現在、二階建てのハイツに住んでいるものです。
階下のお家には子供が大勢いて、それぞれが自転車を持っています。
ハイツの二階に上がる階段の入り口の所に、子供達が自転車を置き、いっこうに駐輪場に自転車をおいてくれません。私は7ヶ月の子供をスリングに抱っこし、3才の子供の手を引いているので、毎回自転車の横をすり抜けるように歩かねばならず、たまにスリングが自転車のハンドルに引っかかったりします。
下の階の子供達の奔放ぶりは自転車放置に収まらず、階段や踊り場でのたむろや遊び、私の家のドアに寄っかかってゲームをしたり、カードゲームを踊り場一杯に広げて遊んだりし、通行の妨げになります。
更には、駐車場でのボール遊び、モデルガン遊び、と、放任状態も甚だしいです。
子供達には直接私から注意したりはしています。ハイツの管理会社から駐車場での遊びは辞めるようにチラシが配られたこともありました。
階下のお母さんも子供達が手に負えないのは分かるのですが、あまり注意している姿も見かけません。ご近所の関係を悪くしたくないので、必死に耐えているのですが、何か方法はないでしょうか…。