本文へ

異常な緊張

レス7
(トピ主 2
041
緑茶
ヘルス
私は40歳、接客業をしていますが、タイトル通り異常な緊張しいなのです。原因は分かっているのですが、苦手な仕事をしなければならない時に必ず異常なほどの緊張感が襲ってくるのです。薬局などで緊張緩和の薬を飲んだりしてますが、気休めでしかなく、内科で相談した時も、筋肉を和らげるお薬を処方してもらいましたが、緊張という気持ちが落ちつくことはありません。一度緊張しだすと、体が痛い位こわばり、頭も真っ白、周りの人はだれでもあることよ、と言いますが本当に困っています。
迷信的なものではなく、お薬等、コレは絶対効く!というものがあったら、是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

服薬よりもカウンセリングを

🐶
ゆず太郎
服薬は、あくまでも出る症状を抑える役目しかありません。 緊張する原因は何でしょうか。 よくある事例ですと、緊張するとき、人は「失敗したくない」とか「自分をよりよく見せたい」という思いが強いと 極度に緊張するようです。 カウンセリングで、緊張する根底に何があるのかを突き止めてはどうでしょうか。 また、以前本で読みましたが、繰り返し繰り返し同じ状況を何度も経験することで 緊張状態が緩和されると知りました。 カウンセリングと反復練習はどうでしょうか。

私もです

041
うさぴょん
私は極度の緊張症で病的な感じです。その上、 対人恐怖症 言語障害 不安神経症 吃音 鬱 社会不安障害 などがありなす。 こんな私ですが、今年と来年の2年間、 町内の役員それも代表が当たってしまいました。逃げる事も出来ず精神的に参りましたが、 精神科の先生に処方してもらったお薬のお陰で何とかこなしております。100人程の前でしゃべらなければならないのですが、 事前にお薬を飲んでいくと、リラックスでき何だか気持ちが落ち着いてニコニコしながらしゃべっている自分がいるのです。 私の場合はお薬を頓服的に使用しています。2年間の役が終わるまではお薬に頼るつもりです。

イ~~ツ、ショウ タイム!

まいど~
心の中で、「IT'S SHOW TIME!(イ~~ツ、ショウ タイム!)」 とラジオのDJみたいなノリで唱えてください。それだけです。それで解決します。 接客業は、見世物なのです。接客業は、ショウ タイムなのです。 映画監督に「は~い。カット。」と言われるまでの間、なりきって演じる女優であると思いこめばいいのです。 あるいは、お客様をヨイショ、ヨイショとおだてて、冗談なども挟みながら お笑い芸人さんみたいに場を盛り上げてみてもいいのです。 台本もありません。ショウ タイム!の掛け声を心の中で唱えたら、あとは心の赴くままアドリブで演じるだけです。 お客様は、耳を傾け、へ~と感心し、笑いのツボで笑ってくれ、言ったことに対して感想をボソッと漏らしたりもします。また、質問もしてきます。こういう感触が得られるようになればしめたもの。 お客様が興味を持っていそうなことを何気なく質問してそうだと確信したら、そこに焦点を当てて話せば、別れ際にお客様からありがとうの言葉がもらえることでしょう。 主役を買って出れば、ショウ タイムを演じる時間が楽しみになりますよ。

転職もありだよ

041
薬も悪くない
私も数年間接客業をしてきましたが、異常なまでの緊張で体調を崩す程になりました。特に大勢の前で話をする前には、毎回お腹をこわしてしまいました。ただ単に自分はそういう体質、性格なんだと諦めていましたが、鬱になったのをきっかけに薬を飲み始めて、驚くほど緊張しなくなり、実は自分が不安神経症でもあったんだと気が付きました。特別なイベントなどではなく、仕事など日常の生活でそこまで緊張するのは、明らかに人生の無駄だったと思います。人生短いんだし、もっと自分に合った仕事をして生き生きと毎日を送った方がいいと思います。転職しても駄目だったら、お薬もありだと思います。

アドバイスありがとうございます

041
緑茶 トピ主
ここで相談できて良かったです。 ゆず太郎さま 反復練習は知らず知らずにこの何年間実践していた様に思います。実際効果はありました。良く見せたいより、失敗してはだめだ!と自分を追い込む癖はあると思います。不思議なもので苦手分野の仕事をこの反復練習でクリア出来るのに、次の不安要素を自分で作ってしまうようなのです。カウセリングに抵抗がないわけではないけれど・・・それも視野に入れておきます。 うさぴょんさま 逃げずに挑んでる事にとても勇気もらいました!人にはこんなことくらいで?と思う事でも本人にしたら大変苦痛で勇気のいる事なんですよね。私は精神科に行く勇気がなく内科で以前デパスというお薬を貰ったことがありました。気持ち楽になった感じはするのですが、事前に分かっている時にはいいのですが、急になった時には即効性がないのかな・・・と思っていました。もし、良ければどんなカウセリングを受けたのか、今服用しているお薬を教えて頂けませんか?

続きです

041
緑茶 トピ主
まいど~さま 実践させてもらってますよ!なかなか難しいのですが、自分じゃない、他人を演じるとは考えても見なかった発想でした。 薬も悪くないさま ほんとに、こんな時間も気持ちも無駄ですよね。ひどい症状が出たのですね・・・わたしも関係あるのか分かりませんが、背中がとても痛くなり仕事が終わると影でうずくまっていた事がありました。正直転職は無理な事なのでこの環境でやっていくつもりで居ます。幸い周りは理解ある方たちで、だからこそこれさえ克服出来ればきっと、もっと気持ちが楽に生きて行けるのではないかと思っています。お薬を服用されているようですが、それは内科でも処方してもらえる物ですか? 何年か前に鬱の様な症状が出たことはあります。でもその時は自力で治したといいますか、精神科には通わず2年くらいで戻った事があるんです。それが正しかったとは言えませんが、なんとかなるものなんだと、いつも自分に言い聞かせている所があります。 ここで相談できてほっとしています。

お薬はお守りです

041
うさぴょん
トピ主様、こんにちは。私は勇気なんかありませんよ。本当は逃げたかった・・・いいえ今でも逃げれるものなら逃げ出したいです。 でも、引っ越す事も無理な状況で、自治会の代表を引き受けました。4月からやっておりますが、集会の前には心臓がバクバクしだし、気が狂いそうです。 多くの人達の前で発言する事が多く、また質問にも答えなければならず、到底、お薬が無ければ大変な事になり皆さんに迷惑をかける事になるでしょう。 私は精神化に行きましたが、特にカウンセリングは受けず状況を主治医に説明してお薬を貰いました。 私の飲んでいるお薬は、2種類ありまして、ひとつはソラナックスといいまして、少し緊張しそうな時はこれを飲みます。もうひとつはレキソタンといいまして 大勢の前で発言する事がある場合、つまり緊張の度合いが大きい時はこちらを服用しています。どちらも頓服として、人と会う1時間前くらいに飲みます。 私にとって、お薬は無くてはならない お守りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧