本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に車を購入してあげた方が良いのでしょうか

夫に車を購入してあげた方が良いのでしょうか

レス16
(トピ主 3
😒
かな
恋愛
 私の考え方が狭いのか、小町の皆さんに相談したく思い、トピを立てさせて頂きました。 夫、私、小中学生の4人暮らしです。 まず、世帯収入状況から…。我が家は、共働きで財布は別にしてあります。家賃は夫の親の持ち家に無料で住んでいてかかりません。光熱費は夫持ちで、その他の通信代、教育費、食費等はわたしが払っています。 私の仕事は安定しており、月に手取りで24万円、他に駐車場経営で4万円程あり、計28万円程です。 夫の仕事は日雇い大工で1年のうち4ヶ月は収入10万円ほどの月があります。他のシーズンは20万~30万円程あると思います。光熱費の他に、時々月に5万円ほどの家計にいれてくれる時があります。  本題ですが、夫が仕事で使う車が、6月の末に故障しました。夫には貯金もなく、車の修理代もなく、車検も切れており、車の税金も3年分は払っていません。 夫がいうには、仕事が少ないので収入がない。とのことです。しかし、生活費で収入が消えるわけでなく、残りのお金はパチンコで使いまくっています。 これまで夫が金欠のときは、何十万とお金を工面して貸してあげたりしていたのですが、ほとんど返してもらっていません。 わたしは、今日まで夫の車の費用を出すなんてこれっぽっちも考えていなかったのです。しかし、姑に、「車の修理代を出してあげるか、中古でも良いから買ってあげて」と言われました。もちろん、パチンコで浪費していることは報告しています。 本来、家賃を支払わないといけないのを援助してもらっている義親の意見に沿うべきかどうか、真剣に悩んでます。

ランキング

レス

車故障したのは6月ですよね?

041
uha
 もうすぐ10月ですが、それまでの4ヶ月間は一切ご主人は仕事をしていないのですか?それともなんらかの手段を用いて仕事をしていた?  あと車検切れ、3年間の税金未納って・・・。まず税金を払わなきゃいけませんが、ここはどうクリアするつもりなんでしょうか?ちょっと気になったので。  本題ですがトピ主さんはご主人に仕事をしてもらうつもりがあるんですか?あるなら車が必要だと思うし、お金も投資だと思って出す。でもないなら買わなくてもよし。だって今までも車検切れ・税金未納でやってきたんですもんね。車検、相当切れてるんじゃないですか?だって営業車は毎年車検で納税証明を出さなきゃ駄目なんじゃなかったっけ?  蛇足ですが、トピ主さんのご主人、かなりがっがりな人だと思う。ごめんなさい・・・。

腹も立つけど

041
タイコ
仕事で使うなら、どうにかしなくてはいけない状態ですよね。 とりあえず修理代か車の購入費は主さんが出して、月々ご主人に返済してもらう。 で、今回のことを踏まえて今後、家に入れるお金に車の維持費(車検、税金等)と 次に車を購入する時の資金を上乗せしてもらうのを条件としてみては? ご主人はお金をあるだけ使い切ってしまうタイプみたいですし、 本当は主さんが家計を全部管理できれば良いと思いますが、 それが無理なら多めにお金をもらって(預かって)いざという時にそれを出した方がいいかも。 あと、義親から家を無償で借りていることを引け目に感じなくていいと思いますよ。 家賃分くらいはご主人(息子)が、お小遣いにしちゃってるようですし。

??

041
まん
旦那さんに自分でローン組んで車買わせるという選択肢はないんですか? 私だったらそうします。これからどんどん教育費もかかってくるのに… 。夫だって月々変動はあるけど収入ありますよね?それより家賃かからないのをいいことに光熱費しか払わないなんて、、最悪。ちゃんと父親の役割果たしてるんでしょうか。大丈夫ですか?

その前に・・・

041
コロン
3年分滞納した税金を払うべきでしょう。 サラリと書いてしまうあたり、あまり常識がないご夫婦なのかな?

買ってあげましょう

041
棟梁
大工さんは車が必需品でしょう。 安い中古車でもいいから買ってあげることです。

自営としての管理がなってないご主人

😑
ユズミカン
車に関しては6月の故障以降仕事に障りが無いのであれば買わなくても良いと思います。 それよりも問題は車の故障に車検切れに税金滞納。 社会保険は?確定申告は?自営の運転資金は? 労災の特別加入せずに仕事中の事故で障害を負ったらどうするのですか? 未納で放置しているトピ主さんに驚きましたが、最終的に困るのはトピ主さんなのでご主人の収入管理をされた方が良いと思います。 ただ、自分はきちんとやっていると思い込んでいて説得が難しい、若しくはトピ主さんが管理したくないのであれば、ご主人にサラリーマンになってもらいましょう。 ご主人の今の収入では自営でやっていくのは厳しいです。 税金や保険、経費を引くと残るのはわずかですから。 パチンコで負けている場合でないです。

納税してから

041
矜持
買って下さい。 よく差し押さえになりませんでしたね??? 大工さんに車は必需品では? 財布は別でも、旦那さんの実家の所有する家、タダなんですよね? お金を返して貰っていないとか信じられない発想。 何故、結婚したの?

リースは?

💄
ペーパー
>夫には貯金もなく、車の修理代もなく、車検も切れており、車の税金も3年分は払っていません。 に驚きました。 これらの責任を果たせないのでしたら車を持たない方が良いと思います。 どうしても必要なのでしたら、税金や車検や保険込みのリースを検討された方が安心ではないでしょうか。 仕事がある月(支払い能力がある時期)だけ借りればいいのでは?

本筋と関係ありませんが

041
たこたこセブン
3年間税金を納めていないということは、その間車検を受けることができませんから、かなりの期間無車検で過ごして来たんですよね? 無車検=無保険(自賠責)、人身事故を起こしてたらどうするつもりだったんですか? 非常識すぎますよ。

パチンコ代はあるのに

041
ハル
税金払わない人が車に乗ってもいいんでしょうか。 任意保険は? まさか、入っていないとか…? ご夫婦そろって、いい加減ですね。 そういう人は車を所有する資格がないと思います。

ヒモにしてしまいそうで嫌…

😒
かな トピ主
ご意見ありがとうございます uhaさん>車が故障して放置している間に車検も切れています。夏の間の仕事は、電車で行ったり、親    や私の車を借りて行く状態でした。仕事は週に1~2回位あるかないかでした。税金に関してで    すが、前回の車検の時も、税金滞納してて、まとめて払って車検を受けていた状態でした。車検    は1回/2年でよいです。

続きです

😒
かな トピ主
タイコさん>    車の修理代と購入費を出して、またお金が帰ってこないかもしれないことを考えると、冷や汗が出て吐きそうになります…。わたしがお金に執着しすぎているのでしょうか…。夫を信じてないことが根本的な問題ですね…。家賃の件、引け目に感じなくていいとの言葉でホッとします。ちなみに、わたしの留守中に、義理親が入ったりします。その辺も不満ですが、仕方ないですよね。無償ですもね…。 まんさん>   きっと夫は第一選択としてローンを選択するはずなのに、動かないってことは、支払いの能力に自信がないか、もうすでに借りられない程借金があるかだと思います。恐る恐る聞いてみます。借りられない状態だと確定したら、私は逃げないといけないような気がします。助けようとする気が湧いてこない自分にびっくりです。 コロンさん>   税金は支払うべきですしかし、肩代わりを私がしてはいけない気がします。夫からヒモ夫になりそうです。

続きです

😒
かな トピ主
棟梁>   必需品なら、なんで2年の車検期間中に貯めておかなかったのでしょう。買ってあげたら私の寿命が縮みそうです(涙)子供にお金を使いたい…(涙)    わたしの母親にも相談しました。母は「あんたには安定した収入があるんだから、温かい気持ちで出してあげなさい。家族なんだから仲良くしなさい。とのことです。まあ、母は、夫が以前浮気した時に。「相手のことは片目つぶって片目でみなさい」と言って、わたしの相談をもんぜんはらあいしたひとですから…。

ちっともトピ主に同情できない

041
コスモス
はぁ? 税金3年分滞納ですか。 車検っていつから切れてたの? それをわかっていて車に乗らしていたんだ・・・。 トピ主もなかなかの非常識人間じゃん。

スレ主様のコメントを読み

041
矜持
離婚して子供を引き取ったら良いと思いました。 ヒモになりそうで嫌と言いますが、財布が別だから仕方がないです。 全てのお金を貴女が握って、やりくりをする、旦那様は、おこずかいにして、その中で遊ぶ。 経費は都度、申告して貰い請求書は貴女が送金、品物は領収書を貰う、 貴女が旦那様を管理しないから上手くいかないのです。

は?

😠
よし
ヒモとかの問題じゃないだろ? 税金払っていない、車検切れ。 こんな車に配偶者を乗せるな! トピ主の常識って何?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧