本文へ

親が共働きなのに修学旅行に行けない

レス17
(トピ主 0
🙂
みん
ひと
はじめまして。 20代後半の女性です。 現在うつ病で治療中です。 今までの私の成育環境に問題があったから、生きづらいのかもしれないと思い、今までの母との関係などを思い出して心の整理をしています。 母はずっとフルタイムで働いていますが、恐らく精神的に問題があり、小さい頃から理不尽な思いをさせられてきました。 学生の時は制服も買ってもらえず、父親のワイシャツを着て登校したりしていました。もちろんそのことで周りの子から色々言われましたが、それくらいはしょうがないと思い耐えていました。 おふろや洗濯も週に一回くらいしか入れず、体操服などは自分で手洗いで、真冬でもシャワーのみで我慢していました。 食事もまともに作ってもらったことはなく、父親が冷凍食品などを買ってきて食べさせてくれました。 母は時々ヒステリックに叫んだりしてビンタなどされましたが、父親は母の言うなりで、面倒なことに関わりたくないと言った感じでした。 こんな感じの家庭だったので、大抵のことには耐性がついていたのですが、中高ともに修学旅行に行けなかったことがずっと悔しくて心残りです。 思い出すたびに悲しい気持ちになって涙がでてきます。 行けなかったことよりも、授業の一環で、事前にみんなでどこに行くか話し合う時にひとりだけ自習だったことが今思うとものすごく辛かったです。 夫婦共働きで、子供も私だけだったので、恐らく金銭的なものではないと思うのですが、母親の気持ちが知りたいのです。 母親に聞いてもそんなん知らんとしか言ってくれません。 ちなみに高校のときの勉強合宿のお金は出してくれました。 ただ、授業でミュージカルを見に行った時は、私が帰宅するとものすごい形相で怒っていました。 実の娘に対して、嫌がらせをしたかったのでしょうか? 皆さんのご意見を聞きたくて投稿させて頂きました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それはお母さんにしか分からない

🙂
うきやま
当時はよく分かっていませんでしたが、私の家の世帯年収は多い時で4千万円近くあったと思います。 でも制服のコートとか、なくてもなんとかなる物は一切買ってもらえませんでしたし、下着もすり切れてきたら、近所のワゴンセールで3枚千円の下着のみ。 ブラジャーも学校の先生から注意を受けるまで、買ってもらえませんでした。 どうしてか?と考えれば、究極には母がケチだったからだと思います。 クリスマスは商業主義に踊らさせる愚か者のイベント、うちはクリスチャンではない。 クリスマスケーキは、一月も前に焼いて冷凍していたことも知らないバカが食べるもの。 色々と言い訳?はあったように思いますが、自宅にはおやつも玩具もなく、ようはケチだったんでしょう。 父は忙しく、平日は顔も見ないことの方が多かったので、きちんと知らなかったと思います。 母も正社員で働いていましたが、私は一度も学童に行ったことがありません。 親が子供に何が必要で、何が不要だと思うのか? 私の母親は私に意地悪をしていたわけではないと思いますが、子供に楽しんで欲しいとか、喜んで欲しいとか、そういう発想はなかったと思います。 子供は親の付属物? 自分で稼げないうちは親に従え?的な考えはあったと思いますよ。

積立金は?

🙂
みやび
一般的にはですが…… 修学旅行にかかる費用は 一年生の時から[修学旅行積立金]として月々口座振替で引き落としされると思うのです。 これは[その他学習積立金]とは別のものです。 だから修学旅行が差し迫ってから 修学旅行費用(例えば5万とか10万)を一括納入するわけじゃないと思います。 トピ主さんが修学旅行に行けなかったのはこの修学旅行積立金を支払ってなかった……ってことでしょうか? でも高校は卒業されてるってことは その他の学習積立金は納入されてたってことになりますよね。 修学旅行費用だけ引き落とし出来ないようになんてできるのかな? ↑これなら学校側(事務や先生)が親に連絡するでしょ。 トピ主さんは親のせいで行けなかった……と思い込んでいるのではないですか? 私のことになりますが 我が家は貧乏で生活保護を受けていました。 幼いながら自分の家が貧乏なのがわかっていたので 私達3兄妹は小学生の頃から 乳酸菌飲料の販売所の方に頼んで 近所に宅配するお手伝いをして僅かな収入を得 中学~高校卒業まで6年間は朝刊の配達、 更に高校生の時は放課後や、夏休み等の長期休暇もバイトして 学校生活にかかる費用を自分達で稼いでいましたよ。 もちろん制服も自分のバイト費用で買いました。 (授業料は全額免除で高校の時は返済不要の奨学金も受けていましたが) 家事も料理好きな兄と 洗濯、アイロンが苦にならない私が 言われなくてもしてました。 (何故か姉はしなかった) トピ主さんも親が学校費用を出してくれないなら 中学生の時は仕方ないにしてと 高校生ならバイトできましたよね。 そんな当てにならない親なら 自分で何とかしようと思わなかったのですか? ちなみに私達3兄妹は貧乏家庭に育った事で 親を恨んだりしていません。 全て笑い話に変えています。 だから❬生きる力❭が付いたのだと思ってます。

読んでも涙がでる

カエルのリン
 30年以上前の本で、一般の方々からの投稿を沢山載せたものがありました。 十人十色な酷い親がいるものだと驚愕しました。  中に、小さな女の子(就学前)が母親によって、近所に住む知的に重い障害のある男の子に差し出されてしまうというものがあり、幼いながらも、その子は母親が自分を襲わせようとしている事には気が付いているんです。 でも まだ小さな女の子で、大声も出せず、他人に助けも求められず、そんな母親にしか助けを求められず・・ 母親の後ろを頼りに逃げ歩いて。 結局助かった娘に、母親は悔しそうに「この娘は もう女だよ。男を誘っていたよ。嫌らしいねぇ」等の言葉を投げつけ、その子は大人になって投稿しました。  その人も苦しんでいました。可哀そうにそんな過去を持たされて。 でもね、文章の中に 吹っ切ろうとしている、前を向こうとしている彼女が見えた気がしたんです。 >>実の娘に対して、嫌がらせをしたかったのでしょうか? いるのですよ。残念ながら。貴女は犠牲にされてしまった。 貴女はまだ20代後半で、10年くらいしか過ぎていない。いえ、50歳になっても70歳過ぎても思い出して涙するくらいの出来事ですよ。たった1度の修学旅行、とても行きたかったでしょう。 「大抵のことには耐性ができた」という言葉に 涙が出ます。 >>母親の気持ちが知りたいのです。母親に聞いてもそんなん知らんとしか 本当に‘‘知らん’’のでしょう。 貴女の思う通り、精神的なものなのでしょうから。    少しずつ前を向いて、明るい方へ進んでほしい。これ以上苦しまないでほしいです。 いつか「あのヒトのせいで強くなれた」ってニヤって笑えるといいですね。 母親が悔しがるくらい。

考えない!

🙂
harewataru
余り深く負に考えない様に しましょうよ。 今確実に言えるのは、 そんな境遇でも貴方は立派に ここ迄になった。 そして、今やらなきゃならないのは 今の「鬱」と言う病気を少しでも 早く自分自身、良くなる方向へ 推し進めましょうよ。 お母様に過去の辛みを聞いたところで 貴方にとってそれが良い事 なら聞けば良いと思うケド、 貴方の質問に対して適当に返事する 辺りは今の貴方に消して良い報告は 貰えない感じなの分かるじゃないですか。 だったら触れない。 それでもそんなお母様の当時の 気持ちを知りたいですか? 知って又病状悪化って目にみえます。 世間の色んな情報をTV等で見たり 聞いたりしますが、親子であっても 1人1人の心をもった人間です。 親として「自分はどんな身なりでも 子供だけには」と言う思いの 人間と、そうでない人間の違い だけですよ。 主さんは主さんのお母様の年に そんな人生を生きない!それで 充分では無いですか? 私が勝手に推測するのは、机に向かって いる事全てが良いと思って いるお母様では無いでしょうか? 修学旅行がどういう物とかミュージカル がどう言う知識を養う物とか そう言う事が無知なお母さま の様な気がします。 ↑悪く言ってすみません。 「嫌がらせ」では無く全てにおいて 「無知」な感覚で、子供に至っては 親の自分が苦労してるのだから ある程度の我慢は当たり前と 思っている方なのだと思いました。 でも、もう思い出さないで下さい。 貴方は貴方の楽しい正しい人生を どうか切り開いて生きて行って 欲しいです。 早い回復を心からお祈りいたします

まずは体調の改善が第一

🙂
花花
いまも治療をうけておられる最中とのこと、そういう時期はマイナスな思い出を掘り起こすことは避けた方が良いです。それはあくまでも思い出で、考えても書き換えられることもないし、親御さんがそのことを泣いて謝罪することもないからです。 トピ主さんは成人した大人で自分の判断と責任で生きていけるし、そうならなければなりません。ご両親といまも良い関係でないなら、新しい交友関係をみつけたりご自身の家族を作るほうがいいと思いますよ? だれにも触れられたくない過去や消したい過去はあるし、心に闇を抱えていることは特別ではないですから。 トピ主さんは人生始まったばかりです。過去を取り返す時間もタイミングもあり過ぎるくらいありますから。トピ主さんの心が晴れる日が来ることを祈っています。

残念ながらそういう母親もいる

041
詩音
実子であっても愛せない、自分より幸せになるのが許せない、子供に対して支配欲が出てしまう。 残念ながら上記のタイプの母親は存在します。 トピ主さんの母の気持ちを詮索しても答えは出ません。恐らくこの先問いただしても「知らない、覚えてない。」と欲しい答えは返ってこないかと。 この先、徐々にで良いので母親かからは離れましょう。自分を傷つけようとする存在からは全力で逃げて幸せになってください。

それは

🙂
匿名
育児放棄でしょう… 子供の頃から苦労されましたね。 先日、貧しくて小学校までしか行けなかったおばあさんが大人になってバイクで日本一周の旅行をしたというテレビを見ました。 トピさんも自分で旅行計画してみては?コロナが終わったら新幹線、飛行機等、楽しい旅をしてくださいね!

お母さんにとっては無駄に思えた

🙂
まる
大変でしたね。 そしてこうして文章にして自分の気持ちと向き合おうとされていて素晴らしいと思います。 お母さんにとっては、修学旅行は無駄に思えたのかもしれません。 勉強旅行にはお金を出した、というところからもお金の問題では無さそう。 お母さんは、楽しいことは悪、と教えられて育ったのかもしれません。 学生たるもの、楽しいことなんてしちゃダメ、と。 とてもとても間違っていることだけど、お母さんはそれしか知らなかったのかもしれませんね。 あなたにはまだまだ未来があります。 これから少しずつ自分が好きなもの、ラクなこと、を見つけて行ってほしいです。

毒親ですね

😭
ネネ
修学旅行にいけなかったとのこと…。お母様は、トピ主さんに嫌がらせをしたかったとしか思えません。 共働きでしたら赤字の自営業でもない限り、収入は十分にありますよね。そもそも、普通の親でしたら生活を切り詰めたり、仕事を増やしてでも子供に辛い思いや恥ずかしい思いをさせないようにするものです。 お母様は残念ですが、今で言う毒親の類だと思います。幸い、お父様はまともな人かなとトピ文を見て思いました。両親共にろくでもない家庭もあります。お母様とは疎遠にした方が、心の健康のためにも良いかと思います。

人間じゃない

🙂
ザムザ
母でもなく 人間でもありません 離れてください いろいろ思い出して辛い気持ちになることもあると思いますが あなたの幸せをいのっています

性格も悪いけど、兎に角ケチなんだと思う

🙂
れのん
父側の祖父が、トピ主さん母の様な性格です。 お金持ちなんですが、自分の楽しみ以外には使いません。外面が良いので他人にはお金を使うんですが、それも 自分の評価が上がると言う 自分の楽しみの一つです。 そんな祖父なので、息子である私の父に対しては、とことんケチだったようです。もちろん、修学旅行などは一切行かせてもらえてません。担任の先生が自宅まで説得に来たらしいですが、そんな娯楽に行く必要は無いと先生を追い返したそうです。 父も、修学旅行や遠足に行かせてもらえなかったことが辛い思い出として残ってるようで、行きたかったなあと生前よく言ってました。晩年に、母と二人旅行の際は、自分が行けなかった 修学旅行先を好んで旅行先にしてましたね。 トピ主さんのお母さんや 私の祖父は、性格が悪いだけでなく、とことんケチなんだと思います。

行けなかった子が数人

🙂
50代です。 修学旅行の行程に「神社仏閣をめぐる」がありました。 「歴史ある建造物の見学だから!」と説得しましたが… 家庭の事情で、お寺の門をくぐるのすらダメだったらしいです。 また、日程に日曜日を挟みました。 日曜日に活動してはダメ!と。 私の頃の学級委員は頭の良い人がクラスメイトに推薦されました。 とても成績優秀な人でしたが… 人類は皆平等。人の上に立つのはダメ!と。 選ばれても辞退されました。   他には… 定期的に医療ケアが必要な人。睡眠中のケアが必要な人。 小学生の時なら、近場で2泊3日程度だったので親が着いて回れましたが… 生徒と先生だけではフォローしきれませんでしたので。 ギリギリまで行ける方法を模索したんですけどね。 大人になってから知り合った人は、国籍の関係でパスポートが何とか?で行けなかったと。 その学校の行き先は海外だったそうです。 先生からは「本当に行かないのか?」など、何も無かったのですか? お母さんの意地悪では無くて、子どもだったトピ主さんには知らされてなかった大人の事情であれば仕方ないな…とも思えるのですが。

虐待じゃないか

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、それは母親から虐待を受けていたと思いますよ。子供が受けられる権利のうち、制服着用の学校で、制服のブラウスを親が準備しないなんて見たことがないです。近所の地元中学でも、費用的に制服が準備できないお子さんのために、卒業生から寄付を受けて、それを有償なのかただなのか、入学の時、あげていますよ。もちろんお世話になった中学だからうちの子供の制服も、大きいサイズなら、欲しい人もあるだろうかと思い、寄付しました。 だからお金の問題じゃないと思います。お母さんは心の病気なんじゃないですか。育児放棄かネグレクトだと思います。 それからみんながお積み立てして、勉強できてもできなくても行かせている京都奈良の修学旅行ですが、そんなお宅は見たこともないですね。 先生はなんと、ご説明されていましたか。いじめられているわけでも何でもないのに、行かない子なんかないでしょう。 当時の担任の先生から、話がきけるなら、聞いてみたほうがいいと思います。もちろんそうなる前に、学校側が、親を説得していると思うし連絡しています。その当時の本当の話をしてくれるのではないですか。

真意は分らないけど

🙂
ドット
お母様の真意はわかりませんが、もしかして娘が自分より幸せになるのが嫌だったんじゃないでしょうか? 自分より恵まれていたり幸せだったりするのが許せない。 ほら、このサイトでも良く友人の幸せが妬ましいって悩みがあるけれど、主様のお母様は主様を同じ女と意識して自分より幸せになる事が許せなかったのでしょう。

自分のことでいっぱいいっぱいな、不安だらけの人

🙂
大丈夫
あなたの思う通り、本当なら受診すべき状態な人じゃないでしょうか。 嫌がらせするほど、人に興味はないでしょう。 自分のお金が減る、と思うと心配でパニックになってしまう、育児放棄する気はないけど、自分のお金が無駄なもので減るのは我慢できない、それだけだと思います。 たぶん仕事も家事も苦手だから余計に不安感が強いんだと思います。 ほかの親と同じものを求めてもそれは徒労に終わります、お母さんは、病気だと思って、一人でも多くのよその大人に会って、生き方を学んでください。

よくあることです

🙂
もなか
母親は嫉妬しているんでしょう。 うちの母もそうでした。 私が旅行に行くとずっと不機嫌で自分はどこにもいってないのにと当たって来ます。

経済的DV

🙂
なす
ご自宅はどうだったのでしょうか?正直申し上げて、制服を買ってもらえなかった、修学旅行に行かせてもらえなかったなんて人は私の学校にはいませんでしたから相当貧乏だったのではと思うのです。家はプレハブ?それとも2階建の一軒家?前者だったら共働きでもお金がなかったのでしょう。後者なら経済的虐待にあたります。 週1回シャワーというのは娘だけにそうさせていたのか、家族全員そうだったのか? トピ主さんが現在うつ病なのも関係があると思います。幼少期の環境、親子関係、特に母親との関係はその子供の人格形成に大きな影響を与え、大人になっても生涯影響は続きます。トピ主さんは自分だけ男性ワイシャツで通わされからかわれたことやお風呂に満足に入れず身なりを綺麗にすることができなかった思春期時代から自信がない人間に育ったのでは?母親にも愛されていると自信を持って言えないのでは? テレビで衝撃の貧乏話をしている芸能人たちは、おそらく それでも愛情があったんだと思うのです。家族で貧乏なのは自分だけではなく全員がそうだった。今に見てろという気持ちがきっと今につながり芸能界で活躍する原動体になっているのでしょう。 ただ貧困で、とても辛い環境で育った場合、きっと全く違う風になるのでしょう。 共働きと言っても親がギャンブルをやっていた、多額の借金があった、など 貧困になる可能性はあります。母親とまともに会話ができないのなら父親にその時代のことを聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧