本文へ

旅行先での幼児の添い寝

レス9
(トピ主 1
りこ
話題
ご意見をいただきたくトピックを立てました。お時間がありましたら教えてください。

タイトル通りなのですが皆様はベビーベッドではもう狭く、しかしエキストラベッドを依頼すほどにはとうてい早い年齢のお子様とは旅先でどのように寝ていますか?(だいたい2歳から4、5歳くらいの幼児をイメージしていただいたらありがたいです)

我が家は夫婦プラス1歳5ヶ月の子供がおりまして、現在は何とかぎりぎりベビーベッドが可能なのでホテルにお借りしています。
今後のことを考えると、私と同じベッドで添い寝することになると思うのですが、現在子供のベビーベッドの中での寝相の悪さをみていると想像ができません。落下のことも心配です。
ホテルによってはベビーガードのようなものを貸してくださるところもあるようですが、なにせ寝相が悪く片側一部分だけのガードでおさまるようにも思えません。

また、海外のホテルによっては全室ダブルベッド(キングサイズベッド)一つのみのお部屋しかないところもあり、そうなると家族3人でどうやって寝るんだろう?とか考えています。

わかりにくい質問になっていましたら申し訳ございません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

壁にぺったんこ。あとは運任せ

041
スマイル
こんにちは。 2歳児と5歳児がいます。 子供の寝相にはびっくりしますよね。 和室があれば和室を利用するのですが、そうでない場合はベッドの一方を壁にぺたっとくっつけて利用しています。 ツインでもダブルの部屋でも同様です。 そして、壁とは反対側にベッドガード設置を依頼。 宿泊先を決める際は、必ず「ベッドは壁に隙間なくつけることができるのか・ベッドガードはあるか」を確認します。 ツインルームの場合は、2台のベッドをくっつけることができるか否かも確認しています。 最近は、夫がエキストラベッドを利用して、母子3人がダブルベッドなりくっつけた2台のシングルベッドなりに寝ています。 あとは落ちるかどうかは運しだいといいますか・・・。 でも、今のところ子供が落ちたことはありません。 あとベッドガードですが、せっかくホテルに設置してもらっていても、ガードとマットレスの間の隙間が大きかったりして、かえって危険を感じることもあります(そういうときははずしています)。 ですから、ガードはあればラッキーくらいに思われた方がいいと思います。

意外と落ちない

041
みっふぃ
2歳半の子供がいて、旅行好きです。うちも去年(一歳半)くらいまでは、ベビーベッド借りたり、赤ちゃん用に考えられた低めダブルベッドの部屋を選んだりしてました。 寝相は相当悪いですが、何故か、下方向に移動することはまずないので、両サイドを川の字ではさめば大丈夫です。ダブルベッドなら広いので、両親が寝る前は布団でなんとなく山を作るだけでも、乗り越えるには時間がかかるので、移動し始めたら真ん中に戻してやれば大丈夫。 下方向にも移動するとか、寝ぼけてハイハイや歩いたりするのでなければ、ダブルベッドで大丈夫だと思います。親の監視は必要ですが。

落ちませんよ。

😨
漢字辞典
うちは満1歳からちょこちょこ旅行してますが、 ベッドから落ちた事はないです。 国内なら、座敷にすればいいだけですし、 海外でも少し費用がかかりますが、キングサイズの ツインベッドを使ってくっつけたら落ちたりしませんよ。 ベッドガードは、タイプによってはかえって危ない場合もあり、 旅行先のものは、私は使った事がありません。 乳幼児期の子連れ旅行は、ケチらないほうがいいです。

意外と

🙂
ササヨシ
意外と壁側にしたら落ちないですよ、壁に接していないタイプでは、まあ怖いので床にぐちゃぐちゃになって寝ます。迷惑な客だとは思います。 キングサイズなら川の字の真ん中子供ですが、寝相が悪いならやはり床が安全です、みっともないですが子供には変えられないので。

和室は?

🐱
どらきち
うちは、毎回和室がある所を選んでいます。 最近、ビジネスホテルでも和室のある所もありますし・・・。 和室の方が、落ちる心配ないしゆっくり出来ますから。 でも、今度ツインでホテルに泊まらなくてはならなくなり、 寝相の悪い3歳11ヶ月の息子と、寝られるか心配です。 旦那は隣でいびきをかきながら、寝てしまうんだろう・・・。 海外は当分考えてないです。

壁にくっつけてました

💋
もものき
ホテルでもなるべく和洋室のついている所を予約したり、ベッドで子供と添い寝する場合は壁にくっつけたベッドで寝ていました。 他にはやってもいいのかわかりませんが、ベッドとベッドの間にマットなど持ち込み、その間(床部分)で寝たこともあります。 うちの子は超寝相が悪く360度くるくるまわってどこに行くかわからなかったので宿泊時にはたまに起きてチェックしていました、

落ちますね(笑)

041
hum
7歳、5歳、4歳の子供と良く旅行に行きます。 ダブルの部屋に、ベッドを1台入れ、ダブルベッドには夫と私の間に4、5歳の子供を挟みます。エキストラに7歳の子供が寝ます。 片方を壁に付けたりします。無理なら部屋中のクッションとスーツケースでガードをしますが、落ちますね。落ちて寝ぼけながら戻ってきます(笑) 私も時々落ちます(笑)

回答にはなりませんが

🐤
かみ
添い寝の話題なので、期待通りの回答ではないかもしれませんが・・・ まず4歳(秋で5歳・小柄・寝相悪い)の娘がいます。普段自宅ではシングル2つ(親)の間にセミダブル1つをくっつけて並べた、超キングサイズのベッドで寝ているせいか、とにかく動き回ります。 1歳の旅行では和室をとりました。 2歳夏の旅行ツイン。『ベッド、間、ベッド+ソファー(背もたれとベッドでカバー)』で勝手に動かしたソファーに寝かせました。 2歳秋の旅行。ツイン。高速1000円時代で車移動&アウトドア趣味なので、子供は壁側のベッド(落ちませんでした)、私は1人寝る。主人は持参した寝袋で床。 3歳秋の旅行。2歳秋と同じ。 4歳夏・5歳秋の旅行(予定)。どちらもトリプル(1つエキストラ)にしました。 小柄な子でも添い寝って親が疲れますよ。旅行の内容にもよりますが、子供が落ちない心配もありますが予算が許すなら親がゆっくり寝れる環境を選んだ方が旅が楽しめますよ。

ありがとうございます

りこ トピ主
皆様、短時間にたくさんのアドバイスありがとうございます。 また、具体的な体験談など大変参考になりました。(まとめてのお礼になり申し訳ございません。) 多数の方がおっしゃるようにやはり和室はベストですよね。和室があれば今までも和室にしてはいるのですが・・・、さすがに海外になりますとね・・・。 今、具体的に抱えている問題は、お正月ににハワイ旅行を考えていまして(その時点で2歳弱)、いつも利用しているホテルなのですがたぶん想像するにベッドは動かせそうにないですね~。 ベッドはかなり大きいのが一台ありますので、川の字で3人か、エキストラを依頼して主人に寝てもらい私と子供はベッドで添い寝か?、といった選択になります。 ただ、2歳のこども連れのためにエキストラベッドはやりすぎかな~?などと思いトピを立てました。 現時点でもたくさんのアドバイス参考にさせていただきましたが、 まだほかにもご意見ありましたら是非お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧