本文へ

お墓は誰が、仏壇は誰が面倒をみる?

レス15
(トピ主 0
🐤
疑問さん
ひと
今の時代、息子がいたとしても老後は嫁いだ娘と暮らす親が増えてきていますよね?
そこで、素朴な疑問ですが、親が亡くなった場合に“お墓は誰が、仏壇は誰が面倒をみる”のでしょう?

親とずっと一緒に暮らした娘は親が亡くなったからといって、他の兄弟にお願いしますと言えないですよね。
ただ嫁いだ先のお墓や仏壇もあれば、娘が生きている間は良くても、孫や次の世代になった時に金銭面の協力があったとしても、○○家の名を継ぐ人がいるのになぜ我が家が?ってなると思います。

反対に息子のお嫁さんは、お願いしますと言われた場合、義親の仏壇を押しつけられたって思うのでしょうか?

ランキング

レス

生きている人に任せる

041
nogisu
死んだ後の事まで言われても・・・と思ってます。 お墓とか、仏壇は生きている人の為ですよ。 生きている人がどうするか決めれば良い事。 今は、お墓を生きているうちに無くしてしまい、 自分の死後は散骨する人が増えてきているそうです。 子供がいなかったり、いても一人で海外に行っていたり、 墓や仏壇を見る人が居ない方は沢山います。 そういう人達の決断だそうです。 あとは、生きている人の判断ですから、 生きている人たちが「自分は無理」と思えば、 永久供養して下さる所へ持っていく人もいるそうですよ。

墓なんぞは、その時その時の「便利使いする物」でしかないですよ

041
玲子
墓なんぞは、どこの家の墓だろうがそのうちに無くなるものです。 墓の中に入っている故人を偲ぶ人がいなくなれば用無しの物体です。どの墓でもその時は来るものです。 地球が出来てから46億年。 20万年前にホモサピエンス(現在のヒト)が出てきてからも墓などありませんでした。 地球の歴史的にはつい最近の風習です。 墓は大切な人が死んでしまい、その方が忘れられない人達、つまり残された人達の心の安寧の「為だけに存在しています」 つまり、墓は死んでしまった人には、全く関係の無い物質です。 墓という物質自体は石屋さんが自分達家族がメシを食う為に墓を彫ってます。子供の学校代や塾の月謝、奥さんの化粧品代の為にです。 また、墓を持っていない方でも、忘れられない故人を偲ぶ為、位牌などを部屋に置いている人もいます。 なんでもいいんですよ。亡くなった大切な人を偲べれば。 私個人としましては、他にその故人を偲んでくれる人がいないならば(つまり自分だけが偲んでいるならば)遺灰その物を部屋において一緒に生活をしたいです。 墓や位牌は物でしかありません。 何に向かって偲ぶかの、「記号」でしかありません。

苗字は便宜上

041
ふえ
日本は夫婦同姓ですので便宜上夫の苗字になる女性が多いですが それは「嫁いだ」とは言わないので財産を一番多く相続した人間が 親の面倒を見て、墓を見るものだと思います。 夫の両親が誰とも一緒に住まずに生涯を終えた場合は 仏壇や墓を見る人は子供達が話し合うべきです。

嫁です

041
たろ
長男の嫁です。 義両親は田舎に住んでいます。 田舎の家は「別荘にでもすればいい」とおしゃっています。 お墓も仏壇も田舎にあります。 田舎に住居を移す…つもりはないのですが もしも義両親がなくなった場合には、御仏壇の御位牌だけこちらに移すかもしれません。日々のお世話ができないのはしのびないですから。 お墓はそのままにして、できるだけお参り、という感じでしょうか。 「押し付けられて」とは思いません。自分も入る御墓ですから。 でも、次の代(自分の子供)のことを考えると、お墓を移すということもあるかもしれません。お寺とのお付き合いが必要ならこちらで同じ宗派のお寺を探さないといけないですね。難しいです。

基本実子なら誰でもいいのでは?

041
おりーぶ
名前は関係ないですから、結婚して改姓したきょうだいがみてもいいじゃん。 うちの小姑は、名前が違うからみられない!!!と逃げています。 >親とずっと一緒に暮らした娘は親が亡くなったからといって、他の兄弟にお願いしますと言えないですよね 老後は娘を頼り仏壇とお墓は息子がみる、よくききますよ。ありと思います。 >反対に息子のお嫁さんは、お願いしますと言われた場合、義親の仏壇を押しつけられたって思うのでしょうか? どうでしょうね、夫はみたいでしょうが私はいりません。自分の親のだってみたくないですから。ひとそれぞれかな。 実子が何人いても誰もみない、もありと思います。

さて、どうなんでしょうね?

💡
よしお
私は長男で、弟が2人居ます。私は遠方に、次男は実家近くに新居を建て、3男は実家近くの公団に住んでいますが、今のところ誰が実家を継ぐかは決めてません。(当然だれも継ぐ意志はありませんけど) 私が継がない理由は、農家、田舎、働く場所がない過疎の町だからです。 墓は、彼岸、お盆にお参りすれば良いのでは?墓を面倒見るとはどういう意味ですか?老朽したときの修繕等をさすのでしょうか? 仏壇も大きな物が実家にありますが、親が死んだら処分しようかと思います。仏壇なんて所詮木工細工に過ぎません。最近父は、「男兄弟3人もいて誰も家を継がなくて情けない」と漏らしています。しかしそんな考えの世代が死に絶えたら、仏壇、墓などのことで悩む人は居なくなると思います。

アラフィフです

041
しるび~
私自身、三人姉妹の長女でしたが、三人とも家を出てしまって 実家には跡継ぎがいなくなりました。 昔は「女の子は嫁に行くのが当たり前」と言っていた母ですが 年を取って「仏壇はどうしよう、墓はどうしよう」と心配しています。 私たち三姉妹は、全員、男の子が2人ずついます。 なので、6人の男孫のうち誰かが跡を継いで欲しいと言っています。 (女の子も2人いるので、それでもいいらしいです・笑) 私は自分の子供でも家を継いで欲しいとは思っていません。 ぶっちゃけて言ってしまうと、夫の家に対して何の思い入れもないからです。 (夫は次男なのでそもそも跡取りとは無縁) 我が家には仏壇も墓もありませんので、作るとしたら私か夫の時です。 最初からないのだから、考える必要もなく、もしも自分達がいなくなったら 永代供養してもらえばいいと思っています。 …しかし、かつての母も同じ考えだったはず。 なのに年を取って仏壇が、墓が…と言うようになりとても複雑です。 妹たちとも話し合って今のところ、実家は「永代供養」で落ち着いています。 盆暮れお彼岸くらいはお墓に手を合わせに行くとは思います。 薄情でしょうか?

家を継ぐことの責務 守っていくことの責務

041
しみじみ
>今の時代、息子がいたとしても老後は嫁いだ娘と暮らす親が増えてきていますよね? まぁ そういったパターンも増えてきているとは思いますが、基本的には息子夫婦が親の面倒を見ていくべきだと思います >親が亡くなった場合に“お墓は誰が、仏壇は誰が面倒をみる”のでしょう? 息子夫婦が見ていくべきです(法事等の金銭負担は兄弟で折半) >ただ嫁いだ先のお墓や仏壇もあれば・・・○○家の名を継ぐ人がいるのになぜ我が家が?ってなると思います。 なるでしょうね >反対に息子のお嫁さんは、お願いしますと言われた場合、義親の仏壇を押しつけられたって思うのでしょうか? 今までの経緯で息子夫婦が親のことは関係ないと思っていれば、そのように捕らえる可能性は大きいでしょう。その人の程度、レベルによると思いますがちゃんと常識をわきまえているのであれば、自分たちがみていく事への理解は得られるんじゃないでしょうか ただ両親の面倒にしても仏壇お墓にしても、居住地域等の問題をはじめ状況が複雑な場合は大変ですね

祭祀継承者が引き受けるべき

041
半同居嫁
「祭祀継承者として相続を有利に受ける人」がお世話するべきだと考える長男嫁です。 お墓も仏壇も、維持管理するにはそれなりにお金が必要ですから、受け継ぐ際に優遇されるのは当然のことだと思います。 そういう意味では、一緒に暮らしていた人(息子、娘問わず)がお墓や仏壇の面倒を見るべきとは思わないので、きちんと相続時に上記のとおりなされていれば、長男嫁は「押し付けられた」と感じるべきではないと思います。 確実なのは正式に遺言書を残しておくことでしょうね。

それは

041
羽鳥
そのお墓に次に入る人間が見れば良いのでは? 長男は普通、両親と同じ墓に入るでしょう。未婚の子供も。 子供は全員、新しい墓を買うの?自分のためだけにでも? 自分も入ることになる墓なんだから見るのは当然じゃないんですか? 主さんの思考回路がよくわかりません。 何で一緒に暮した娘が見ると決めつけるのでしょうか。 他家に嫁いだ姉妹しかいない家の話かと思いましたよ。 それなら、最後にその墓に入る人が、自分で何とかしなくちゃね。 娘に丸投げなんて駄目ですよ!

うちの場合。

041
まどか
長男である夫は実家から離れたところにすんでおり、義理の両親はすでに亡くなりましたが、亡くなるまでの面倒や介護に近いことはすべて近居の義妹がしてくれました。 義母が亡くなったあとは、義理の両親の家は義妹が相続しました。これは義母が生きている段階で離れた土地に長男である夫が家を購入した時点で、ある程度親も兄妹もそういうつもりでいたようです。もちろんワタシにも依存はありません。 現在は実質はその家には誰も住んでいませんが、平日は義妹の子供たちがなんだかんだと(もう社会人と大学生・高校生です)とまっているようです。特に大学生の姪は学校とその家のほうが自宅からより近いこともあり頻繁にいるようです。そして金・土・日は義妹夫婦が泊まっているようです。 仏壇はそのままその家にあります。まあ、放置・・ともいえますが別段何とも誰も思っていません。気づくとお水を替えたり掃除したり・・くらい。 お墓もその家の近くにありますが、たまに義妹が行ってくれているようです。 もちろん誰も全く見ることがないようなら、うちで仏壇はひきとりましたが、特に誰も執着がないのでこれでいいと思っています。

実子の誰でもいいけど

😉
ま~ちん
誰がお墓や仏壇を引き継ぐかは兄弟で決めればいいのでは? 昔は長男が引き継いでいましたが、 今は明確な法律があるわけでもないし、 核家族でひとりっ子も多いので 話し合いで決めればいいと思います。 でも嫁にお願いするのは筋違いでは? お嫁さんには義務も権利もありませんよね。 頼むのなら自分の息子にお願いしてください。 でもこれからは引き継ぐ人のいないお墓が増えそうですよね。 誰か親族が引き継いでくれれば名前が変わっても良しとした方が得策かと。 もちろん誰がお墓に入っているのか明確にしておかなければなりませんが。

わかります。

041
ブー
今は、娘さんと住むことが多いですよね。婿養子をもらっているなら話は別ですが、嫁ぎ先の名字なら仏壇を見るのをやめる方がいいですよ。男兄弟がいるなら、その人に託すか、出来ない場合は無縁仏にしたほうがいいと思います。

やはり、相続では?

💤
すてっち
長男嫁の立場ですが… もし、義姉(既婚)が同居して、義親を見たとして、お墓を主人が見るように言われても(実際決まっています)押し付けられたとは思いません。 ただ、相続の面での不公平によっては、そう思うでしょうね。 親の面倒にかかった費用なども考慮しますから、どういう相続がいいのかは何とも答えられません。 ただ、別居状態であったら、相続を有利にしてもらわないと、割に合わないと思うでしょう。 義姉が親の面倒は、長男が…と考えていることを知っており、なおかつ、お金には汚いことを知っているので、よけいにそう思うのでしょうが。 気持ちでできるのは、墓掃除くらいですから、やはり、相続は関係するでしょうね。 ちなみに、お金のない親の場合は、一番世話になった実子がすればよいと思いますよ。 ま、死んでしまえばどうなったかなんてわからないわけで、そんなに心配しなくても、いいんじゃないですか。

そうですねー

🐴
基本的には生きている者の判断でしょう。自分が死んだ後のことは心配する必要もないことです。 誰も近所に住んでいないお墓はそのうち無縁仏でしょうし、仏壇は解体処理出来ますからね。位牌はそうは行きませんが、まあいつでも捨てられる大きさですし。 お墓や仏壇を含めた先祖供養が大事だったのは、先祖からの遺産で自分の生活が成り立つ場合のみです。つまり、田畑を継ぐ農家や漁業権を継ぐ漁師、職人の地位を継ぐ場合や、親の身分を継いだ武士なんかですね。ようするに江戸時代の遺物だということです。 実質的なメリットがない現在では、お墓や仏壇などは邪魔なだけです。後のことを考えるなら、自分の代で全て処分してあげるのも良いかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧