本文へ

子供がいる家庭の寝室状況

レス13
(トピ主 1
🙂
みお
話題
我が家は夫婦2人と幼児2人の4人家族です。
最近、起きた時に筋肉痛になっていたり、夫婦共々寝苦しさを感じており、狭小住宅において、どうすれば全員が気持ちよく寝られるかを考え中です。皆様のご意見を伺いたいと思っています。
まず、現在の状況ですが、シングルベッドを2つ並べ、主人→90センチ程の身長の長男→私(妻)が寝ており、その横に置いたベビーベッドに一歳になる次男を寝かしています。
問題は、まず長男が寝ている間横になり足やら頭を私や主人にぶつけてくること。ものすごく痛いです。
また、次男はまだ授乳が必要であり、夜中は2.3回起きる状況で、明け方になってくると、ベビーベッドに戻すとすぐ起きてしまい、結局次男も同じベッドの隙間スペースで寝ています。落ちてはいけないと私が支えているので、ここで筋肉痛が起こっていると思います。

普通の解決法としては、別の部屋に長男と主人が寝るというのがスムーズだと思いますが、それは絶対に長男が許さず、そうなれば、主人だけ別部屋で残りの3人がベッドという方法か、ベビーベッドと廃棄して新たにシングルベッドを入れ、シングルベッド三台で4人が寝るか…そうなると寝室は狭く、テレビも処分しなければならないし、扉の開閉の狭くなってしまいそうです。

多分、同じ様なご家庭は多いかと思うのですが、皆様どの様に対応されているのか教えて下さい。

ランキング

レス

マットのみ

🙂
子供はいませんが
引っ越しを機会に狭い部屋になったためベッドの枠を処分しました。 マットのみ使っています。 余計な物が無い状態で快適です。 セミダブル1個とシングル1個を並べてみては。 マット分の高さしかないので、床にクッションになる物を敷いておけば落ちても大丈夫。 定期的にマットを立てて、壁に立てかけて風を通せて床に掃除機もかけられるので清潔です。

2つのベッドを処分

🙂
ハトムギ茶
布団を2つ並べたらいかがでしょうか? 落ちる心配もなく、畳めば広いですよ。

布団

041
K
日本には布団が有るじゃないですか。 子供の小さな時はセミダブルを使う人も居るけれど、後々困るので シングル二枚と次男用ベビー布団一枚でどうでしょう たたんでしまえば、スペースが生れて 狭小住宅でベッドってスペース勿体なくないですか?

何かの参考になれば

041
カエル
うちは子供3人+夫婦の5人家族で、3LDKのマンションで生活しています。 去年一番上の長女が中学校へ入学したので、その時に部屋を一つ与えましたが、それまではいろいろ考えて工夫していましたね。 まず子供たちがまだ全員小さかった時は、6畳の和室に布団を敷きつめて5人で並んで寝ていました。 一番小さい子供は妻の外側に寝かせて、上の子たちの寝相の悪さから防御してましたね。(私は何度か長女と長男の顔面パンチ・顔面キックをくらっています) 長女が小学校に入った時に和室を洋室に替えて勉強部屋とし、それまでは物置状態だった6畳の洋室に3段ベッドを置いて、一番上が長女、二段目が私と長男、一番下のキャスターで引き出すタイプのベッドに妻と末娘、という割振りで寝ていました。 3段ベッドは空間利用方法としては優れものですが、正直かなりキツかったですね。特に一番下で寝ている妻が大変そうでした。 でも子供たちは最初大喜びでしたけどね。ちょっとした秘密基地みたいで。 今は上記したように長女が一人部屋で、私も別室で一人で寝て、三段ベッドの上二段で残りの3人が寝ています。(一番下の空間は収納として利用)

敷布団

041
通りすがり
子供が小さいうちは、敷布団を敷き詰めて寝てました。 子供が大きくなったら、2段ベッドを買い与えて寝かせてました。

狭小住宅ということだと

🐤
ICHICO
そもそも「寝室にベッド2台」に無理を感じますので、わたしだったらベッド2台とも廃棄して布団3組を広げて寝ることを選びますな。 それが一番現実的な解決策でしょう。 子供たちが別の部屋で寝れるようになったら、また改めて夫婦の寝室としてベッドを入れればいい。 というか >別の部屋に長男と主人が寝るというのがスムーズだと思いますが その部屋に布団3組敷いて皆で寝てもイインジャナイ? 「ベッドに寝る!」と拘らなければどうにでもなるでしょう?

シングルをもう1つ

🙂
通りすがり
2人目のお子さんもこの先一緒に寝ると思うので、思いきってシングルをもう1つ用意して家族4人で寝てはどうでしょうか? 長男が一人で寝られるようになったら、そのシングルを使い回せばいいと思います。 そのうち次男との2段ベッドを考えてるなら無理ですが、そうでなければシングルをもう1つ買うのがいと思います。

ベッドやめ

🙂
なっちゃん1114
全員ベッドをやめます。 全員お布団で寝ます。 ダブルのおふとんおすすめです。 うちはダブル(私と下の子)シングル(上の子)シングル(夫)で寝てました。 振り返れば一時のことですよ。

ベッドやめて布団にしました

🙂
はな
我が家もベッドの真ん中で寝ている子供の寝相が悪くて、親の疲れがとれず困っていました。 そこでベッドを処分して、和室で布団を敷いて寝ることにしました。 すると落ちる心配もないし、子供が転がってきても畳の方へ逃げられるし、親は伸び伸びと寝ることが出きるようになりました。 子供が小さいうちは布団おすすめです。

布団

🙂
ととろ
子供たちが小さいうちは4人で川の字で 寝ていました。 ディ〇スの通販でそういう布団が売っています。 大きさはシングル2.5~3枚くらい。つなぎ目に 落ちることもないです。 もちろんベットから落ちる心配もなく、ゆっくり寝られますよ。

床に布団を敷いて寝る。

🐧
世間様
 スペースを有効利用するには、床に布団を敷いて寝ることです。畳がよりよいですが、フローリングでも布団は敷けますよ。夫がどうしてもベッドを希望であれば、ベッド一つと、残りのスペースに布団でOK。斜めになっても、横をむいても寝られます。

長男が寝たら、別の部屋にいく

🙂
アラま
長男さんは、一度寝たら、途中起きるのでしょうか? もし朝まで大丈夫なら、タイトルの通り、別室に移ればいい。

トピ主のみおです

🙂
みお トピ主
皆様たくさんのレスをありがとうございます! 圧倒的にベッドいらない布団で!というご意見が多く、それは確かにな…と思いました。 ただですね、言い訳かもしれませんが、結婚して4年。実はなかなか良いベッドを購入しており、これを破棄という案が正直思い浮かばなかったです…。 自宅は3LDKです。洋室2部屋に和室1部屋とLDKです。1つの洋室を寝室として使用し、もう1つの洋室はクローゼットとして、和室を子供部屋に充てています。 和室には布団2枚はひけるかなという状況です。 もし、ベッド破棄以外での案があったら聞いてみたいな…と勝手ながら思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧