本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金をかけずに友達を増やす方法はあるか?

お金をかけずに友達を増やす方法はあるか?

レス22
(トピ主 3
041
いろ
話題
タイトルのとおりです。 現代20代、社会人。手取り15万未満で一人暮らしをしてます。 貯金3万、家賃6万、定期代1,5万、食費1万、生活費1万で生活すると 趣味や遊びにかけられる時間が1~2万になってしまいます。 一人暮らしになってから、休日は読書とネットばかり。 全然人と遊べなくなってしまいました。 誰か部屋に遊びに来て欲しいものの、 親しい友達はみな実家暮らしで、気軽に招くことは出来ません。 何とかして友達を増やしたいのですが、金銭的に習い事は無理です。 食事会や合コンなども1回4~5000円することが多く、 上がり症で、人の多いところでは余り話せないので参加には躊躇いがありあす。 今住んでる場所は田舎で、いわゆる住宅街。 家族連れが多く、同じような一人暮らしの人間は余りいません。 どうしたら友達を増やせるでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ネットは?

🐷
トントロ ロ トトロ
怖い人の方が多いですが、そうじゃない人もいます(笑) 地元SNSで知り合って、もう数年になる友人とかいますよ。 見極めるまでは、 いきなり近所や自宅で会わないこと。 自宅のようなすぐに変えられないものは、しばらく教えないこと。 が大切だと思います。 ネットで相手が100%本当の自分を出しているとは限りませんからね。 後悔経験者です。 ようは使い方ですよ。

収入に対して

041
領事館
お家賃が少し高いのでは? 田舎の方にお住まいとの事ですが1人暮らしなら家賃を4万ほどに抑えて浮いた2万円を学生時代のお友達との交際費にあてれば解決。 新しい交流も大切だけど学生時代の友達が一番気心が知れているしなんだかんだこれからもずっとつきあいは続くと思いますよ

ボランティア活動

041
rrr
したらどうでしょう? 人の多い所ではあまり話せないということですから、例えば人の少ない施設に出向いてお世話をするとか、一緒に遊ぶとか。 同じような人が来ているかもしれないし。 でも実家暮らしの友達、何で気軽に招けないの? その人達独身なんでしょ?「家族揃っての用事があるから」と断られた事でもあるんですか? それに休日は読書とネットばかりって、そもそもあまり友人を必要としていないのでは? 友達ができたとして、どこかに行くのではなく、あなたの部屋に遊びに来てほしいんですよね。 お部屋で誰かとお喋りしたいだけですか?

ボランティアサークルはどうでしょう

🐤
近隣に若者のボランティアサークルとかないですか?

ミクシィとかブログとかアルバイトとか

041
たかこ
ではいかがでしょう? トピ主さんが正規雇用ではないなら アルバイトが一番いいかもしれませんね。 お金も稼げて人とも知り合えるので。

会うだけが友達とは限らない?と思う主婦

041
まなみ
家賃、高っ!! まあ、引っ越しには引っ越し代と敷金礼金などかかりますから、安易に勧められませんが、私なら一人暮らしだったら、最低でも3万のところに住むかなあ。 あまり古い物件がない地域なんでしょうかね。 私が今住んでいるところがそうですが、それでも探せばあるもんですが。 にしても、交通費でないですか…それ、きついですね。 そして3万自由に使いますね、服とかCDレンタルとかゲームとかもっといいもの食べたり。 だって家に金払ってても、何もできない… インテリアとか楽しむお金もないでしょ? 友達は~ネットで作れます♪ SNSとかに登録はしてませんか? 趣味があるならもっと簡単ですよ。 チャットしてるだけで十分楽しい友達は普通にできますね~。 私もお金ないですが、そうなるとどうしても読書、DVDレンタル、音楽、ゲームなどが楽しみになります。 そういうのを趣味にしてネットで友達作ると結構楽しいです。 会えなくても飲みながらチャットしたり、スカイプしたりすれば会ってるのと変わりませんって。

男ですが

めるる
友達を作るのにお金がかかると言う方が理解できません。 会社の友達や高校の同級ではいけないのでしょうか。 また、自宅に呼ばないと駄目ですか。 友達との食事(合コンを含む)にお金がかかると仰いますが、 1人でも、食事代はかかると思いますが…。

たぶん無理

🐷
ュゥ
気軽に友達を作れるタイプじゃないんでしょ。 それがお金もかけず環境もかけず自分も変えずじゃ、今と何も変わらない。 友達を作るのに悩む人がいるのが信じられないもの。 習い事にも行かないし、たまに友人と飲みに行くだけでも輪が広がりますから。 その輪に元々入れてもらえないタイプっていますからね。 そういう人はお金かけて新しい輪に入らないといけないのかもしれませんね。

自治体主催のボランティア、生涯学習教室、公開講座

041
とくめい
お住まいの自治体主催の生涯学習教室、公開講座などに参加されては如何でしょうか? 無料で参加できるものも、探せば結構見つかると思います。 私も独身時代は、公民館の講座や、大学の公開講座をいくつか受けました。(私も無料のものばかりでした) そういうところでなら、気の合う人が一人か二人は見つかると思います。 あと、読書がお好きなら、図書館の読み聞かせなどのボランティアに参加されてみては如何でしょう? 私は読む方ではなく、紙芝居を作る方のお手伝いをしていましたよ。(絵が好きだったので) 家に行き来するほどの仲良しさんが見つかるかは不明ですが、外で会っても話が出来る知り合いが増えるのは、良いことだと思いますよ。 そのうち世界が広がってゆくのではないでしょうか。

横レスですが。

🐱
ここ
お若い方なのに(という言い方は失礼でしょうか)堅実に生活なさっていて好もしい印象を受けました。 今現在は人付き合いが面倒だと思っていて、実際友達も殆どいない者です。 が、若い頃は「友達が欲しいけどなかなか出来ないし、人付き合いも苦手」と悩んだことがあり、 主さんのお気持ちがちょっとはわかるかな~と思いお節介レスを入れてしまいました。 良いレスがつくといいですね!

新しい友達もいいけど

041
こまめ
今いる友達と交流を深めたらどうですか? 特に不満がある訳ではないのでしょ? >>親しい友達はみな実家暮らしで、気軽に招くことは出来ません どうしてこうなるのかさっぱり理解出来ないのは私だけなのでしょうか? なぜ実家暮らしと一人暮らしでそういう差が出るのか分かりません。 友達は結婚して自分の家庭を持ってる訳ではないんですよね? 単に実家に暮らしてるだけなんですよね? どういう流れでこういうふうに思うのか聞かせて下さい。

世間にイメージを定着させる

041
ありす
例えば、あの人はこのとき必ずそれをしてる、っていう姿を世間にアピールしてみたらどうですかね? ジョギング、ウォーキング、テニスの壁打ち、サッカーボールのリフティング、楽器の練習、手品、大道芸・・・読書でもいいと思う。 近所の川原でもよし、公園でもよし、外ですることがポイント。 曜日とか時間とかを一定にすると尚いいと思います。 その光景に気づいた誰かがいつかは声かけてくれる、と思います。その場限りの関係になるか否かはあなた次第。

ボランティアはどうでしょう

🐶
ゆず太郎
ボランティア活動はどうでしょうか。 いい友人関係に恵まれそうな予感がします。 または、スポーツクラブなど。 月に5~6000円かかりますが、毎日通っているうちに、健康状態も最高になり、 お友達もできるのではないでしょうか。 トピ主さんは一人暮らしということですが、なぜお友達をご招待できないのでしょうか。 ランチでもお茶でも、気軽にもっと招いてみてはどうでしょうか。 せっかく家というステキな自由な空間があるのですから、もったいない気がします。

ここじゃない?

041
とくめい
<親しい友達はみな実家暮らしで、気軽に招くことは出来ません この考えを改めて、気軽に招けばいいと思います。 友達も社会人、しかも実家暮らしなら使えるお金も有り、交友関係は学生時代より広がっているでしょう。 彼女たちが作った人脈を頂くのです!!(笑) そのためにも、まず新たに繋がり直す事。 そこから、彼女たちの新たな友人を連れてきて貰って、色々遊びに出かけるのです。 彼女達の新たな友人は、昔からの友人や仕事や習い事での友人を持っているでしょう。 それもまた、ここから繋がっていけるのです。 人を呼ぶのはお金じゃなく人です。 繋がれるところから繋がると、新たな人脈を得られたりするのです。 ここを阻むのは、億劫がる(面倒だと思う)のと遠慮し過ぎの気持ちです。

ネット

041
るな
チャットやmixi、ツイッターなど。 ネット上ですが、気があった知人にも会えます。 一つ質問。 田舎って友達と遊ぶって何しますか? 車でブラブラかカラオケしか思いあたりません。 私の周りの知り合いは休日は1人で過ごす人が多いかも。

地域のボランティアなど

大掃除中
こんにちは。 >親しい友達はみな実家暮らしで、気軽に招くことは出来ません。 そうなんですか? 私はOLしてた頃は実家暮らしでしたが、一人暮らしの同僚のところで鍋パーティ、クリスマスパーティ、お泊りなどしたりして楽しかったですが。 (もちろん、食材や手土産は持って行きました) 市・町主催の習い事なら安い金額で参加できるものありますよ。 または、トピ主さんの地域のボランティア活動、サークル活動で興味のあるものに参加されてはいかがでしょう。 広報などに情報載ってませんか。 ただ、お付き合いが増えればそれだけ冠婚葬祭で出てゆくお金も増えますよ。 特にトピ主さんの年齢だと、これからご友人の結婚ラッシュでしょうから、結婚式貧乏になるおそれも・・・

ルームシェアをしてみる

頑張れ!
っていうのはどうですか? お給料の内訳みて、びっくりしました。頑張ってますね。 貯金なさっていてとてもえらいです。 でも20代なのに遊べないのは体に悪いですね。 生活を変える必要があるので、流行りのルームシェアはどうですか? 生活費が抑えられます。 最近はルームシェア専用マンションがあります。 家賃は安く、専用の小部屋があり、リビングやキッチンが共用。 問題もあるでしょうが、楽しそうでしたよ。 それか彼氏を作るっていうのがいいかと。 お友達だと、会えば食事&お茶などで、無銭で遊ぶのは難しいですよね。 彼氏だと、家でゴロゴロもOKです。 それともお金かけないで趣味を持つなら、近所の公民館等で行っているカルチャースクールはどうでしょうか? 以前「太極拳」に通っていたのですが、一回500円。来ているのは主婦ばかりだったので、私が唯一の20代だったのですが、年上のお姉さま(50代60代もいました)とお友達になり、お家にお呼ばれ、夕飯を御馳走になったりと、すごく楽しかった思い出があります。年上の友人ってすごくいいですよ。 頑張って下さい!

ズバリ、ボランティアです。

😍
待ち人
うちの市では 身体障害者のためのスポーツ教室とか文化教室とかいろいろですが 催しが関連施設で行われており いつもボランティアの募集を行って居ります。常連になれば 健常者同士で知り合いもできます。 こういう人たちはあまりお金を使ってないように見えます。 ぜひ役所とか行ってみられてチラシなど置いてありますから 目を通うされたらどうかな。 お近くの公民館とかも募集してますよ、たぶん。 ちなみにボランテャアって硬いものばっかりじゃなくて いろいろなんですよ。

無理

041
genki
タイトルを読むと物事を合理的かどうかで価値を判断される方なんでしょうか? 何だか違和感があります。 お金をかけないならネットかと思いますが、生身の友人が欲しいなら、他の方のようにボランティアという手もありますが、 合理性を求める今の若者(悪く言えば草食系)にはそぐわない気もします。 「習い事は無理、上がり症、食事会には1回4~5000円かかる??・・・」何だか、友達が欲しいという割には 言い訳が多く積極性に欠けていませんか?「誰か家に来て欲しい」と受身ですしね。消極的すぎます。 スポーツクラブとかありますが、(会費が多少かかりますが)友人ができたらできたでその後の付き合いが始まるので、 お金をけちっていたら友情も成り立ちません。 やはり、無理がないですか?タイトルのような話は。もっと方向を変えないと難しいと思いますよ。 思い切って引っ越して環境を変えるとか。

ありがとうございました

041
いろ トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 ボランティアという意見が多く、近隣のボランティア団体について調べました。 幸い、家から通える範囲に、興味のある講座を開いているNPO団体を見つけたので、参加を申し込んできました。 今後、活動中に友達を見つけられるかもしれないし、見つけられなくても自分の為になるので一石二鳥かと思っています。頑張ります! あと、公民館などで行われている講座も調べてみましたが、現状参加可能な講座はありませんでした。 今後参加できる講座が出てくることもあると思うので、ときどき確認していきたいと思います。 あと、学生時代の友人を大切に~というのはもっともだと思いました。 直に会うのは難しいですが、SNSやメールのやり取りを大事にしていきます。 以下、何点か上がっている質問やご意見について、まとめて答えます。

ありがとうございました2

041
いろ トピ主
以下、何点か上がっている質問やご意見について、まとめて答えます。 ・実家住みの友達を呼べない理由 すみません。これ、トピ文に誤りがありました。 >実家暮らしで、“距離もあって”、気軽に招くことはできません。 と書いたつもりでしたが、距離の部分がすっかり抜けていました。 私の現住所は、地元から2時間以上かかり、電車だと複数乗換る必要があります。友達は仕事場も地元付近になるため、余り気軽には招けないのです。 ・家賃の高さ ここなんですが、現住所は一応東京なんです。東京23区で、駅まで徒歩10分内を探したらこの家賃になりました。あと、ネット代(光5000円)も含めてます。 ただ、東京23区の僻地というか端っこで、駅近隣には何も無いので田舎と書きました。 引越しやルームシェアをアドバイスしてくださった方には申し訳ないのですが、この街は気に入っているので、ここから引っ越す気は当分ありません。 遊び場が何もない代わりに、物価が低く、スーパーに並ぶ食材がすごく充実している街です。一人暮らしには最高です(笑。

ありがとうございました3

041
いろ トピ主
・友達作りに向かない性格をしている。友達作りに積極的でない。 向かない性格というのはその通りです。否定しません。 積極的でないのも確かです。…というか、恥ずかしながら、自分から友達が欲しい!と思うのは、下手したら生まれて初めてかもしれません。 学生時代、一人で行動するばかりで、人と関わる努力を全然してきませんでした。 ・友達を作るのにお金がかかるという考え方 これは単純に生活がかかっているので、こういう考え方しか出来ませんでした。 毎月自由にできる1~2万は、時々洋服代や美容院代も含むので、一回の食事や遊びは3000円前後に抑えたいのです。 こんなこと言ってるから駄目なんだなと、一度友達作りのイベント(一回5000円)に行ったこともありましたが…。 皆友達というより恋人探しで……痛い出費だったと今でも思います。 ああいうのにまた参加するなら、映画館や美術館、買い物などでのんびり過ごしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧