本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小4の息子 模試偏差値48に衝撃 アドバイスしてくださいます

小4の息子 模試偏差値48に衝撃 アドバイスしてくださいます

レス63
(トピ主 5
😨
まりこ
子供
私も夫も国立大卒業。中2の娘は地域の進学校を目指しています。 息子は男ですから、それなりにせねばと春から、地域で一番評判のよい塾に入れました。先月の進研模試で国語、算数48。塾内で79人中、76位。ショックで寝込んでしまいました。 正直、塾に入れて安心していたんですね。 娘のことばかりに一生懸命になっていました。目指す高校は偏差値63。小4からの挽回方法をご指南ください。もう無理でしょうというレスはご遠慮ください。

ランキング

レス

偏差値は母集団の中での位置のめやす

041
みっちゃん
小4でわざわざ模試をうけるということは、中学受験を目指す人が母集団のはず。また、一番評判のよい塾というのは、中学受験実績ですか?補習塾としての評判ですか。おそらく前者と思いますので、塾での順位も、その中での順位かと。 一方で高校の偏差値は、通常は全中学生を母集団とした場合の偏差値だと思われます。 同じ偏差値ですけど、母集団の差異を踏まえれば、単純比較できないことは明白かと思いますが。 今からあわてる必要なんか全然無いと思うんですが。 これが有名私立中学校を受験したい、というのであれば別でしょうけど。

新小5の2月

041
こもも
まず最初に、地域で一番評判のよい塾=息子さんにあってる とは限りません。 息子さんが塾を先生をどう思っているか確認しましょう。 2番手の塾でも、息子さんに合っていればどんどん伸びていきます。 あっていないのであれば、冬期講習中にでも体験入塾して塾を変えましょう。 受験カリキュラムは新小5の2月からです。 今のうちに塾の見極めをしましょう。 もちろん、塾に入れただけでどうにかなるわけではありません。 親のチェックも重要です。 おまかせでも成績上位な子がいるのは地頭が良いからです。 ちなみに、この時期の偏差値はあまりアテにはなりません。 塾勤務中に、偏差値80から偏差値9まで見たことがあります。 1ケタの子もちょっとしたコツであっという間に40~50へ伸びましたよ。 小6夏ならまだしもまだ小4です。 どうとでもなります。

小4で・・・

041
nogisu
だって、小学生だもん。 偏差値って、そんなのまだ分らないでしょうに。 主さまがどういうお勉強をされたのかわかりませんが、 息子さんには息子さんのスイッチがありますよ。 そのスイッチは、運動と共に入るのかもしれません。 お友達との刺激で入るのかもしれません。 うちの弟は俗に言う一流大学出身ですが、 スイッチが入ったのは高校3年になってから。 それまで塾にも行った事が無いし、スポーツ馬鹿でした。 高校も偏差値50程度の所ですよ。 でもやろうと決めてからがすごかったです。 小学生なら、塾よりもまず自分でやってみる事が重要な気がします。 特に男の子は女の子と勉強のやり方も違うと思いますよ。 女の子はコツコツ型が多いですが、男の子は短期集中型が多い。 そして、やらされるより、自分でやる方が得意な子もいます。 娘さんと比べるのではなく、息子さんに合った勉強方法を考えた方がイイです。

うーん

041
でぼうと
焦りは禁物です。 私自身、私立中入試を経て結果として旧帝大には受かりましたが 周囲の友人のなかには、受験勉強の途中から親子の仲がズタズタになってしまった人もいます。 勉強の仕方も、好奇心も十人十色と言いましょうか。 優しいお母さんでいることが一番だと思います。

同い年ですね

041
きょうこ
息子は前々回63、前回は59と下がりました。今は親子共々決死の覚悟(少々大袈裟ですね)で机に向かう毎日です。何処が弱いですか?息子は応用問題が得意なのですが、筆順の思い込みが酷くて参ってます。算数に関してはほぼ心配無いのですが計算が遅いので(百ますでいうと二分くらい)テコ入れ中です。毎日やる事は決めてますか?息子の統一テストはあと一ヶ月くらい先なので取り敢えず今は一年に戻り筆順を徹底して暗記させてます。その他は百ます一頁、語彙力六頁、割り算ドリル六頁、塾の宿題テキスト。余力があれば読書。それで一杯一杯ですね。

色々分析するしかない

041
そら
ご夫婦で国立大卒なら塾に入れる前に、息子さんの苦手な物を分析してみてはどうですか?それから子供によっては勉強できても試験が異常に苦手な子もいます。かつで学年トップでも本番に異常に弱い人がいて中学受験失敗、高校受験も私立は全滅で、内申考慮がある公立には受かったけど、大学受験も苦戦した人を知っています。 もし基礎が弱いならご両親が少し勉強を見て基礎強化、もしくは家庭教師などを使うとか。私は個人的に塾が苦手だったので通信教育で伸びたタイプです。子供によって適した勉強方法が違いますので、まだ慌てずに、合う物を探してあげてはどうでしょうか。

寝込むほどのことではありません

🐤
三月生まれ
塾講師のバイトで小学生を教えた経験があります。 地元で最も評判の良い塾なのですから、79人中76位でも落ち込むことはありません。 これからいくらでも挽回できます。 模試の成績が悪くてもショックを受けず、どうしたら挽回できるか落ち着いて考えましょう。 トピ主さんも国立大卒なら、それぐらい経験上おわかりだと思うのですが。 いくら評判の良い塾に入れても、授業をしっかり聞き、復習によって定着させなければ実力はつきません。 具体的な勉強法については、ここでは状況がよくわからないので、塾の先生に相談なさるのが良いでしょう。 トピ主さんは「とにかく勉強させなければ」と躍起になっているのかもしれませんが、息子さんがついてきてくれるかどうかは別問題です。 あまり干渉しすぎると子どもはやる気をなくしてしまうのでご注意ください。 今はまだよくても、受験が近づくと誰でもストレスが溜まって勉強に嫌気がさしてきます。 そのあたりも塾と相談なさってください。

で、目標とする高校は息子さんがお決めになったのですか?

041
ずんだもち
国立大卒の子供は必ず国立大に入れなければいけないわけでもなし、 そんなにプレッシャーをかけない方がいいです。 息子さんに?いいえ、トピ主さん自身が自分にプレッシャーをかけすぎです。

慌てない

🐷
神戸屋
小四、ですよね。偏差値の仕組みはご存じですか?。よく理解しないで慌てているんじゃないですか? 偏差値は統計です。全ての受験者の中央の人を50と決めて、そこからの「偏差」で「どのくらい中央から離れているか(できるか、またはできないか」を測定します。つまり相対値です。 従って、受験者全体のレベルが高いと、同じ学力でも偏差値は低く出ますし、受験者のレベルが低いと高くなる。 小四、という事は、「受験するぞ!」モードの子供だけが模試を受けているはずです。つまり母集団のレベルが高いので、偏差値は低く出ます。48ってことは、だいたい真ん中くらい。つまり、「小四から受験勉強している子供としては中くらい」という事がわかります。 これから学年が上がると受験希望者が増えるので、(学力が同程度でも)相対的に偏差値は上がると思います。また、中学受験する人も基本的に上位の人なので、高校受験時点では更にあがります。これは感覚的ですが、現時点で50くらいなら、高校受験換算では60を超えるくらいの実力ではないでしょうか。十分射程圏内です。 という私も中学受験の子供を抱えて気がついたんですけどね・・

褒めていますか?

😨
母は高卒
ご両親共に国立大学卒=教育熱心なご家庭=子供達もお勉強が出来て当たり前、と言う環境なのかなと思ってしまいました。 でも息子さんはお母様が思ったほどテストができなかった。 その模擬テストの結果にがっかりして寝込む...。 う~ん。そんなお母様の態度は息子さんを追い詰めているとしか思えません。 息子さんが可哀相。 私なら、まぁ初めてのテストだしこんな物よ。 間違えた所がわかればいいんだから、その為に塾に行ってるの~次頑張ってみよ~って言いますね。 私は高卒偏差値40ないと思います。 主人は私立大学卒、ランクは下の方です。 今大学生の息子二人に勉強とうるさく言った事は無く、小5まではチャレンジと学校の勉強だけ。 小6から近所の小規模、少人数制の塾に通い、クラス分けテストで何故か特進クラスに入ってしまいました。 公立中に入りバスケ部、剣道部と部活と塾の両立をし偏差値69、68の私立高校に...。 勉強が出来ないお馬鹿な母親には上出来の息子達です。 息子さんはまだ小4ですから、お母様が褒めてあげるだけで伸びますよ。 叱ったり、がっかりしたり、否定的な言葉を言うと萎縮するだけでは?

思わず失笑・・・

041
亜子
中2の娘さん、進学校を目指していると言いつつ、その高校の偏差値が63だなんて・・・思わず失笑です。 高校入学時の偏差値がその程度だと、大学はせいぜい日東駒専辺りでしょう。まぁ頑張ってMARCH、死ぬ気で頑張って国立なのでは? 日東駒専に行くのと偏差値48の子が行く大学とでは全国的に見た場合、大差ないのではないでしょうか。 にもかかわらずトピを読む限り、「両親と姉は優秀なのに弟は馬鹿」と決め付けられている印象を受けるのですが、それでは弟君も立つ瀬がないですね。 まあ、唯一の挽回方法はお母さんが偏差値にとらわれない考え方に改めることだと思います。 それをしなければ人間としても取り返しの付かないことになりかねませんよ・・・。

48で衝撃?

応援団ママ
ご自身もご長女でも60以上の偏差値を見慣れた方なんでしょうね。 でも、48で「衝撃」は大げさですよ。 勤めている塾に小4・小6の元気すぎる男子兄弟が居ます。 よくできる子達なのですが、まったくやる気のない日もあります。 この夏の学力診断テストの日は、どの科目もはじめの10分程度取り組んだだけで放り投げ、得点は20~60点。 8割とれる力があるのに、親御さんから苦情がくるのでは?と冷や汗。 つまり、4年男子のテスト結果は「実力通りでない場合がある」ということです。あわてず、普段の学習ぶりをよくみてあげてください。 テスト結果だけでほめたり、叱ったりせず、家庭学習を習慣づけることを第一にしましょう。基礎固めが大事な時期です。 センター8割以上の難関国立大生の娘と「科目によってはss50未満」の高3男子の母でもあります。 小学校から差は明らか→衝撃の連続(笑)でしたが、それぞれの良さを伸ばそうと努力を続けた結果、息子も自分のレベルに合った国立大をめざすようになりました。 男子の成長はゆっくりです。応援も気長に。

情報が少なさ過ぎ

🐱
三毛猫
やる気がないのか、理解していないのか。 普段の勉強態度はどうなのか。 宿題や授業の理解度は、絶対評価の程度は? 中学校で入試があるのか、ないのか。 塾は自分の意志で行っているのか、 嫌々ながら行っているのか。 もう少し情報をくださいよ。

中学受験をさせるの?

🙂
クヌート
中学受験の偏差値と高校受験の偏差値はかなり違うのはご存知ですよね? だったら偏差値48なら全然大丈夫だと思いますよ。 我が家は息子二人とも私立の中高一貫校に行きましたが、 今から頑張ってうまくいけば、偏差値60台の学校もOKです。

大丈夫!

🐱
wan
偏差値は50で平均点なので、48なら、平均よりやや劣る程度。 塾内での順位が低かっただけですよね。(全国では真ん中ぐらい) まず、小4で模試を受けるのは、すでに進学校を目指している上位の子が中心。 だからそこで真ん中ぐらいなら全国の小4の中ではもっと上のほうであると思います。 (高校の偏差値は中学3年生全体がベースです。今よりもっと広い。) それと小学生は学力というよりも受験テクニックがものをいって、模試慣れしているほうが点が取れる。 小学校の時は持っている知識が限られている中で、差をつけなければいけないので、本当に問題がひねくれてますよね。 目指す高校は偏差値63なら、地域のTOP校ですかね。 私は現在大学1年(公立中⇒偏62高校⇒偏67大学)と高校2年(公立中⇒偏59高)の子供がいます。中学からがっつり学べば大丈夫かと思います。ただ、小学校のときに学習習慣がついていると強いのは確かです。 あと子供によって、塾の向き不向きがあります。成績が上がらないなら塾の変更も検討ください。

本人次第

041
ななしこ
女の子だと小学生でも自分で志望校を決めて目指す子もいるけど、 男の子はその辺のんびりしていて中学受験は親の希望ってことが多いです。 息子さんもとりあえず塾に行き、とりあえず模試を受けているのでは ないですか? まだ塾に入ったばかりなら競争意識もないでしょうし、模試の意味も わかっていないかもしれません。塾に相談しながらもう少し様子を 見てはいかがでしょう。 うちの息子は初回の模試の算数は偏差値39でした。そんな偏差値が この世に存在するのかとひっくり返るほど驚きました。 こんなお馬鹿でもテスト慣れするとともに偏差値は上がってきました。 でも本人に勉強が楽しいとか、学力が自分の武器になるという実感は ありません。 ここから伸びるかは本人のやる気次第です。 余談ですが自分が中学の時、自他共に認めるお馬鹿男子達が中3の2学期頃 の模試から学年の上位に入ってきました。部活も引退したし、受験だから集中 して勉強したと言っていました。 男子恐るべし、と思いました。

本人のやる気次第かな

041
coa
多分本人にやる気(自覚)が芽生えないとどんなに評判の良い塾に入れても変わらないと思います。 息子さんはどんな感じですか? あとご両親に学歴があってもお子さん自身が勉強のやり方が分かっていないかもしれません。 もしかしたら効率の悪いやり方で勉強してるんじゃないでしょうか。 娘のことばかりに一生懸命にという言葉にヒントがあるかもしれません。 一度息子さんの普段の勉強の段取りを見てみるといいと思います。 小4ですもの、本人にやる気と効率の良い勉強が身につけば挽回は出来ると思います。 我が子の知り合いでもいますし、我が子自身高校受験の時周りから せめてもう一段階落とせと言われ続けた高校に後期でまさかの合格でした。 ただ本人の努力はそれはすごかったです。 あんな我が子を見たのは初めてかもしれません(笑) 最後は本人次第だと思いますし、これから小学校の残りの2年で今までつまづいてしまった部分を もう一度復習しながら取り返せればきっと大丈夫! あまり叱りすぎず、かと言って目を離しすぎず今は親が上手に誘導する形で頑張ってくださいね。

期待が重い

🐧
匿名
息子さんは進んで塾に通ってますか?仕方無く行ってませんか?小学4年の子が親が国立大出身だから、姉は成績優秀。長男だからと親からの重い期待。勉強嫌いになってませんか? もし頑張って頑張ってその成績なら責めないで「次頑張ろうね!!」と笑顔で励ますぐらいの気持ちを持って下さい。寝込むとか…息子さんから見たらプレッシャーだし悲しくなると思います。

はぁ?

041
トピニスト
76位?算数偏差値48? 確かに悪い成績でだと思いますが、小4塾通いを始めたばかりですよね? 放っておいても成績はこれから上がると思いますが 『ショックで寝込んでしまいました。』 『正直、塾に入れて安心していたんですね。』 そちらの方が余程問題だと思います。本当に夫婦で国立大学卒?地方国立大学ですよね? あなたの親なら、成績は塾に任せっきりの方がいいと思いますよ。

これからでしょう?

041
なお
この春に入塾されて、しかもまだ4年生なんですよね? どうしてそんなにガックリきてしまったのでしょうか。入塾試験ではものすごい好成績だったとか? しかも、目指す高校は…ってことは、中学受験されるわけではないんですね?6年後の話じゃないですか。長期戦もいいとこですよね。今回の成績で何が決まりますか?うーん、良くわかりません。 挽回方法は…これからお母様も一緒に、塾の予習復習を見てあげて、頑張ったらどうでしょうか。 何にしてもお母様、大げさすぎます。しっかりしてください!

受験までまだまだ時間はあります。

041
2児の母
息子さんが目指す高校の偏差値が63でいいですか? 中学受験はしないのですよね? 高校を目指す為に進学塾に通ってるんですよね。 今、小4でしょう? 十分間に合いますよ。 これが超難関中学受験だと話しは変わってきますが… 入塾したばかりでの成績ですか? ずっと塾通いしてた子達とは積み上げてきた基礎が違うのだから、 今成績に差がでるのは仕方ない事でしょう。 ここでしっかり基礎を作り上げておけば偏差値63は十分いけます。 高校受験まであと何年ありますか? 大丈夫ですよ。 うちは中学受験を経て高校は外部受験(偏差値68~73の公立・私立)するので進学塾に通ってますが、 子どももまだのんびりしています。 きっと中2の夏頃から本腰入れるのではないかと思って今は見守っています。 成績に一喜一憂して寝込んでたりしたら体がもちませんよ。 子どもの頑張りを見守りましょう。 でもしんどそうな時は助けてあげてくださいね。

小四で偏差値48は上等

041
chacha
娘さんは中学生で模試となったら何万人も受けますから、 その中で偏差値48だったら、まあ普通、平均並みということです。 しかーし、小四は別。塾に通い模試を受けようという進んだ子のなかでの偏差値48は、 仮に同学年全員が模試を受けたら60とか70とかに匹敵するんです。 中学でトップの子が進学校に入ったら真ん中の成績、というのと同じです。 出来る子、勉強してる子だけの中での平均です。

基礎はできてますか?

😨
人参
学校のテストはもちろん満点ですよね? 48だと基礎ができてないのでは? 宿題、やれてますか?

まだ分からない

041
bebe
うちの息子は県内トップの高校をでて、現在予備校生ですが、 高校時代の成績はトップクラスでした。 この子が小学校6年生の時、初めて地元の塾で統一試験を受けた時の偏差値が51でした。 「なーんだ、そんなものか」と夫と苦笑したのを覚えています。 その後、公立中学に入ってから、学年で1~2位の成績を取ったので驚いてしまいました。 まだ、分かりませんよ。男の子は中学に入ってからが勝負みたいです。

小4からの「挽回」!?

041
Tシャツ
うちの子は、小学校時代は塾など行かず 家での勉強は学校の宿題のみで (それもちゃんとやっていたかは定かでない) ただただ遊んでいました。 そして、地元の公立中へ。 中1、2の間は、模試など受けたことは無く 学校の成績は3、4、5がまばらにある感じ (5は1コか2コだけ) 中3になって進学、受験を考えるようになり塾へ。 ようやく勉強らしい勉強を開始し、最終的に 偏差値65辺りの都立高校を受験し、合格しました。 高校に行けば、当然同じレベルの子がいることと 受験勉強の反動もあってか 成績は一気にダウン!高1の初テストでは赤点連発。 流石に本人もそれはヤバイと思ったらしく 徐々に勉強を始め、今は、クラス一桁順位は キープするようになりました。(現在高2) 勉強は、本人次第!だと思いますが? まして小4の子に高校受験のプレッシャーなんてかけたら 長続きしないのでは?  挽回どころか、受験勉強を開始するには早すぎる! と思ってます、私は。 小学生には、遊びの中からの学びの方が、よっぽど大事ですもん。

もう少し分かりやすい文章を

041
カワリーノ
中2の娘さんと小4の息子さんがいらっしゃるのでしょうか? 誰のことについてアドバイスが欲しいのですか? 主語をはっきりさせてください。 あと国立大卒とのことですがご自身は中学受験の経験はないのでしょうか? 中学受験生対象模試の偏差値は高校や大学受験の偏差値とは別物です。 ちなみに進研模試は高校生用の模試です。

為せば為る

041
くらげ
小4といえばまだ9、10歳ですね。 それから挽回できないことなんてないでしょう。 本人のやる気しだいでどうにでもなるはずです。 一つ心配なのですが、トピ主様は学歴を重んじる方ですか? 余計なお節介ですが、この世は勉強が出来ることがすべてではありませんから、そんなに神経質にされることも無いのではないかと思いました。 勉強ができるにこしたことはありませんが、本人の意思に反するとうまくいかないものだと思います。 ご子息の人格形成のためにも、勉強と遊びどちらも大切にして差し上げてくださいね。

御自身で教えてあげたら?

🐴
こんこん
ご夫婦とも優秀なのですから、一からお子さんに教えてあげたら良いのではないですか?

うーむ・・・

041
wara
まだ4年生でしょ? お母さんがそんなこと言っててどうするの? たった1回の模試の結果でオタオタしてないで、 書店で問題集を探すとか、塾の先生に相談するとか もっと前向きなアクションを取るべきだと思うけど。

やってはいけないこと

🐷
もと塾講
塾の程度が分からないので(中学受験進学塾だとおもいますが)確実なことは言えませんが‥小4秋で48から中3で63に合格を目指していらっしゃいますか?それならまったく問題ないです。十分伸びる余地があります。 それより主様が非常なショックを受けて変な勉強法に走りやしないかと心配です。今やってはいけないことは、「もう間に合わないわ!」と悲嘆し、 ・知識を詰め込む、 ・長時間机に縛り付ける、 ・受験勉強に関係ない全ての事(友達と遊ぶ、小学校の勉強、習い事、家族旅行など)をやめさせる ことです。 これをやったら一時的に上がったとしても、将来絶対下がります。保証します。お子さんは自信をなくし、勉強が嫌いになり、ストレスを発散できるところがないので精神的に不安定になってしまいます。 まずは、模試の問題でどこができなかったか復習したり授業ノートを見せてもらうなど塾での勉強の仕方を聞いて現状を把握されてはいかがですか? 勉強習慣は身に付いていますか?小4ですから、基礎固めが一番大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧