるでしょう。 でもえんじゅさんの決断がベターなものだと思います。 くれぐれもお体を大切になさってくださいね。

産んであげて

041
ほるん
欲しいです。私も26週で超未熟児を出産しました。 周産期医療センターで出産する前から切迫早産で 入院してたので、同じように24週や25週で 早産してる人たち何人も見ました。 でもね、私のまわり運がいいのかもしれませんが みんな何の障害もなく成長して退院しましたよ。 今年9歳になります。 確かに小さいうちは、予定日からの修正で考えるので 生まれた月から考えると成長は遅いけど確実に 追いついていってます。 私から見たらできれば産んであげて欲しいなあ って思います。

約20年前

041
じゅう
20年前、私の兄弟が医療ミスにより1100グラム で産まれました。当時では考えられないほど小さくて 医師に「覚悟してください」と言われました。 打ちひしがれる母に対し医者は「この子が亡くなったら (研究用に)欲しい」と言ったそうです。 何もかもが小さくて誰もがダメだと思った命。 ずっと保育器から出られずにいた小さな命。 でもね、彼はすくすく成長したんです。 人の三分の1の肺、小さな心臓、それでも一切障害が 無く普通の子として成人式を迎えました。 私今不妊治療しています。子供って欲しいと切に願って 精神も肉体もお金も全て捧げても授からないところには 授からないんです。その赤ちゃんあなたをママに選んだ んじゃないかな?そして一生懸命生きてると思う。 あなたと同じ歳で不妊治療6年目、後悔しない道を選ん で下さい。

がんばって。

041
かなで
私があなたを選びました、という本があります。 あなたのお腹の子は、あなたの子どもになりたいと思って あなたのお腹におりてきたんですよ。 それを母のほうから拒絶するんですか? 「まだ25歳だから」ってなんですか? その子はただ一人です。 この先10人産んだとしても。

一例です。

041
匿名希望。
私が知ってる子供にいます。 彼女達は双子で姉は未熟児で妹は超未熟児でした。 3歳の頃でも二人を両手に抱えても余裕がある程 軽かったです。 今年二人とも元気に中学校へ入学します。 だからトピ主さんに産んで欲しいなんて言えません。 産むなとも言えません。 ご主人と相談して悔いのない決断をして 欲しいと願うだけです。 「命どぅ宝」 でも厳しい現実はすぐそこにあるのかも知れません。 余り自分だけで悩まず、前向きにと祈ってます。

30年ちょっと前の事です

041
nana
私は25週、1000グラムにて産まれました。 トピ主さんと同じく早期破水ののち病院にて1月もの間絶対安静の後の出産でした。 まだ未熟児がめずらしかった時代だったようです。 出産後医師よりお別れしてくださいといわれたそうです。 とにかく身体も小さく、弱く、歩くのもしゃべるのも極端に遅くてまたひどいアレルギー体質のため乳児の頃は母乳もミルクもだめ、乳児の頃はラムと豆しかたべれず、小学校時もほとんどの食品がだめでしょっちゅう高熱をだしていました。当時は食物アレルギーに関して先生などにも理解してもらえず、また喘息のため毎晩ねられず。 そんな私も歳をとるたび丈夫になっていき今や1児の母になり手に職もつけはたらいております。 結婚し子供ももてて無事生まれた事(産んでくれた母に)感謝しております。

体調はどうですか?

041
なう
私は、去年の夏に妊娠中毒症のため、26週で超未熟児を生みました。子供は、保育器の中で1週間がんばりましたが、出血がひどく、亡くなりました。 同じ時期に、同じ週数で生まれた赤ちゃんがいましたが、その子は今も生きていて・・でも100%障害が残ると医者に言われたそうです。(どの程度かは成長してみないとわからない) かなさんも書かれていますが、どんなに手を尽くしても助かるものは助かる、助からないものは助からない・・本当にそうだと思います。要は、その子の生きる力・・生命力の強さなんだと思います。 その力を信じてあげるか・・決めるのは自分自身ですよね。

小さな命を

041
貴方は母親
産むか堕胎するか、貴方はどうしたいのでしょう? 子供にとって障害を持って生まれることが「リスク」でしょうか? それは違います。 例え持って生まれた障害がリスクとなりうるときでも、親として全力を掛けてサポートしていく、子供の力を信じ伸ばしてあげる事が大切なんではないでしょうか? 貴方のお腹にいる小さな命は「今」懸命に生きようとしています。 その小さな命は、貴方の選択一つで人生決まります。

皆それぞれ悩んでいます

041
さらさ
産まれてから子宮の病気で子供が産めない人もいる。 子供が欲しくて不妊治療をしても産めない人もいる。 不妊治療をして出来た子が障害児の人もいる。 何度妊娠しても流産してしまう人もいる。 順調に成長していて死産してしまう人もいる。 子供が産まれてから何らかの障害に気づく人もいる。 元気に育っていた子供が犯罪に巻き込まれたり、事故に あってしまう人もいる。 みんなそれぞれ悩んでいると思う。 同じ子供は二度とは産まれない。 その子にとっては、あなたがお母さんであることには 変わりなくて今は自分の意志で生きたくても必死に しがみつくことしか出来なくてお母さんに生かして もらうことしか出来ない。 あなたのことが大好きだからあなたに会いに来てくれた んだと思います。

産んで下さい

041
ママ
私は妊娠中毒症になったため妊娠8ヶ月で帝王切開で娘を産みました。1400gの未熟児。今月中旬に1歳を迎えようとしてます。手に負えないぐらい元気いっぱいで毎日を過ごしてます。私は娘を産む前3度も流産を経験してます。未熟児で産まれるとあっても迷いはありませんでした。今度はちゃんとこの手で抱きしめることが出来る!と思ったから・・。 どんなことがあっても必ず守って見せると思った。 25歳が何ですか?自分のお腹に赤ちゃんがやって来た以上年齢なんて関係ないのです。いくら15週でもあなたはすでに母親なのですよ。責任もって産み、責任もって育ててください。その時今の気持ちに絶対後悔する日が来ると思いますがその分愛情いっぱいで育ててあげてください。今もなおあなたのお腹の中で一生懸命生きてるのですから・・。

複数の選択肢があります

041
宵の明星
生後のリスクが高いのであるならば、中絶も立派な選択肢のひとつだと思います。 他人は「生命尊重」「人道主義」等、どんな奇麗事でもいえます。しかし、生まれてきたお子様に向かい合わなければならないのは、トピ主様とご主人なのです。 どのような選択をしても、それは決してエゴイズムではありません。また、他人にはトピ主様を批判する権利はありません。 どんなに子供をかわいがってあげたとしても、愛情がどんなに深くても、親は子供より先に死ぬのです。最後まで子供を保護し続けることはできません。 主治医の説明を冷静にお聴きになり、ご主人とよく相談をされ、賢明な選択をされますようお祈り申し上げます。

私の場合

041
ぶらんこ
18週目で胎児に異常があることがわかりました。無事産まれたとしても一生心臓病や知的障害を患って生きることになるし何歳まで生きるかもわからないと言われました。私も主人も悩みました。海外に住んでおり親類が遠方で手助けしてくれる人が周囲にいない、いろいろな疾患に対応するのがとても困難な医療制度の国にいる、主人にまだ未婚の弟が2人いて将来結婚するとき婚約者が親類に障害児がいたらどう思うか、上にまだ1歳の子がいてこの子に将来負担をかけてしまう、など。結局医師とカウンセラーに相談して赤ちゃんを諦めることにしました。現在術後5日経過しますが母乳が出てしまい悲しいです。遺灰を明日火葬屋に取りに行き供養します。でもこの世に生まれてくるよりもお空にいたほうが痛い思いをしなくてよかったと思います。くれぐれも医師と赤ちゃんの病状についてよく聞いて判断してください。

約30年前・1

041
さくらんぼ
私は25週1020グラムでうまれました。 やはり早期破水で1月もの間病院で絶対安静の後の出産だったそうです。 母も担当医に「お別れしてください」と、保育器に私が入るとき言われたそうです。 その後もアレルギーがひどく母乳も人工乳も駄目(今みたいにアレルギー用ミルクなどなかったのかもしれません)、豆乳で育ったそうです。 歩くのもしゃべるのも背が伸びるのも極端に遅かったそうです。 小学校にあがってからも肉も魚も子羊以外は駄目で、フルーツや野菜も半分はアレルギーで、給食のためしょっちゅう高熱をだしていました。先生も当時はアレルギーに対して理解もなく好き嫌いはよくないといじめられました。(今はそんなことはないようです) 喘息もあり、身体も弱く小さかったです。 そんな私も年とともに丈夫になっていき大学も卒業し、手に職もつけなんと出産までしました。(妊娠中半年寝たきりになってしまいましたが・・・)子供はとても元気で丈夫な子です。

つづき

041
さくらんぼ
たしかに今も体力のない自分をはがゆく思う時もありますが、産んで大変な思いで育ててくれた母に感謝しております。 臨月で産んでもトラブルがないとはいいきれません。 どうぞ後悔のないよう考えて下さいね。

悩むだけ悩んだら…

041
こころ
今回はあきらめませんか? あきらめても誰もあなたを責めませんよ。 身近なご両親やだんな様もあきらめて欲しいと願った発言。理解者がいない状況でお生みになっても辛いだけでしょう。 同じトピをたてていらっしゃって前のものから読ませていただいていますが、あなたが望んでいないのであれば選択肢は一つです。

六月児は良く育つ!!!

041
ママしっかりな
私の田舎でS40年代以前の未熟児は、そう言われていますし、未熟児とその親は「良くぞ育った!良くぞ育てた!」と賞賛されます。 中絶するより、死産の方が楽です。 母体の事でだけではなく、精神的にも・・・ 綺麗事は言いません。 私は、臨月の息子をお腹の中で死なせてしまいました。 逆子との理由で帝王切開を勧められたけど、自然分娩を望んだ結果です。 臍帯で首を絞めて死なせてしまいました。 同時期に6ヶ月で産んだ幼馴染の子供は元気です。 医師の指導に従って、無事出産してください。

知っておいて

041
aya
すごく痛いらしいです。胎児。 生まれたばかりの赤ちゃんは頼りなく弱く心細い存在。 手首なんか男の人の親指くらい。 生まれた赤ちゃんでさえそんなに細くか弱いのですからお腹の赤ちゃんの小ささ、頼りなさは想像するのも難しいでしょう。 胎児は痛みも苦しみもちゃんと感じるそうです。 安心できる暖かいお腹の中で眠っているところへいきなり冷たい器具が入り込んできてひっかき出すんです。 赤ちゃん自身には麻酔もなしで。 細い腕も足もちぎられながら必死で本能で逃げようとするらしいです。 思うように動けない身体で精一杯抵抗します。 死ぬほどの痛みですよね。 お母さんが麻酔で眠っている間に赤ちゃんはむなしい抵抗の甲斐もなく、痛み苦しみながら引き裂かれながら命を絶たれるんです。 残酷だと思いませんか? 痛みや苦しみを感じる存在がそこにあるのです。 トピ主さんの人生ですから中絶をするなとはいいません。 もしかしたら中絶される赤ちゃんの状態を知らないのかもしれないと思って。 中絶した後にこの事実を知ったらショックでしょうし「そういう事を知っていたなら中絶しなかったのに」と後悔するかもしれないから。

もう一度

041
ミハル
えんじゅさん、こんばんは。 もう一つ、トピを立てられてましたよね。そちらにレスした者ですが、お読みになっていないかも知れないので、もう一度書きますね。 本当に、100%早産決定なんですか?今の段階で、100%なんてことは誰にも言えないのではないでしょうか。 私は13週2日で破水してしまいました。原因は不明です。そのまま救急車で搬送され、入院。 16週から出産前日までウテメリンの点滴を入れっぱなしにして何とか持たせ、 37週2日に帝王切開で出産しました。子どもは2900グラムで元気に生まれ、もうすぐ2歳になります。 約6ヶ月の入院は確かに辛かったですが、赤ちゃんが頑張っている限りは私があきらめるわけにはいかない、という思いで日々を過ごしました。 こんな例もある、ということで。今から早産と決めつけられないのでは、と思います。 どのような決断をされても、それはえんじゅさんの人生ですからどうこう言えませんが、 私は「元気な赤ちゃんが生まれますように」祈っています。

私も妊娠中です。

041
チューリップ
まだ9週目ですが。 ベルギーに住んでいます。こちらの産婦人科では12週目で、生まれてくる赤ちゃんが身体障害者になるかかどうかの検査を受けます。(検査名忘れました。)その時傷害者の可能性がありと結果がでたら中絶します。主人も両親も了解済みです。 えんじゅさんの場合は超未熟児ということで少し立場が違いますが。私が25才で同じ状況であれば中絶すると思います。 えんじゅさんご自身の幸せも考えてくださいね。もし障害のあるお子さんを育てるとなったときのことを。

泣かないで!

041
るるのまま
えんじゅさん、毎日悩んで泣いての繰り返しだなんて、 さぞおつらいことでしょう、 心中お察しします。 今年39歳の女ですが、 早産で1,400gで生まれました。 昔の保育器は過酸素だったので、 近眼になってしまいましたが、未熟児網膜症にならず コンタクトレンズで生活しています。 こんな大昔の医療より、今の先端医療だったら 安全に出産・育児が出来るのではないでしょうか。 体格は標準で、大病はしたことは無いですが、 やはり幼児の頃は病気がちでした。 スポーツはしていませんが肺活量が この年齢で3,800mlあります。 私は産んで育ててくれた母に本当に感謝しています。 こういう未熟児もいるというご参考までに・・・・ 後悔の無い選択をなさって下さい。 祈っています。

超未熟児確定とか言うよりも・・

041
早産体質
手厳しい言い方ですが、後遺症とかよりも以前の 覚悟も必要な話だと思います。 私は17週で突然出血して高位破水して入院。 最終的に19週でダメになりました。 絨毛羊膜炎です。 授かったのも運命、産まれるのも運命。 産むのは親の責任です。 どういう形であれ最終的に産んで後悔することも 産まれて後悔する赤ちゃんもいないと私は思う。 とにかく今は無事に1日でも長くお腹の中に 入ったられるように、頑張ってくださいね。 早産で救命できる時期まで持ってくれたら ひょっとしたら重篤な後遺症を持たずに育つ かもしれないのですからね!

医師に確認を・・・

041
まお
安静にしていれば、ある程度の週数まで、体内にとどめておくことが可能なのでしょうか?それとも、それすらも分からない状態ですか? 前者なら出産を選んでほしいと思いますし、後者なら中絶を選んだとしても、非難しようとは思わないです。 体重よりも週数のほうが大事ですから。同じ早産でも、30週で2500gの赤ちゃんよりは、36週で2000gの赤ちゃんの方が、トラブルは少ないです。 私も切迫早産で、二ヵ月半入院しました。そのときに言われたことは、「とりあえず28週になっていれば、早産の後遺症はなく、ほとんどの赤ちゃんは健康に育つ」ということです。その後の大きな山は34週です。一番成熟が遅い肺がほとんど完成するらしいです。 金銭面では、高額療養費で戻ってくるお金もありますし、保険に入っていれば保険もおりるし、心配ないと思います。私は、日額3000円の保険でしたが、それでも最終的にはプラスになりました。

ママ乗り越えて

041
さくら
私は15週に入るちょっと前に足がないかもしれないと言われました。生む前に死ぬかもしれないし生まれてから死ぬかもしれないと・・・今ならまだおろせるといわれました。妊娠中不安と苦しみに耐えられず断念するかたもいるそうです。 妊娠を維持するなら大きな病院を紹介すると言われ1週間時間をもらいました。長く長く重い1週間でした。主人と二人悩みました。足がないのをわかっていてなぜ生んだの?といわれるかもしれない。足がなくても生まれたいのかもしれない。いくら悩んでももう一人の自分がまた問いかける日々でした。 結局自分から命は摘めないと妊娠の維持を決め病院に行きまた。紹介状を書くのに最後に診察をしたとき鼓動が止まっていました。わかった瞬間涙がでて大きな声で泣きました。手術は自然分娩で行いました。私は確かに生みました。そして足はありました。 腹膜がうまくできず内臓が出てエコーで足がみえなかったようです。医者より私たち信じる力が勝った気持ちになりました。生まれたくて今も生きている命だと思います。うまくいえませんが生きているのはその子がまだあきらめていないから。ママもあきらめないで。

大学病院産婦人科の入院費

041
ふむ
私の友達が大学病院の産婦人科で長期の入院と出産をしました。妊娠21週から39週までだったと思いました 出産してからは1週間の入院で母子ともに退院 やく5ヶ月間の入院でしたが月々の入院費は5万円ほどだったそうです 大学病院は長く入院すればするほど入院費が安くなるそう 月5万なら、そう入院費が負担になる事はないのでは? ちなみに出産費は21万だったそうです。 誰にでも、どんな人にでも必ず『死』は訪れます 何もしなくても待っていれば必ず死ぬ時が来ます 新しい命は親がこの世に産み出さないと生まれてきません 待っていても生まれないのです どこからか沸いて出て来るものではないのです せっかく授かった命、もっと大切に考えて下さいね

私も。

041
ゆき
私もトピ主さんと同じくらいの週数で破水・出血してしまいましたが何とか頑張って大学病院にて35週で出産しました。 延べ70日間入院しましたが、下半身を頭よりあげた状態でトイレはもちろん洗面・食事全て横になった状態で過ごし本当に出産予定日までが長く感じられました。 トピ主さんは今自宅安静ということなので今すぐにどうということはないのではないのでしょうか? 早期破水したからといって超未熟児と決まった訳ではないと思いますよ。ドクターは可能性のひとつとしておっしゃったのでは? もし不安なら先に大学病院を紹介していただいてお話を聞くのもよいかと思います。 もうママなんだから赤ちゃんの生命力を信じてがんばってみてはいかがですか?赤ちゃんもきっとがんばっていると思いますよ。 少し小さく生まれた我が家の息子は今では元気な 小学生です。

複雑です

041
とこ
5歳になるうちの3人目の子はおなかの中にいる時から何かあると言われていました。 胎動が全然なかったし超音波で見ても動いてる様子はない。でも心臓は動いてる。頭の形があきらかにいびつで手足のバランスがおかしい。 何があるかわからないけど絶対何かある。悩みながらでしたが殺せませんでした。 結局脳の障害と一生治ることのない本当にかわいそうな病気があり、療育と治療の毎日です。 5歳と思えないほど理解も動きも悪く1才ぐらいの体つき。でも元気に生きています。 とってもかわいくて大切な存在なんだけど、死んだほうがこの子は苦しまなくてすんだかも、痛い思いしなくてすんだかも。コンプレックスやいじめに耐えることなくすんだかも。 と毎日思います。 正直複雑です。大切な命なんだけど、現実はきびしいです。みんなが理解してくれるわけじゃありません。 未熟児とは違うけど、妊娠中の気持ちを思い出してレスしてしまいました。

赤ちゃんは分かってます

041
ミミ
人間の生命力って想像を絶する強さもあると思います。 そして発達した医療も。 私は15週で大量の出血をしてから入退院を繰り返しその後絶対安静で入院していました。 早期産になるまでは、諦めたら。。と医者から話があった事も。 入院中はトイレにも行かれず、全てベッドの上で過ごしました。 正直どうなってもいいって思ったことすらあります。 辛い時はお腹の子が見えなくなっちゃう。 全てを悟ったようにある日大出血して、陣痛が始ってしまい、何とか当直医が持たせたものの、担当医が早朝慌てて来た頃には赤ちゃんの心音が弱くなっていて緊急手術。 1500グラム有ったのですが、肺は一日持ちませんでした。 大変な苦労はさせてしまいましたが、それでも現在小学生。 何の障害も残りませんでした。 妊娠中の早産を見越した薬も効果があったのかもしれませんが。 誰もがダメだと思った子でしたが、本人は生きたかったのでしょう。でも、母親はうんざり...お腹の中で迷ったのでしょうか、首にはへその緒が巻き付いていたそうです。 元気に育っている今でもその時の私を後悔しています。 後悔先に立たず。。看護士がちょくちょく言っていた言葉です。

きれいごと は言いません

041
命という重いテーマですので発言は慎重にすべきなのでしょうが正直に意見を述べます。 私は子供を生んだことがなく、子供も好きではありませんので参考にはなりにくいかもしれませんが、私の弟が障害者です。弟は未熟児で生まれ弱視という障害を負いました。家は元々貧乏でしたが障害児を持った母はとても苦労していました。特に金銭面で。30歳を過ぎた弟をみていても就職先があまりなく今も苦労が続いています。せっかく授かった命だから、、、とか障害を背負っても元気に生きている、、、だとかそれは健常者の表面的な意見だと、障害者の家族を持った私は感じます。もちろん私は心が歪んでいるのかもしれません。ただ、障害を持って生まれる子は子で、永く生き長らえたとしてもその先、親が死んだあとも一人で生きていかなくてはならないのです。 まだ障害を持つとは決まっておりませんので大げさな話かもしれませんけど、一応の意見です。 ご自身の苦労は何とでもなりますけどいずれあなたが老い亡くなった先に一人で生きていくかもしれない子の将来を考えてみることも必要かな?と感じました。

超未熟児の従兄弟

041
るり
超未熟児で30年前に産まれました。 小さくて小さくて・・・ 叔母はその小さい命を守る為に一生懸命努力しました。 耳に障害が出ました。難聴でした。でも補聴器や訓練で乗り越えました。 また、膀胱が育ってなかったので10代の後半まで、おむつをして眠らなければおねしょをしました。でもちゃんと膀胱をコントロール出来るようになりました。 その従兄弟が先日結婚しました。彼は両親への手紙を読みました。 ”産んでくれてありがとう。” やっぱり産んで欲しい。 そのお腹の子どもの命に代わりはありません。

奇跡を信じて

041
私以前、早産で未熟児として生まれてきた子と家族を取材している番組を観たんですけど、とっても幸せそうでしたよ♪ 親御さんもご兄弟もあたたかく見守っておられたので、すごく感動しました♪ 中には、幼くして亡くなるお子さんもおられますが、絶対に皆が皆そうなるとは限りません。 大変だとは思いますが、その子が数々の危険を乗り越え大人になることができれば、トピ主さんやご家族、その子自身にとっても、いいかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧