本文へ

息子が東京に出る予定 しかし・・

レス6
(トピ主 1
haha
ひと
ご意見、アドバイスお願いします。
母子家庭で息子と娘の3人暮らしです。関西在住。

息子(年内21歳)は中学の頃、いじめに合い、不登校、引きこもり生活、ネットゲーム中毒、定時制高校中退、アルバイト数カ月続いては辞めること数回、ひとり暮らし挫折、全寮制高校中退を経て、現在通信制高校在学中でようやく来年の春に高校卒業予定です。

年齢とともに精神的には落ち着き、一年前位からは「東京の大学に行きたい。」と言いだしました。
ただ受験勉強は気まぐれです。ずっと見てるわけではないのではっきりしませんが・・英語の勉強は集中している姿は時々あります。
ネットゲームは息抜き程度になり、それは成長だと思います。

私は過去に干渉し過ぎた反省から、聞かず言わずの努力を続けておりますが、さすがにこの時期が来ても具体的な方向性を相談してこないし、調べている様子もないので 周囲に心配され責められます。なので軽く聞いてみたりしますが、息子は何も言いません。

私は資格所得できる専門学校なら協力したいけど、ただ学歴にこだわるような大学進学の目的が分からず内心反対しています。彼もこの考えを知っているので言いたくないのでしょう。

春にはせいぜい100万位しか出せないと言っても、奨学金を借り、アルバイトすると言いますが、甘い考えと思う反面、ほんとに自分の力で頑張っていこうと思っているなら嬉しいと思う私がいるのも事実です。
でもやはり東京でこんな考えは甘いですか?

私は息子に対し何をしたらいいのか分からないまま、落ち着いた息子との関係を崩すことなく、呑気に時間を過ごしています。
私も甘く無責任だとも思うのですが、進学の話になると何も言わないのでどんな行動をしたらいいか分かりません。

ただ仕事していざの時のために蓄えしておくくらいでしょうか

ランキング

レス

息子さんの考えは甘そう

041
きんばら
単に都会である東京に住みたいだけのように思えますね。「東京の○○大学に行きたい」なら分かりますが、「東京の大学に行きたい」ですからね。過去にアルバイトを続けたこともないのに、アルバイトしながら大学の勉強なんてやれるのでしょうか。東京は他の地域と比べて家賃がかなり高いですし。 新聞奨学会制度を利用するなら許してやるというのもいいと思います。部屋も無料で与えてもらえますし、学費分を差し引いた給料ももらえます。就職の際にも大学生の間ずっと新聞配達をしていたというのは忍耐力のある人だと好印象にもなるでしょう。ただ、新聞を読む人が少なくなってきていて、新聞奨学会の募集がどれだけあるのか分からないですが。

昼間働いて、夜学

041
もぐもぐ
大学は昼間行くものとは限りません。 昼間働いて、夜学だって良いと思いますよ。 専門も医療系ならば良いと思うけど。 (就職の面で) 何にせよ、一度家を出すなら「戻ってくるな」 くらいの勢いで出した方が良いかな。 まぁ、戻ってくる時は仕方ないとして。 そうじゃないと専門でも、直ぐに戻ってきそう。

医療機関での治療が必要なほどではない前提で考えました。

🐴
息子を潰したいんだな
専門学校は、必ず資格を取得できるとか就職の心配がない、という事はありません。 実学重視だの就職に直結だの言って、専門卒、その後グダグダの若者は非常に多い。 専門か大学で迷っているなら、迷わず大卒の肩書を手にするべきです。 その後の保証がないのは同じですが、今の状態じゃ恥ずかしくてどこにも履歴書を出せない。 定職がなければ結婚できず自立できず、なけなしの年金で中高年の息子を養うことに。 不登校ひきこもり歴あり、高校中退しかも複数回、フリーター歴あり。 学生生活も、小遣い稼ぎのバイトも、くだらん事で放りだす確率が高い人物とみるのが妥当。 今流行の「このご時世」という話をしなくても、自分に甘い子の就職は困難を極めますよ。 プランを語らず東京に行きたいなどという子が親の金で東京に来てやる芸当は いい歳したフリーターかホストか犯罪スレスレの生活くらい。 誤解している地方の人は多いけど、東京はエリートも社会のゴミも山ほどいる場所です。 東京に行きたい=ダメ人間になりたい、と聞こえますよ。 成人してグズグズしているバカ息子を放りだすのが親の仕事と考えませんか。

甘いです

😝
ペコリ
正直に申し上げて、甘すぎます。 奨学金と簡単に言っておられるようですが、日本学生支援機構の無利子の奨学金は高校時代の成績が第一条件ですし、今は不況で希望者が倍増しているので、なかなか厳しいですよ。 私立大なら最低でも年間100万かかりますし、そのほか家賃と生活費、さらに自分で家事もやらなくてはいけません。 相当強い意志がないと、とんでもないことになると思います。

トピック主です

haha トピ主
レスありがとうございます。 やはり甘い。ですね。 >きんばら様 提案して頂いた新聞奨学金は、今までの息子の様子からはとても無理ですが、一応提案してみます。ありがとうございました。 >もぐもぐ様 昼仕事、夜に大学。これも提案してみます。 「戻ってくるな。」昔は男の子に対してよく言ったものですよね。 思いやりをもって言いたいと思います。 ありがとうございました。 >息子を潰したいんだな様 大学の勧めですね。 このままでは恥ずかしい履歴書!指摘の通りだと改めて思いました。 ただ今まで何度かやる気になっては投げ出してきた息子には お金も時間も体力も使い果たしたところがあり 簡単に協力できない態度でいます。 もちろん強い決意を感じたなら協力しますが・・ 本人なりに葛藤しているとは思います。 ご意見ありがとうございました。

手に職を考えてください。

041
ティナ
アラフォー主婦。今は再婚していますが、主さんと同じく離婚して二児を育てました。 母子家庭で自分も苦労した経験から子供達にはどんな状況でも自立していけるよう、 早くから進学のことは腹を割って話し合い、助言アドバイスしてきました。子供に 任せてはダメです。経験や知識が浅いため引き出しがありません。なるべく親は子供に いろんな情報をあたえ、そこから子供が考えていく状況が好ましいです。 うちの子は二人とも国家資格を取らせ専門的な職業についています。どちらも専門では なく大学です。なので一生食いっぱぐれることはありません。安定した職業です。 今の時代大卒という学歴だけでは生き残ってはいけません。なぜなら大卒でも就職が非常に 困難だからです。学費だけ出して結局フリーターという可能性だってあるのです。 それより専門職に就かせましょう。勉強が苦手なら、美容師、整備士、看護師。。。 大卒よりよっぽど将来性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧