本文へ

子供2人+大人2人 どう寝るか?

レス17
(トピ主 2
🐶
話題
1歳&4歳の子供がいます。
皆さん、フローリングの寝室では子供と一緒に
どうやって寝ていますか?
うちはWベッドを壁付けし、さらにベビーベッドをくっつけています。
それでも落下しそうになるし、なにより私と3人で窮屈です。
主人はスペースが無い為、別室で寝ています。
子供は寝る時は私じゃないと寝てくれません。

今度引っ越すのですが、せっかくなので家族4人一緒に寝たいと思います。
ベビーベッドは処分決定なのですが、
今のWベッドはどうしようか悩んでいます。
この際処分して、布団を敷いて4人川の字で寝るか、
落下しても平気な低床ベッドを買うか、
色々考えています。

幼い子供がいる皆さんの寝室事情を教えて下さい。

ランキング

レス

うちの場合

041
nogisu
こんなんで良ければ。 うちはせっまーーーいアパートの一室を「寝室」のみに使用と決め、 Wベッドと二段ベッドを購入。 Wベッドと二段ベッドを一室に押し込め、そこで皆で寝ていました。 勿論Wベッドは私と夫、二段ベッドの上に上の子、下に下の子。 何年も本当にベッド部屋になっていましたが、 大きくなった今は、子供部屋に二段ベッドを入れ、子供たちだけで寝ています。

和室で寝てます

041
三児の母
フローリングの寝室があるのですが、2番目の子供が生まれてからは、和室に布団を敷いて寝ています。 シングル布団2つとベビー布団を敷いていました。 今年の5月に3人目が生まれたので、現在はダブル布団とセミダブル布団を敷いて寝ています。 (子供たちが大きくなると、ダブルもセミダブルも必要なくなるので、安い布団を買いました) ただ、どんなに布団を広いのに変えても、子どもたちは私の布団にいつの間にか入り込んできてるので、私はとても窮屈です。 夜中、気付くとダブルに4人で寝てる状態になっていて、セミダブルに夫が悠々と寝ています。 気付いた時に、一人、夫の布団に戻すのですが、朝はまた同じ状態・・・。 両手を広げて寝ている夫が羨ましいです(笑)

2歳と3ヶ月の2児とですが

041
みこママ
ウチの場合はダブルベッドとシングルベッドをくっつけて4人で寝てます。 ダブルベッドは結婚した時に買ってシングルベッドは私が実家で使用してたのを持ってきました。幸いなことに高さが一緒だったので助かってます。 一緒に寝なくなったらシングルベッドは上の子にあげようと思ってます。 いっときはこのままいこうかと思ってます。

うちも考え中、、

041
はな
6歳の娘一人、です。 寝室にセミダブルベッドがあって、これじゃ2人は寝れません。子供は寝ぞうが悪いです。しかも、寝るときは私で無いと駄目だそうで、、。(けられるので嫌) 時々主人と寝ると寝ぞうがいいそうですが、、。 寝室のセミダブルに子供と私が寝て、子供が寝たら私はベッドの下で一人で寝ます。 主人が別室なのは、、うちも一緒です。主人は遅くに一人で寝るのと、朝は私より目ざましが早く、、。 育児で眠りが浅くなってしまった私は、ちょっとした物音でも起きてしまうように。しかも主人のいびきはうるさくて。 ベッドだけの部屋、という家もあるそうですよ。たぶん、タタミ3,4畳くらい全てベッド。トピ主さんもWベッドの高さに合わせてシングルを横付けしてもいいかもしれませんが、、。数年後は子供と別れるのでは?

セミダブル+2段ベッドです

041
とくめい
子供5歳+1歳&大人2人で、同じ部屋(六畳フローリング)に寝ています。 普段はセミダブルに夫、2段ベッドの上に5歳児、下に私と一歳児。 時々組み合わせが変わって、夫と5歳児が眠ったりします。 2段ベッドが切り離し可能なので、上の子が一人で眠りたいと言うようになったら子供部屋へ移動しようと考えています。 (4人川の字も良いですね。畳の部屋だったら、我が家もやっていたと思います)

すのこ&布団

😨
あんこ
うちは2歳と4歳の男児です。 我が家は、全室フローリングなのでやはり悩みました。 入居時は下の子は生まれたばかり、しかも上の子は寝相が悪いということでベッドは危険と判断しました。 床の上に直に布団を敷くことはカビの原因になるので、ネットで布団と同じサイズのすのこを購入して使っています。 昔使っていた、ダブルサイズの布団と新たにシングルサイズの布団を買ってそれをぴったりくっつけてみんなでゴロ~ンと寝ています。 子供たちも落下する心配もなく二人ではしゃいでたりしても安心です。 主人は結構なおデブ体系なのですが、いまのところは4人でも余裕はあります。 ただ、難点はすのこを収納する場所がなく部屋に出しっぱなしになっていることです。 うちは三つ折タイプですが、今は丸めるタイプもあるらしくもしかしたらうまく片付けることも可能かもしれませんが。。

うちの場合ですが…

🙂
すもも
夫、子供2歳と0歳児がいます。 6畳のフローリングにシングルの布団を3枚敷いて川の字に寝ています。  私と子供はシングルを2つ繋げてシーツをキングサイズの敷きパットを敷いて寝ていますが結構広いと思います。 主人はシングルのシーツですがくっつけて寝てます。 あと床にすのこも敷いてます。カビも生えにくく床との高さも低いので寝返りで落ちても大丈夫ではないかと思います。 ご参考までに…

フローリングにお布団です

🐱
mike
うちは子ども2人(6歳,2歳)と夫婦でフローリング床でお布団敷いていますよ 子どもの(特に上の子の)寝相がひどくて・・・・ ディノス通販の家族みんなで寝られる布団があるんです。 値段も手頃だし一番大きいサイズの横320センチにしました。 4人でゆったり使えます。が,広いので寝る前に子どもはでんぐりがえりやら大騒ぎです(汗) 布団だとカビやすいので換気と布団干しはこまめにやっています。 以前はベッドを使っていましたが狭苦しいので処分しました・・・・ 子どもも大人もそれぞれのベッドで眠れる日を夢見ています~~

床一面布団

041
去年までは、シングル2組⇒それぞれパパと兄ちゃん、ダブル1組⇒ワタシと娘が一緒でした。 その前は、シングルとダブルを並べて敷いて、敷き毛布を敷布団とは互い違いに敷き(ダブルの敷き毛布をシングルから掛けてダブルにも届くだけ掛け、その上からシングルの敷き毛布をダブルに掛ける)ワタシと子ども2人で寝ていました。 パパはずっとシングルで1人で寝ています。 子どもが一人だったときはダブルベッドでワタシと子どもが寝て、床にシングルでパパが寝ていましたが、娘が生まれてからはアレコレ形を変えながらきました。 今は、もぅ小5と小3なので、2段ベッドにそれぞれ寝かせ、 床にはダブルを2組ひいて、パパもワタシもそれぞれ広々寝ています

去年のクリスマスプレゼントがベッドでした

041
たろ
結婚して最初は夫婦別室、シングル二つ。 第1子が生まれて、別室のまま、私と子供。 第2子が生まれる前に引っ越し。部屋は一緒になりましたが同じ状況。 第2子が生まれ、壁にシングル二つくっつけ4人で寝ましたが 現実は夫のベッドは夫用で、単に第1子の落下防止(壁から第2子、私、第1子、夫) シングルで3人寝るのは限界になり シングルを離して、間に布団、第1子は布団(当時2歳半) 段差はあったけど手をつないで寝てました。 一年後 冬になって床に布団は寒かろうとクリスマスプレゼントは2段ベッドに。 寝室に4畳半の部屋が並んでいるので、襖をあけて、隙間はあるけど シングルと2段ベッド並べて、第1子は2段ベッドに寝てます。 第2子、たまに(シングルと2段ベッドの間に)落ちますが…今のところケガはないです。

どうしてもベッド?

🙂
あはは
うちはフローリングに3枚のシングル布団を並べて好き勝手に寝てますよ! 子供は6歳、4歳、0歳ですが、それぞれが好きなところで縦横ななめと縦横無尽に(笑)夜中に帰ってくる主人は、自分が寝られる場所を探して隙間に入ります。完全に雑魚寝です。下の子は新生児の時からこんな感じです。ベビーベッドは2週間も使いませんでした。 掛け布団を一人1枚渡しています。夏は暑いのでいろんなところで寝てました。布団外になる子も・・・・。 でももう寒くなるので集合してくる頃だと思います。みんなでホカホカです。 もしベッドにするなら2段か3段ベッドを買うかな。でもそれはプライベートが必要になる時期になったら。家族で寝る時はやっぱ布団でみんなで、かな。

川の字で

😀
ミロ
我が家では布団のセミダブル2枚とシングル1枚をくっつけて親子4人で寝ています。 子供が小さいときはセミダブル2枚に夫と上の子、私と下の子で寝てました。 上の子が幼稚園に行くぐらいからシングルを足しました。 今は セミダブルに夫 セミダブルに私と5歳の息子 シングルに2年生の娘 しかし娘がもう一人で寝られるから、と自立(?)宣言!! ちょっと前まで私をはさんで娘が右手を、息子が左手をにぎってじゃないと寝られなかったのに、お姉さんになったなあ~と感慨深いです・・・ 親ばかですみません。 夫は寝相の悪い子供たちに蹴られながらも一緒に寝るのが何より癒されるそうです。 今しかできない川の字、私はおススメです。

雑魚寝

041
アイラブしまんと
結婚時に買ったダブルベッドは単なる子どものトランポリンと化しました。 我が家では和室にシングルをくっ付けて敷いて、夫・四歳息子・私・一歳息子 の並びで寝ています。が、私以外の三人の寝相が超悪いため、朝、布団に寝ているのは私だけです。猛暑だったこの夏は、息子達は、廊下にゴロゴロと転がり出て寝てました。息子達が新生児の頃から、ずっと添い寝してきましたが、最近ではハッキリ言って雑魚寝…。でも、子ども達が、1人で寝る、と言い出すまでは、皆で寝ようと思っています。

主です

🐶
トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 みなさんの寝室風景がとてもリアルに伝わってきました(笑) うちの子供も寝相は最悪なくせに、寂しがりやです。 寝入るまでは私がくっついていないと駄目なのに、 寝入ってからは、好きなところに転がっていき、時々ベッドから落下します。 色々考えた結果、引越し後は1階の和室(客間ですが)に布団を敷いて 4人雑魚寝することにします!! 今使っているWベッドは2階の寝室に置いておき、主人が夜勤明けなどの変則勤務の 時にゆっくり一人でやすめるような部屋にしておきたいと 思います。 いずれ子供が自分の部屋で寝てくれるようになったら、再び夫婦二人で 寝室のベッドで寝る予定です。 でも1階で寝ると、ベランダまで布団を干しに上がるのが大変 というのが難点です。

再びレスします!

🙂
すもも
寝方が決まったみたいでよかったですね! 2階まで布団を持っていくのが大変とのことですが、 お庭やちょっとしたスペースがあればステンレスの布団干しがオススメです。 折畳みができますし色んなタイプがあります。 お値段も安いもので3千円代からあると思います。 ホームセンターへ行けば売っていると思いますのでよかったらご検討下さい。

川の字

🙂
pon
家の一番狭い部屋(5畳くらい)で川の字です。 部屋には箪笥など家具は置いていません。 地震などで家具が倒れたり、出口が塞がるのが恐いので。

ありがとうございます

🐶
トピ主
引き続きレスありがとうございます。 すももさん、2回も丁寧にレスをくださり嬉しいです。 布団干し=ベランダという考えで、ベランダを広く設計している のですが、布団干しの手間を考えると庭に干す方が 良さそうですね。うちの狭い庭でも干せる布団干しを ホームセンターで物色してみたいと思います。 あとponさんがおっしゃる通り万が一、地震の事を考えると 部屋には倒れる家具は置かない方がベターですね。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧