本文へ

近所に困ってます

レス6
(トピ主 2
😣
カニ歩き
話題
現在、二階建てのハイツに住んでいるものです。 階下のお家には子供が大勢いて、それぞれが自転車を持っています。 ハイツの二階に上がる階段の入り口の所に、子供達が自転車を置き、いっこうに駐輪場に自転車をおいてくれません。私は7ヶ月の子供をスリングに抱っこし、3才の子供の手を引いているので、毎回自転車の横をすり抜けるように歩かねばならず、たまにスリングが自転車のハンドルに引っかかったりします。 下の階の子供達の奔放ぶりは自転車放置に収まらず、階段や踊り場でのたむろや遊び、私の家のドアに寄っかかってゲームをしたり、カードゲームを踊り場一杯に広げて遊んだりし、通行の妨げになります。 更には、駐車場でのボール遊び、モデルガン遊び、と、放任状態も甚だしいです。 子供達には直接私から注意したりはしています。ハイツの管理会社から駐車場での遊びは辞めるようにチラシが配られたこともありました。 階下のお母さんも子供達が手に負えないのは分かるのですが、あまり注意している姿も見かけません。ご近所の関係を悪くしたくないので、必死に耐えているのですが、何か方法はないでしょうか…。

ランキング

レス

うーん

041
まかろん
鬱陶しいね。だけどメリットを挙げるとしたら主さんのお子さんが歩き出してバタバタ騒音を出してしまっても、文句は言ってこない気がします。 まあ、引っ越しもお勧めします。お昼寝していても大声で起きてしまったりしませんか?

引っ越そ

041
ぞう
何度注意してもビラを配っても配慮がない住居‥。 賃貸なら私は迷わず引越します。 子どもが大きくなってくればその無法地帯の子達と幼稚園・小学校と同じになる可能性もあります。もちろんその親御さんとも何らかの付き合いも出てくるでしょう。 引越が可能なら引っ越そうよ。 無理ならコワイおばちゃんになってひたすら注意する。親にもこれだけ迷惑してますと伝える。 私はこっちの方がストレスになるのでひっそりと住居を替えます。

二者択一

🙂
おっかさん
一つは逃げる。 後は、これから階下に気兼ねする事がないのを利用して、大らかに子育てをする。 これからは、案外子育てしやすい環境かも知れませんよ。

トピ主です

041
カニ歩き トピ主
皆様ご助言ありがとうございます。 まかろんさん:確かに上の子供がどたばたしてもおそらく階下の方は気付かれないと思います。というか、二階なのに一階の音がかなり聞こえ、ドアの開け閉めの時などはうちの食器が揺れるくらいです。お昼寝はもちろん起きてしまうことが多々…。かなりストレスです。引っ越しもしたいですが、今は職場や保育園の関連で無理です。トホホです。 ぞうさん:賃貸なので引っ越しは簡単ですが、職場、保育園の関連で今は無理です。すでに保育園で階下のお母さんと付き合いが出てきているのも言いづらい一因です。子供たちにはすでにコワいおばちゃんになってそうですね~。一度注意したら一目散に逃げて行った子供たちもいるので…(笑) おっかさんさん:大らかに子育てをする、まさに私に今必要なことのような気がします。気になりだすと些細な迷惑もイライラしてしまいますよね。子育てしやすい環境というのも確かに感じていますが、車を傷つけられたり、わが子たちに危害が及ぶ心配も捨てきれません。逃げれたら、次の住居は近所の環境もしっかり調査します。

腹が立つのはそれを放置している親

041
今は安泰
うるさくしている子供に、というより、 それを叱らない親のことを思って、イライラしますよねー。 でも、長く集合住宅に暮らしてきた経験から思うのは、 子供の騒音を親に言うと、こじれる、悪感情を残すという事です。 反対に、子供に怒ると、 子供本人は、結構すぐに忘れるという事です。 ま、だからこそ繰り返しますがね。でも言えば、多少は気持ちのやり場ができますよ。 さすがに家の中で出される騒音は、いかんともしがたいですが、 外の無作法は、叱って良し! 昔ながらの決り文句、「危ないからやめなさい」「人に迷惑だからやめなさい」にしておけば、 大概の子供は、親に自分が叱られたことを報告しません(笑) 子供は社会の宝、社会全体で子供を育てる、 と声高に言われている昨今ですから、 叱るのだって、社会で育てるのの一環です!

トピ主です

041
カニ歩き トピ主
今は安泰さん:レスありがとうございます。 子供は社会全体で育てる…その通りだと思います。ハイツは4件ですが、4件だけでの子供の総数が12人という少子化どこ吹く風という環境です。子供達は確かにすぐに叱られたことを忘れて同じことを繰り返すので、なんだか拉致が開かないというか、私も注意するのがめんどくさくなると同時になんで母親本人は注意しないんだろうと疑問に思います。社会で育てるつもりで、怖いおばちゃん路線で頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧