本文へ

極低出生胎児について

レス16
(トピ主 2
😣
えり
子供
先日33週4日で1280gの女のコを出産ししました。
25週で高位破水しそこから2ヶ月間入院し、24時間マグセント点滴でなんとか赤ちゃん頑張ってくれました。
検診の度に発育不全を指摘され、恐らく胎盤機能不全との診断でした。
小さいながらも毎週少しずつ体重を増やしてくれこのまま1500gを越えれば点滴を外す話まで出ていました。
しかし34週目3日の検診で子宮口が開いており卵膜もそこまで見えているとの事で近々お産だと言われました。
その日に破水し産まれて来てくれて元気な産声を聞けましたが、1280gと小さいのが本当に不安です。NICUの先生にも呼吸は安定しており、今の所何も異常はないとの事です。
私の場合、胎盤機能不全での発育不良であり保育器に入ったら大きくなるよと言ってくれましたが、小さいが故の後遺症はないか、今まで大きくしてあげれなかった分大きくなるのかものすごく不安です。
NICUの先生にも色々質問していますが、もし同じような境遇の方の話を聞けたらなと思います。

ランキング

レス

がんばれ~

🙂
ミニミニ
まずは、ご出産おめでとうございます。 我が家の息子たちは、主さんのところより更に1ランク下の、超低出生体重児で、850gで生まれてます。(双子) でも、元気で何の問題もありません。 1000gあったらむしろ「デカッ!!!!」って思っちゃいますよ、私(笑)。 小学校、中学校ともに皆勤賞で今、大学生です。 医療は日進月歩で進んでいます。 うちの息子たちが生まれた時より、だいぶ進化しているでしょう。 お医者さんの言うことは、素直に聞いて(裏があるかも・・・とか思わずに。)、 とにかく今は母乳をいっぱい絞って運んであげてね!! あ~・・・何も心配することはなかったんだなって振り返る日が来ますよ、きっと。 NICU出たら、忙しくなるよ。お母さん、がんばってね!

お察しします

🐶
wm
こんにちは。私は去年27週6日で809gの男の子を出産しました。 このままお腹に入れておくと、胎児が死んでしまうかもしれない でも早産になっても死んでしまうかもしれない と医者に言われ、毎日泣いていました。 なので、トピ主のお気持ちよくわかります。 その後、3ヶ月半NICUとGCUに入院して2300gで退院し、今では1歳2ヶ月、毎回の検診でも何も問題なく元気に育ってくれています。 もっと大きくなってから初めてわかる障害もあるのでしょうが、今そんなことを心配してもしょうがないので、毎日感謝の気持ちで育児してますよ。 おかげで「子供が泣き止まなくてイライラする」なんてことは一切ありません。 夜泣きなんてしようものなら、そうかそうか大きな声で泣けるほど肺が成長してきたんだねぇ、と感慨深くなります。 今の医学はすごいですよ。 陰ながら応援しています。

赤ちゃんを信じてがんばれ。

🐶
こたつ犬
新米ママさんご心配ですね。 でもね赤ちゃん毎日を精一杯いきてます。 生きるって素晴らしいです。 ママもちょぴりつかれたかな。 気になるのはよくわかります。 少し長くなるけれど、聞いてもらえたら嬉しく思います。 私の長男はしっかり40週お腹の中にいました。 ですが生まれるまで24時間かかり産まれました。 疲れてるのだろうか?産声は聞こえません。 とても心配でした。 やっと一声あげてくれてほっとしたのもつかのま、すぐに子供と離されました。 長男は体重は2360グラムでした。 そのあと生理的体重減少で2060グラムにへり、呼吸器不全でなかなかミルクをのまず、絞って新生児室に運びました。 NICUなんてなかったしね。かなり私も落ち込みました。 長男はのりきり無事退院できました。 また、不安はいっぱいありました。 呼吸器が弱いからすぐに高熱をだし痙攣をおこすし、ミルクもはいていました。 あまり不安がってばかりいられないとおもったのは夫のおかげなんです。 文字数の関係上続きます。

続きです。

🐶
こたつ犬
夫は自分のことを話てくれました。 夫は32週で産まれ体重は1500グラムだったそうです。 昔ですから、まわりの誰もが助からないとおもったそうです。助産師さんさえも無理とおもったそうです。でも諦めない人がいた。それがお母さまだったそうです。 この子は精一杯生きている。生きようとしてる この子は大丈夫よと。 かなり危ないときもあったそうですが、いまは メタボおじさんです。 それから私も長男を信じ育てました。 長男もいまでは元気です。… だからお子さまの生命力を信じてがんばってください。

小学1年生になりました。

🙂
葵ママ
6年前1100gで息子を産みました。 1ヶ月人工呼吸器を使用し、肺の一部は使えませんが 視力など後遺症はいっさいなく、生後3ヶ月で退院。 3歳まで風邪をひきやすく気管支炎にすぐなりましたが、 スイミングと体操を始めてから、元気です! 小学校のマラソン大会でも上位に入りましたし 先日の知能検査でも問題はありませんでした。 私も最初は申し訳ない事をしたと思ってばかりいましたが 夫から何も悪い事はしてない堂々と愛情持って育てていけば良いといわれました 体重は2キロ近くなるとビックリするくらい増えると先輩ママから言われましたが 本当にそんな感じでした。それまで増えたり減ったりの繰り返しだったのに。 自分を責めないで下さいね、ベビーちゃんも頑張っている時期で 精神的にも肉体的にも辛い時期だと思います しっかり休める時に休んで、ど~んと構えていてあげて下さい! ちなみに、旦那は旦那で色々考えてるのでイライラぶつけないであげて下さいね 夫からよく、あの頃は俺も大変だったのにお前ばっかり…と言われてます(笑)

私もでしたよ。しかも二人も

🙂
みー
私も同じでした。 お腹いるときから小さめといわれ続け28週で高位破水。 2週間寝たきりで過ごして胎児の心拍が落ちたので帝王切開。 1100gの小さな女の子。胎盤不全でした。2か月NICUにいたけど無事退院して今は元気な小学生。 ついでに二人目も切迫早産で2か月入院のあげく胎児の発育が悪く34週で帝王切開。1300g。原因不明でしたが1か月NICUに入院して2000gで退院。 今は元気な幼稚園児。 お医者さんに聞いたけれど30週超えていたなら多くの子供が元気に育つみたいですよ。 今問題ないのならこのまま体重が順調に増えれば大丈夫。 不安でしょうけれど焦らず急がず。

頑張って!

😀
超低出生体重時の母
HN通り、我が家の娘は25週3日496gで生まれました。 13年前のことです。 3ヶ月間人工呼吸器が外せず NICUには7ヶ月程お世話になり、 退院後も在宅酸素と経管栄養を継続し、 体についている管が全て取れたのは1歳過ぎでした。 先に寝返りを覚え首がすわったのが1歳、歩き始めたのが2歳。 体重も1歳で3kgに届かず、体格で普通に生まれたお子さんに 追いついたのは小学校高学年です。 就学猶予も考えましたが、6歳で小学校入学、受験を乗り越えて 今は毎日楽しく私立中学に通っています。 心配なことばかりでしょうが NICUの先生やスタッフを信じて、お任せするのが一番です。 母乳をあげたり、抱っこやオムツ替えなど 当たり前の事が出来なくて お母さんが悩む時期もあると思いますが、 お子さん自身のペースで成長して行ってくれるでしょう。 勿論個人差があると思いますが。 他のママさんと共感できない辛さはありますが、 NICUには専属の臨床心理士など頼りになる存在が沢山います。 専門家に助けてもらいながら 焦らずにゆっくりとお子さんが退院する準備をして下さい。 頑張ってくださいね!!

きっと大丈夫

041
マルタ
うちの娘は33週と3日で生まれ体重は1750gくらいでした。14週目くらいから私が出血を繰り返し、20週過ぎからはずっと入院してベッドで安静にしていましたが、陣痛がきて、緊急帝王切開で出産しました。 生まれた子、小さい時は体も弱く、小柄でやせっぽちでしたが、今は160cm越えの普通体型の大学生です。2歳位までは普通の子と比べると発育も遅く、子ザルのようで、義母は「頭の毛がはえてくるか」「歯がはえてくるか」とまで心配してたそうです。 大丈夫、普通に育ちました。親ばか承知でいいますが、頭も悪くない、中高時代には運動部で活躍もした自慢の娘です。 この状態でも生まれてきたのは生命力の強い子なのだと思います。えりさんのお子さんもね。大事に、普通に育ててあげてください。

がんばってください

まちい
うちも34週直前で生まれたので、何か参考になればと思いました。 私は、出産直後、おっぱいを絞って届けに行く毎日でしたが、 ネットしてるヒマなかったです。 会いに行けば、オシメやら沐浴やら授乳やらであっという間。 クタクタで病院から帰宅し、また夜中起きて乳搾り。。。の毎日でしたよ。 仮死状態で生まれたわが子ですが、5歳になって生意気言ってますよ! 母乳は成長にとても大切と聞きます。 しっかり食べて寝て飲ませてあげてください。 もう心配だらけだと思いますが、 心配してもどうにもならないし、 未来みるしかないし、 何かあっても、覚悟して乗り越えるしかないし、、、 ということで今をがんばって欲しいです。

うちの息子も。

🐧
おすぎ
ご出産おめでとうございます。 入院生活、大変だったでしょう。そして出産、、本当にお疲れさまです。 うちの12歳の息子も小さく産まれました。27週5日で1180グラムでした。 私の場合は子宮頚管無力症で出血から入院し、点滴治療しましたが約2週間後ぐらいに陣痛がきてしまい出産となってしまいました。 当時の私は心配やら自分を責めたりで泣いてばかりいました。 いろいろと心配しましたが、なにも後遺症なく元気に成長しています。 いまでは私の身長、体重も追い越す勢いです。 主様もお子様を信じて。前を向いて、肩の力を抜いて。 私という仲間がます。応援していますので頑張りすぎず、毎日のお子様の少しずつの成長をみていきましょう。

レスありがとうございます!

😢
えり トピ主
ミニミニ様、投稿ありがとうございます! 双子ちゃん良く成長されましたね……すごく励まされます! 小さく産んでしまった事への申し訳なさと、小さい体に点滴、チューブ姿を見て、産まれた日は産まれた事への感謝と喜びでしたが、次の日から涙が止まりませんでした。 大学生まで順調に成長されたんですね!心配もたくさんされた事と思います。でも赤ちゃんは小さい体で泣いて動いてくれるので、私に出来る事を一生懸命します。 ありがとうございました。

wm様

😢
えり トピ主
wm様、コメントありがとうございます! 私は胎盤機能不全で赤ちゃんの成長も止まりかけだったので、それなら早く出してあげて良かったとの意見もありました。 お腹の中にいるのに仮死と言われたら涙が止まりませんよね。見えない分、赤ちゃんがどんな様子なのか余計に不安になりました。 長い長い入院生活、赤ちゃん本当に良く頑張りましたね。お母様も辛い中通われた事と思います。 大きく産んでも障害があるかないかの心配はみんなのお母さんがする事ですし、今は産まれてくれた事を最大限に感謝したいと思います。 ありがとうございました!

うちの場合

😀
ころまる
私は帝王切開で31週1日1200gの双子でした。 私も胎児発育不全でした。私が小柄で痩せてるから?仕事が忙しくて休息がとれなかったから?と色々悩んでいました。 人工呼吸器が取れて、経管栄養から哺乳瓶での母乳に切り替わり、2カ月入院し出産予定日に2400gぐらいで退院しました。 母乳・ミルクの時間は長い入院生活のためか規則正しくなっていて、夜中は1回の授乳で済み不眠には悩まされませんでした(唯一の嬉しい出来事?)。 退院後1年間は鉄剤の服用と一カ月ごとの検診、そのうち冬場の6カ月間はRSウィルスによる感染を防ぐためシナジスという予防注射も毎月打ってました。 里帰り出産でしたが、赤ちゃんが退院後3週間で自宅に戻ってからは保健師さんの訪問もあり安心して育児ができました。 風邪やインフルエンザにはなりますが大した病気もなく、すくすく育ちましたよ。内服慣れしているのか苦い薬も平気です(笑)。 生後7カ月で発育曲線の範囲内に入り始め、2歳には普通体形、小学生の頃には身長・体重と共に平均以上の体形になりました。 医学の進歩に感謝する事が多かったです。

きっと大丈夫!

🐱
copine
不安が大きいのは仕方がないです。赤ちゃんと一緒に頑張って乗り切ってください。きっと大丈夫ですよ。だってそんなに小さいのに頑張って生きて生まれてこられた赤ちゃんですもの! 私が大学時代に知り合った留学生の女の子は生まれた時800g弱だったそうです。低体重以外にも様々な問題を抱えて生まれ、退院できたのは1歳の誕生日の後だったそうです。その時にはその国のテレビの取材も受けて、初めて自宅に帰った日には近所中の人が花や風船で家を飾り付けて歓迎してくれたそうです。私が出会った時彼女は20歳だったと思いますが、すこぶる健康でナイスバディーな女の子になってましたよ。むしろダイエットしなきゃっていつも言ってたぐらい痩せてなかったです。彼女に出会ったのは東京大学の学部でだったのですが、その後彼女自国に帰って大学を卒業し、メディカルスクール(医学部)に入学し、今は母校の医学部の教授になっている才媛ですよ。その子のお母さんはいつも「あの超ミニサイズの赤ちゃんが医者になるなんて信じられない!」と今でも涙ながらに言うそうです。トピ主さんもいつか泣き笑いしながら懐かしく思える日が来ると思います。

その週数、体重、性別

🙂
だいじょうぶ
 タイトル通りです。 その週数(30週越え) 体重1000g越え、そして極め付けの性別が女の子ならまず、心配ないと思います。 今はやきもきするでしょうが、本当に「小さく産まれた」だけ・・のお子さんになる可能性が高いと思います。

赤ちゃんの力を信じてください

🙂
Tamako
ご出産おめでとうございます。 トピ主さん、破水をしてから何週間も赤ちゃんをお腹の中に居させてあげるために、とても頑張られたと思います。 出生体重も大切だけれども、何週間お腹の中に居たかが大切だそうですし、30週を越えると肺の機能などがだいぶ違うようです。 我が家は28週、1000グラムより少し多いぐらいで産まれました。 私の血圧が急に上がってしまい、何もできないまま、緊急帝王切開で出産しました。 早生まれになってしまい学年が1つ上になってしまったこともあり、他の子達に追いつけるのか、ちゃんと成長するのか、心配でたまりませんでした。 入院も3ヶ月以上したため、途中で母乳が止まってしまい、お腹の中に居させてあげることも、母乳も与えることもできない、なんてダメな母親なんだろうと落ち込みもしました。 でも、赤ちゃんの生きる力は本当にすごいです。 2才になる前に成長発達ともに予定日通りに産まれたお子さんに追いつきました。 成長には個人差があると思いますが、赤ちゃんの力を信じてください。 不安な気持ちから焦ることもあるとは思いますが、必ず成長しますよ。 大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧