本文へ

病気でしょうか?

レス11
(トピ主 1
💢
saya
ヘルス
トピを開いて頂いて、有難うございます♪ 愚痴になりますが、書かせて下さい。 最近特に色々な事で、気分がイライラします。 電車の中で足を踏まれたり鞄をぶつられても謝らないとか、そんな些細だと思える事でもイライラして相手を攻撃したくなります。 今はまだその衝動を抑える事は出来ていますが、たまに文句を言い相手に逆ギレされ後悔します。 こんな事が長く続くのは、自分が病気ではないかと真剣に思い始めました。仕事や家庭でストレスはありますが、それを上手く発散出来ていないのが原因でしょうか? 病院へ行くべきかどの辺りで線引きをすれば良いのか、分かりかねています。 何か、アドバイスを頂ければと思い書き込みました。 ストレスを上手く克服された方の、ご意見をお待ちしています☆ 最近は考えると胃が痛くなり、体に変調をきたしています。

ランキング

レス

病院レベルではないかな

041
まるまる
生理以外でイライラですか?。発散法を見つけてみてそれでも駄目で生活に支障がある場合には受診されるのが良いです。医者ではないから適当な事は言えません。

眠れるかどうかが基準かな・・・

龍の光り
眠れないくらいひどい場合は病院へ行ったほうがいいのですが 結局病院に行く=薬に頼るということなので・・・・ 日常の生活枠で上手にストレス解消できる状態でしたらその方がよいかと思います お釈迦様の言葉で他人と過去はかわらないという言葉があります >電車の中で足を踏まれたり鞄をぶつられても謝らないとか このようなマナーの出来ていない人間に会うのは残念ですが、もし会ってしまった場合、親のしつけがなっていなんだな・・・・可哀想に・・・と 思ってあげるだけでも攻撃的な心が消えますよ いろんな人間がいますからね・・・火の粉をパパッと振り払うように無視するしかないですね。元々そういう人間なので相手にしないことが一番です。 嫌なことに会えばその変わりに何か方向転換できる代替案を決めておくといいですよ。食べることでもいいのですが、掃除もお勧めです 面倒ですが一番精神的なストレスがとれます 不思議ですが、自分の居住空間を綺麗にすることって大事です 嫌なことを掃除しながら一緒に綺麗に流して忘れるようにしています 疲れて動けないときでもさっと埃を掃くだけでもずいぶん違います

失礼ですが…

041
おばちゃん
性別、年齢もわかりませんが 更年期では?

レスします

041
飲み薬
体に痛いところができれば病気です。 そして、眠れなくなるのも病気です。 体が痩せてくるのも病気です。

男性?女性?

041
それは。
主様は、女性でしょうか?失礼ですが、年齢は? 男性だったら、当てはまらないのかもしれませんが。 女性でしたら、もしかして『更年期障害』ではないでしょうか? 婦人科の方で見てもらってはいかがですか? 今は、早い人で20代のうちに更年期の始まる方がいるそうです(もちろん、かなり稀な例のようですが)。

自分で線引き?

😍
いざえもん
病気かどうかは専門家である医者の判断に任せるのが スジだと思います。

わかりますよ

🐷
イライラおばさん
失礼ですが、sayaさんは お幾つですか?女性?男性?独身?既婚? 多分、まだ お若いんじゃないですか? 私の娘(22歳)が、まさに今、イライラの絶頂期みたいですよ。 私も若い時は 娘の様にイライラしてた時期もありました。 が、年を重ね、色んな経験を重ね、人の気持ちがわかる様になり、 イライラすることの「種」を、自分自身も作っていた事に気がつきました。 今のあなたは別に 病気ではないと思いますよ。 ただ短気なだけじゃないですか? 私もかなりの短気ですが、今は 殆ど「キレる」事も無くなりました。 私はいつもこう考えています。 足を踏まれた時、イラッとしますが、さて、自分は人の足を踏んだ事が無いかしら? 踏んだ時 ちゃんと謝ったっけ? 鞄をぶつけられた時、私は人に鞄をぶつけたこと無かったっけ? いや、自分では意識しないけど、もしかしたらぶつけて謝らなかった事があるかもしれない... って考えてみて下さい。 私は それで、キレる事が激減しました。 もちろん理不尽な、明らか間違った行為などをされた時は指摘してもイイと思いますが 冷静にね。 「短気は損気」ですからね。

自分のことをよーく見つめなおす

🐷
ュゥ
イライラの原因になることはありますか? 仕事、家庭、友人、恋人、孤独、病気、その他の悩み… 衝動を抑えるのではなく、そんなこと気にしない自分でいられるのが一番気楽だと思います。 ストレス発散法は人それぞれ。 これを機に自分のことをじっくり見つめて、自分にとって何が良いのかを考えてみてはどうでしょう。

推測ですが…

匿名さん
トピ主様の年齢がわかりませんが、更年期(若年性も含めて)ではないでしょうか?? 実は私(アラフォーで婦人系疾患有り)もまさにそんな状態で、それがひどくなり鬱に発展し、今休職しております。 イライラしている時は、普段より嫌なことが目に付きやすいです。だからといって、相手に食ってかかるとそれが結局、自分に返ってきて余計に辛くなりますよね。だからできる限り(…とは言ってもなかなか難しいですが)見てみぬ振りをしましょう。 私は通勤時には、少しでも自衛するために音楽を聴きながら行くようにしています。その日の気分で曲も変えたりして、少しではありますが気分が落ち着きます。 私が言えることは、真面目に考えすぎない(または取り組まない)、息抜きできること、場所などを探す、おかしいなと思ったら早めに休息する、などです。 思い当たることはありますか?

私もそうでしたよ

🐱
arareちゃん
20代後半の時、私もそうでした。やたらイライラ。家に帰ると散らかっていてイライラでした。子供も保育園で未満児から行き朝から夜まで。夜勤もしてたので、慢性疲労。旦那ともうまくいってなかったです。それが一番だったかもしれません。多分夫婦関係が問題だと思います。御自分でもそうおもいませんか?仲良く会話ありますか?休みに好きなDVDでもみましょう。夫婦で。ビール飲みながら。。。

有難うございます♪

🙂
saya トピ主
皆様、温かいお言葉を有難うございます♪ まとめてのお礼で、申し訳有りません。。 私は女性です、年も40代なのでたぶん皆様が言って頂いた事が該当するかなと思ってきました。 自分で自分の事に気が付かないなんて、自分でも可笑しくなってしまいましたよ☆ その他に、色々なアドバイスも有難うございます。 そうですよね、対人関係は自分の考え方1つですよね。 そうは思っていたいですが、忘れかけていました。 アドバイス、本当に有難うございます。 おかげで、今日は落ち着いています!皆様に感謝感謝です♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧