本文へ

結婚は難しいでしょうか?

レス556
(トピ主 5
041
話題
31歳会社員です。付き合っている彼女に結婚を躊躇われています。私の条件がそんなに厳しいのか客観的な意見をお願いします。

長男、姉一人(既婚)
年収450万程。年齢と共に上がる。(月の手取は20万前後)
バツイチで子供二人(幼児)
元妻が養育。養育費一人3万、20歳まで。
面会は無し(元妻が拒否しました)でもいずれは会いたい。
実家が破産し私がローンを組み完全同居の家を建てる予定(1500万~2000万)
貯金なし。借金は返済済み。車無し。
姉夫婦や元妻の住まいと実家が近いため子供が出来たら全員同じ小学校。嫌なら5年はあけなくてはいけない。
フルタイムで共働き希望。(出来れば正社員で)
趣味(スポーツ)や仲間との付き合いに寛大でいてほしい(土日含む週3、4回程度の外出)

彼女には、頭金もなしで住宅ローンを組むこと、私、母共にヘビースモーカーなこと、元妻達が近いことで同居を拒否されています。
(母(父は死別)にはしばらく近くのアパートで暮らしてもらい、同居や建て替えは頭金が溜まった時に考えたいそうです。母はアパートは嫌がっています)
趣味は許せても麻雀や飲み会に頻繁に行くことを非難されています。(お金がない癖にということみたいです)
職場恋愛なので結婚後彼女は退職しなくてはいけないのですが30歳(彼女の年齢)の新婚では正社員は難しいと言われています。

今は山形なのですがこの度都内に転勤になりました。都内には独身女性も多いのでこの条件を気にしない人もいるのではと考えてしまいます。
上記の条件を快くのんでくれ、3年~5年には山形についてきてくれる女性は少ないでしょうか?
養育費と実家の建替えは絶対に避けられないので条件を変えることは無理です。

ご意見をお願いします。

ランキング

レス

条件じゃなく、

💋
新婚妻
あなたの性格が悪い。 妻が働いて稼いだお金、養育費、家のローン、自分の趣味に 使おうと思ってるんでしょ?

私だったら

041
キキ
絶対に結婚したくありません

本気で言ってます?

まさこ
ごめんなさいね。 その条件でお嫁に来てくれる人は、いません。 手取り20万のうち養育費引いたら14万しかないのに、頭金なしのローン? 週3~4回麻雀や飲み会? 同居? 元妻が近所? 実家が破産? お嫁さんに稼いでもらってトピ主親子がなんとか暮らせるために、結婚しようとしているとしか思えません。

条件で見るなら厳しいですね。

041
匿名
バツイチは良いのですが、お子さんがいる人はまず敬遠されます。養育費の他、今後子供にどう関わっていくか(奥さんに何かあったら?)などの心配事があるから。 親との同居希望は、一番に敬遠されますね。ましてそのためにローンを一緒に抱える。 ハイリスク過ぎます。 子供が欲しい女性にとっては、元妻の事同じ学校というのも嫌かもしれない。 都内はもっとシビアですよ。働き口があり自活もでき、独身男性も多いので、条件の悪い男性は敬遠して一人でいるほうを選びます。 東京が世界で最も晩婚の都市なのは、独身に寛容だからです。 山形に着いていき同居が条件というのは、都内では相当なネックですね。 唯一考えられるのは、山形出身で都内に出ている女性。根っこがあちらにある人なら、帰りやすいです。 けれど、同居とローンと養育費問題は、都会で働き生きていける女性にとってはネックとして残り続けますね。 今の彼女の考えを有る程度聞き入れるよう、譲歩するところはしたほうが良いかと思います。 彼女も東京に来て働き口を見つけたら、トピ主さんとの結婚は辞めるかもしれません。 都会の30歳女性は、まだまだ今後があると思える年齢だから。

あり得ない条件です 一生独身でいてね

😠
すべての条件どれもダメです。収入にしても子供がいるにしても・・・。最低限、将来は同居は絶対にあり得ないと約束できるなら百歩譲って付いてくる女性はいるとは思いますが。だって貴方と結婚しても、妻のメリットはなんですか?なにもないですよね?むしろ重荷を背負う事になりますよね  この条件ではデメリットだらけでなにも楽しみも得もない結婚なんですよ女性側には。貴方自身にはメリットばかりの結婚でしょうけどね。妻側にもなにかメリットがなければ結婚なんてしませんよ  どうしても同居というのなら一生都内住まいとか。それと忘れてません?女性にも親はいるんですよ?貴方の母親だけ背負えばいいと言うものではありません。今は「嫁ぐ」女性は皆無です。婿に入れば結婚はできるでしょうけどね。山形の田舎住まいで義母と同居?その上週に3~4回も飲みに出たい?結婚したら無理に決まってるでしょ! 自由でいたいのなら独身でいてください 母親の面倒を見て貰う為の結婚なんて誰もしませんよ 自分の親は自分で看ようね どうせ嫁も自分の親しか看ませんから 今はそういう時代です

一言レス

041
単純
絶対無理です。

こんな人いや

😨
矜持
都内在中です。 まず、年収が低すぎ、私は週4で専門職で600万です。主人は1,000万普通に超えています。 実家や養育のしがらみが、ありすぎ。パスです。 私の娘達には、私達以上の生活をしてもらいたいです。

無理すぎる!

🐶
あやまま
あなたと結婚するにあたって何かメリットはあるんですか? なんで結婚してわざわざあなたと一緒に母親の生活支えなきゃならないの? あなた、手取り20万しかないのに養育費6万も払ってお金がないから、働いて生活費入れてくれる奥さんなら誰でもいいから結婚したいだけなんじゃないの? 同居じゃなかったとしても無理だしそもそも貯金もないのに結婚しようとするなんて、 彼女初婚?なのに結婚式も新婚旅行もなしですか? 指輪はボーナスで買うの?自己中すぎて無理すぎる。彼女はあなたの家の生活費稼ぎ要員じゃない。

かなり条件が悪いと自覚した方がいい

041
ごろごろの
結婚をするにはかなり条件が悪いと自覚した方がいいと思います。 マイナスポイントがたくさんありすぎて、どんな女性でも絶対にどこか嫌だと思うポイントがあるような状態ですよ。 たとえば、 「同居や養育費は気にならなくても、元妻の近所に住むのが嫌」 「共働きは気にならなくても、ヘビースモーカーで週3,4回飲みに行くのが嫌」 「週3,4回飲みに行くのは気にならなくても、同居が嫌」 といった感じで必ずどこかに引っかかり、全ての条件を問題ないと感じる女性はいないのではないでしょうか?

厳しいでしょうね

041
かば
条件としては、かなり悪いですよ。 独身女性が山形よりは多いであろう都内でも、そんな条件を快諾する女性はいるかどうか・・。 いたとしても、あなたが出会えるかどうか・・。 女性もヘビースモーカーである。 女性が旅行だなんだと出かけても、とがめない。 女性にも既に子供がいて、あなたが養子縁組する。 共働きだから当然家事は折半。 女性の親がいつでも泊まりに来てもOK。あるいは女性の親も含めて楽しく3世帯同居。 これくらいなら見つかるかも。

何でそんなに結婚したいの?

041
匿名
一度失敗してるのに。 収入も少ないうえ、養育費を払いそのうえ趣味もって?? バツイチはいいとして「子供がいる」、「同居」は今どきないと思います。

ご奉公・・・

😑
既婚女
女性側ばかりに色々求めすぎですね。 女性が主さんのことを大好きで大好きで 「あなたと結婚できるなら後はなんでも我慢できる!」 という人じゃないと無理じゃないでしょうか? 養育費払って、趣味にお金を使って、貯金もゼロ。同居の家を建てる。 それを補うために妻は再就職? せめて家族で過ごしたいのに月の休みの半分は出かけちゃうの? 妻はなんのために働くのか、なぜ結婚するのか、いいところが見つかりません。 しかも子どもは5年我慢ですか?30の女性に要求することとは信じ難いです、 誰が元妻や義姉の子がいる小学校に行きたいですか・・・? せめてあなたが転職してはいかがですか? あなたは何を我慢して努力するのでしょうか? 私は都内在住です。(既婚ですけど) ごめんなさい。独身でも嫌です。

厳しい!

041
いぼきち
貯金なし、結婚前から完全同居が決まっている… これらなら結婚しますと言う人はいまどきいないに近いです。 嫁vs姑のトピを見てみてください。 可能性を上げるなら、せめて敷地内同居、できれば近くに別居。 あとはトピ主さんが家族に奥さんの味方であることを言えるくらい頼もしい人であれば見つかるかも?

都会の女性の方が厳しい

041
厳しすぎる
都内に住んでいる女性で、「田舎の主人の実家に帰る」ことを希望する女性はとても稀だと思います。 私の友人は地域的に同居の多い場所柄から、結婚後は同居でも構わないという考えでした。が、実家をでて一人暮らしを数年経ると考えは変わりましたよ。気楽な一人暮らしが快適だった事、そして周りの人の価値観(同居しない女性が多い)にも影響されたようです。 独身女性は多いですが、遊ぶ場所も仲間も大勢います。快適な暮らしを捨ててまでついてきれくれるのは、よほどトピ主さんにベタ惚れな女性でないと無理かと思います。 それ以外にも実家が破算(老後の不安)、お金も無いのにアパート暮らしは嫌などの身の丈に会わない発言があるお義母様、ヘビースモーカー、養育費を払う必要がある。フルタイムで共働き希望。土日含む週3、4回程度の外出はほぼ奥さんほったらかし。 結婚はかなり厳しいと思います。 今の彼女の条件を飲んだ方がいいと思いますが…。

わ~お

041
ちわわ
そんな条件の悪いあなたと結婚してくれる っていう女性はいないでしょ~!! あなたが向井 理みたいなイケメンで お相手がかな~~~りザンネンなお顔(&おデブさん) なら、なんとかなるかも♪

あなた、この募集に乗ります?

😨
想像してみ
31歳バツイチの女です。子供は元夫が引き取ってるので、恋愛も自由だし、趣味にだって時間を割くことができます。再婚しても、もちろん趣味の時間は譲れません。 養育費を月3万、二人分払ってるので、経済的に苦しくて。だから、誰かいいひとを見つけて再婚したいんです。二人で働いたら、負担が減りますよね?! 今、イナカに住んでるんですけど、今度、東京で仕事することに。東京だったら、独身も多いし、それに結婚年齢だって高いんだから、いいひとゲットできますよね? 東京では3年程度働くけど、その後はイナカで両親と一緒に暮らさなきゃいけないし、一緒に帰ってくれる人しかだめです。同居は必須!姉一家も近所にいます。子供がうまれたら、小学校も一緒に行けるんです。 家が古いから建て替えなくちゃいけなくて。少し前まで借金の返済をしてたから(でも、完済したんですヨ!)頭金ないし。全額ローンの予定。 付き合ってるカレ居るんだけど、カレ仕事やめて再就職むつかしそうだし、同居は、母が喫煙者だからイヤだなんて。趣味に時間割くことを嫌がるし、頭金ゼロのローンに反対するし。ありえないですよね~!次、行こっ!ですよね

そのままでは誰とも結婚できない可能性も

041
よーーーーく考えて
トピ主さん、意識改革が必要です。 ●都会の女性ほど、トピ主さんのような悪い条件の男性を選びません。 しかも、山形まで行きません!断言します。 「私の条件がそんなに厳しいのか」と、まったく自分の事をわかっていらっしゃらないようです。 ・31歳で既にバツイチ子供あり→31歳なら、子供のいない未婚の男性(トピ主さんの競争相手)が五万といます ・実家が破産→これだけでイメージ最悪 ・完全同居→都会の女性には耐えられません ・元妻さんと子供が同じ小学校→ありえません ・土日含む週3-4の外出→子供ができたらありえない頻度です 【結論】トピ主さんと結婚しても、何もいいことがない トピ主さんの年収が2~3千万くらいあって、専業主婦で良いし、お小遣いもたっぷりあげる、という条件だったら、ついてくる女性もいるかもしれません。 今の彼女を大切にしないと、トピ主さんは誰とも結婚できないでしょう。

うーむ

041
nogisu
彼女の両親は破産者で、結婚したら一緒に家を建てて住む。 金が無いのに、彼女の親はギャンブルにはまっている。 彼女の姉や彼女の元夫が近所に住んでいて、毎日顔を合わせる。 彼女の趣味はヨン様の追いかけで、週に4日程度の外出は認めて欲しい。 彼女はアルコールがいける口で、毎日ビールと酒を何本も飲むけど、 それくらい寛大にして欲しい。 例えば上記のような彼女の申し出でも、あなたはあっさりOKなんですよね? 主さん、仕事をしていれば良く分かる事があると思います。 営業して何かなしえる時は、何かを同時に切り落とさなければならない時です。 それは自分の時間だったり、目の前の楽しみだったりするかもしれません。 結婚もまた同じです。 あなたが有利な事ばかりで、相手が何も無く納得するでしょうか。 それは単に「都合のいいお手伝いさん」が欲しいという事だと思います。 都内の女性、狙っても同じです。 きっとそう言うお荷物な男はいらんでしょう。 お荷物を持っていても、自分の為に何かを切り捨ててくれる男なら、話は別。 客観的に自分の言っている事を考えてみてください。

あなたと結婚するメリットがない

🐤
ぴーこ
給与の手取りが20万円で、別れたお子さんへの養育費6万円を引いたら、14万円しか残らないんですよね? 奥様が共働きじゃないと生活できない、というわけですよね。 近くに前妻とお子さんが住んでいて、接点が生まれる可能性がある。 義母と同居は必須。 ・・・上記の条件は悪条件ですが、それでもトピ主さんと結婚したくない理由にはならないと思いますよ。 問題なのは、 >趣味は許せても麻雀や飲み会に頻繁に行くことを非難されています。(お金がない癖にということみたいです) というところですね。 トピ主さんは、ご自分がものすごい悪条件であるという自覚がないようです。 貧乏生活を強いられるわけですから、出費を抑えるのは当然でしょう? 週末は、家族、彼女のために費やす、というくらいは尽くしてあげないと、女性としては、トピ主さんのところに嫁ぐメリットが何もありません。 はっきり言って、わがまま、自己中過ぎます。

ムリムリムリムリムリムリ・・・・・

秋雨
条件厳しすぎますよ。突っ込むところ多すぎです。まず月の手取り20万なのに、バツイチ子供二人で養育費をこの先払い続けなくてはならない時点でほぼアウトです。実家が破産していることで援助ものぞめない上に、年収450万で、ローン組んで家を建てる、しかも完全同居。致命的ですよ。他のトピを読めばわかることですが、お金のある家でも同居は絶対に嫌なのに、ありえないです。しかもマージャンや飲み会に行くんですか?結婚しても続けるのですか?なんか、自覚なさすぎですよ。とりあえずこれから知り合う女性で、あなたの条件を飲んで結婚する人なんていないと思います。都会には確かに独身女性たくさんいます。結婚したい女性が溢れています。でもトピ主さんの条件聞いたら逃げ出しますよ。私も30歳未婚ですが、無理です。ヘビースモーカーの親子と、ローンまみれの家で完全同居、夫の少ない収入から毎月6万も他の女性が産んだ子のために出て行く、そのくせ夫は遊び好き、マージャン好き、耐えられないです。都会の女性は結婚願望強い独身でも、条件悪い男にしがみついたりしませんよ。ドライですから。

私の意見

💔
足冷え
客観的な意見を求められてるので正直に答えますね。 ごめんなさい! 私なら隆さんとは結婚しません。 たぶん絶対。一生独身になるとしても。 理由は、書き連ねてる条件全てが、我慢できない&理解できないものだからです。 条件を受け入れてもらいたいのならば(快くとは難しいかもしれませんが)、 女性に隆さん自身を惚れ込ませるのみだと思います。 なので残念ながら彼女さんは隆さんにそれほどまでの想いがなかったかと・・・。 あと、都内の女性ほど、条件に厳しい目を持たれてる方が多いような気もしますが・・・。 好き勝手言ってすみません。

お断り

041
ねこ
都内なら余計に厳しいんじゃないかな。人口多い分、素敵な男性多いから。 バツイチ子持ちでまず躊躇します。余程いい男、年収が良くなければ無理。 さらに結婚しても麻雀やる前提。家庭を大切にしようという姿勢がない。 さらに長男母親付き。 家にしても母親の意見重視のマザコン男。 年収も低め。 どこに魅力があるんだか。 前妻との離婚理由は何なの? あなたが子供いるのに麻雀やめなかったからじゃないの?

はっきり言って

😨
ごまめのはぎしり
いやです。 あなた、自分が思いっきり条件が悪い男って自覚ありますか? それなのに、相手に譲歩を求めているんだから、呆れます。 彼女じゃなくてもためらいますよ。 というか、あなたと結婚するメリットがどこにあるの? あなたばかりが有利じゃないですか。 夫婦二人でなら、苦労も何とかと思うけど、最初から義理の家族に依存されたらたまりません。

絶対嫌

041
みづき
悪条件すぎます。既婚ですが私なら絶対あなたの様な方とは結婚しません。 いいところひとつも無いですね。

無理

😠
綾瀬
都内在住の女です。 嫌な条件ばかりですね。 ・貯金なし。 ・親が破産。完全同居 ・いまどきヘビースモーカー。(10月から価格が大幅にあがりますよね) ・お金がないくせに麻雀などする。 ・週に3回も外出する。 ・手取り20万から養育費6万とられる。14万で生活? ・都内の便利な暮らしから山形に嫁ぐ。 ・都内の勤めをやめることになりますが、山形で仕事同じようにありますか? トピ文読んだだけでも拒否事項たくさんです。 都内には確かに独身女性が多いとは思いますが、条件が悪すぎると思います。 同居と養育費が必須事項なら、たばこ、麻雀、飲み会は控えて貯金をしていきましょう。

誰とも結婚できないと思います

041
ひぃ
給料が手取りで20万前後 ここから、毎月6万円が養育費と出ていった時点で14万前後 この時点で、私のパート代レベルになります そして更に、飲み代やら麻雀やらは絶対となると いったいトピ主が家庭に入れられるお金っていくらなんですか? もはや高校生のバイトレベルかそれ以下でしょう? で、更にそこから住宅ローンですか 呆れてものが言えません で、離婚歴もあり、結婚後即同居 もう、話にもなりません 一生、独身でいましょう

半分読んでも、無理

041
プヨ
結婚相手を「稼ぎ手」として、収入だけ求めているのがみえみえ。 実家は破産、×1、養育費2人分、ギャンブル好き、破産してるのにアパートイヤの母。 それでもあなたと結婚したい人がいたら、報告して頂きたい

ごめんなさい

🙂
固ゆで
26歳資格職してます。 条件が厳しいとか、そんな問題以前です。 私には無理ですね。 年収や数年後の地方住まいはともかく、 ・手取り20万前後の内、養育費で毎月6万消える ・完全同居の家を建てるのが決まってる(嫌になっても解消できない) ・元妻と住まいが近い(異母兄弟同士も近居になる) ・趣味にお金と時間をかけすぎ ・ヘビースモーカー これでもいいという人と出会える確率は相当低いのでは? 趣味はあってもいいんですよ。問題は金銭的に厳しいのに減らす事もやめる事もしないこと。そしてタバコ。 足らない分をどこかで削らなきゃいけないのにそれをしない。 で、妻には共働きを望むって・・・オレを養ってくれってことですか? 今彼女だって実家の破産や親族関係については批難してないじゃないですか。 問題はあなたの「身内」じゃなくて「金銭感覚」だってことですよね? それに、来月からタバコも値上がりするのにヘビースモーカーなんですよね? そのおかねはどこから捻出するんですか? 考えの甘い男と結婚したい女性は地方にも都内にもいないと思います。

世間知らず

041
笑わせないで
なぜ彼女が結婚をためらうのか、あなたが分からないことが信じられないです。 経済力がゼロに近いくせに、養育費や家のローンや付き合いお金がかかることが既に分かってる男のどこに魅力があると? その年で貯金がないくせにそれだけの出費をしつついつ頭金が貯まるの? 完全同居?妻にどれだけ負担がかかるか分かります? 同居して欲しいなら完全2世帯の家くらい建てて迎えるくらいの気概はないんですか? ぜーんぶ自分の都合を押しつけようとしてるくせに、妻の収入ありきで考えてるようですね。 今この不況下で、女性が正社員の仕事を探すのがどれだけ難しいか分かってます? 都内の女性は地方の女性よりもっと見る目が厳しいですよ。 都会の女性が晩婚なのは、妥協して結婚するくらいならしなくていいと思えるくらい自立してる人が多いから。 どれだけ身の程と世間を知らないのか…一体今まで何やってたの? よく彼女が今まで付き合ってくれましたね。 私が彼女の親なら絶対に結婚に反対します。 こんな経済力もない自分勝手な世間知らずの図々しい男との結婚なんて絶対に。

奇跡にかけてみる??

ドリーム
×1でお子様が二人もいらっしゃる。 毎月6万円の養育費で、手取り20万との事。 これで頭金をもなしで家を建て、ローンを組む? 難しいと思います。 しかも、趣味やお友達とのおつきあいも、となると、実質新婚家庭の 家計に残るのは家賃分くらいでしょうか? 転勤になれば、住宅手当はあるのでしょうが、山形に戻られてからは 全額負担ですよね? 東京で14万で生活をするのは、大変です。 カツカツ? まだ30代前半のご夫婦ですからお子様もお考えのことでしょう。 今の彼女さんを大切にされた方が、トピ主様のためにはなると思います。 東京に出てからは、山形に一緒についていらっしゃるという女性に 出会うのは、この条件では奇跡、といえるのではないでしょうか? ただ、今の彼女さんには、是非、トピ主様と別れる事をお勧めします。 トピ主様には申し訳ないのですが、彼女さんを大切にしもっと条件も良 い方が沢山いらっしゃいます。 なにも、みすみすこんな条件の悪いわがままな方と結婚する必要は全く ないと思います。 山形だと30歳の女性は条件の悪い相手を選ばなければならない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧