本文へ

男性の喪服準備のタイミング

レス36
(トピ主 1
041
ようこ
話題
31歳、結婚半年の主婦です。
喪服の事について質問なのですが、私は結婚する時に親に喪服(洋装、和服共)、数珠、真珠のネックレス等持たされましたが、男性は結婚するからと言ってこのような物(喪服等の礼服、お葬式や法事で必要な数珠など)は事前に準備しない物なのでしょうか?
…というのも、私の主人は結婚して一軒家を構えているにも関わらずこれらの物を一切持っていません。聞いたところ、実家にも置いてあるわけでもなく、本当に持っていないそうです。

用意してない物は仕方ないので、今から準備しなければとは思いますが、私は結婚するときに親が準備してくれたのに、主人のこれらの物は結婚後の家計から出さなければならないのがどうも納得が行かないのです。主人の親も何も考えなかったのでしょうか…。

私のように親が準備しないまでも(地域的な事もあるかもしれないので)、独身の時に準備しておいてほしかったというか、普通はそうなのではないかと思ったので、小町の皆様のご主人さまは喪服の準備をどのタイミングでされていたのか、是非教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

必要な時に準備したら良い

041
たくじ
私の感覚では結婚したらではなく、社会人になったら喪服の一式は揃えたほうが良いと思います。また、親が準備するものでもないでしょう。自分で準備すれば良いだけの話です。トピ主さんも自分で準備するものを親が準備したのでは偉そうなことは言えないと思います。 まあ別に喪服を持たなくてレンタルで済ます方もいますしね。必ずしも喪服を持っておく必要があるとも思いません。旦那さんも持つ必要性がなかったから買わなかっただけでしょう。 それにしても、主婦ということは喪服を買うお金は旦那さんの稼ぎからでしょう?旦那さんのためにそのくらいの出費も惜しむなんてどんだけケチなんでしょうか?

そう言えば…ウチも結婚後すぐに買ったかな…

🐤
marin
いや、持ってたんですけど主人は… でも…卒業後すぐに購入した物で、細身だったので着れなかったんです。 それで友人の結婚式の時に急遽、購入しました。 略礼服もそうですが…我が家の場合は主人は実家から出て十年以上経ってたので、靴やバッグ等… 30代には合わない物ばかりだったし、数も1,2点…これじゃ足りないだろう…と思い、結婚後に 少しづつ買い足しました。今思えば…こういうの、お義母さんが結婚前にちゃんと用意してくれる物 だったのかな…結納返しに渡したバーバーリーのスーツを毎日着られた時には…溜息が出ました。 女の子の親ほど、男の子の親は身の回りの物まで気が付かないもんですかね…

私の家は

041
あい
主人の話ではありませんが、高校を卒業後に礼服類は揃えてもらいました。礼服類と面接時に着れるようなスーツ一式は、あっても困ることはない、結婚は当日まで期間があるけれど、お葬式は急なことだから。っていうのを母親に言われて揃えてもらいました

結婚前に用意?

041
妻東京:夫秋田
親が結婚前に用意してくれる、というのが一般的なのですか? 私は独身時代は自分で買った黒のスーツで代用していました。 (恥ずかしながらブラックフォーマルと一般的な黒スーツの違いも知りませんでした。) 夫も同じです。 結婚後初めて夫婦そろって法事に参加する際に、一緒に新調しました。 ちゃんとしたブラックフォーマルを2人分一気に購入したので結構痛い出費でしたが… そんなこんなで、親が準備してくれる人はいいなあ~とか思ってしまいました。

親が悪いのではなく、御主人ご自身の問題

🐤
梅雨生まれ
確かに私の親も私の喪服は用意してくれました。 夫の喪服は夫が独身時代に用意していましたが、デザインが若者向き?だったので、結婚してから準備し直しました。 でも、家計から出費することについて何の疑問も持ちませんでしたが…。 何でもかんでも親が用意するって考え方なんですね。 結婚して一家を構えたんだから、そういった考えは捨てるべきだと思います。 私自身、息子も娘もいます。 彼らには私が準備したいとは思います。 でも、彼らのパートナーがそれを準備していなくても、それぞれの家計からねん出しても何とも思いませんが…。

社会人になったタイミング

🐧
まなさな
私(女性)は社会人になったタイミングに自分の給料で揃えました! 私の場合、仲の良い社会人の先輩にアドバイスをもらいましたよ。 1サイズ大きいものを買いましたし、アラフォーの今でも着れています。 男性の購入のタイミングも社会人になったらなのでは?と私は思いますけどね。

社会人になったら

041
パールパール
男性も女性も、社会人になったら用意するものでは?結婚してなくても、仕事をしていれば職場のおつきあい上、葬儀に参列することが出てくると思います。 私(女)は学生時代に洋服のブラックフォーマルを親が買ってくれたのが最初です。その後、会社員時代に自分で買い直して、結婚後も2回ほど買い替えました。主人は社会人になったらすぐに自分で用意したようです。何度か買い直して、今は3着持っています。会社に置いておく用とプライベート用と。

男性の場合の喪服って

041
とおりすがりの主婦
トピ主のご主人の世代がわからないですが、まだお若い方ですか? 男性の喪服は『礼服』ってことでお祝いの席にはタイやソックスなど小物を替えてそのまま使いますので、これまで ホテルやレストランでの結婚披露宴へ出席したこともなかったのかな?とたしかにちょっと疑問ですよね・・かなり お若い世代ならまだご招待経験がいちどもないっていうのもわかるんですけども。 私には弟がいて、大学を出てから遠方に就職してひとり暮らししてましたが、就職してまもないころに招待された先輩 社員の結婚披露宴(ホテル挙式)になにもかんがえずに通勤スーツで出席して、まわりが同期も含めてみんなきちんと 礼服姿だったのでけっこう肩身のせまい思いをしたので、その後すぐに購入したらしいです。 男性は喪のときもお祝いのときもひとつあればいけるし、サイズがかわってもウエストアジャスターがついたものとかも あるようだし、持ってないならしかたないんじゃないですか?いざってときにあわてるのも大変だし。

結婚のときには持たせない

041
ビジネスマン
と思います。 というか、女性でも持たせるなんて聞いたことがありませんが。 なぜかというと、余程の早婚でない限り、結婚するまでに結婚式や法事に出席することはあるはずなんですね。 とすれば、結婚するまでに礼服その他を誂えておくのが当たり前だと思うのです。 (私は入社1年目にそろえましたが) 一着も持っていないご主人もどうかと思いますが、結婚するときに準備してもらうトピ主さんもどうかと思います。 (ちなみに、お二人とも結婚式や法事には何を着て行かれていたのでしょうか?)

うちは・・

🐱
猫ねこ
親が準備したのか自分で準備したのかはわかりませんが、独身時代には持っていましたよ。 息子も就職してすぐに自分で買っていました。

チャンスはいろいろ

tkdtkd
1.初ボーナスで 2.同級生の結婚式で 3.親戚の葬式で 無ければ無いで過ぎますが 気が付いた時に用意しましょう。 量販店で格安に揃えます。

高校卒業時に

041
はな
我が家は、娘、息子共に高校を卒業する時にとりあえず用意しました。 制服のある学生時代は制服が第一礼装と認めてもらえるけれど、大学生はやはり世間一般には大人扱いされますから必要ですよね。 ただ、まだまだ体型も変化する年代なので夏用冬用、和装洋装とそれぞれ用意するのは不経済だと思いましたので合い物の洋装のみです。 それぞれ必要になったり体型が変化したら、それは未婚時でも結婚後でも必要となった時に揃えればいいと思っています。 以上のことを踏まえて、トピ主さんにちょっと違和感が・・・。 トピ主さんご自身は独身時代は喪服はどうされていましたか? ご主人の喪服(世間一般には既婚男性なら常識的に持っているべきもの)を家計から出したくない理由は何ですか? もし、結婚前に親御さんが揃えて下さっていたとしても体型の変化によって着られなくなった場合でも家計から買わないおつもりですか? 旦那さんの喪服さえも家計から出し渋るトピ主さん・・・主婦としての自覚がなさ過ぎるような気がします。

結納返しが 礼服でした。

041
たま。
20代前半で 夫が就職して 半年後に婚約しました。 結納の時 私は真珠のネックレスをお願いしたので 夫には 礼服を誂えました。 ネックレスのお金は夫が 礼服のお金は 私が払うつもりでしたが 私の両親がどうしても出すと言ってくれました。 私の洋装や夫の靴・小物類は 一緒に相談して買い求めましたが 二人の家計から出しています。 (和装は嫁入り道具で準備してくれました) 誂えた夫の礼服 あまり袖を通す機会はありませんが 持ってないといざというとき困りますよね。 結婚するときや就職の時が いい機会なのではないかと思いますが・・。 31才にもなっておられて・・・親がかりを期待ですか? ちょっとビックリしました。 私は 親に出してもらえたらなんて 考えもしませんでしたね。 二人で家庭を持ったのだから 二人でやっていこう、って。 必要と思って用意しようとしたのに 両親が出してくれたときには 恐縮しましたし、二人で買える、分相応なものを買ったつもりです。 気付いたときが 一番いいときなのではないかしら?

ブラックフォーマル

鈴子
男性の場合はネクタイを替えれば、結婚式にも葬儀にも着用できるので、夫は独身時代(たぶん26歳の時)、仲間の結婚式の際に購入したみたいです。 なので、私と結婚した時にはすでにブラックフォーマルは所有していました。 結婚した翌年に祖母の葬儀がありましたが、何も購入せずにすみました。 うちには独身の息子がいますが、もし結婚するまでにブラックフォーマルを購入する機会がなく、持っていなかったら、結婚の際に購入するよう、勧めるつもりです。 男性のスーツはあまり流行もないので、とりあえずブラックを一着もっていれば安心ですから。

独身のときに自分で買ったようです

😨
んー
1着あれば、結婚式にも使えるし。親戚のお葬式もたくさんあったので、よく使ったようです。 旦那様が今までどうしていたのかが不思議です。その都度借りていたのかな? 私は高校卒業後、親に何か買ってもらったことがないので、親が準備すべきとは思いません。 そして、結婚後の家計から買うのに、どうしてそんなに抵抗があるのか、それも不思議。サイズが合わなくなったらどうせ買い換えるのだし。

うちも持っていなかった。

041
usagi
当時31歳くらいだったと思います。 私の職場はわりと頻繁に通夜に行くことがあったのですが 夫はそういう機会がなかったようで持っていませんでした。 私たちは、結納返しとして夫に喪服を送りました。 結納返しが喪服というのが適切かどうかは別として 今思うと良い機会でした。 トピ主さんのように、結婚してから家計費から用意するのは ちょっと悔しい気がしますね。 でも、高校を卒業してから10年以上身内で不幸がなかった、 不幸が起きそうな人がいなかったのは幸せですね。

就職して

🐶
mari
男性はたぶん社会人になって、お葬式に出なくてはならない状況になった時に礼服を買うんだと思います。 数珠に関して言えば、主人の親戚は持ってない人も居ましたよ。 アパレル関係お勤めでも完全に会社に行く時のスーツを着てた人も見ましたし。 お嫁入り道具として一式持たせてくれたあなたのご両親は 大変しっかりした人です。 でも、違う人たちも沢山いますよ。 旦那さんの式服買うお金はあなたの貯金から? 旦那さんのお給料からなら、一度買えばかなり使えるものだし気持ちよく買いましょうよ。

ご主人が稼いできたお給料で

😠
匿名
喪服を買うのがイヤなの?(笑) どうして?? トピ主さんが結婚を機に喪服を揃えた、というのも ずいぶんとゆっくりとした方だな、と感じます。 しかも、親御さんに揃えていただいたなんて。 独身時代、弔事はなかったの? うちの主人は結婚を前に自分で誂えました。 社会人になってまえで親に甘えるなんてできない、と。 わたしもそういう考えですから、トピ主さんが甘えているように 感じます。 結婚半年とのこと。 偉そうに言ってしまいすが 『わたしの親はこうなのに、主人の親ときたら・・・』なんて 考えないほうがいいです。 ストレスたまりますよ~

うちも同じですよ

041
はな
私の主人も結婚するまで持っていませんでした 私はようこさんと同じで、結婚する前に両親が揃えてくれました いつごろ買ったかは覚えていませんが、私の場合は主人が持ってないと 話したところ、私の母が買ってくれました (母はとても主人を可愛がっているので) 喪服はいつ必要になるかわからないので、早目に買って用意していた方が 絶対にいいですよ 今は、たくさん紳士服のお店がありますからね

タイミングなどどうでもよろしい

懐古庵
無いもので必要なものは家計から支出して購入する。 それだけのことでは? 私のは独身時代に親が用意してくれたのに、って何小学生みたいな文句を言ってるのですか? 家計費はあなたの独占所有物ではなく夫婦の共有物です。

働いてないのですか?

041
小結
>私は結婚する時に親が揃えてくれた >主人は一切持ってません …って、今までお二人とも弔事の時はどうされていたのですか。 社会人になれば仕事関係等でいつ弔事があっても対応出来るよう、喪服を購入するのは常識ではないでしょうか。 もちろん、働いているのですから自分の給料で買うのが普通では? 男性も女性も、いい歳した社会人が喪服を用意していないなんて、それが驚きです。 主人はもちろん、社会人になってすぐ誂えた喪服がありましたが、結婚して体型が変わったので、数年前に再度誂えました。もちろん、家計からの支出です。 義理の両親は健在ですが、義理の両親に誂えて貰おうとは思いませんでしたし、親は何しているんだとも思いませんでした。 女性が実家で整えてくれるのは、あくまでも嫁入り道具のひとつだからです。 何も用意していないと義理の両親に疑問を持つのではなく、社会人として今まで自分で誂えることをしなかった、ご主人と自分の浅はかさを恥じるべきでしょう。 もちろん、ご主人の喪服は家計から誂えましょう。

男に「嫁入り道具」の習慣は無い

041
くろとら
トピ主さんの親が昔気質に嫁入り道具として持たせてくれたのは あなたの幸運というものです。どこの家でもそういうわけではないですよ。 私の場合は、婚礼支度の際に母が義母に家紋を聞いたときに めったに着ない喪服や留袖は、レンタルのほうが後片付けが楽だから 持たせなくていい、と言われて作りませんでした。 夫の喪服ですが、やはり結婚前に彼の祖母がそろそろ…という時に たまたま親が誂えたものです。それは冬物なので、結婚後の法事の際に 家計費から計上して夏物を誂えました。 私は専業主婦なので、結婚して20年の間に2着喪服(洋服) を家計費から買いました。 男性も、体形が変われば買い替えるでしょうね。 数珠も年相応のいいものに二人とも買い替えています。 冠婚葬祭は人生の必要経費ですから、家計費から出すのは当然だと思いますよ。 自分の実家を物差しにして、相手の実家の批判めいたことを言うのは 間違いの元だと思います。もう、親を当てにする子供じゃないんですから。

なぜ親が?

041
rau
男性は結婚で揃えたりはしないと思います。 女性が結婚のときに用意するのは、女性に経済力がない時代の名残りでしょう。 結婚後は夫側の収入にすべて頼るわけですから。 ある程度の身支度は実家から用意していかないと肩身が狭いということです。 男性は社会人になってから自分で用意することが多いのではないでしょうか。 若いときに友人の結婚式などで用意したりしてましたが。 最近の結婚式ではフォーマルスーツじゃない若い男性もいますね。 葬式でもないと必要を感じないのかもしれません。 何かのときに親が用意してくれたという人もいるでしょうが。 フォーマルスーツなんて、どうせ何年かしたら買い換えるものです。 家計から出すのは当然だと思いますよ。

は? 親が準備?

😀
giza
社会人になった時点で、自分で準備しましょうよ~。 ちなみに、私は田舎でじいちゃん、ばあちゃんたちと付き合いが濃い仕事に就いたため、仕事を始めてわずか1カ月足らずで喪服は大活躍でした。 その年まで不幸が周りにないことは、とても幸せだけれど、突然来ることもあるから、明日にでも準備しておいたほうがよいと思いますよ。

結婚するときに

041
すい
結婚するとき私の住む地域では相手家族に一人一人プレゼントする習わしがあります。夫となる人には大島を贈るのが通例ですが今時いらないので喪服を誂えました。

高校卒業したら

😨
まーち
社会人になろうと進学だろうと制服を着なくなる時点で揃えました。 お祝い事のお呼ばれもですが突然の不幸事や法事など…高校までの様に制服がありませんので大学進学時に揃えました。 と、まぁ息子を持つ親ですが…結婚前に親が揃えて当たり前かとは思いませんし将来の嫁に家計から出すのは不公平なんて言われたら私も嫁イビリしたくなっちゃいます!(笑)

社会人になったら

041
ぽにーた
私は社会人になったときに礼服を買いましたねぇ。 会社関係の冠婚葬祭があるからと親のアドバイスがありましたので。 早速1年目の時に必要になりましたので、用意してて良かったと思いました。 ちなみにウエストはアジャスター付です。

親戚がなくなったとき

041
怠け者
その日に買いました。 色々着比べると 値段相応で やはり良いものは良い雰囲気でしたので 少し奮発しました。 トピ主さんも 一緒に今から選ばれては? ところで 喪服持ってないことと一軒家を持ってることとは あまり関係ないのではと思います。

親が用意って女性だけだと思ってた。

🙂
おほほ
関西の40代女性です。 夫婦共、わりときちんとした友人に囲まれてましたが、20年前、親が用意してた人聞いたことないような。 時代的に経済的に困ってなかった世代だからかな? 実は、ウチの夫は、初めてのブラックフォーマルは、身内のやせてた頃のを間に合わせに借りて、親が「買わないといけないね」「いいよ、買っておくから」って自分の収入で購入したというかんじでした。 妻の私が気がついてなかった、ということで、恥ずかしかったのを覚えています。 誰かに何か言われたわけではありませんよ。恥っていうのは、そういうことではありません。 夫婦になると、自分のものだけちゃんとしていればいいわけではないのです。 完全に別財布型の夫婦ではないので、ここはポンと出しておいた方が、あとあと楽でお利口だと思いますよ。

我が家の場合

041
うさ
夫は結婚したときには持っていました。 子供たちは大学入学時に入学式用に濃紺のスーツを購入。 学生時代は冠婚葬祭はそれですませるつもりでした。 就職内定時に礼服購入。 就職後すぐに上司の実家にご不幸があり 準備していなかった同期は大慌てだったそうです。 結婚時に揃えて持たせるのは 和装の喪服 つまり 喪主夫人になったときに着る着物一式です。 全部揃えていくのは縁起が悪いと 帯締めだけ買わないでおきます。 黒の帯締めなんて 帯や着物に比べたら安いもので いつでも購入できますから。 ですから 男性用の礼服は 結婚時に揃えるものではなく 就職時に持っているべきものと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧