本文へ

結婚を考えてない40代の女性

レス12
(トピ主 1
041
パール
恋愛
現在、40代前半女性、具体的に結婚を考えた事がありません。
今後も結婚をする事は無いと思われます。

現在、2才年上の男性と付き合っています。交際期間は5年以上になります。
×1の男性ですが、結婚したら、所謂良い夫になってくれるタイプです。
周りの方にもそう言われます。
私が結婚したいと言えば、明日にでも結婚してくれる、最初からそういうスタンス(考え)の人でした。

私には基本的に恋愛感情と言う物が無く、その上で結婚願望がありません。
私は事情があり、子供を持つ事は諦めました。
これは昔からその様です。彼にはこの点についてははっきりと伝えており、理解しております。

このまま、一緒にいても結婚する事は無いと思います。別れた方が良いのかと思うのですが、
彼は一緒にいられれば形には拘らないと言うタイプの様です。

この場合、だらだらと続けていって良いものかどうかわかりません。
同年代のせいか彼には結婚して欲しい、子供を持って欲しい、と時折考えます。

ランキング

レス

いいんじゃないの?

041
とくさん
逆に、なぜダメなのかわらないのですが。 彼が絶対に法的な結婚をするものだ!とか、子供は絶対に欲しい!という人なら別れるほうが良いでしょう。 でも、彼は子供のことも納得済み、一緒にいられれば形に拘らないのでしょう? 彼が今後何かの変化を受けて、やはり法的に結婚ししようとか、自分の子供は必要だと思うようになった時、トピ主さんの考えが変わらなければ別離になると思いますよ。 今問題がない関係を、先にどうなるかわからない事を心配して壊そうとする意図がわかりません。 結婚したって子供がいたって、男女の仲は壊れる時には壊れます。 ダラダラ続けて問題があるとすれば、子供とお金の事だと思います。 この件については法的な枠組みは大事になるでしょうから。 お金が有る程度まとまってあったりする場合、法的な契約書を交わしておけば良いのでは? ダラダラがダメなのは、子供を持つ時期の若いウチと年取って行政のお世話になるとか、お金の問題が絡んでくるようになった時だと思います。 自立した子供無し人生を選ぶ熟年には、さほど大きな意味は無いですよ。 法律が物をいうのは、問題が起きた時です。愛情を守るものではないです。

ご自身のヴィジョンは?

041
ありす
お相手のことを思いやる気持ちは伝わってきました。 ですが、ご自身の将来のヴィジョンはお持ちですか? これからどういう人生を送りたいのか。 それをあらゆる角度から考えてみることが急務だと思います。

???

めるる
1. 私には基本的に恋愛感情と言う物が無く 2. 現在、2才年上の男性と付き合っています。 これって矛盾してませんか。 ただの仲の良い友達だったら、今のままで良いのでは。 それとも彼の片思いだけど、会う位なら良いとか、 随分と上から見ているように感じます。 好きでないなら恋人とは思えないし、 会うのを辞めて別れるのもありかも。 ああ混乱してきた、好きにしたら???

なんだかよくわからない

041
らむ
>同年代のせいか彼には結婚して欲しい、子供を持って欲しい、と時折考えます。 自分は結婚願望がないのに、他人(彼)には結婚して欲しいの? 自分は結婚に興味がないのに、他人(彼)が結婚に拘らないという気持ちは認めないの? 「結婚した方が彼のため」「その方が幸せになれるはず」なんてもし考えてるんだったら、余計なお世話ですよ。 どれほど余計なお世話なのかは、結婚願望のないあなたならよくわかってるはずでしょう。

主さんの気持ちが理解できません

041
白鳥
40代既婚女性です。主さんは、ご自身が結婚願望がないのですよね。そして彼もそれを承知でつきあっているのだから何故彼には結婚してほしいなんてそこまで考える必要があるのでしょう。 それは彼自身が決める事です。あなたがご存知ないだけであなたには結婚願望がないのだからと影で婚活しているかもしれません。たまたま結婚したい女性にめぐり会えていないが、全くデートする相手がいないのもさみしいし、更にあなたには結婚願望がないので男性にとって好都合なだけです。 相手が自分を愛しすぎて結婚できないとか自惚れていませんか。その男性がどうしても結婚したくなればあなたから離れていくと思います。特に別れを切り出す必要もないのでは。

主さんは別れたいの?

🙂
あき
こんにちは。 トピを拝見させていただきました。 「主さん、1人でぐるぐる考え過ぎじゃ?」というのが率直な感想です。 彼氏さんは一緒にいられれば形にはこだわらないという方なのでしょう?だったら、それでいいじゃないですか。 なぜ「別れた方がいい」とか「彼に結婚して欲しい」「子供を持って欲しい」と主さんが考えるのでしょうか。 もちろん、主さんは彼氏さんに幸せになって欲しいから、そう考えるのでしょうね? でも、それは彼氏さんがご自分で決めることであって、主さんが考えることじゃないでしょう。 彼氏さんにとっては どういう形であれ主さんと一緒にいること > 結婚すること だったら、「別れた方がいい」と考えるのは彼氏さんに失礼だし、悲しませるだけでしょう。彼氏さんが「結婚したい」と言い、でも主さんが「結婚はしたくない」ということでしたら、その時考えればいいと思いますよ。 また今後のことなんて分かりません。主さんだって結婚したくなるかもしれませんよ?もちろん今のままでもいいと思いますが、自分の未来の気持ちを縛るのはやめたほうがいいかと。その方が、人生楽しいように思います。

それならば

香春
彼の幸せを心から願うのなら、主さんが黙って身を引くべきだと思います。 彼もしばらくは落ち込むでしょうが、またすぐに主様よりも相性の良い方と 出逢って、幸せな結婚をして暖かい家庭を築くことでしょう。 未練がましく、追いかけて欲しいような言葉は一切吐かずに、フェードアウト しましょう。 彼がどれほど接触を持とうとしてきても、絶対に応じてはいけませんよ。 彼に幸せな結婚をしてもらいたいのでしょう? 愛着ある持物を手放す(恋愛感情がないとのことなのでこういう表現にしました) のは多少辛いかもしれませんが、彼の幸せを思えば造作もないことですよね? 主様は一人で生きていける強いお方で、彼は恋愛感情豊かで良い夫になりそうな方の ようですから(ならなぜバツ1?)、最初からあまり合わなかったんでしょう。 まあ頑張ってください。

いいじゃないですか

041
rei
男女間の形なんて、人それぞれですよ。 お互いが納得していて、それで心穏やかに過ごせるなら誰に文句を言われる筋合いもない。 彼は一緒にいられればそれでいい、と考えているんでしょ? だったら何故別れるの。 籍が入ってない。 ただそれだけですよ。 「夫婦」という形よりも「連れ合い」という形がベストだと思ったなら、 どうぞこれからもお幸せに過ごしてください。

親子

041
感想
トピを読んで、子供を結婚させたい親(トピ主)と、親離れできない子供(相手)のように感じました。

人生いろいろ。

041
Carib
トピ主さんは、結婚を考えていないけど、相手に好意を持っている。 お相手は、結婚を1度経験しており、結婚のメリットとデメリットを知っていて、「結婚」というカタチを是非に、とは望んではいないが、トピ主さんと一緒にいたい。 ですか? お相手が、トピ主さんの結婚は考えていないという気持ちをちゃんと知っていて、結婚を強要する事なく、そばにいたいと望むのなら、それでよろしいんじゃないですか? これから先、ずっとそのままか、離れていくかは、おふたり次第です。 ひとには、いろんな幸せのカタチがあっていいと思いますよ。 1度、お互いの気持ちを、確認だけして、後は、なるようになれ、です。 不倫をして、誰かを傷つけているわけではないのでしょう? 10年後、20年後、そばにいてくれてありがとうと思える人がいてくれる人生は、羨ましいですよ。 大事にして下さい。

今のままでいいんじゃないですか?

041
チョンマゲ
彼にはきちんと伝えているのだからそのままでいいじゃないですか。 彼に結婚して子供をもってほしいというのはトピ主の勝手な考えです。 彼の人生は彼が決めるのです。 トピ主の意思を聞いたうえで、トピ主と付き合っていくことを彼は選んだのではないですか?

トピ主です。補足

041
パール トピ主
彼には一人の人と生涯添い遂げたいと言うのが男のロマンだ言っています。 また、家庭を持ち、子供を持ちたいと言う願望もある様です。 一人の女性と付き合いながら、他の女性と付き合うと言う事は全く考えられないとも言っていました。 私は家庭環境が悪く育ったせいか、今までも普通の人が持つ恋愛感情があまり無い様で、家庭を持つ事や子供を持つ事に不安があります。 また、病気も持っており、何とかコントロールしていますが、ドクターストップがかかれば働けなくなるかも知れません。 先の事をくよくよ考えても仕方が無いので、働けるまで働くつもりでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧