本文へ

悲しかった子供時代..

レス65
(トピ主 2
😑
みさき
ひと
私は、子供の頃、一度も外食や旅行に連れて行ってもらえませんでした。 経済的に厳しかったという理由なら、納得もできたと思います。 また、家庭の教育方針というわけでもありませんでした。 小4の頃、担任の女性教師が「夏休みどこにいったか一人づつ発表しましょう」と言いました(配慮が無いですよね..旅行に行けない子もいるのに)ほとんどの子が旅行や田舎に行っていました。 とても辛くて、家に帰って泣きながら、「私も旅行に行きたい。」と母に懇願しました。その前からずっとどこかに行きたかったのもあり、かなり大泣きしました。 その時の母の回答は「子供の時に行ったって覚えていない。うちには魚がいるし泊まりがけは無理。高校生くらいになったら温泉に連れて行ってあげるから。」でした。私は魚以下なのかと思ってすごく悲しかったです。 もちろん、高校になってもどこにも連れて行ってもらえませんでした。 今は大学生で、バイトである程度自由なお金があるので、友達と旅行に行くようになりました。 そのとき、母は「やっぱり大人になって自分で行く方がいいでしょ?あんた物わかりの良い子供だったわ~。お土産買って来て」と言いました。 私はお土産を買うのがいやでいやで、毎回買って行かないのですが、母が毎回『ケチ』と言ってきます。 思えば父も母も、一人っ子だったにも拘らず、私の教育には無関心でした。私の部屋は今も昔もありません。地元の荒れた中学に行かされ、いじめられました。そこは学力的にも底辺で、アルファベットが書けない子がたくさんいました。いつもいらいらしながら騒がしいリビング勉強していました。今では国立大の医学部に通っていますが、もし医師になっても、両親に恩返ししたいとあまり思えません。なのでお土産もあまり買う気がおきません。もちろん産み、育ててくれたことに感謝の気持ちはあるのですが。 私は器が小さいのでしょうか?

ランキング

レス

それでいいと思います

041
よしえ
何もしてくれなかったのですから、何もしなくていいと思います でも必ず、育ててくれた感謝はないのか?とか 一人で大きくなったわけじゃない筈とか レスしてくる人がいると思いますが 何もしてくれなかった親に何もしてやる必要はありません 自分の意思を貫いてくださいね

なんともいえないですが

🐤
あんぱんな
国立大の医学部の学費はどうされてるんですか? 奨学金ですか? それともご両親が出してくれているのですか? もし、ご両親が学費をだしてくれているのなら、子供の頃の旅費の積み重ねの貯金だと思います。 子供の小さいうちに散財して、子供の学費を食いつぶす親よりよっぽどしっかりしています。 だからいまだに恨むのはちょっと筋違いかな・・・ トピ主さんの気持ちもたしかにわかりますが。 もちろん、奨学金でご両親の援助なしで勉強されているなら、ご不満もわかります。 立派なお医者さんになれるようがんばってくださいね。

いい子だからこそ

041
文句言わない
今は国立の医学部なら東大や京大にも入れるくらいだし医者になれば毎年だって海外旅行行けるから。 全然卑屈にならないでも今の地位があるのはご両親のおかげつーことで。

そんな人、いっぱいいると思う

041
似鳥
私も子供の頃、外食も旅行もなかったですよ。 貰ったお年玉は全て取り上げられていましたし。 トピ主さんは、高校生になっても親と旅行行きたかったですか? 私は中学生位から、親と行動するのが恥ずかしいし嫌だと思うようになったので、家族旅行への欲求はもうなかったですね。 教育に無関心だったということですが、あまりに関心があってもいいものじゃないですよ。 1番以外認められない、テストで一問でも間違えたら罵詈雑言、父が手をあげても母はかばってくれない。 転勤族で、転校するたびに苛められましたよ。自分の部屋なんて、ないない。 魚、うちの親も飼ってました。甲斐甲斐しく世話してましたね。 私はあなたみたいに、親への感謝の念はないですね。 お土産なんて、買わないでいいじゃないですか。 でもあなたが将来医師になったら、たかりに来るんでしょうね。もっと強くないと、その時にされるがままになっちゃうんじゃないですか? どうして最後に器が小さいかどうかの話になっちゃうんですか?小さいと言われたらどうするつもり?

何を持って愛を計るのか

041
nogisu
難しい感情だと思います。 自分の親であっても、結局は自分と違う人間なのですから。 自分自身、親とどこかへ行くのは「嫌」でした。 夏休みや休日に親とどこかへ出掛けるくらいなら、 友達と話している方がずっと良かったです。 別に家族仲が悪いのではなく、とても良い方だと思いますが、 それでもこんなに考え方が違うのだと疲れていた記憶が大きいです。 今、私は仕事が忙しく、家族で何かするのは稀です。 周りの家族はディズニーランドなどに行くようですが、 うちはとてもそんな事をする時間はありません。 でも子供はそんなもんだ~と考えています。 よそはよそ、うちはうち。 主さまは医学生でしょう。 そこまでに、いくらのお金がかかったでしょうね。 子供が何になるかは勝手なのに、何も言わずに働いたお金をつぎ込むのは親だけです。 他人だと「借金」です。 お金が愛では無いですが、愛をお金でしか表現できない人もいるのかも。 私は愛はありますが、子供が医学生になりたいと言っても、経済的に無理です。 その時子供は「愛が無い」と言うのかしら・・

親への感謝

041
みるみる
どんな環境で育っても、親への感謝は自分が親になるまでわからない人が多いと思いますよ。 恵まれた環境で育ち、欲しいものを買ってもらうような子でもね。 私も、小さい頃は旅行なんて連れて行ってもらっていませんし、と言うか、大きくなってからも連れて行ってもらえませんでしたし。 親の都合でド田舎に引越しために、通学に徒歩30分以上かかったり、塾にもいかせてもらえず、やりたいと言った習いごとも全部却下されました。 「高校以上は自分のお金でいけ」と言われて、高卒で就職しましたし。 だからといって、親に「感謝できない」という気持ちは持っていません。 別に、やりたい事は自分が就職してからやってますし、親を恨むというより、相手が面倒だーくらいで家を出て自立しましたし。 自立してからは、すべての自分の力で生活できるようになりましたしね。 結婚式も親の援助なし、出産も手助け無し、育児も手助け無し。 でも、別に、親を恨んでませんよ。 トピ主さんの環境、特に変わっているとは思わなかったです。 うちの夫は、もっとひどかったみたいですし。

悲しかったですね

🐶
結晶石
器が小さいなんて、ちっとも思いません。 何か、お母さんとの会話が上手くかみ合っていないように感じるのですが、旅行の件に関らず、日常会話が全てこんな感じなんですか? みさきさんはずっと自分の言いたい事を理解してもらえず、悲しい思いをされてきたんでしょうか。 リビングでの勉強は、集中するのに苦労された事でしょう。悪環境にもめげずに国立の医学部に合格されて、素晴らしいです。 お土産なんて、買いたくなければ、買わなくて良いと思います。 お土産でふと思ったんですが、みさきさんのお誕生日とか、合格祝いとかは、ご両親はどうされましたか?

私も子供時代は辛かったです。

🐤
亜紗子
みさきさんの、お気持ち、よくわかります。私も小学生の頃、夏休みが終わって、どこに出かけたか作文に書いて発表させられ、毎年私だけ、どこにも行けず、本当に悲しかったです。うちは父が心の病気で障害者年金で暮らし、あと母のパートで生活していたので、金銭的に余裕がなかったのですが。学校でも障害者の子供だと、いつも嫌がらせされてました。こんな家に生まれたくなかったと、いつも思ってました。高校卒業と同時に一人暮らしを始め、親のいない生活は本当に快適でした。親と離れてから、生きるって、こんなに楽しいんだと気付きました。今は友達に小旅行や、ドライブに連れて行ってもらえるので、子供の頃どこにも出かけた事がなかったので、近場の外出でも、すごく嬉しくて♪今は両親も亡くなってますが、親との思い出は、ほとんどないです。私は家族には恵まれなかったけど、大人になって友達に恵まれて、今が幸せだから、それでいいと自分に言い聞かせてます。

感受性の問題

041
ぴあこ
はじめまして。 お気持ち、よくわかります。 ご両親が自分の気持ちに関心を持たないということですよね。 幼い頃に体験したことが、後に大人になってからの感受性にどう響いていくのかを 失礼ながら、ご両親は考えられない方々なのだと思います。 ヘタすればネグレクトのようなものだとも言えますよね。 あなたの心の器は決して小さいとは思えません。 学生さんなのに自分、家族を客観的に見られることの出来る方なのだと思います。 私の親もロクな親ではありませんでしたので、 そのあたりの気持ちはわからなくもありません。 こういった経験はどうすれば解消出来るのかと言うと おそらく、自分が成人し、結婚し、自分に子供が出来た時に それが反面教師として生かすことの出来ることになるのだと。 ご自身がされて嫌だった、辛かった経験はさすがにマネしませんからね。 私なら、両親への諦めの心を持ちます。 そんな程度の大人だった…と。

そうですね。

😉
う~ん、、、
私も何ともいえないですが、現在学費は誰が出しているのでしょうか? たとえ小さい頃から親に関心を持ってもらえず、周りの子のように普通に扱ってくれなかった事は心の傷になったのでしょう。 ですが、「育ててくれた」事には今は理解できなくても受け止めましょう。 あなたが親になった時、わずかでも「育ててくれた」事にだけは自然とありがたいと思えるようになるのではないでしょうか。 今、感謝したい気持ちが無くてもまったく普通だと思います。 みんな社会でも家庭でも一人前になるまでは親になかなか感謝の気持ちが抱けないし、今まであるものが当然だと思ってしまうものです。 そんなさみしいと思う子供時代を送りながらも、あなたは将来医者になろうと今を頑張っているじゃないですか。 その自分の人生を誇りに思ってこれからも頑張ってあげてくださいね。 親も人間です。 すべてが周りと同じように出来ない価値観を持った親もいます。 あなたが嫌だったと思うのなら、自分の子供には思いやりを持って接してあげてください。

何かね……

🐱
みかん
そこまで恨みに思うんだ、と思ってしまった。 器と言うよりもネガティブ思考? 私も旅行とか行った事ないですよ。 父親の事業が多忙と言うよりも、自分ひとりで遊びたい人だったから。 悲しくはなかったなぁ。 親なんだけど、こんな人もいるだろ、くらいしか思ってなかったし。 別にお土産も買わなくてもいいし、特別に何かをする必要もないでしょう。 トピ主が立派な医師になるのが、1番の親孝行なんだからね。

珍しいご両親ですが、頑張りましたね

041
愛が欲しいよね
率直な感想は「その家庭環境でよく国立大学の医学部に進学できたなあ」です。 恐らくトピ主さんのご両親は子供への関心が薄くて、半ば放置だったにも関わらず、トピ主さんは立派な大学へ進学された。 普通のIQの持ち主では、ちょっとやそっとの努力で国立大の医学部には進学できないでしょう。 トピ主さんがずば抜けた努力をしたとともに、その素質があったということです。つまり、優れた素質をご両親からもらった。 もう、その素質を感謝するだけで良いのではないでしょうか? 恐らく、ご両親も自身の両親からの愛情を知らずに育ったのでしょう。もしくは発達障害があったりして、他人に関心が薄い気質なのかもしれません。 ご両親の小さい頃の話を聞いた事がありますか?何か納得のいく話が聞けるかもしれません。 自分の器が小さいだなんてことは気にしなくてよいと思います。 でも、そのうちご両親をもっと客観的に見て、自分とは違う(ある意味可哀想かもしれない)一人の人間として見る事ができるようになったら、器がもっと大きくなるでしょう。 今後の人生、ご友人や彼氏など周囲の人から愛情を受けて、素敵なお医者さんになってくださいね。

大切なことを忘れている

041
老婆神
親は、あなたの欲望を満足するように育ててもらうことがあなたにとって、育ててもらったことになるでしょうか。そんなことではないでしょう。 あなたが自分の力で進学したのではないのです。親は、あなたをちゃんと国立大の医学部へ進学できるように育てたのではないでしょうか。 親の仕事が上手く行かなかったり、両親が別れたり、家族間でDVが発生したりしていたら、おそらくは、あなたは勉強どころではなかったことでしょう。家が火事になっていてもそうです。両親が病気になっていてもそうです。家族の支えがあって、今日のあなたがあるのです。 そういう大切なことに気づけないみさきさん、自分一人で育ったような顔をしているみさきさん、自分に甘えていませんか? そんな基本的なことを知ろうしもしないで、患者を診ることなど出来るはずがないでしょう。 先ずは、両親が育ててくれた「知恩の情」を大切にすべきでしょう。そこから、あなたの人生が広がってくるのではないでしょうか。

たぶん...

💡
横浜っ子じゃん♪
お母様は、あっさりした性格かちょっぴり言葉が足らない人。 若しくは、その両方。 旅行に行かなくても、家族と一緒に居るだけで何となく幸せだったんじゃないかしら...お母さんはね。 貴女も一度、きちんと聞いてみてはいかがですか? 「私には、家族との楽しい思い出が一つも無いけど。どうしてその努力をしてくれなかったの?ずっと悲しかったし、今でも苦しい」と。 医学部に通われているトピ主さんは、凄いと思います。 でも、親が子供の教育に無関心で、子供が医学部に進めるほど、簡単な道ではないですよね。 私は、貴女のお母様は堅実で、ちょっぴり言葉が足らない方なのかな?と思いました。 トピ主さん、頑張って立派なお医者さんになって下さいね。応援してます♪(格好いいですよ!!!)

似たようなものです

🎶
バルセロナ
これは、経験した人にしかわからない気持ちですよね。 私も子供の頃から、旅行はおろか外食も連れて行ってもらえませんでした。 お金が無かったわけでも、父が休みを取れなかったわけでもありません。 幼稚園で、「この前の日曜日に何をしたか発表してもらいます」 って言うのがしょっちゅうあって・・・。 みんな色々とお出かけをしてたんですよね。 夏休みの後なんて、すごくさみしい思いをしましたよ。 私はどこへも行ってなくて、嘘をつきました。 この事はもう忘れていたのですが、結婚して娘が生まれて、 昔のことを思い出しました。 父からはお菓子一つ買ってもらえなかった私です。 幸い主人は子供にはやさしく、お出かけ、プレゼント、 色々してやってくれます。 トピ主さん、無理せずに自分の人生を楽しんでください。 そして将来、自分の子供には同じ思いをさせないようにしてください。

レスします

041
まあみん
器が大きくはないと思います。 旅行は必ずしも行かないといけないわけではないと思いますが、 旅行に行ったらおみやげは買ってくるのが普通ですよ。 うちも年中無休で自営業をしていたので旅行に連れて行ってもらったことはありませんが、 別にそのことを恨みがましく思ったことはありません。 むしろ本文を読んで、そういえば行ったことないなあと思ったくらいです。 それに、地元の中学に行かされってなんですか? 小学校を卒業したら、地元の中学に行くのが当たり前でしょう?? そこの中学校が荒れていたのも、いじめられたのも親御さんの責任ではないですよ。 まだまだ私立中は少数派なんですから、そこに行かせてもらえなかったことは 親御さんを恨むに全く値しないことですよ。 むしろ大学に行かせない親も多数いる中、大学に通えているんですからいいじゃないですか。 なんとなくですが、他は何不自由なく満たされているから、そんなくだらないことで思い悩めるんじゃないでしょうか? 旅行に行けなかった、部屋がなかった、公立中に行かされたくらいで親を恨めて、あなた幸せですよ。 もっともっと深刻なことをされてる人、沢山いますから。

私も悲しかった。。

😢
ネロ
私も同じような境遇でした。 夏休みは家族で旅行などしたことがありませんでした。お金がないからというわけではなく、母が旅行に興味がなく、子供の気持ちにも無関心でした。母はいつもトゲトゲしていて「旅行に行きたい」などと甘られませんでした。父は愛人のところへ出て行ったきりでした。家にはいつも冷たい風が吹いていました。 中学生のとき、生きていることが辛くてガス自殺をしました。母が気がついた私に向かって最初に言った言葉は「ガス代がもったえない!」でした。頭を思い切りたたかれました。 学校のお弁当を作ってもらえませんでした。友達は愛情のこもった色とりどりのかわいいお弁当を毎日持ってきました。いつも私ひとりパンを買って食べ、恥ずかしくてみじめで悲しかったです。た自分で作ってみましたが、友達のお母さんのようにきれいなお弁当を作れなくて、手で隠して食べました。お弁当箱は、台所の流しの中に汚れたお茶碗と一緒に洗わずに何日も置いてありました。 母には抱きしめてもらったこともスキンシップされた記憶もありません。いつも優等生の姉と比べられ「デイの悪いダメな子」と言われ続けました。

わかります

041
非常によくわかります。 お土産は 買わなくて良いです。恩返しも必要ありません。 だいたい 大学進学までを志す子供の学費は親が出して当たり前なんです。 育ててもらった恩や感謝の気持ちは大事ですが、親がそれを期待するのは 間違いです。 薄情な親って たくさんいます。 がんばって 素敵なお医者さんに なってください。 ただ あなたが親になった時、子供の頃の悲しかった思いを自分の子に連鎖させないように してほしいです。 10年20年先、親の考え方も理解できる頃 お土産買ってみても いいかなって思います。

すごく分かります!!

🙂
まむ
私も今大学生ですが、うちの母も同じような感じでした。 小さな頃の思い出って大事ですよね。今になって知ったんですが、父の年収が1千万だったんです。貧乏じゃないんだし旅行くらい連れて行ってくれれば良かったじゃんって思います。愛されてなかったとは思わないんですが、興味がないんですかね?そういう育て方をしてきた人には私達の小さな心の闇って気付いてもらえないと思います。 お土産なんて買わなくていいし、私もはっきり言って親に対しての感謝の気持ちってないです。 自分の道を進めば良いと思うし、私達が親になった時は子供に沢山思い出作ってあげましょ★

器を大きくしてください

041
孤老
子供時代に親が子供の心が分らないで、悲しい気持ちがずっと後まで続いているというのは、 多くあるのではないかと思います。でも殆どの人達はそれから許す心が出てきて成長していきます。 例えばご両親が少しの愛情しか子供達に表現できなかったら、それを変えようとしても変わらないし、これからもそんな風に人生は進んでいきます。でも、「あ、そうか、両親の器はそんなものか」と受け入れて、自分の器を大きくすれば、自分の勝ちです(なぜなら自分のほうが大きいのですから)。 そしたらご両親に対しても新たな愛情が沸いてくると思います。そして、会話の場があったら、そんな事ご両親ととことん話されてみたら良いと思います。言わないと分りません。ご両親に「ごめんね」と言わせてください。

お気持ち察します

書かれている内容だけだと、確かにちょっと納得行かないお母様(ご両親?)だと思うのですが、他の面ではいかがなのでしょうか? 「外食したことがない」ということは、食事はいつもお母様の手料理ですか?私の母は父が不在がちなのをよいことに、手抜きばかり。インスタントや出来合いの物も多かったので、私は独立してから、なるべく手作りしています。また母は感情的で、すぐに手足が出る人でしたが、私は子供達に対しては殆どそういうことはしません。両親に対しては、あなたの年頃には不満がいろいろとありましたし、未だに思い出したくないことも沢山ありますが、ある時”親を超えた瞬間”がありました。そうなると、もう両親の事でいちいち頭に来ることもなくなります。 望む家庭環境で育ててもらえなかったと嘆くより、それをバネにして、国立の医学部で学べる程の頭脳を持てた事を誇りにし、適当にお母様をやり過ごせませんか?あなたが「大人」になるのです。一番安いお土産を買うとか。経済面、生活面で面倒を見てもらっている以上は、ある程度仕方ありません。どうぞ素晴らしい医師になって、多くの人を救って下さい。

学費

まも
学費の出所によってアドバイスが違いますよ。 トピさんがここまで文句をいうのであれば、奨学金であることが前提なのでしょう。そう願います。

あんぱんなさんへ

041
みみ
横かもしれないですが… 両親が大学の学費を出すことは一般家庭での親の役目として当然のことじゃないんですか? 学費を出してくれているからトピ主さんが親に対して幼少期の不満を持っちゃいけないって、それはおかしいと思います。

小さくなんかないです!

041
むつ
今までの苦行は、あなたに努力という宝をもたらせてくれたのでしょうね。 どうも、勉強部屋が独立していない家庭で育ったお子さんが勉強できる説は本当のようで。 ただ、あなたにとっては一番欲していたのは親からの愛情だったのかなと感じました。 そして今、親からお土産をねだられても買う気持ちにはならなくて当然です。心のどこかで怒りがあるのでしょうから。 それをケチとか言われた日には、何故か自分が悪いように仕立てられたようで悲しいですね。 努力家は、我慢強いです。おそらくトピ主さんは自分の気持ちを叫ぶのを抑えてきたのではないでしょうか? 言っても通じなかったとか、言っても無駄だったとか思った事はありませんか? 私から言えるのは、その不完全燃焼な思いが、人生のどこかの時点で消化できた時に前に進めます。 それをいつにしようと決めるのかはトピ主さん自身です。 今はただ、ご自分を大切にして下さいね。

外食や旅行が嫌いな親なのでしょうか

041
カボス・2号
たぶんトピ主さんが感じている不満は外食や旅行だけではないのでは?と思います。 たとえばお金はあるけどどけちで旅行や外食はもったいない!って親でも近くの公園で毎日遊んでくれた思い出があるとか、そういうのがあればまた違ってたんじゃないのかな? 親からの愛情がなんというか感じられないのではないですか? 学費の事をあれこれ言う人も居ますが、 確かに出してもらえるのはありがたいけれども、 それは愛情から来る物とは必ずしも言えないですよね。 なんとなく世間一般では子供を作ってるから子供を作る。 ちゃんとご飯を食べさせて進学させるのがよい家庭だからそうする。 でもあんまり子供には関心が無いと言うか。 見当違いだったらごめんだけど。 トピ主さんがそれで親に愛情を感じなければそれはそれでしょうがないのではないですか? 感謝の気持ちはあるのだから、十分です。 人並みの感謝の態度を表せばいいと思います。 あんたは物分りのいい子供だったわ~。 これ、この言葉には私は怒りを覚えます。 要するに母である私にとって都合のいい子供だったと言うことですよね。

レスありがとうございます

041
みさき トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 学費ですが、ずっと授業料免除(成績などで決まります)を頂いており、両親や私が払っている訳ではありません。(みなさんの血税なので..しっかり勉強します) 高校時代からアルバイトをし、浪人時代もバイトをし、参考書を買ったり予備校の講習に行っておりました。今は教科書代などを稼いでおります。 両親が実は旅行好きなのに、連れていってくれなかったことが一番つらかったです。 料理は出来合いのものを並べて..という感じです。 父は働かないことがたまにあり、ずっと専業主婦の母も働きたがりませんでした。今は二人ともすこし働いておりますが。 医学部に来ている同級生は、家族旅行に連れて行ってもらい、いい中高一貫校に行かせてもらっていた子が8割くらいなので、やっぱり自分の境遇と比べてしまうみたいです。 もっと大人になりたいです。

もしかして・・・

041
プラプラ
もしかして、お出かけ等のレジャー的なものもありませんでしたか? 休日は家でTVを見て過ごすのがほとんどみたいな・・・。 そうだったら、悲しいと思いますよ。 私は人の器を語れるような器の人間様じゃありませんが、 トピ主さんが将来親になったとして、 子供の涙の要求に対して、適当に嘘であしらうような親に ならないようにすればいいと思います。 トピ主さんの親は「魚が」とか「大人になったら忘れる」なんて、 理由をつけてますが、結局「興味ない」「めんどくさい」ってのが本音 だったんだと思います。 親がそうでも、素敵なパートナーに恵まれれば、素敵な家族ができます。 もちろん、一人で自立して生きていく人生でも充実できるだろうし。 色々後ろ向きに考えずに、親なんて適当にあしらって、早く自立して 自分の世界を広く持ちましょう!

よくがんばりましたね

ゆびかび
スムーズじゃない環境の中、本当によくがんばってこられました。小町のみなさんのコメントにも元気づけられるいいものがたくさんありますね! 私が思ったのは、1)小町にでてくる毒親さんたちについてかかれたトピを読んで、こんなこともあるんだな、と参考にする、2)うんといい彼氏をみつけて、めいっぱい甘える。自分が必要とされている大切な人間だって、頭じゃなくて体験で感じる!というのはどうでしょうか?人に愛されると、何事にも余裕がでてきます。 応援しています。人の痛みのわかるドクターになられることでしょう。

うちの夫も

🐤
まーめ
うちの夫(20代)の両親も子育てに関して放任気味な方達でして、夫が幼少の頃によく連れて行ってもらった遊び場といえばパチンコ屋だったそうです。手作りの食事も満足に食べさせてもらえなくて、高校時代は自分で白米をお弁当箱に詰めて学校に持って行き、おかずはふりかけのみだったようです。 そういった過去の話を当たり前のようにあっけらかんと話している夫を見て、私は怒りと哀しさで泣きました。そして、私は二度と夫をそんな悲しい目には合わせない。絶対に幸せにしてあげるんだ、と心密かに誓ったものです。 ちなみに、夫は自分で学校に行って国家公務員になりましたが、やはり自分の両親に対して苦手意識があるようです。それで良いと思います。でも、一応家族なので表面的には上手に付き合っています。 トピ主さんも割り切ってしまった方が、気持ちが楽になると思います。「親」という役割の人間に育てられた。しかし、「親」は自分の理想の「親」としては上手く機能していなかった。それだけの事と割り切るしかないと思います。

同じような人はけっこーいると思います

🐤
あや
私も旅行に連れて行ってもらったことはないし、誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントを親からもらったことはないです。 小さいころから母に「家は貧乏だから」と言われて育ち、父からは「誰に食べさせてもらってると思ってるのか」と押さえつけられていました。 私も高校まではずっと公立です。 高校生になりバイトを始め、やっと好きなもの(食べ物程度ですが)を買えるようになりました。 大学には行けず就職し、少しお金をためてからひとり暮らしをしています。 貧乏なんだから仕方ないと思ってましたが、実はそれほど貧乏ではなく、単に貯めていたようです。 私が家を出てから、親は海外旅行や国内旅行によく行ってますし、いろいろと無駄にお金を使っています。 私は今でも、「大学には行きたかったなぁ。」とよく思います。 みさきさんは、大学生になれたのだから恵まれていると思います。 大学の学費や今の生活費を、全て自分で都合してるわけではないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧