本文へ

主人の小遣いで悩んでおります。

レス8
(トピ主 0
041
困っている妻
話題
手取り20万。小遣い1万円。 朝御飯は用意してますし、昼食用の弁当にお茶も持参させてます。 飲み会代、美容費、その他衣類等生活に必要な物は家計費で支払ってます。 なので実質本当に小遣いのようなものです。 それなのに遊びでも家計費から支払っている始末です。 漫画の本を纏めて欲しいからって1万円で纏めて購入するお金を渡したり、友達と遊びに行くお金がいるからと2万円渡したりしてました。 それでふと思ったのです。 小遣い1万円渡しているのに、どうして余計にお金が必要なのだろう?と。 しかも遊びで。 子供1人いるし、これからお金もかかる事を考えて不安になってきました。 何かある度に入用になるのなら、小遣い5千円で足りるような気がします。 それだと少ないでしょうか?

ランキング

レス

ドヒャー!アンビリ!

041
キタモト
>手取り20万。小遣い1万円。 >子供1人いるし、これからお金もかかる ウソでしょ?これで奥さんと子供?この手取りじゃ一人暮らしでもさほど余裕はないと思うけど?

ひどい・・・

041
mimi
お小遣い5千円って・・・高校生ですか? 旦那さん一生懸命働いてるのに可愛そう。普通お小遣いの中身まで詮索しないんじゃないですか? お弁当、飲み物以外にも飲み物買ったり会社やつきあいで使うお金もあるでしょうに1万円でもギリギリじゃないですか? 働く気なくなるでしょうね、そんなんじゃこれ以上お給料増えることもないでしょう。 ところでそんなきついのにトピ主さんは働かないのですか?そこまでお小遣いを絞るくらいなら働いた方がいいと思うのですが何ででしょう? びっくりな奥さんがいたものです。

ちょっと少ないかな

🐤
ぽこたん
お小遣いは手取り1割が妥当、といいます。 だから主さんのご主人の場合、2万円が妥当かもしれません。 まあ、住宅ローンがあったり、子供がいたりで多少その家庭の家計状況によって変りますが・・・ どっちみち、ちょこちょこ別にお金の請求をされるのであれば、お小遣いを上げて、「お小遣いを上げる代わりに、今後遊びに行くとか、漫画を買うとか、一切月の途中で小遣いの補填はしない」と約束したらどうでしょうか。 あ、もちろん言い方は工夫してくださいね。 ご主人が働いて、家計を任せてくれている中からお小遣い制をとらせてもらっているわけですから(うちも同じです) あと、家計簿つけてますか? 毎月のお小遣いと別に、途中で無心されて渡した分も「夫小遣い」と記録しておいて「今月あなたにいくら渡した。で、毎月赤字」とか家計を提示してみてはどうでしょう?例えば、手取り20万のうち、最終的に4万とか5万とか渡しているのなら、ご主人も「まずい」と思うのではないでしょうか。ポイントは「これから子供にお金がかかるのに、資金の準備が出来ていない」とか、子供にかかるお金を示すことかな

我が家の例

041
美々
昼食代、飲み会代、酒代(家で飲む分、私は飲まない)、散髪代、 休日の交通費、趣味に使うお金、 その他自分一人で楽しむために使うお金を、 まとめて月一回渡しています。 それ以外は一切要求しません。 家計から出すのは、スーツ、靴などの被服費と医療費です。 毎月定額、ボーナス時にはプラスします。 足りない月もあれば余る月もあるようです。 トピ主家では、ずるずるになっていますね。 一度解体して、練り直したらどうですか。 手取りからすれば2~3万円にします。 ほしいものは貯めて買う。 子どもみたいな躾ですね(笑)

答えは簡単

🐷
やれやれ
これ以上渡せない額をお小遣いにして、私用では何があっても渡さないようにするのです チョコチョコ渡したらキリがありません ウチは旦那に毎月3万、私が2万。 ボーナス時は先に貯金額を決め、残りをを均等割りにしています お互い、会社関係の一時出費や冠婚葬祭以外では生活費からは一切出しません 趣味や飲み代、洋服代など個人的なものは、すべて小遣いの中からやりくりしてもらいます その方が楽ですし、余計な出費が減りますから、きちんとお金が貯まりますよ 出費が減っているわけでもないのに、変にご主人の小遣いを減らす意味がわかりません

うちは

041
かな
給料の1割がお小遣い。トピ主さん所は2万くらいが理想的だと思います。 5千円とか可哀想ですよ! ご主人だってちゃんと働いてるんですよ! 1万円でも少ないのに… トピ主さん自身が節約して頑張って下さい!

なぜ?

041
柚子
なぜ、渡すの? 友達と遊びに行くのは お付き合いで仕方ない部分もあるのかもしれないけど 漫画は全然必要ないじゃない。 貯めてから買えば? と思いますけどね。 ウチの場合、夫の小遣いは5万です。 趣味嗜好は小遣いからです。 結婚8ヶ月目にバイクの車検&保険があって支払い出来ない。 一生のお願いなどと言われましたがお断りました。 計画的に使えないのですから 2年後にまた、一生のお願いと言われそうですし……。 それで、家計から貸付ということにしました。 バイク費用として月々5千円の強制積立しています。 小遣いは5万ですが、渡しているの4万5千円。

うーん。

041
ビオラ
さすがにだいの大人に5千円は少ないと思いますが、かといって手取り総収入が少ないですね。 家賃かローンをお持ちでないのでしょうか。 それとも田舎地方にお住まいですか? それでは将来の貯金などできるのでしょうか? たかが5千円減らすより、トピ主さんも働きにでたほうがずっと進歩的だとも思います。 ちなみに我が家も夫だけの収入でいえば、手取り20万円ほどになるかと思います。 夫だけの収入では生活が成り立たないので共働きです。 夫の小遣いは、携帯代金・美容院・慶弔費・お酒抜きの2万円ほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧