本文へ
  • ホーム
  • 痩せている方の普段の生活パターンを教えてください

痩せている方の普段の生活パターンを教えてください

レス40
(トピ主 0
🐷
たれぱんだ
痩せている方の一日のの生活パターンを教えていただけませんでしょうか? たとえば、・早寝早起きの実行      ・朝ご飯は必ず食べる      ・買い物は歩いて出かける      ・掃除するときにこのようなストレッチをしている      ・夜何時以降は食べない 等 ダイエットを意識した行動や、ダイエットは意識してはいないけれども、 無意識に行動していることでこれが太らないことにつながっているのでは ということがあればぜひ教えてください。

ランキング

レス

無駄買いはしない

🐤
メリー
30歳主婦、子供一人、153センチ、39~40キロです。 産後、ダイエットをがんばったわけでもないですし、ジムにも行ったことありません。 ただ、私のマイカーはないので買い物は自転車か歩きです。 スーパーに行っても無駄な買い物はしません。 ていうか、できません。 必要な肉、魚、野菜などを買ったら自転車のカゴに空きはないから(子供は後ろに乗せる)極力無駄買いはしません。 カップラーメン、袋菓子、菓子パン、ペットボトルのジュース・・・かさばりますので基本、買いません。 でもかさばるものって、太る要素のものばかりですよね。 だから自然に痩せて太らないのかな。 あとは、和食中心の献立です。 油、マヨネーズ、滅多に買いません。 主人も子供も和食が好きなのです。 私も油っこいものは苦手です。

必要量以上食べない。

041
でこ。
基本的に体質だと思います。 食べたいものを食べたいだけ食べ、運動も特にしていません。 が、他の人と違うな・・と思うことは 胃が弱く、食べ過ぎると気持ち悪くなって体調を崩すので 少しお皿に残っていても自分が食べたい以上は食べないようにしています。 肥満気味の夫は残すのがイヤ、食べきってしまいたいという気持ちが大きく おなかがいっぱいでも無理やり食べようとします。 私は残して明日食べればいいじゃないといつも言うのですが・・。 そして、「また太ってしまう・・」と言っています。 そりゃそうだろうと思うのですが・・。 あと、3食の食事でおなかがいっぱいになってしまうので 基本的に間食はしません。 フルーツやお菓子などをいただくことが多いのですが 食べきれず悪くして処分してしまうこともしばしば・・。 こういうときも夫は悪くなるからと無理に食べます。 夫のほうが食べ物を大事にしてるとは思うのですが、 その結果、自分の健康を害しては元も子もないと思うんですけどね・・。

和食・野菜が多め

041
ぷぷ
特別なことはしてないつもりですが、太目の知人たちと比べてみると、 ・我が家は和食が比較的多い。肉・揚げ物のメニューは少なめです。太目の友人たちは自炊でもメニューがこってりした洋食中心に思えます。 たとえば我が家はドレッシングたっぷりのサラダよりも野菜のお浸しや生野菜に塩の方が好み。 ・私は家では食べる量が少ないかも。おかずがたくさんあるときはご飯は少な目。おかずが少なくあっさりしているときはご飯は普通に食べます。 物足りなくて夕食後に菓子パンを食べるときもありますが。 ・ちなみに朝食は、軽めに食べています。食べないと具合が悪くなるし、朝から食べ過ぎると気持ち悪くなるので。 運動は全然しなくても細身です。両親やせてるので体質が一番大きいですが、両親ともこってり料理や肉はあまり興味がありません。

ウエイトのベルト

🎂
足首に1キログラムづつ、ベルトをつけて、家事をしています(スキー靴対策なのですが)運動に時間はかかりませんし、すこしやせます

歩く、食べ過ぎない。

🐶
マール
154cmで39キロです。ちょっと痩せすぎちゃったので増量中。 普段気を付けているのは ・食べ過ぎない ・間食した際は食事で調整 ・エレベーターとエスカレーターは使わず階段(4階くらいなら) ・普段は早歩き ・テキパキ動く ・疲れている時は無理しない ・シャワーで済ませず湯船に浸かる こんな感じでしょうか? 特別な運動はしていませんが…犬の散歩が結構ききます(笑) 参考になれば良いですが!

間食をしない

😉
nao
20代から20年間、163センチ43キロで変わりません。(産前産後を除く) 朝食7:00 トースト1枚にヨーグルトとコーヒー。 昼食11:30 (専業主婦なので)子供のお弁当の残り、前夜の残り物など+果物やちょっとした甘いもの 夕食18:00 和食が中心 食後にコーヒーとデザート 3食とも、食後に必ず歯磨きをします。(外食時は帰宅後に) 歯磨きをしたら、次の食事時間まで食べ物は口に入れません。 ダイエットのためというよりは、虫歯をこれ以上増やさないためです。 買い物は雨の日も風の日も自転車です。ダイエットのためというよりは、運転ができないからと、ガソリン代がもったいないからです。 あらたまって運動はしたくないので、日常の家事や子供の送迎で積極的に体を動かすようにしています。

1日5食&頭を使う

041
ひー子
やせの大食いです。 朝・・・子ども達を学校に送り出すときに一緒に朝ご飯を軽く食べます。 10時半頃・・・お腹が空くので、おにぎりやトーストなどを軽く食べます。 お昼は1時頃・・・普通に1食分を食べます。 午後4時頃・・・お腹が空くので、おやつに焼きそばやパスタなど、1食分を食べます。 夜・・・家族と一緒に夜ご飯をお茶碗3杯食べます。 仕事は家で設計をしています。 すごく考える仕事なので、頭使います。 脳を使うのって、すごくカロリーを消費するんだそうですよ。 考えることが好きなので、仕事がない日はちょっと難しいパズルなどを解いたりしています。 運動をしてカロリーを消費するより、脳を使って消費する方が断然楽なので、私は脳で消費派です。 と、これが43歳くらいまでモデル体型(170cm49kg)だった私の生活。 その後仕事が変わり、1日3食しか取れません。 夜遅くまで客先で残業で、食生活が乱れたせいか43歳まで一度も太ったことがないのに、初めて「痩せ」じゃなくなりました。(170cm58kg) 仕事の内容も以前ほど脳を使わないもののせいか、58kgのままです。

ダイエットで痩せた人ばかりじゃないし

😑
ライラ
【余りに細い女性を見ると心配になる(余計なお世話) 】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0816/339525.htm?g=11 というトピがあって不快な思いをしたことを覚えています。 「痩せているのは本人が努力しないから」「痩せてる=いいことだと思っているはず」 と決めつけている雰囲気が件のトピのトピ主さんと被るのですが。 同じ方ではないですよね? 痩せている人はそもそもの体質が違う可能性の方が遥かに高いですので ダイエットの参考にはならないと思います。 あなたが実践しても意味の無い答えしか得られないと思いますよ。 「ダイエットに成功した人、秘訣を教えてください」というトピを立てた方がよかったのでは? ちなみに、私は「痩せすぎ」の判定をいただいている者ですが、 規則正しい生活と食事、適度な運動は全部やっています。 カイロなどに通い骨の矯正もしてますし、筋トレもしてますし、体質改善プログラムも実践してます。 それでも太りません。 褐色脂肪細胞が多すぎるのと、その働きが活発すぎるのが太れない原因だそうです。

お菓子は家に置いとかない

🐤
まゆ
スナック菓子、ケーキ等々お菓子大好きです。 ポテチなんか食べ始めると途中まで食べて残しておくなんて無理です。一袋食べきってしまいます。 家に置いておくとどれだけ食べるか分からないので、買い置きはしません。 食べたいときは小袋のお菓子を買って一袋食べるようにしてます。 買い置きは来客あるときだけです。 また、ケーキは家に持って帰らず外で食べることが多いかな。 または職場に持っていってみんなで食べるようにするとかですかね。

特にダイエットしてませんが

🙂
たらん
168cmで48kgです。 自分でも太らない体質だとは思います。 1度に沢山たべれません。 夕飯は6:00頃で食後すぐにデザートを食べる事もありますが それ以降はなにも食べません。(胃がもたれるし、特に欲しいとも思わない) 友人とかで太ってる子は時間関係なく食べてる子が多いです。 そんな子は「空腹だと眠れない」というのをよく言います。 私はその感覚がないです。

身長154cm、体重40kg前後です

🐤
匿名
これまでダイエットをしたことはありません。(時々食事を控えたりはします) 普段の生活のパターンは・・・ ・朝6時前には起きる(8時に起きてもギリギリ間に合うくらい会社から近いのですが朝、家を出るまでバタバタしたくないのと、部屋を綺麗に整えて外出したいため、早めに起きています) ・朝食は必ず食べます。 ・日中は会社でデスクワークなので、ほとんど動きません。 ・昼食はお弁当持参(お昼は食べ過ぎると午後からきついので、少なめです) ・夕食はたくさん食べます。家では、野菜中心です。外食の時は、よく食べるねと言われます。 ・お菓子を買うことはほとんどなく、フルーツをよく買います。 ・掃除は毎日、仕事から帰って拭き掃除までします。(一人暮らしのため、部屋は狭いです) ・夜はお肌のために、遅くても12時前には寝るようにしています。 私の母もそうですが(母は私よりもっと痩せています)、掃除が好きで基本的に家でじっとしていることがないです。 多分、それが太らないことにつながっているのかも・・・

スリムとデブの違い

041
値上げ反対
スリムな友人が我が家に遊びに来た夕方、デブな私は小腹が空いたので、 「磯部巻き食べない?」 と聞いたら 「食事の時間じゃ無いから要らない。」 と言われました。 間食はしない…ということです。

よく噛む

041
快晴
どれも特に当てはまりませんので体質によるところが大きいとは思いますが、私は数人の人に過去言われた事が、「○○は一口をすごく噛むねー」でした。自分では意識していませんが、そうらしいです。 ダイエッターの友がマネしてみようと言ったけど、いつの間にか口から無くなるって言ってました。

大食いの早食い

ナタリー
160cm、45kgです。 定食屋ではどの男性客より早いスピードで大盛りご飯のとんかつ定食を完食します。とんかつでなくても揚げ物系が多いですね。夜はビール350ml缶と自炊の一汁三菜とご飯を23時ころ、朝は食パンにジャム(自作砂糖たっぷり)とカフェオレ&フルーツ。おやつのコンビニスィーツかスナック菓子は3日間隔くらいです。女性としては1食の量がかなり多いと思います。 消費する側としてはジムもスポーツも全くやっていませんが、最寄り駅を使わずに徒歩20分歩いた駅から毎日通勤しています。それと甘い飲み物が嫌いなので清涼飲料水のたぐいは一切買いません。

紅茶

041
身長162センチで体重43キロです、私の生活は↓ 朝→基本的に麦茶とかスポーツドリンクのみ 昼→ガッツリ食べる 食後にアイスストレートティーを飲む 夜→夫と子供と普通に食べる みんなが寝たあとにアイスストレートティーを飲む です!基本的におやつは食べません、たまに食べる程度です、ストレートティーは若干甘いのでそれで満足です、ちなみに胃が弱いので脂っこいものや刺激物は食べません、肉も脂身は切ってから焼きます、あと食べてすぐに寝ません、食べてすぐに寝ると朝胃がもたれて気持ち悪いので……

健康的な生活

041
てもみん
41歳158センチ46キロ。 同じ歳の子供と同量が食べられない小食な子供時代→よく食べる思春期に人生最大の54キロまで行き、その後はダイエットや加齢に伴い30歳頃に今の体重に落ち着きました。 ダイエットを意識しなくても今の体型を維持出来ている要因は: 薄味好み、食卓に上がるおかずの種類が多い、加工品、インスタント物を使わない。 3食食べ、間食はしない。家にお菓子が置いてない。 早寝早起き。 この3つです。最初の二つは育った家庭環境による影響です。 個人的に特に大事にしているのは質の高い睡眠を取ることです。 代謝がよくなり、不用なものがスムーズに体外に排出されていると実感します。 そうするとお肌の調子もいいし、頭もすっきりで仕事の効率もよくなります。 若いころからストレスがかかるとすぐに生理がこなくなるので、とにかく生理周期が乱れないことを生活習慣の基本にしています。バランスのよい食事、適度な運動、身体を冷やさない、ストレスを貯めない、等々。 それが自然と適正体重の維持につながっているようです。

わたしは

🎶
ようこさん
163センチ、45キロ、アラフォーです。 幼児が二人います。 辛いものが大好きで、なんでも一味トウガラシを入れて食べます。 間食はしないけれど、お酒は大好きだし、三食良く食べます。 特に炭水化物が大好きです。 あとは超早寝早起きです。 朝は4時の起床だし、夜は9時には当然のように寝てます。 ただ、せっかちで、なんでも早め早めの準備をしないと気が済まないですね。 心配性とかでもあるし。 常に普段動いていて、じっとしていないって言われますが、特に運動しているわけではなく、 買い物行ったり、掃除したり、人をうちに呼んだり、料理をしたり。。。

運動してます!

041
S
食べればすぐ太るので、平日はほとんど毎日運動してます。食べたものも記録して、カロリー計算もざっくりやっています。でも、痩せるのには理想的な生活では決してないと思います。 ・3時起床。9時~9時半就寝。 ・朝食は食べない。 ・お風呂はシャワーのみで、湯船にはつからない。 ・平日は間食なし。でも外出時は、外食+コンビニでおやつを2回くらいは。 ・夕食は7時。普段は炭水化物を控えているが、時々ケーキを食べることも。 ・夕食後8時くらいに、おやつを食べる。カキ氷、アイス、自家製あんこ(ぜんざい)、自家製ポテトチップスなど。お腹いっぱいになるまで食べてしまうことも。 ・どこに行くにも車で、全然歩かない。もし運動しなければ1日で2000歩も歩かない。一週間の歩数は約5万歩。 基本的に食べたいものを食べたいだけ食べています。だから、そのために運動をがんばっています。筋トレと有酸素運動を併せて30分~1時間半といったところでしょうか。

決まった時間に。

041
ちるる
158cm45kです。全く太らない体質でもありますが、胃腸も 弱く、食生活にはかなり気をつけてます。 以前、太りやすいと仰った方の食生活をお伺いしたら、仕事が終わ り帰宅後に、スナック一袋、夕食後口さみしいから何か食べてしま う、食事自体も一日3食コンビニご飯か、レトルト及び外食。 濃い味付けに慣れると、太りやすいのでは? なので、時間を決めて食べるというのは、有効かなと思います。 ・朝食は、手作りのおにぎり等を、会社で温めて食べる。 ・お昼は、同じく手作りのお弁当に、ヨーグルトかゼリー。 ・間食は決まった時間に、小分けのチョコやおせんべいをつまむ。 ・肉類を食べる時は、野菜を必ず食べる。 ・体を冷やす食べ物を食べる時は、温かいお茶を飲む。 ・すぐに食べられるような食品は、家に置かない。 ・お腹が空いた!と思った時に食べる。 ・苦しい!と思うほど食べない。腹八分目。 ・勿体無いと思わない。もういいと思った時点で残す。 ・よく噛む。 ・スナック菓子・ジャンクフードは、なるべく食べない。 ・掃除をする時と、寝る前にはストレッチ。 ・毎日、一日に歩いた歩数を、計っておく。

体質とそれから生活習慣かも

🐤
まぎー
こんにちは。既婚・子供なし。事務職。44歳、163センチ、地黒+テニスによる日焼け、成人してから常に一年の中で47~49キロの幅で変動。骨が細く、なで肩、柳腰で鎖骨もくっきり出ています。 日常スタイルはノースリーブのシャツやニットにバギーパンツ、足元はハイヒールのミュールやブーツ。 夏やストレスがたまったりすると体重が落ちます。外見はかなり痩せてみえるそうで、体重を言うと意外にあるのねと言われます。肩こり、生理痛、便秘なし。 中高では軟式テニス部。30代から硬式テニスを始めてはまり、毎週土日両日共に外で3-4時間。代謝が激しく大量の汗をかきます。 アルコールはあまり興味がなく弱くはないのですが日常では飲まず。喫煙経験なし。100%果汁以外のジュースや飴は苦手。チョコレートやお菓子を周囲があきれるくらいかなり頻繁に食べますが、ストレスなのか食べるのは職場でだけ。混むのが嫌いでエスカレーターより階段。 仕事が忙しく平日の晩飯は夜10時頃でがっつり食べます。夜型で就寝は夜中2時。起床は7時過ぎ。朝食はシリアルに牛乳。インスタント食品は苦手。こんなカンジです。

基本は節約です

041
かたつむり
アラフォー 160cm45kg です 会社勤め 食べるのは大好きで、特にダイエットはしてません 朝は軽めにパン+α 昼は手作り弁当 夜は家族と普通に家で食事 普段は間食なし(いただき物があったりしたときはもちろん美味しくいただきます) 外食するときは、特に美味しいお店だったりしたらカロリーセーブは一切しません。 チェーンの居酒屋レベルだった場合は揚げ物など無駄なカロシリー摂取は控えるかな.. お菓子の買い置きは自制ができないので、しないです。 甘いものが欲しくなったら、出来るだけ上等で美味しい物を選び、その都度少しだけ買って食べます。 食後の歯磨きは念入り(歯の治療はお金がかかります)。 週2でダンスレッスン 体型が変わらないと服代、下着代が節約できますよ!

男の場合

😣
最近太り気味
今現在痩せてない(痩せ気味→普通)のですが… ダイエット等で体形を維持している人でない限り、特に何の意識もしてないんじゃないでしょうかね。 ただ、本人の意識としては「食べても太らない」なんですけど、太ってる人と比べると全然食べてないんです。 (特に男で)太ってる人はやはり相当食べてますよ。 太りやすい・にくいという体質の問題もあるんでしょうけど、食べないことには太らないので、食べたら太る人は「食べない!」を意識するしかないんじゃないでしょうか。 (努力で痩せた人ではなく)痩せている人は、無意識にそれがコントロール出来てるとTVか何かで見たことがあります。

42歳です

🙂
kumako
既婚、子供無し、仕事ありです。 156センチ、47キロで、特別痩せているとは思いませんが、人からはスリムだと言われます。 毎朝決まった時間に起きて、3食きちんと食べますが、バランスは常に考えて食べます。夕食は大体遅くとも9時前には食べ終わるようにしてます。お酒を飲むので、夜は炭水化物はとらないように心がけています。 後はなるべく半身浴などで身体を温めるようにして、軽い運動していますよ。体重計は毎日のります。1キロ増えたらすぐ戻すよう気をつければダイエットもそんなにつらくないです。 甘いものが食べたくなったら朝のうちに食べます。でも、どうしても我慢できないときは無理しないで食べちゃいます。 岩盤浴もよくいくな~

ちょっとした事でよく動く

きらり
友達がモデル体型170センチ50キロ前後なのですが、外食に行くと食べている量はほとんど同じか私よりも多い位です。 でも大きな違いは、日常生活でこまめに動く事です。 当り前の事ばかりなのですが、同じ調子で動いていると結構大変な物だと思いました。 頼まれごとをしても、ハイハイと二つ返事でお使いもする。 足元に落ちたものはすぐに拾う。 使ったのもはすぐ片付ける。 何か届かない所にあっても自分から率先して立ち上がって取りに行く。 お洗濯もためずにこまめに片付ける。 汚れたらすぐに掃除。 全部当たり前なんですが、これらが出来ていて太っている人って私の身近にはいません。

45歳です。

🎶
どな
一昨年冬に就寝前の筋トレを15分行うようにし、食事・生活習慣を変えたら 今春、5キロ痩せました。現在も体型を維持出来ています。 痩せてから、次の事が習慣化しています。 1.野菜たっぷり・薄味の和食で、良く噛む事(30回目安) 2.自分にとっての適量が分かり、暴飲暴食、間食は止め、腹7分で満足出来るようになった。 3.お通じ一日2、3回(たった一回では便秘と同じです) 4.身の回りの整理整頓。物を8割方捨てて掃除の行き届いたスッキリ空間で過ごす。 5.身体にぴったりした服装で過ごす。ウエストゴム服は下着とパジャマ以外は廃棄。 6.とにかく身体をよく動かす。軽作業バイトを始めて丸一日立ちっぱなしは当たり前生活になると体力がつき、ゴロゴロするのが、かったるい。 7.水・白湯を飲み、炭酸飲料は止める(角砂糖45個分の糖分があるそうです。) 8.ストレス解消や普段の関心事は食べ物以外に求める。 9.忙しくする。

やせてないけどやせる食生活

😀
体型はふつう
36歳、157cm45kg。基礎代謝は1000kcal前後。 仕事は事務職でほとんど動かず、運動もまったくしません(キライ)。 やせてはいませんが、次のような生活を続けるとやせます。 苦痛にならないので、飲み会が続いたあとなど調整するのに重宝します。 7時:ヨーグルト(無糖500gを3日にわけて。) 9時~10時:ソイ○イなどの大豆バーを半分、たっぷりの水分と一緒に。 12時:ランチ。手作り弁当か、いなりずし3個+サラダ。     外食の場合は、ごはんを半分残す。 15時~16時:午前の大豆バーの残りをたっぷりの水分と一緒に。         (昼が外食の場合は食べないことも) 20時:夕食。和食中心。ごはんは軽く。 以降はなし。 飲み物は基本お茶系。コーヒーはカロリーゼロの甘味料とスキムミルク入りで午前と午後各1回。 好き嫌いはないですが、野菜が少ないとだめです。 睡眠時間は6時間。 コツは細かく少しづつ食べることだと思います。 あと、身の周りからのいびつな統計ですが、パン食の人はごはん食の人よりあきらかに丸いです。

グータラでいない!

041
けい
私も、ようこさん、と同じ生活スタイルです! 「朝は4時の起床だし、夜は9時には当然のように寝てます。」 そして、、、 「せっかちで~早め早めの準備をしないと気が済まないですね。心配性」 っていうのも同じです! それから、兄弟・両親、義理家族は、皆スリムなので 太りたくない、という強い気持ちがあり、 グータラな生活をしていません。 あと、あえて「スキニージーパン」をはく。 (もう41なのですが、、、、) そして、3食とり、身体リズムを崩さないようにする。 154cmで3?kgのやせママです!

太ったことありません

041
モンモン
30代後半、164cm、中学の頃から体重は46~50kgをウロウロしてます(妊娠期をのぞく)。 特別なことはしてませんが、体の声をよく聞くことでしょうか。 たまに間食も夜食もしますが、「満たされたなあ」と思ったらすぐやめる。だからポテチ数枚とか、ご飯あと一口が残ったりします(翌日食べます)。いわゆる腹八分目を自然にしております。 お腹が空いていない時は食べません。太ってる人はこれが出来ない人が多いみたいですね。仕事上お菓子がやたら出回る職場にいたのですが、太ってる人はお菓子をもらうとすぐ食べちゃう。私は取っておいて、お腹が空いた時に食べてました。 なんとなく口寂しい時はガムを噛みます。太りたくないからではなく、虫歯になりたくないので。同様の理由で清涼飲料水、砂糖入りコーヒーなどは飲みません。

一応ヤセなので書きます

041
atu
食べても太らない体質に甘え、存分に食べてます。 ちなみに今日はあさから昨日の残りのおでん、トースト。また組み合わせがすごい・・ 昼はスキヤキでした。 デザートはケーキにします☆ 特に運動はしてませんが、家事は割りとよくしてます。 夜は何にしようかな~。

わたしも太ったことないですが

041
縦ロール
36歳165cm、既婚子供なし、48~51キロです。 運動は殆どしてません。 フルタイム通勤なので週5日外出してますが、家も職場も駅から近いです。 食事後にかなり体温が上昇するのと、 健康診断で、胃下垂とコレステロール低すぎを毎回指摘されるので やや太りにくい体質ではあるかも… 生活習慣的なことは、社会人になった当時、お昼を食べ過ぎると午後眠くなるため 腹八分目を心がけるようになり、いつしかそれが普通になりました。 翌日に響くのが嫌で、お酒も殆ど飲みません。 でも、生理前は食欲が爆発しますが、そういうのには逆らわずに食べてます。 モンモンさんの「体の声をよく聞く」、よくわかります。 職場のお菓子、空腹でなければ私もとっておいてます。 水分はよくとりますが「水分がほしい」と「甘いものを飲みたい」はハッキリ別だと思いますし… わたしは、そんなに量を食べられないです。 ガマンもしてません。 思うに、あんまり食べてない人は痩せてるし たくさん食べてる人は、動いてるか、体力があるか、体が大きいか… ごく自然な成り行きに思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧