ご意見、アドバイスお願いします。
母子家庭で息子と娘の3人暮らしです。関西在住。
息子(年内21歳)は中学の頃、いじめに合い、不登校、引きこもり生活、ネットゲーム中毒、定時制高校中退、アルバイト数カ月続いては辞めること数回、ひとり暮らし挫折、全寮制高校中退を経て、現在通信制高校在学中でようやく来年の春に高校卒業予定です。
年齢とともに精神的には落ち着き、一年前位からは「東京の大学に行きたい。」と言いだしました。
ただ受験勉強は気まぐれです。ずっと見てるわけではないのではっきりしませんが・・英語の勉強は集中している姿は時々あります。
ネットゲームは息抜き程度になり、それは成長だと思います。
私は過去に干渉し過ぎた反省から、聞かず言わずの努力を続けておりますが、さすがにこの時期が来ても具体的な方向性を相談してこないし、調べている様子もないので 周囲に心配され責められます。なので軽く聞いてみたりしますが、息子は何も言いません。
私は資格所得できる専門学校なら協力したいけど、ただ学歴にこだわるような大学進学の目的が分からず内心反対しています。彼もこの考えを知っているので言いたくないのでしょう。
春にはせいぜい100万位しか出せないと言っても、奨学金を借り、アルバイトすると言いますが、甘い考えと思う反面、ほんとに自分の力で頑張っていこうと思っているなら嬉しいと思う私がいるのも事実です。
でもやはり東京でこんな考えは甘いですか?
私は息子に対し何をしたらいいのか分からないまま、落ち着いた息子との関係を崩すことなく、呑気に時間を過ごしています。
私も甘く無責任だとも思うのですが、進学の話になると何も言わないのでどんな行動をしたらいいか分かりません。
ただ仕事していざの時のために蓄えしておくくらいでしょうか