本文へ

マイ数珠、持ってますか?(駄)

レス300
(トピ主 4
041
キシリトール
話題
本当に下らないことなのですが、気になっている事がありますので、皆様からご意見をお聞かせ下さい。

2年程前、主人と結婚が決まった際、姑から喪服と数珠を持っているか聞かれ、持ってない旨を伝えると、用意をしてくるよう言われました。
母と、喪服は分かるけれど、数珠をわざわざ言ってくることに内心『?』だったのですが、用意していきました。

そして、先日、主人方の親戚が亡くなり、通夜、告別式に参列したのですが、そこで皆さんがマイ数珠を持っていることに気付きびっくり…。

数珠はマストアイテムなんだ、とそこで実感しました。
私の出身地域は、数珠はマストアイテムではなく、葬儀でもほとんどの方は持っていなかったので(私の両親も含め)皆さん手にしながら参列している姿にびっくりしたのです。

そこでお聞きしたいのは、マイ数珠お持ちですか?
という事です。

ちなみに、私の出席した葬儀は、関西で、今は東海地方に住んでいます。どちらも数珠はマストアイテムのようです。
私の出身は、関東です。

マイ数珠を持っているのは、地域性?それとも、宗派にもよるものなのでしょうか。主人と話していて疑問に思ったのです。

ランキング

レス

関東もですよ。

041
プヨ
社会人になったら持っていて当たり前と思っていました。

持ってますよ(東海地方)

041
ふえ
一応、学校を卒業したときに礼服と一緒に水晶のを買いましたが 結婚するときに真珠のものを母親からプレゼントされました。 夫はプラスチックのスーパーで買った奴だったので 結婚して最初のボーナスで黒檀のを買いました。 宗派は関係ないと思います。

持っています。

🐧
ルリ
持っています。というか、買いました。必要があったのと、一つくらいは持っておこうと思ったからです。 必要なときに誰かに借りるという物ではないような気がしたからです。 昔は結婚の準備として家具や布団と共にマストアイテムとして親が用意したような物のはずです。 今はあまり意識する事もないのでしょうがいざという時に喪服と靴、数珠、黒いバッグは 一つずつ用意するといいと思いますよ。靴も革製でないもの、バッグも金具が光っていないもの、等 既婚者ならあると常識にかなうと思います。

小学生のころからマイ数珠持ってます

041
六花
東海地方出身です。 親戚が近隣に多く住み、お仏事が多かったので必須アイテムに近かったです。最初は親の使わなくなった数珠→お土産で数珠を貰う→自分で購入+結婚した時に親に貰うがマイ数珠歴です。 ちなみに子供も既にもっています。マイ数珠+数珠入れはマストです。 宗派、関係あるのでしょうかね。お仏事が多い&熱心な母方親族は小さい子供も含めほぼ全員もってました。お仏事に疎い父親側の親族は学生以下のいとこの子供などは全滅でしたね。 持ってるのがいいとも持ってないのが悪いとも思いませんけど。

持ってます

🐱
kinakina
兵庫県です。  実家も婚家もよく聞く宗派です(同じ宗派ではありません) 結婚するときに喪服、数珠、袱紗を準備しました。 数珠はまわりの大人はみんな持ってたので 子供の頃から「大人は持ってるもの」と漠然と思っていました。 結婚する時に準備するか 成人式のお祝いにお祖父さん、お祖母さんから貰う人が多いと思います。 (私の周りは多かったです) 数珠を持たずに葬儀に参列する人が多いと聞いてびっくりしました。 地域によって変わるのでしょうね。

私の数珠

🎶
まひる
浄土真宗大谷派です。 子供の頃は気にしなかったのですが、父方の祖父が亡くなって以降、親類の法事が続くようになり、母から小さな数珠を譲り受けました。 30過ぎてから、母へのプレゼントに仕事先の長崎で珊瑚の数珠を買い求めたのですが、母は自分の姉から紫水晶の二連数珠を譲り受けていて不要だから、と結局それが私のものに。 宗派の正式な数珠は二連の長い数珠だそうですが、今のところはこれで満足。でもそのうち、これは姪に譲ってちゃんと正式なお数珠が欲しい…と思っております。

持っています

041
柚子茶
結婚後に義母から贈られました。 娘さんとお嫁さんには義母が揃えているからと。 葬儀や法要では念珠は必ず持ちますね。 東海地方在住です。

へぇ~

041
りんりん
持ってて当たり前だと思ってました。 関西出身ですが数珠なしで参列してる人は見たことが無いです。 地域性ですかねぇ??

もちろん

🐤
持っています。 三姉妹ですが、20歳のときにオトナ用をお祝いで親からもらいました。 (それまでは子供用) 喪服や数珠は葬式などで入り用になってから買うものではなく、誕生日などの祝い事のときにあげるものみたいで。 夫も27歳で結婚まで持ってなかったそうですが、その後の誕生日に私の親がプレゼントしてました。 ちなみに福岡です。 確かにみんなはどうしてるのかな。 気になったので、レスしてみました。

ま、とりあえず ってカンジ?

😣
モヤっとします
とりあえず無難なのを持ってます。 本来、宗教的なものなので、 絶対に宗派とかが関係してきて、 ソレによってデザイン(?)が違う物に なるはずだ! と思っておるのですが。 ご主人も、特に信仰があって 言ったわけでないでしょうから、 おそらく対面上のことだと思いますので あれこれ言われるのも面倒なので 無難な「片手用一連」をとりあえず 買っておいたらどうでしょう。 最近はパワーストーンっぽい色の 可愛いのもありますよ。 特に信仰がないなら 適当でいいと思います。 あれこれ言う奴除け、くらいのつもりで ひとつお買いになったらどうでしょう。

持ってます

こだっく
創価学会員はみーんな持ってます。マイ数珠どころかマイ経本も持ってます。そして、みんなみんな自分でお経を唱えます。毎朝毎晩お経を唱えています。これを勤行といいます。一日の始まりと終わりに心を込めて勤行をします。気持ちいいですよ。

持っています

🙂
ささぱ
東京生まれ・神奈川育ちで、現在東京に住んでいる40代です。 マイ数珠、持っていますよ。 学生時代に親が購入してくれたものを、その頃からずっと使っています。 葬儀でもほとんどの人が持っていなかったってホントですか? 私の感覚では「マストアイテム」というほどではないにしても、 大人になったらやっぱり持っているべきものでしょう…という感じです。

あなたのお里のことは知りませんが

🐱
ひこ
東北からきた、お嫁さんですが、実家の母が持たせたとのことです いわゆる嫁入り道具の一つですね 息子には、子供の頃からお守りとして持たせておりました 人様からお借りするものではありませんので、マストアイテムでしょうねぇ

関東在住です

🐧
ぽこぺん
子供の頃は神奈川県 社会人になって東京に10年、埼玉に15年住んでいます 仕事関係でも葬儀に何回も出席しましたが 数珠は皆さんお持ちですね 持ってらっしゃらない方の方が少ないですよ

持ってます。

🙂
ケーキ職人
結婚と同時に持たされました。 逆に夫が数珠なしだったので、 ビックリして慌てて購入しました。 ちなみに二人とも関東です。 かなり都会だとだけ言っておきましょう。 あと義姉は持ってませんね~ ただ夫の親族の葬儀の時に持ってなかったのは、 義姉だけでしたけど…。 義父母の気が利かないんだな~と思います。

普通は

041
いまさら
持ってますね。私は祖母から二本もらいました。両方とも本場のお土産ですが一本はサンゴ、もう一本は石でできているものです。幸い、まだ一度も使用していませんがね。 きっかけがなくて持ってないのでしょうが、普通、持っているものです。年齢は関係ありませんね。私は高校生の時から持ってますし。 夫がやはり持っておらず、平然としてたので、旅行へ行った際に品質の良いものを購入しました。 ちなみに真珠でできたものはオススメしません・・・。

当地では念珠を持ってないのは赤ちゃんだけ

041
老婆神
関西圏に入る当地では、それが無いと人間教育が成り立ちません。だって、そうでしょう。大人になっても嘘をついてしまう私が、子供に嘘をついてはいけないと教えなければならないのです。大人になっても喧嘩している私が、子供に喧嘩してはいけないと教えなければならないのです。 どうみても、教えにそむいています。それでも、教えなければならないのです。ならば、私には出来ないけれども、仏様はそう言っていると(責任転嫁)して教えるしか無いでしょう。少なくとも、その時には仏様の力を借りるので、念珠は必須アイテムです。 まさかと思いますが、キシリトールさんが結婚されて、自分が嘘をついてしまうことがあるにも関わらす、夫婦喧嘩をしてしまうことがあるにも関わらず、自分の子供に嘘をついてはいけない、喧嘩してはいけないと教えるのでしょうか。 子供は、嘘をついている親の背、喧嘩する親の背を見て育ちますから、そんなことはお見通しです。そんな親からの教えを、子供は言う事を聞くはずがありません。結果として、子供が真直ぐに育ちません。 キシリトールさんにとって、今こそ、そういうことを考える絶好の時期なのではないでしょうか。

びっくり

マッチョママ
ちなみに九州ですが、必須アイテムでしょう。 宗派によって、数珠の形が変わってたりという事はありますが、忘れでもしたら、斎場で借りるか買うかというとこでしょうか。 うちは子どもが20才になったら、数珠をプレゼントしています。 学生の頃は親と一緒に参列することが多いですが、これからは、自分だけの付き合いも始まるわけです。 焼香の仕方や葬儀に関する常識などプレゼントと一緒にレクチャーします。

最近買いました

🐤
みそざる
春に祖父の十三回忌で実家に帰りました。(東海地方です) 参列していた親戚が皆数珠を持っていて、 夫婦での法事参加は始めてだった私たちは、 「これはまずいんじゃ?!」と 帰ってすぐネットで数珠について調べました。 結局石の種類を選べるサイトで略式のものを注文しました。 使う石によりますが、思ったほどは高くなかったですよ。 お金かけたくなければ100円ショップでも売ってます。

持参しました。

041
矜持
19の厄除けで喪服は(夏用)も一式作ってくれました。 社会人になって就職祝いにブラックフォーマルを叔父から貰いました。 少しずつ買い足し、靴もバッグもコートもあります。 嫁ぐとき、宗派が婚家と同じでしたので持参しました。 姉は、違う宗派に嫁ぎましたので、事前に聞き作って持参です。 自分の数珠か判りませんが、葬儀に行くと皆さん持参しています。 子供達も子供用の数珠もっています。 四国出身です。都内在中です。(夫は都内出身)こっちの方は、喪服はおろかブラックフォーマルも持っていない方もいて驚きでした。 数珠・・何百万もするものではないですし、用意なさったらと思いました。

持っています

041
ひよっこ
31才の中部地方出身です。 信仰心の強い地域柄か、子供の頃から自分のお数珠を持たされていました。 高校入学の時に大人用の数珠に買い替えました(買い替えたのは親ですが) 少なくとも、うちの親戚とご近所はみんな子供でも持っているのが当たり前でした。 その後、大学入学と同時に東京に出て関東圏でも何度か葬儀に出席しましたが、関東出身の友人達がほとんどお数珠を持って来ていなかったのでびっくりしたことを覚えています。 たまたまそういう友人達なのだと思っていましたが、もしかして関東では持たない人の方が多いのでしょうか?

持ってます。

041
ぱぐ
30代前半、独身、九州の田舎住まい、 天台宗です。 身内は宗派が違いますが、みな持ってます。若い従妹も成人過ぎた時やはり 喪服と数珠を用意しておいた方がいいと 親に言われてました。 私のは母の形見で 学生の頃から使ってます。 身内は成人している者はみんな持ってます。買ったのやら作ったのやら親の形見やら…。 普通に持っているものだと思ってましたが 周りの独身の友人なんかは、持ってない人もいますね。 その家によるのでは?

もちろん持っています

🐧
どさんこ58
結婚する時に、安い既成品ですが喪服と共に持たされました。 今は祖母の形見の数珠を持っています。 宗派というより、私の周りでは数珠を持たずに仏教のお葬式に参列する人はほとんどいません。 マイ数珠かどうかは分かりません、借り物かもしれませんが。 仏教のお葬式の時に数珠を持っていないのは未成年と忘れた人くらいです。 キリスト教や神道では持ちません。 既婚者はほとんど持ってるんじゃないでしょうか? 独身でもある程度の年齢の人は持っていますね。 どこでも数珠を持つものだと思っていましたが、地域によって違うのですね。

持っています

041
みかん
東京在住ですが、檀家になっているお寺は京都です。 (臨済宗) 節分会、施餓鬼会、棚経等々お寺さんとの付き合い がありますので数珠は家族全員持っています。 仕事の関係で東京での葬儀に出る機会も多いですが、うちの様に お寺との付き合いがない方でも皆さん数珠は持っていらっしゃい ます。 私の周囲では持っていない人は殆どいないです。

東京ですが

🐤
むいむい
マイ数珠、持ってますよ。 成人したときに母からちゃんとしたものを用意するよう言われて購入しました。 あんまり活躍して欲しくないアイテムです。

必需でした

041
どろんぱ
25年ほど前になりますが私の場合は必需でした。 まず、家から花嫁を作って夫の家の仏壇に参ってから結婚式場に向かいましたので。 で、花嫁さんが持つ数珠は 白の二重です。白珊瑚?だったかな? ウチは浄土真宗ですが、浄土真宗ではお葬式の時とか結婚の時とか 儀礼用には二重で、法事の時とか、身内以外の人の通夜お葬式は一重でOKです。 なので、普通に2本は持っています。 関西に嫁いだ妹の時 宗派はよくわかりませんが、こちらでは嫁入りの時だけ「赤珊瑚の二重」を使います。 探すのに大わらわでした。しかも使ったのは1回きり。モッタイナイ(笑) それから、ウチは田舎ですので、毎朝毎晩、祖父が家のお仏壇でお経を読んでいました。 私たちも一緒に読んでました。だから子供の頃から自分の数珠を持っています。 田舎では落慶法要で稚児行列とかが出たりしますが この時のお下がりが「お数珠」である事が多いです。 なので、うちの子供たちも小さい時からお数珠持っています。 夫の家は本家なので「数珠を忘れた人のため」にお数珠が十数本用意してあります。 仏壇に手を合わせる時は必ず数珠をしなさい、と言われます。

持ってますよ~

041
あいらびっと
って言っても、私も結婚がきっかけで。 夫の家が仏前結婚式なんかする家なので、まあ当然と言えば当然ですが。 でも夫側の親戚を見ていても、皆さん当たり前に持ってますね。 ちなみに夫の家は、真宗王国の北陸にあります。 トピ主さんと同じく私も関東出身で、こちらでは数珠がマストだと感じたことはありません。

持っています

041
珊瑚
数珠を持っています。 葬儀に出ると、皆さん持っていますよね。 持っているのが当たり前のようです。 手を合わせるときに数珠を手にかけます。 宗派によるのか分かりませんが、うちは浄土真宗で住んでいるのは信越地方です。

持ってます

041
ちりちりりん
マイ数珠、地域性なんですね。生まれも育ちも東海地方なので子どもの頃からマイ数珠ありました。 成人して自分で購入しましたけど。 今小学生の子どもがいますが、子どもそれぞれに数珠ありますよ。

タイムリー!

041
yodo
先日義理家の法事で、同じく姑に数珠を用意するよう言われ、全く頭になかったので焦って慌てて買ったばかりです。 が、私は仏教校出身のため、一応マイ数珠持ちですが~実家に置いてきていました…。 余り疑問には思いませんでしたが、確かに今までは必要性を感じていませんでした。 因みに東京出身で西へ嫁ぎました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧