本文へ

人と話すと動悸、何かの病気でしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
maribu
ヘルス
数年前から気になる症状が体に出てきました、先日も同じような症状が 起きました。心療内科にはまだかかっていません。 友人やお姑さんと話している時に起きた症状ですが、例えば会話中に 苦手な話題などが出たりすると、動悸がしてその場を逃げ出したくなるのです。 以前なら聞き流せましたし、上手く対応出来ていたのに、最近では ちょっとした事が顔に出たり、イライラしたり余裕がありません。 友人から誘われても、最近楽しめません。 会話をしても無駄話のように思えてしまいます。 ある時に、たまらなくなって席をたちあがりトイレに行ってしまった事も あります。 友人からは「どうしたの?」と聞かれましたが、何とかごまかし 取り繕いました。 ここ数年、環境の変化や身内内でも色々とあり、ストレスや疲れは たまっているかもしれません。 あまり弱音は吐けない方で、ため込むか自己解決したい方です。 心療内科にかかると薬を処方されるかもしれませんが、現在 子育て授乳も あるので出来れば薬には頼りたくありません。 このような症状は何かの病気でしょうか?

ランキング

レス

ストレス

041
コハちゃん
医者ではないのでハッキリとした事は解りませんがストレスによる パニック障害かも知れません。 私は同居によるストレスで義理両親の前に(ほぼ姑の過干渉)出たら過呼吸と動悸が出始め、友人と会っても自分が好きな事をしても動悸がでて10キロ痩せてしまい、診療内科に行ったらパニック障害でした。 服薬しながらキッチンを別にして環境を変え無理に義理両親に合わせないようにしたら治りました。 トピ主さん、断れない性格ではないですか?ぜんぶ受け止めていないですか?無理して負担がかかっているのでは? 病院に行って診察をしてみたらどうでしょう?授乳中である事をお医者さんに相談すればいいかと思います。

ストレス解放!

041
かぼちゃ
「あまり弱音は吐けない方で、ため込むか自己解決したい方です」 これは良くないです 自分で自分を病気にするようなものです 取り繕うのはやめて その場で相談してみましょう 答えなど出なくていいのです、自分の弱音をはいてみる 人に理解を少ししてもらう 勇気が要ります、でも必要なことです それで逆に今以上につよくなれますよ 苦い経験が積み重なることで強迫観念に発展していきます 閉所恐怖症や高所恐怖症のように固定化していきます 少しでも早いうちにストレスを解放しなくては 子育てはストレスフルです うまくできなくてあたりまえ 時間がなくてあたりまえ しんどい、つらい、面倒くさい!!口に出して言っちゃいましょう。 「ごめん、愚痴言わせて」と前置きして 「ありがとう、聞いてもらえてすっとした。ごめんね」 女性はホルモンが大きく変化していく生き物です 体質も変わります それにともなって気持ちも不安定になります そんな自分を認めて、大事にしてあげて下さい

何かの病気ではないねー

041
Hanako
不安神経質状態。自分でつけました、安定剤飲むと楽になるよ…

母乳に支障ない薬のことも含め専門家に相談を

041
40代
母乳をやめて強い薬を飲むか、母乳を続けて、薬は飲まないか又は飲んだとしても母乳をあげてても問題ない薬にするか、どちらが、より幸せだったり楽になれるか、考えて決めないとですね。 トピを読んだ感じでは、母乳をやめなければならないような強い薬を飲むべき御様子という感じはあまりしません。 私は1人目を育てている時、母乳は続けながらも軽い睡眠薬を飲むことを勧められました。結局は飲まなくて何とかなっちゃいました。 2人目育児の時は、精神的に問題はありませんでした。でも母乳が足らなくて、産院で母乳の増える薬をもらって飲みながら母乳育児をしていました。その薬は精神科に分類される薬で、気分が落ち着く薬で、落ち込んでいる人は明るい気持ちになります。作用の仕組みは、過剰なドーパミンを抑えます。もしかしてドキドキも抑えられるかもしれません。薬の商品名を書くと投稿を公開してもらえなくなるかもしれないので化学物質名だけ書いておきます。スルピリド(sulpiride)です。 これを飲んだ私の母乳で育った子は元気な11歳です、自慢の息子です。

つらいですね

041
nana
私もまったく同じ経験をしました。 動悸がして、逃げ出したくなるんですよね。 知り合いと食事に行っても、動悸がしてトイレに駆け込んでました。 パニック障害ですね。 この病気と付き合いだして、かなりたちますが今でもたまに症状がでます。 医者にかかってないせいかもですね。 こんな私が言うのも何ですが、早めに医者に行かれたほうがいいと思います。 話を聞いてもらうだけでも楽になるかも。 あとは、周りの人に理解してもらうように正直に話されたほうがいいですよ。 あまりため込まずにね。

自律神経失調症でしょうか

041
みんみん
 私も同じ様な状態になりました。 私は更年期の年齢になってるので その症状にホットフラッシュもあります。 苦手な人、話題で急に動悸、汗が噴出し ます。  ホルモンとストレスの影響だと思います。 辛いなら精神科、心療内科、婦人科、内科でも 対応できる医院があります。 授乳されてても、医師に話せば影響ない薬を 処方してもらえます。

追伸レスします。

041
みんみん
 医者にはなるべくかかりたくないとの事。 重い病気ではないと思うので、その症状が 出たら、「急に具合が悪くなった。」と相手に 伝えてその場を退席できたらすれば良いと 思います。  自分にやさしく労わって下さい。 なかなか言い出せないかもしれませんが、 お友達には最近、刺激に弱くなって体調が 崩れやすくなった・・・と言えば良いのでは。 原因は言いにくくても、症状なら話しやすいです。 どんな形にせよ、人に伝えることによって 自分も楽でいられます。

気になるなら

🐧
ステレオ
病院へいきましょう。 心療内科です。 お子さんが居て授乳中ということを告げれば、お薬のこともちゃんと考えてくださいます。 先生にお話を聞いてもらうだけでも、少しは楽になるかとも思います。 体に症状が出ているということは、かなりストレスがたまっていると思われますので、自己解決より病院へ相談を。

ありがとうございます。

041
maribu トピ主
皆さまレスを頂きありがとうございます。 ご指摘頂いたとおり、断れない性格で無理をしがちかもしれません。 過去、悩みを打ち明けた友人に足元をすくわれ、噂のまとにされたことがあり、 他人に相談せず自己解決してしまうようになりました。 パニック障害や不安神経症など疑っておりましたが、病院に行き 診断を下されると、投薬になり症状が深刻化しそうで… しかしながら早ければ、更年期にもさしかかる年齢、 病院にかかるのをためらっていましたが、思い切って行ってみようと 思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧