本文へ

住居費と収入の心配

レス8
(トピ主 1
🙂
みやり
話題
夫35歳、正社員、年収1200万(額面) 妻34歳、時短正社員、年収400万(額面) 長男5歳 次男2歳 金融資産5000万 家賃以外の月々の支出はだいたい25万円前後 特急が止まる駅近築浅マンションを8000万で頭金なしフルローンで購入したいと考えています。 実家援助なし、夫の単独ローンです。 資産はできるだけ減らさず投資に回したいため、あえて頭金なしにします。 …と戦略はあるものの、月々返済額と管理費などを合わせると住居費26万円くらいになるので怖くなってきました。 妻の年収アップのためフルタイムに戻すか転職が頭をよぎりますが、夫がハードワークのため、子供や毎日の生活を考えるとワークライフバランスの取れた今の職場環境を変えるのも難しいです。 今のままの収入でやっていけるでしょうか?

ランキング

レス

フルローンこわいです。

🙂
カワセミ
フルローンこわいです。とりあえず借金だと、考えて、下さいませ。

複数パターンをシミュレーションする

🙂
チュン夫
65歳男性です。地元の中小企業勤務だったので ・賞与は常に2~3ヶ月あるとは限らない。 ・昇給も毎年、同じ位あるとは限らない。 と経験してきました。大手企業は一定の昇給や賞与がありますが、好況・不況での上下はあります。 今「不況ではない」「景気は上向き」なので、今の収入を元に計算して「ギリギリの生活」なら、不況で昇給や賞与が減る時に困ります。 投資は「儲かる時」と「損する時」があります。私は「投資信託」でしたが、不況時には元本割れして「強制解約」(=元本より安い金額で解約)になった投資信託もあります。 投資で損した場合、どう手当てしますか?。 >今のままの収入でやっていけるでしょうか? 「給与+賞与の年間手取り額>年間のローン支払い額+生活費+貯金」でなければ、必ず破綻します。 毎月の住居費が26万になるのなら 夫婦の毎月の手取り合計が →50万なら50万ー26万=24万=生活費+貯金→無理。 →60万なら60万ー26万=34万=生活費+貯金→ギリギリ?。 →70万なら70万-26万=44万=生活費+貯金→贅沢しなければ暮らせそう。 →80万なら80万-26万=54万=生活費+貯金→普通に暮らせそう。 これに賞与が上乗せされれば、もう少し楽になります。 具体的な毎月・賞与月の収入金額概算と、毎月の支出金額を書いてエクセルで計算しましょう。 ローンが固定金利なら「支払金額=確定」ですが、変動金利なら「支払金額=変動する」ことも考えて下さい。 今は金利の上昇局面なので、景気が良くなれば金利も上がっていきます。不況になれば金利は下がりますが賃金の上昇は見込めません。年収が下がる可能性もあります。 複数パターンのシミュレーションが必要です。 ご主人の突然の入院などにも備えてください。 どんなに考えても必ず「リスク」はあるのでリスクを受け入れる覚悟も必要です。

手元に資金があるので

🙂
久我重明
問題はないと思いますけど、頭金無しはつまり「売ってもローン返済できない」事になります。 そのリスクだけですね、後はその物件にそこまでの価値があるのか?

マンションてさ

🙂
おじさん
5000万円資産があるので、事実上3000万円、年収1600万となれば、余裕でしょう。 問題は、生活水準は今のまま固定でいけるのか、子どもさんが大きくなったときの教育費、そして、マンションと言えば、管理費などの支払いがどの程度重いのかで変わるでしょう。 でも、これでダメなら、マンション購入のせいではないと思いますけどね。

トピ主です

🙂
みやり トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。まとめてのお礼ですみません。 久我重明さま リセールも視野に入れて資産価値の落ちにくい物件を選んだつもりではありますが、確かに売る時期によってはローンだけが残る可能性も大きいですよね。 チュン夫さま ご経験談と計算方法、大変参考になります。 計算のやり方を変えると視点も変わりますね。 コロナ禍のタイミングで投資を始めたので成功した部分が大きかったですが、買い時を間違えた株が今塩漬けになってます…。株数が少ないのでダメージは少ないですが、リスクってこういうことですね。 投資信託で強制解約のパターンもあるんですね。割とリスクを大きく取っている状態なので、もう一度現状を確認してみます。 カワセミさま 借金と考えるととんでもない額ですからね…。慎重に考えてみます。

「戦略」の体をなしていません。

🙂
タラ鍋
>…と戦略はあるものの、月々返済額と管理費などを合わせると住居費26万円くらいになるので怖くなってきました。 >今のままの収入でやっていけるでしょうか?  「怖くなってきました」「今のままの収入でやっていけるでしょうか?」  「戦略」の体をなしていない、「戦略」ではなく「都合のいい仮定」ということですよ。  今現在分かっている「月々返済額と管理費」だけで怖くなっているんですから、「未来」という「不確定要素」に対して「都合のいい仮定」しかしていないんでしょ。  繰り返しますが、そんなの「戦略」の体をなしていません。  一つお聞きしますね。 >>資産はできるだけ減らさず投資に回したいため、あえて頭金なしにします。  「投資に回したいため、あえて頭金なし」ということは「ローン利率よりも高利回りでの利益を見込んでいる」ということですね。    それが可能だという根拠は何ですか?

金融資産5000万は強い

🙂
niku
金融資産5000万があるからいざとなれば大丈夫ですし、トピ主さんも今すぐでは無いにしても正社員に戻るから問題ない気が。倒産件数最多や関税の問題で業種によっては経済がすごく悪く人員も縮小傾向にあるので、医療従事者で無い限り早急にフルタイムへ戻るのをオススメします。

そもそも

041
よー
> 家賃以外の月々の支出はだいたい25万円前後 ここが高過ぎると思うのは、私だけ? 保育料も含まれているのでしょうか?世代が違うので、保育料無料制度の適用条件などを知らないのですが。 その中古マンションの売り出し理由を確認してくださいね。ご近所トラブルだったら最悪です。 あとは、学童や中学校の学区なども確認しないと、小1の壁で破綻することになるかも。その年収(増加分を考えても)でそのローン金額で子供二人私立中は無理ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧