本文へ

転がり込んできた彼氏が家賃を出し渋る

レス114
(トピ主 1
😤
ららっち
恋愛
半年ほど前から彼氏が私の借りているアパートに住み始めました。 最初は週に数回泊まりに来る程度でしたが気が付いたら完全に同棲のような状態となりました。 彼は実家暮らしですが生活用品、服など必要な分はほとんどうちに持ってきています。 (私)32歳会社員、家賃9万円(土地相場より高め)、光熱費2万円、車なし (彼氏)32歳会社員、車のローン維持費5万円 年収は私の方が2割ほど高い、家事折半、食費、デート代割り勘です。 アパートは元々私と姉で住んでいたので2人で住むのは契約上問題ありません。 姉は2年前に結婚を機に出て行きそのまま私が住み続けていました。 少し前から上記のような同棲状態になっていたので、このまま住み続けるなら生活費を払って欲しいと言ったところ光熱費など自分(彼氏)がいる事で余計にかかる分は払うと言われました。 私としては完全に同棲状態なので家賃+光熱費を負担して欲しいです。 本当は半分貰いたいところですが家賃が相場より高く広い部屋に住んでいるのは私側の事情なのでせめて3万円くらい払って欲しいのですが彼は納得がいかないようです。 彼の言い分 1、自分(彼氏)がいてもいなくても家賃はかかるはず 2、余計にかかるお金は払うから彼女に損はさせていない。 3、元々実家暮らしで生活費はかかっていなかったのにアパートの家賃を払うと今までより出費が増える。(自分だけ出費が増えて彼女の出費が浮くのはずるい) 4、自分は車を持ってるからその分の出費もある。(車は仕事で必要) 出かける時は彼に車を出してもらいますが休みが合わないため車で出かけるのは月に1回あるかないかです。 このまま生活費を払ってもらえないなら同棲解消、最悪はお別れも考えていますがその前に私の考えが間違っていないか皆さんのご意見を聞きたく投稿させて頂きました。

ランキング

レス

早く別れる

🙂
ヤルン
家賃を払って欲しいと申し出たら赤面して今までの分も払うのが普通の感覚です。 それをなんだかんだ言い訳して払わないのは今後ずっとその図々しい考えは変えられません。 同棲の既成事実を残す前に出て行ってもらいましょう。 一刻も早い方がいいです。 自分の身うち(ご両親とかお姉様)とかにも間に入ってもらって出て行ってもらいましょう(証人として)。 男養っている身分ですか? 30過ぎてもだらしない男は願い下げです。

そんな男は捨てちまえ

🙂
ぐぬぬ
だらしない男ですね。そんな男は捨てちまえと私は思います。

1人の時間とスペースを奪ってる

🙂
ありのす
タイトルのままです 彼はあなたの1人で使えるスペースを奪っています でもあなた自身にお別れも選択肢にあるなら、もう別れるのがいいんじゃないでしょうか。 先延ばししたら、別れる=家を失う、になる彼が出て行かないかもしれません

間違っていません。トピ主さんが正しい。

😡
禰豆子
なんですか?その彼氏。 非常識にも程があります。 私ならそんな人ソッコーさよならです。 変な理屈をつらつら並べてますけど、要は自分にとって余計な出費はしたくないんでしょ? 男の癖にがめつい奴です。 すみません、人の彼氏をディスって(笑) ヒモ状態になる前にさっさと別れるか、折半してきちんと払わせましょう。

パラサイトシングル

🙂
→元々実家暮らしで生活費はかかっていなかった 実家に金を入れる気もなく32まで パラサイトシングルやってた男 依存先を彼女に変えただけ あなたにとって、その男のどこに旨みがあるのでしょ? 男女の仲って、メリット デメリットを天秤にかけたら シンプルに答えが出るものだと思いますよ。

駄目なパターン

🙂
和泉のおかん
男が転がり込む。 だらだらと同棲。 家賃家事ほぼ彼女側。 ずるい、と勝手をぬかす。 最悪なパターンですね。 家賃払わざる者、私物持込するな。 連泊するな。 ズルズル泊まらせるな。 あなたも悪い。甘いのです。 舐められてます。 無責任でいいとこ取りさせてる。 姉と2人で住んでいた賃貸である。 1人じゃ分不相当な家であること。 これを彼はわかってない。 へえ〜広いね〜払えてるんだ〜すご〜 部屋余ってるね〜彼女の方が稼いでいる、こりゃいいラッキー!ですわ。 別れたくないから家賃払えも言ってこないだろう、と踏んでる。 ゴネればいいと思ってる。 32の歳で、実家暮らしの男もたいがいですわ。ちょーどいい彼女だったね。 ゴネまくりで出て行かないよ。 ずるい、て言う身勝手な思考だもの。 厄介背負い込んだね。 解約して退去が一番早いよ。 そんな男ともバイバイ。 将来性のない甘えん坊だわ。

見切りつけましょう

🙂
しんちゃん
まず一人の社会人として彼女の家に転がり込む事自体がダメですし、ましてや最低限の生活費などの経費負担すらまともにやろうとしない時点で人となりも知れてます。 家主から請求されなくても自分から払うのが当たり前ですし、百歩譲っても請求されたのなら謝罪してこれまでの分も遡って支払うぐらいで当然です。 お金にルーズでケチと両方を持ち合わせている彼と付き合っても今後何も良い事は有りませんので、さっさと見切りをつけましょう

ずるいのはどっち

🙂
柊hi-lite
家賃も払わずにアパートに住めるなんて、ずるい彼ですね。 「じゃあ、実家に住んだほうがいいよ。出てって」って言えばいいだけかと思います。 彼女に申し訳ないとか、1ミリも思わないんでしょうね。

追い出す

🙂
なゆた
もしくは彼氏が持ち込んだものはすべて彼の車に押し込んで(布団も) 家賃は私がこのスペースを使うために払っているもの。あなたのものを置くスペースが欲しいならそれに見合う家賃負担をしなさい。 寝るとこ?車で寝ればいいんですよ。 払わないならゲストとして家の中に居ることだけは許すけどね。 って追い出せばいいんですよ。 あとはマンションの規約を確認して契約者以外に居住してはいけないっていう規約、もしくは不動産屋との契約条項があればそれを盾にして、私が契約違反で追い出されるから とか言えばいいのよ。

今すぐ追い出せ!

🙂
あまなつ
彼の納得など必要ありません。 家賃払いたくないなら、今すぐ出て行ってもらいなさい。 >自分(彼氏)がいてもいなくても家賃はかかるはず →それはそうだか、彼がいなければ100%部屋を自由に使えるのに、彼のためにスペースを空けなければならない。 その不利益はどう補填する気なのか? >余計にかかるお金は払うから彼女に損はさせていない →前述のとおり、金銭的には同じでも、使えるスペースに関しては損をさせている。 その不利益は…以下同文。 >元々実家暮らしで生活費はかかっていなかったのにアパートの家賃を払うと今までより出費が増える →だったら実家に帰れ! >自分は車を持ってるからその分の出費もある →車の恩恵をほとんど受けていないので、何言ってるのか意味不明。車の出費が負担なら手放せばよい。   はい。 彼の言い分は、ちゃんとした理屈にもなっていない事がわかりますね。 とっと実家に追い返して、同棲解消。 自分が得しようとしてるくせに、彼女の出費が浮くのがずるいなど考えるような男とは、お別れ推奨です。

別れたら?

🙂
さち
ケチな男と付き合って、この先の未来は楽しめますかね? トピの内容、見返してみてください ヒドイですよ 彼の言い分なんて自分勝手なことだけじゃん 言ってて自分で情けなくならないのかな?って思ったんだけど 彼としては真っ当な意見のつもりなんでしょうね・・・ 早々に追い出してすっきりさせた方がいいと思います

信じられない

🙂
ばんび
ただで住んで当然ですか。 思考回路が自己中すぎ。 とんでもなく甲斐性のない男性ですね。 光熱費も按分ですか? でも基本料金抜きで増えた分だけ払うということ?それは按分にもなってないですよね。 自分が一緒に暮らすことによって主さんが楽になるのがイヤ? そういう人と未来が見えます? 搾取して当然と思ってるんですよ。 そもそもどうして転がり込んできたの? 主さんがお願いしたの? 彼が一緒に暮らすことで主さんにメリットはあるの? なんのメリットもないどころか、居住空間を減らされて、一人でいる時間も減らされて、 家も散らかるし、なにより自由を奪われてますよね。 いやあ、ちょっと信じられないです、その人の感覚。 絶対結婚したらダメな人だし、私だったらその思想を知った段階で即別れますよ。 一緒にいる価値なしです。すぐたたき出しましょう。

安いホテルだと思われてるね〜

🙂
ゆき
そんなケチ男、やめてしまえ。と思います。

追い出す

🙂
かよ
すごい言い分ですね。転がり込んできてただで住んでいるのに、これからもそのままにしようとしていたんですね。これから先、結婚するのかどうかの話し合いもきちんとしていないようですし、もう追い出すしかありませんよ。彼も悪いけど転がり込ませてしまったトピ主さんも悪いです。居心地がいいからなかなか出ていかないと思いますが、早急に出て行ってもらいましょう。

彼、という人が分かったのでは?

🎶
せこい人嫌よね。
屁理屈言われてますね。 トピ主さんに損はさせてないって、トピ主さんの名義のアパートならトピ主さんのもの。 トピ主さんの「スペースを奪って」私物置き、寝るスペースも取ってるならその分損させてるのに、屁理屈言う男性の割にその屁理屈は都合よく無視ですかね。 そもそも実家暮らしのほうが出費控えられるなら実家に戻れば居のにね。 実家に戻ればアパート代払わなくて住むんだから彼女の方が浮くのはずるいと言うこれまたおかしな考えも浮かばなくて済みそうです。 車の維持費も高い方ですね。 住処はトピ主さんに「甘え」タダで住ませて貰ってその分車にお金掛けたいのでしょうかね。 今の所何もかも折半なら、衣食住全て折半であるべきなのに一番重要な住は払わないってせこい。 これ例えば結婚してその家がもし彼の名義となった場合にまた何でも折半で行こうと決めた時にトピ主さんは家賃払わなくても良いのでしょうか? いずれにせよ。同棲のお陰でケチで図々しくて常識通じない男性だったと理解しましたね。 彼は子供でもなければヒモでもない。今の状態は同等な立場。 家賃払ってくれないなら出ていって貰うしかないですね。

出てけー!

🙂
にゃんにゃん
1.問題をすり替えるな 2.転がりこんだ身分で言うな 3.出てけ 4.知らんがな

今すぐ

🙂
Mameko
出ていってもらって、別れた方が良いのではないでしょうか? 扶養家族でもあるまいし、どうして、住む場所を提供しなくてはならないのでしょうね?トピ主さんはご自分で住むために物件を借りているのに、彼にスペースを使用されることで、損していますよね。自分が1人で使うべきところを共有することになっているのですから。自分だけ出費が増えて、彼女の出費が浮くのはずるいって、どういう思考回路なんでしょうね・・・正直、理解に苦しみます。 生活費は支払ってもらわないで、このまま出ていってもらった方が絶対に良いと思いますよ。ご家族などに入っていただいて、車もあることですし、すぐに退去して頂くのが良いのではないでしょうか。このまま居座られると面倒なことになりそうです。頑張ってください。

追い出せ

🙂
はな
>自分(彼氏)がいてもいなくても家賃はかかるはず だったらいない方が広く使える、一人で支払うなら先に使いたい、と返しましょう。 >余計にかかるお金は払うから彼女に損はさせていない。 スペースが狭くなる分、損してる。 >元々実家暮らしで生活費はかかっていなかったのにアパートの家賃を払うと今までより出費が増える 生活費がかかっていないのではなく、パパママが支払ってただけ。 家を出たら出費が増えるのは当たり前。 >自分だけ出費が増えて彼女の出費が浮くのはずるい 無料で住もうなんて図々しい。 >自分は車を持ってるからその分の出費もある。 関係ない。 >このまま生活費を払ってもらえないなら同棲解消、最悪はお別れも考えていますがその前に私の考えが間違っていないか皆さんのご意見を聞きたく投稿させて頂きました。 全く間違っていません。 早々に追い出して構いませんよ。 言い訳なんて聞く必要ありません。

お別れでしょ

🙂
間違ってないよ
私なら「ずるい」という言葉が出た時点で別れを決めるけど。 彼女の出費が浮くのはずるいって、そう思うんだったら出て行けばいいでしょう 一緒に住んで彼女の出費を減らしてあげようとは微塵も思わず、 彼女が払ってるとこに便乗して自分だけ得しようとしてるだけじゃん? そもそも家主が払えと言ってんだから、払うか出るかの2択でしょう 何の権利もないくせに納得いかないって、あなたの納得なんかどうでもいいわ 主さんに頼み込まれて同棲したならともかく、勝手に転がりこんでこの言い草 実家に一円も入れてないこともわかったし、その実家と比べて文句言うおかしさに気付いてないし 30過ぎてそれはさすがに幼稚すぎるんじゃないですか? 同棲だけ解消したってすぐまた転がり込むと思うよ だって実家より主さん家の方が居心地いいから入り込んだんでしょ? それにこんなくっだらない男にいつまで関わるつもり? どう読んでも彼はあなたを愛してないのに。 同棲やめよう、別れようと言うと急に結婚を申し込んできたりすぐは無理と言うかもしれないので 姉夫婦か親族の男性に来てもらって早く追い出してカギを取り替えた方がいいですよ

捨てる

🙂
まるこ
そういう男は気持ち悪いし付き合ってても自分にとっていいことはないだろうから捨てます。

ワンルームに引っ越すと言えばいい

🙂
瀬戸
本気でなくてもいいですから、 家賃がもったいないからワンルームに引っ越すと、言ってみませんか。 「ワンルームには、あなたの荷物は置けないから、すぐに持ち帰ってね」と言えば、 彼はどうするでしょうか。 それとも、 本気でなくてもいいですから、 今すぐ結婚したいと、言ってみませんか。 「結婚すれば、家賃も光熱費も、折半が当たり前」と言えば、 彼はどう言うでしょうか。 上記の2つを拒否するなら、彼こそずるい。 あ、今でも、十分にずるいですけれどね。 上記の2つを試せば、 彼の本性がわかり、 答は自然に出ると思います。

賃貸契約物件

🙂
こまこ
契約内容どうなってますか? お姉さんから彼に変えたのなら住む権利はありますけど。 あなた(+お姉さん)のままなら叩き出せますよ、法的に。 不動産屋に契約違反がバレて出ていくように言われたらと言うだけです。 法的にじゃなくても、一緒に住む人間はあなたが決めればいい。

さっさと別れて引越しする。

🙂
捨てろそんな男
バカ過ぎるでしょその男。 男というか、輩ですね。 そんな状況、彼氏とか同棲じゃなくて単なるヒモなんですけど。 実家でも自宅でもない場所で生活したら家賃がかかるのは当たり前です。 「元々実家暮らしで生活費はかかっていなかったのに」 て、 「その実家暮らしをやめたのはオマエだろ!」 と言ってやってよろしい。 なんかソイツ、某ダメ恋図鑑のダメ男そのまんまかと思うわ。

頑張ってください自分の幸せを

🙂
チャンエミ
そんな自己中で思い遣りのない男性と居るだけ時間の無駄ですよ。女性には、タイムリミットがあります。女性の時間の大切さを分からない男性だから、女性にお金出させても平気なプライドのない男なんですよ ダメ男と、別れたら、きっと幸せになれると思います。私もダメ男と別れ今は、1人ですがダメ男といる時よりは、幸せです

追い出して別れましょ

🙂
さつき
彼の言い分から参照して。 1.家賃は変わらなくともスペース狭くなる分割高になって損してる 2.手間や気を遣う分心労的に損してる 3.実家の維持費は親が払ってただけ 4.自分の所有物の維持費を自分で払うの当たり前だからドヤるな恥ずかしい 年収がトピ主の方が少し高いとか契約的には二人暮しは問題ないとかそんなんどうでもいいんですよ。 勝手に転がり込んどいてトピ主が払えって言ってるのにあーだこーだ言ってる人間性が悪いから追い出した上で別れるのが吉です。 追い出すだけだと予想ではありますが 「あの時追い出されて一人暮らしになったせいで金ないから〜」等言ってたかられると思うんですよね。

せこい男だね、まったく!

🙂
甘納豆
早目に出て行ってもらいましょう! 出て行かないって言ったら、実家の住所聞いて彼の荷物をまとめて送ってあげましょう。 しかし、同棲する前にせこい男だってことに気がつかなかったのかな? ちゃんと見なくっちゃだめよ~ とにかく早く追い出しましょうね。 彼とじゃ幸せになれませんよ。

損してますよ

🐤
ちいー
まず1平米あたり家賃がいくらになるのか計算しましょう。これにより彼の荷物、彼が占める面積分は少なくとも家賃が必要です。払わなければ不法居住者です。 また面積の問題だけではなく他人が居住していることであなたがその部屋のすべてを自由に管理出来なくなっています。あなたの都合だけであなたの管理だけで生活出来るはずなのに彼氏が勝手に住み着いたためにたとえばトイレに行きたい時に先に入られていただけでなく汚されていたとか、消耗品の減りが早いので買い物に行った時の荷物が増えるとか。あなたに不自由を与えているという点で損を与えています。 同棲に対してあなたが誘った、明確に同意したわけでは無いからです。 あなたは居候に対して条件をつけることが出来ます。何故なら彼はその賃貸に対して契約者ではありませんから契約者のあなたにすべてを決定する権利があるからです。 気に入らないなら出ていけ一択です。自分で好きな部屋を借りろと。この部屋を借りているのは私だ。文句を言われる筋合いは無い。どうしても住みたいなら条件を呑め。そうでないなら今すぐ出て行って。 それだけです。出ていかないなら不法占拠しているとして弁護士にでも相談してください。 でも彼が出て行っても元々二人用の部屋なら無駄に広いと思うのでさっさと単身者用の部屋に引っ越すのがいいと思いますよ。

追い出す一択

🙂
インコし
追い出す一択でしょ。抵抗したら親に電話して引き取ってもらいます。 じゃあ1万だけ払うとか言い出しそうだけど、こうなったらもう折半要求しかありません。金だしてない家電も一切使うなといいます。 住むところはただ、という感覚しかないんでしょうね。 そんなアホな人に家が乗っ取られるのをぼけっと見てたトピ主にも多分に問題があります。

さっさとお別れしよう!

🙂
匿名
ありえない彼氏ですね。 住みついてお金払わないなんて!! 実家暮らしあるあるですね。 実家にいるとうるさいから、彼女の家に転がり込んだのでしょう。 早めにお別れしないと、万が一妊娠したり結婚話が出たらめんどくさいですよ!

せこっ!

🙂
果実の森の住民
そぉかぁ~、ヒモの思考ってこういうもんなんかなぁ~? でも、ヒモ男はそれなりのプライドは持ってるはずだしなぁ…。 その彼(?)はプライドが無い以前に、 ”金にセコイ” ですよ。 まぁ、私が主様の友達で相談されたら、 ”即刻追い出せ!” ですよ。 このまま結婚したら、全て自分理屈(一般的には屁理屈と言う)で、 お金問題からトンずらしつつ、自分は安定しようと思うでしょうね。 ま、とっとと実家に帰ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧