本文へ

夫婦の生活費はどれくらい?

レス31
(トピ主 1
🐤
ななこ
恋愛
結婚してまだ1ヶ月の27歳女です。

結婚を機に仕事を退職し、夫の実家近くへ転居してきました。
現在は専業主婦で、無収入です。(パートをはじめようと思い、仕事を探しています。)

家計は夫が握っています。アパートの家賃や光熱費は夫が払っています。
私は、「生活費」として、月に3万円もらい、やりくりしています。
「生活費」は、食費と日用品のためのお金で、外食やレジャー費は含まれません。(夫が払っているので)

夫は朝食は食べず、昼食は会社でとっているので、弁当の用意も不要です。
用意するものは、夕食だけです。

私の朝食や昼食は、前日の夕食の残りを食べているので
夕飯の献立だけ考え毎日作っているのですが、それだけでも月2万円以上かかってしまいます。(買い物が下手?)

さらに、日用品も購入するとなると月3万では足りなく、現在は私の貯金を切り崩している状況です。
おこづかいはないので、化粧品代、携帯電話代、住民税、奨学金は貯金を切り崩して自分で払っています。

ちなみに夫の収入は、なんとなくしかわかりません・・・。

私が貯金も下手で浪費癖もあるので、お金の管理は夫に任せていますが
今のところ月3万円の生活費ではやっていける気がしません。

早く働けよって話だと思いますが・・・。

妻の私が、家計の収支状況を把握していないのはおかしいでしょうか?
食費と日用品で月3万は妥当でしょうか?

アドバイスください・・・。

ランキング

レス

がんばってください

041
あい
生きてゆくのに無駄な事をせずに暮らせばよろしいのです。 贅沢をしないことです。そうすれば貯金もできるはずです。 がんばってください。

3万円ではちょっと少ない

041
7年目の主婦
うちは夫婦2人で食費3万円、消耗品費1万円くらいです。 私が1人暮らしのころは食費1万円でやり繰りしていましたがかなり無理してました。栄養面を考えると2人になったから2万円は無理でした。やはり3万円は欲しい。 消耗品費は月により5千円だったり7千円だったり変化します。 掃除グッズを買ったり、防寒対策したり、季節やタイミングによって変わります。 なので少ない月に貯めておいて、多い月に回します。 安売り店が豊富ならやり繰りしようもありますが、そうでなく栄養面も考えると食費3万円は欲しいです。 トピの状況なら4万円は欲しい。そこから基礎化粧品くらいは買いたい。 いくら家計管理がヘタでも、家計状況を教えてもらえないのはおかしいです。 収入や貯金は子供のことや老後生活、家の購入など人生そのものに影響するので知っていて当然だと思います。 どちらが管理するにしても、内容は夫婦で把握するものだと思います。

まずはことこまかに家計簿をつけれますか?

041
ちょこっ
 まぁ、ざっくりとでもいいんですけど……家計簿をつけましょう。  私としては、3万円は少なすぎると思います。  男性は数字をちゃんと示すほうがいいので、家計簿をつけて、二月ほどがんばってみましょう。  その上で、足がでてしまった分と、できればこういうものも欲しいという要求分bをメモで添えましょう。  その上で、値上げ交渉をしてみましょう。  値上げたがだmえならば働きに出るので、家事折半と要求してみれば、多少の値上げは通ると思いますが……。  がんばれるのなら、買ってきた品物と、それを消費した日……夕食のメニューなどを書き入れましょう。  まぁ、無理なら月に1・2回、夕食に目指しと納豆ごはんという日があってもいいと思いますが。

それを世間一般は経済DVと呼ぶ。

🐤
ぴよまる
夕飯の献立だけ考え毎日作っているのですが、それだけでも月2万円以上かかってしまいます。 >>むしろ買い物上手かと。 日用品も購入するとなると月3万では足りないのは当たり前。 何故日用品かうからお金がもっと必要なことを旦那に言わないのでしょうか? 貯金から使ってるって旦那はしらないから3万で足りてるって思っているのでは?

おかずを質素にする

041
匿名
私なら夕飯のおかずを滅茶苦茶質素にします。 もちろんレシート保管します。 理由を聞かれたらレシート見せれば良いのでは? そんな状況で貯金に手をつけるなんてもっての他!! 地域にもよりますが、一人暮らしでもバランスを考えた献立にしたら月3万以上かかります。だって日用品無しとしても1日千円ですよね??無理無理。 あとは休日のレジャー帰りに日用品一緒に買いに行って財布出さなきゃよいのでは?

なんだそりゃ

041
ゆう
アラフォー男です。 結婚する目的は人それぞれでしょうが、普通は、ともに一生支え合いながら生きていくためでしょう。 そして、そのためには、お金はかなり重要な役割を果たします。 その大事なお金の出入りを把握していないのでは、人生設計が立たないんじゃないかと思いますよ。 別に、夫さんが管理するのは構いませんが、主さんも、今月の収入はいくらで、いくらを何に使って、保険や貯金はどうしているのか分かってないと話にならないと思いますけど。 あと、生活費は、それぞれのライフスタイルと家事や家計の能力で大きく変わりますよ。 3万円で足らないならそう言わないと。 貯金取り崩すなんて、最悪の選択ですよ。 とにかく、話を聞く限りは、夫婦のていをなしていません。 必要なら、親も交えて話し合うべきだと思います

呑気ね

🐧
おばはん
何で仕事を辞めたの? なんで夫の収入を知らないで結婚したの? ・・・お話しになりません。 どう騙されたのか分かりませんが、義実家も近いことですし、これからはタダ働きのお手伝いさんとして生きるしかないですよ。 とにかく子供も出来てないのに仕事を辞めてはいけません。絶対に! そのうち貯金も底をついて実家に帰る旅費もなくなりますよ。

最初が肝腎です

🐱
ネコたん
ご結婚おめでとうございます。 お金の話は言いづらいでしょうが、とても大切なことですので、ご主人とはよく話し合った方が良いと思いますよ。 それから、渡されている3万円の使い道は家計簿をつけてますか? 家計簿を見せながら話し合うのが良いと思いますよ。 頑張ってね!

そうですね…

041
ケイ
その内容だと 食費2万 生活用品5千 奥さま小遣い5千 でやるしかないです。 税金、携帯、交際費は持ち出しで貯金から 私なら食費、生活費、税金、携帯、美容、交際費 で10万は必要です。 週に3日、5時間位のパートに出たらどうですか? 8万ほどの収入になりますから。 ご主人 倹約家ですね~ 私なら10万位のパートに出ますな…

三万じゃたりません。

🐤
まさみ
私も新婚で、都内在住にて専業主婦してます。 最初は私も食品、日用品で三万もらっていましたが、さすがに足りません。 平日は朝ごはん、夕ごはんの準備、土日は朝、昼、夕ごはんの準備をします。あと、月に一回はおうちで焼き肉をする日にしてるので、大体2万~2万5千くらいです。(食費のみ) 日用品は月に5000円くらいです。 今は私がお財布を握ってます。 旦那さんの収入はきちんと把握しておいた方がいいですよ。

嗜好による

🐤
晩秋
食の細い人ならギリギリやっていけるかな~という数字だと思います。 朝から旬の果物、パン屋さんの食パンか菓子パン、動物性バター、 そこそこ名前の知れた紅茶でミルクティー。 となると、これだけで毎月一万は飛びます。 トピ主さまは夕飯だけということですが 夕飯でもがっつり食べる人では毎日肉食になって副菜も考え、 また肉食の方は米飯もたくさん食べるので炊飯する量も多め。 こんな家庭だと夫婦でも3万はかかります。 あと、書かれていませんがトピ主さんはお菓子など食べませんか? 100円のお菓子でも毎日だと3000円になります。 日用品は、わりとドラッグストアで買うと安上がりですが (トイレットペーパーと箱ティッシュくらいですよね) 女性のパンスト、コットン、ナプキン、基礎化粧品などがかかってしまいます。 周りでは月5~6万が相場です。

家計は破綻状態です

041
あきこ
>「生活費」は、食費と日用品のためのお金で >日用品も購入するとなると月3万では足りなく、現在は私の貯金を切り崩している状況です つまり、「家計は破綻状態」ということです。  これでは、夫婦とは言えません。 (結婚前の貯金は、ななこさん個人のお金です) >おこづかいはないので、化粧品代、携帯電話代、住民税、奨学金は貯金を切り崩して自分で払っています トピ主さんは専業主婦をしてる場合ではありませんよ。 パートタイムでなく定職に就て自立しなければ、みるからに惨めなオバさんになります。 現状では一生アパートに住む生活になるように思えます。それで良いんですか。 一戸建ての注文住宅に住んで、子供が三人いて、次の自家用車はBMWがいいわね。と言える。 トピ主さん。このような目標を立てて、それを実現する生活を手に入れましょう。そのためには、やり直しても良いのです。 私達の家庭は、生活費は全て主人が払います。(俺は主人だからと言う) 私の収入は、私が全て使えます。毎月の余りは貯蓄しています。(あきこの老後のために貯蓄しておきなさい。と言う)

月3万円は浪費家ではない

041
匿名
うちは定年退職した夫との二人暮らしです。 夫がいるときはきちんと料理します。朝:毎日、和定食、昼:週3回くらい、ほとんど麺類、夕:週5回くらい、基本おかず3品以上+漬物・味噌汁 夫がいないときは残り物・パンなど適当。食費3万円を目安にしていますが超えてしまうことが多いです。高価な食材は買っていません。 夕食だけ作ったとしても食費2万以下にできる自信はありません。 日用品も入れて少なくても4~5万は必要じゃないかと思います。 特に高いものでなければ化粧品代・美容院代・被服費も家計費から出してもらってもいいのではないかしら。おしゃれというより身だしなみとして必要ですから。携帯代も出してもらっていいと思いますが、これはご主人と相談かな。 ご主人は一人暮らしの経験は?あったとしてきちんと家計簿をつけていましたか? どれだけかかるかわかってなくて適当に3万円あれば足りるだろうと渡している可能性がありませんか? ご主人の収入が少ないなら仕方ありませんが、そうでないなら一般的な額を提示して値上げ交渉してみましょうよ。

わからない

041
ひどいね
どうして生活費を必要なだけもらわないのですか? あなたが退職したのは結婚のためなんですよね? 早く働けよとは全然思いません。 生活環境が変わったわけですし、あなたが退職しなければ夫は今の生活はなかったわけ ですよね。 どうしてあなただけが職を失い、自分の貯金を切り崩さないといけないのでしょうか? よく考えてみてください。 おかしいとおもいませんか? 家事労働分の給料をいただいてください。 それをお小遣いにすればいいとおもいます。 もっと自分の貯金を大事にしてください。 夫婦として何十年も我慢しないように、今、話し合ってください。 別れるのも早いほうがいいですよ。

3万ではムリ!

🐧
髭ねずみ
自分では結構倹約していると思っているケチ妻ですけど、 夫婦二人分で毎月 食費:3~4万円(朝・夕飯) 雑費:0.5~1万円 食費と雑費で最低4万円は貰わないと私にはムリですね。 季節変わりで雑費がかさんだり、悪天候で野菜が高くなったりすると月5万は無いと不安ですね。 食事の後にデザートや果物が必要なら食費ももう少しかかるかも。 家計簿付けていますか? 何にどれくらいお金がかかっているかちゃんと伝えていますか? 一食の食費がいくらかかるのか、消耗品がどれくらいの頻度で無くなるのかなど、レシートと合わせて自分で表を作成して、実際の数字を示して、理路整然と説明してみてはいかがでしょうか。

仕事と同じですよ?

041
れんとら
食費と日用品で3万円わたされて、その中でやりくりできないというわけですよね。 トピ主さんて、会社の仕事で予算渡されて、その中でやりくりできないとき、自腹を切るですか? 違うでしょう? 明細を見せて、「このように足りません」と言って上司から足りない分を補填してもらうか、内訳を見直してもらうか、でしょう? それを家庭内でやればいいだけです。 まずはきちんと家計簿をつけ、何にいくらかかるのかを出す。 おおよそ3ヶ月もやれば目処がつきます。 その上で、足りない分をどうするか。 あるいは支出が多すぎるところをどうするか、という話だと思います。 物価は土地によって違うし、家庭によって必要な日用品や食品の量が違うから、3万円で夫婦ふたりが妥当かどうか、この場で聞いても「大丈夫」「うちはダメ」となる筈。 3万円でやりくりが出来る家庭もあれば、出来ない家庭もあります。

3万ではちょっと少ないかな。

041
yuki
私は、東京で共働きをしている妻なので、いろいろ条件は違うかもしれませんが、 「食費として計上するのはほぼ夕食のみ」という条件が同じです。 「夕飯の食費」「日用品費(シャンプーとかトイレットペーパーとか)」で、我が家は毎月約3万円を費消しています。 ただ、夫婦とも朝食や昼食に「夕飯の残り」をいただいてはいないので、月3万円では厳しいですね。因みに我が家は、贅沢は殆どせず、むしろ割とケチな夫婦です。 ご主人に増額を要求するべきだと思います。5千円くらいの増額ならOKでは? あと、 >化粧品代、携帯電話代、住民税、奨学金は貯金を切り崩して自分で払っています。 住民税と奨学金は貯金から払うべきだと思いますが(私の個人的な意見です。)、化粧品代、携帯電話代を含めた「おこづかい」も要求していいと思いますよ。 貴方は、ご主人の実家の近くに引っ越すために、お仕事を手放したんですよね? ご主人にはもう少し奥さまへの配慮があってしかるべきと思います。

あなた次第

041
こぼちゃん
貯金も下手で浪費癖と自分でも 書いておきながら「妻」という立場なら 金の管理をさせろって言いたいのか? 浪費癖のある女に家計をまかせるバカはいない。 自分の書いた文をもう一度読みなさい。 3万円もあれば十分。 夕食だけなのに足りないのはあなたの使いすぎ。 消耗品の洗剤など安い安い。 あなたが毎月買う日用品や化粧品って何ですか? それはいくらですか? 使い方が悪い。料理もできないのでは? 自分の化粧品代ぐらい自分で稼ぎなさい。 足りない家計はあなたが働いて補填しなさい。 夫に同情します。

夫婦でよく話し合う

🐤
WOW
 二人分の食費と日用品で3万円は余裕ないでしょうね。  ただ、余裕ないから増やすということではなく、どういう生活をしたいのかを夫婦で相談し明確にして、それに沿った支出額・内容にしていくべきでしょう。なににどれくらいお金をかけるのかってことです。  できればライフプランを作成してお互いの希望や価値観を確認したらいいかと。家計簿も付けた方がいいです。  また、この先トピ主が働く可能性も考慮して、家計の管理や分担をどうするのかも話し合った方がいいですね。  具体的には、双方の収入はどうするのか? 全部を合算するのか? 双方が一定額(または一定割合)を家計に入れて残りは各自の管理にするのか? 小遣いはどうするのか?  個人的には、夫婦のどちらも家計の収支を把握していて、自分の小遣いの範囲を超える買物をする際には相手の許可を得るというスタイルがいいように思いますが、やり方はそれぞれの夫婦が納得していればそれでいいと思います。  ただ、トピ主の住民税(トピ主の退職前の収入に対するものですよね?)と奨学金は家計からでなくトピ主が貯金を崩して払うべきと思います。

家計簿をつけて、

041
hama
正当に申告してみてください。

収入次第

🙂
ちゃちゃこ
世帯収入によっては3万円でやりくりしなきゃいけない、無い袖は振れないっていう場合もあると思います。 夫婦2人で住んでいるとき、日用品代って月5000円くらいで済みませんか?それプラス食材代(夕食のみ)だったら、やっていけないこともないかな・・ あ、でも1ヶ月なんですね。最初は調味料を用意しなければ無かったり乾物等の保存食が無かったりと、普段の月より多くかかっても仕方ないかもしれません。 >妻の私が、家計の収支状況を把握していないのはおかしいでしょうか? 普通は月々の管理を旦那さんがするとしても、家族として夫婦として月々の収支や貯蓄額くらい知る権利はあると思いますよ。普通は。「私が貯金も下手で浪費癖」がどのくらいの程度なのかにもよります。 今後お子さんが出来たりしたら働けなくなったり支出が増えたりします。 夫婦2人の今のうちに節約意識をつけるのも良いと思いますよ。

御主人はかなり払っていますよ

041
花子
家賃・光熱費・外食代・レジャー・・・ 前年の所得に対しての住民税・奨学金はトピ主さんが払うべきです。 3万円で夕食代・日用品・携帯代・化粧品。 浪費癖がある方には、お金の管理は不向きです。 27才なら直ぐにパートは見つかります。

自分で返しましょうね

041
mm
住民税は、トピ主さんの収入に対して後で払うものなので、夫に払わすのはおかしいのではないですか? これからも来年の請求に備えておいておくべきです。 奨学金は、私も結婚後も払ってますが専業主婦になった後は自分の貯金から出してます。 それが借りた人のけじめだと思うし、自分で返すつもりのない人がいるから奨学金が叩かれるのです。 結婚直後は、しばらく無職になるのはよくあること。 私は2カ月程度働かず、その後はパートをしていましたが生活費らしきものは貰ったことがありません。 さすがに妊娠中と出産後の1年は貰いましたがそれでも3~5万とかです。

お住まいの地域にもよるけど

😑
23区在住兼業主婦
週当たり6000円の予算で、食費と日用品を全て賄うのは厳しいと思います。 お米買ったり、調味料補充したりしたら、あっという間に赤字になりそうです。 日用品代としてあと月5000円追加したらやっていけるかなと思いますが・・・。 ちなみに、私は都内23区のやや物価の高いところに住んでいて、自炊は朝晩2人分ですが、家計簿つけて節約を心がけていて、実家からお米はもらえるものの、節約の敵(夫)が買い物についてきてビールや肉やパンやお菓子をカゴに入れてくることもあって、食費・日用品は週平均7~8000円台になりますよ。 トピ主さんのご主人がトピ主さんが働けるようになるまでのその他の費用(化粧品代、携帯電話代、住民税、奨学金)をどう考えているのかわかりませんが、話をして負担を決めたほうがいいと思います。 それに、ご主人が浪費家ではないとは必ずしも限らないので、支出はご主人が管理していてもご夫婦で全体を把握しておくに越したことはありません。早いうちに聞いたほうがいいですよ。 ちなみに、うちは支出は私だけが把握していて、小遣いは各自の裁量ですが、貯蓄分だけは二人がすぐわかるようにしています。

食費5万円

041
夕食係り
我が家はアルコール込みで食費月5万円が精一杯です。 日用品を入れたらプラス1万円です。 共働きの為、週末に安めなスーパーで8000~9000円分買いだめし平日足りなくなった分を近場のスーパーで補填。 朝はシリアルやヨーグルト、昼は各自のお小遣いからでカウントせず。 日用品込みで月3万円・・・一人暮らしの生活でも私は無理でした。 お肉やお魚足りていますか? 結婚前の貯金は崩しては駄目です。 ご主人に足りないと言いましょう。

まあ

041
ロード
> 貯金を切り崩して自分で払っています 奨学金に関しては当たり前でしょう。 トピ主さんが自分で責任もって返すものですよ。 夫の責任じゃないです。

月三万円でやってます

🐶
ぽんたん
朝食、菓子パン1個とコーヒー、昼食の用意ナシ、夕食は普通に一汁三菜で 月三万円でやってます。 トイレットペーパーや洗剤などの雑費を含めます。 あればあるだけ使うタイプなので、10日に1度、1万円ずつ渡してもらってます。 食費と日用品だけなら、倹約すれば足りると思いますよ。 とはいえ、私も最初は全然だめでしたよ。 無計画に特売品買ったりして、結局4万円くらいかかってたかな? トピ主さんはまだ1か月目ということなので、家計簿をしっかりつけて 何にいくら必要なのかを把握すること。 そして、そこから何が無駄なのかを検証することから始めてはいかがでしょう。 パートする予定なら、おこづかいと奨学金はそこから出せばいいと思うので大丈夫でしょう。 ただ、お金が足りないのに黙って穴埋めするのはよくないので、夫に率直に相談してみては?

まずは家計簿つけてみては?

😨
きっちょめ
私(妻)も「生活費」を夫にもらっています。 生活費は、トピ主さんと同じ食費、日用品です。 今は子供がいて、保育園の費用や習い事も払っていますが、子供が生まれる前より生活費アップはしていません。 2人とも収入があるので細かいことは特に決めてない、って感じでルーズにやってます。 ちなみに、子供が生まれるまではエクセルの簡単な表に家計簿つけてましたよ! 収支をピッタリ合わせるのが目的でなく、夫に「これだけかかるよ」って見せるのが目的だったので非常にザックリつけていまして楽チンだったのでおすすめです。 家計簿で旦那さんにプレゼンして生活費アップしてもらった方がいいですね。 それと、携帯は家族割にして旦那さんに払ってもらうべきです。 住民税は来年からガッツリ安くなるので心配いらないと思いますが、この分は生活費に上乗せしてもらうべきです。 だって、税金やら年金は主婦でも納める当然のものだからです。 ちなみに我が家の場合は、日用品+食費(レジャー、外食ぬかす)の名目で月に11万円ぐらいもらっています!

トピ主です

🐤
ななこ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 厳しいご意見、実践的なアドバイスなどなど本当に感謝です。 家計簿はつけていて、レシートもとってあるので、 もう一度見直しをし、足りない部分についてどうするのか 夫に相談したいと思います。 そしてやはり働けるうちは働かないとですね。 今日ハローワークへ行ってきました。 引っ越してきたばかりだったので もう少し慣れるまで専業主婦で・・・と呑気に考えていたのですが みなさんのご指摘のおかげで働く意欲もでてきました。 ありがとうございます。 まずは、お金の管理について、夫と話し合い、がんばります!

少ないかな

😨
あるる
ご結婚おめでとうございます。 私は都内在住の結婚四年目の子持ち主婦です。 夫婦2人で食費は外食抜きで5万円程、雑費や消耗品で3万円程でしたね。その頃は専業主婦でしたので、お小遣いを5万円貰っていました。 今は子供が一人いて、私もフリーランスで働き始めたので、食費が7万円程にアップしてしまいました。消耗品や雑費も子供がいる分、少しアップしましたね。 私は節約下手なのと、食材に少しこだわっているので、ちょっと高いなと反省しますが、3万円で食事と雑費とお小遣い込みだと、かなりキツイと思います。 貯金を取り崩して生活費を補填してはダメです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧