本文へ

結婚して分かった地域の慣習の違い

レス44
(トピ主 2
🙂
トータス
話題
33歳、結婚1年の女性です。
夫は埼玉県出身です。夫の父母も埼玉県出身です。
私は東京で生まれ、親の仕事の都合で関西や中部地方などを転々としていました。
私の父は岐阜県出身、母は広島県出身です。

結婚前に義母のお葬式に出席した時のことなのですが、夫が数珠を持っていなかったので、

「数珠ないの!? 今から買いに行くにも間に合わないし…どうしよう!」

と私がテンパっていると、

「でも多分親父も持ってないから大丈夫だよ~」

と言うので、

「そんなはずないよ! お義父さんは喪主だよ!? 絶対持ってるって!」

…というわけで葬儀に出席したのですが…やっぱり皆さん、数珠を持っていませんでした。夫の家族・親戚はもちろん、参列された方々も。

私は「お葬式や法事に数珠を忘れるなんてもってのほか!」と親に言われていたので、気が抜けました…。

その後どうしても気になってネットで調べたところ、他の質問サイトで茨城県の女性が
「京都の友人のお葬式に行ったら、みんな数珠を持っていたので驚きました」
という投稿をしていたので、どうやら西と東で考え方が違うんだなあと納得しました。

また、結婚して初めてお正月に夫の実家に行った時、お雑煮がけんちん汁風だったのがとても美味しくて、「美味しい!」を連呼して、義姉に「???普通じゃない?」と不思議がられました。私の実家のお雑煮は、おすましにお餅や青菜を入れたものだったので…。すごく美味しかったので、それからしばらくそのお雑煮が頭から離れませんでした(笑)

みなさんは、結婚したり転勤したりした際に初めて知った地域の慣習の違いはありますか? 体験談を教えていただけたら嬉しいです。 

ランキング

レス

香典袋

🐶
れんりん
夫の実家は四国で、私は東海地方で夫と暮らしています夫のおばあさんが亡くなった時、こちらで香典袋を用意して夫の実家へ持っていきました。普通に白と黒の水引がついた物でしたが、お葬式でそれを出した時、他の方のと違ってびっくり!白と黄色の水引の物ばかりでした。私たちのだけ浮いてしまってましたね…(汗)白黒が全国共通とばかり思っていたので、初めて違うことを知りました。

埼玉ではありませんが関東在住です

041
1007
実家がある町は埼玉と隣接してます。 父は九州、母はここが地元です。 おととし身内で不幸があった為、父が施主となり葬儀一式行いました。 法事ではみんな数珠、持ってますよ~。 私は持っていなかったので、複数持っていた母から急遽もらいました。 でも、絶対持っていなければならない、というより持っていた方がいい、って雰囲気だったと思います。 東、西と大きな分け方ではなく、かなりこじんまりした範囲でも地域差ってあると思いますよ!同じ県内でも地元が違う主人とは物の呼び名や方言が結構違って、驚く事が多いです。 そういえば、うちの地域(埼玉でも)には「新生活」という風習?があります。 要はお香典なのですが、香典より金額が少なく「お返しは要りません」という意味です。香典袋にも新生活と書き、記帳を頂く列もそれぞれ分けて並んで頂いています。(香典の方にはその場でお返しを渡すため、申告式なんです。ちょっと抵抗ありますよね!) 不謹慎ですが、他県の方からは良くうらやましいと言われます。 お雑煮もかなり地域差ありますよね~

お赤飯

🐷
あらほー
東京生まれの東京育ち(時々名古屋)です。 青森に住んでいたとき、お祝い事のおすそ分けでいただいたお赤飯を口にして、 「甘い!?」 お赤飯=胡麻塩味と思っていたので、ちょっとしたカルチャーショックでした(でも、味わうと美味しかった!) あちこちで自分の「常識」を崩されるのは、エキサイティングで楽しいです(笑)

茨城の話

041
紅あずま
母と兄が茨城に居ますが(北海道より移住)、父の葬儀・法要で数珠は使いましたよ。兄の奥さんは茨城出身ですが使っていました。 地元のお参りの方々も使われていたと思いますが…? ただ、母が茨城の仏壇仏具店の店主とお話しした時に聞いたことなのですが、茨城辺りではこの辺のことに関して全国的に見るととても質素な風習の土地なのだそうです。 母のご近所では家の中で仏様が出ても一般的な仏壇を持たずに、とても簡素に略式で済ませている家が少なくないそうです。 両親は元々新潟出身で、父がまだまだ健在の昔に、夫の実家(本家)から分家へという感じで立派な仏壇が送られて来ました。 その母からすると、茨城の方のことはとても不思議で、仏具店主に話してみると、「昔から質素でつましい暮らしの土地柄で、仏具等に関してお金を掛ける感覚が無いのです。」とのお話だったそうです。 仏具店の集まりや催しなどで全国から集まる場所に行くと、他の土地の風習に接して、「仏具店の経営者でありながら、あまりに知らないことが多すぎて、大変お恥ずかしい次第でした。」とも話されていたそうです。 あくまでもその店主の話ですが。

あります

041
aya
私は大阪生まれで大阪育ちです。夫も同じく大阪生まれで大阪育ちです。 でも、夫の両親はずっと大阪の人ですが、私の両親は大分と鳥取出身です。 なので、我が家の雑煮は父の好みのカシワ入りのすまし仕立てです。 夫の雑煮は白みそ仕立てです。最初に義母の雑煮を食べた時はあまりの甘さにびっくりした記憶があります。正直に甘い食事に慣れなくて、無理やり食べた記憶があります。 同じ県出身でも、その両親の出身によって食べ物なんかは全然違ってきますよね。特に雑煮を両親が故郷の味で作っている!っていう点が同じですね。

お正月に

041
クローバー
関西では お雑煮を食べますが、他地方では すまし汁と聞きびっくりしました。

お雑煮と大晦日の話

041
紅あずま
当地北海道のお雑煮は、お醤油仕立てで、 人参、ごぼう、白菜、豚肉または鶏肉(函館では鯨肉になったりもする) に三つ葉をのせたものが一般的です。 我が家ではこれに京都の生麩も添えます。 これをブログに載せたところ、 関東など本州の方々から軒並み「具沢山で豪華なお雑煮」と反応を頂きました。 所変われば全然違うものですね。特にお雑煮は各所様々のようです。 あと、大晦日の夜(年夜の晩)の御飯ですが、 北海道では寿司やカニなどがあったり、 お重箱に詰めた正式な御節ではないですが、お正月用に仕込んだお料理も並び、 とにかく御馳走を並べて家族みんなで豪華に頂くのが一般的です。 家長の父が神棚と全員にお神酒を渡し、 子どもにも「ちょっと舐めるだけでいいから」と言われてそうしてから 皆で御馳走を頂きます。 その後、父からお年玉を渡される…。 これが北海道流です。 ですが、茨城に住んで地元の女性と結婚した兄の家では、 年夜の晩の食卓は「年越し蕎麦のみ」だそうです。 あまりの質素さにびっくりしましたが、義姉はそのように育ったみたいです。

節分の豆が

041
慈雨
夫の実家の地方は、節分の豆が殻付きの落花生でした。

埼玉県民ですが

041
なぼち
父も母も親戚も埼玉県民ですが葬儀には数珠を持っていきますよ 県民性ではなく御主人の家族の問題ではないでしょうか? 喪主とその家族が数珠持ってなかたら私は非常識な家だなぁと思ってしまいます

レディファースト

夕那
どうみたって、65歳以上とみえる男性が、孫に 『女の人が先』と、レディファーストを教えていることに驚きました。 こういってはなんですが、地方都市(田舎)の、普通のおじいちゃんです。 この街ではよくみかけます。

ありますね

041
nya
桜餅のシーズンになったので、いつもお世話になっていた、スキー常宿の奥さんに おみやげに持って行きました。 「まあ、珍しいお菓子!」 常宿は長野県でしたが、関東などでも桜餅の餅部分はホントに餅のようなもので出来ていて 見かけもワッフルみたいに餡がはさまっていると知ってびっくりしました。 関西では餅の部分が桜色に着色されたもち米で、餡は完全に中に入った形なんです。 道明寺とか言うそうです。 お葬式といえば。関東のお葬式に行った時、うちのあたりは黒白の幕なんですが、黒の部分が ソレリアンブルーでした!関東全域では無いかもしれませんが衝撃的でした。 そしてこれは良く言われていますが門塀に飾るのが関東は花輪ですが、関西は樒(シキビ)です。 初めて花輪を見た時はへええ・・と思いました。

大阪と蕎麦

😉
東京人
転勤して大阪に住んだとき、年越し蕎麦のコーナーに必ずうどんも並べられているのを見て、「さすが大阪。。」と思いました。 それと同様、近所の蕎麦屋が、大晦日なのにすでに年末年始の休みに入っており、びっくりしました。大晦日って、一番のかきいれどきでしょ? 蕎麦屋が店閉めてるなんて。。とびっくり。

奈良のお雑煮

🙂
めち
我が家のお雑煮は、白味噌仕立てで、大根やお豆腐など具だくさんです。焼いたお餅(丸餅です)を入れますが、お餅はすぐに取り出し、きな粉をつけていただきます。これを話すと、大抵の人はドン引きですが…。おいしいんですよ~

れんりんさん、私も

041
米俵
れんりんさんの四国の黄色い水引の香典袋、私も同じくびっくりしたんです! でも私の場合、夫の実家の富山でですが。富山だけだと思っていましたが、他にもあったんですね。 ちなみに私が「初めて見ました」と言ったら、夫のおばさんに「えっ、あんたとこ(私の実家の地方)には、黄色いのないがけ!?」と反対にびっくりされました。 たしか御霊前と初七日(一周忌?)までが黄色いので、それ以降は黒白のになった気が。うろ覚えですみません。

数珠 横ですが

💡
味醂
数珠は必須ではありません。 週はの違いとかもあるので、非常識とは言えないです。 と、うちが檀家になっているお寺の和尚さんが言っていました。 姑が福島出身なのですが・・・ 夫の家から何か貰ったら妻が、妻の家から何か貰ったら夫がお礼の電話をするものだ、と言っていて驚きました。母にそういうものなの?と聞くと「そんな話、きかない」と。 強制されると反発するタチでして・・・姑から宅配便で何か届くと9割がた夫に電話させています。

山陰と近畿と四国

ぶ~ちゃん
私は山陰地方の出身です。四国出身の夫と出会い近畿地方にお嫁に来ました。最初にまず、お醤油の味に違いがありびっくり!関西はだしをしっかりとって、醤油は薄口が基本で色あいも薄めで味付け。濃口で生まれ育った私は(私の実家だけかな…)、長年一人暮らしで薄口に慣れて、料理が好きな夫に手ほどきを受け、今では関西味を習得しました。 あと、私の実家の先祖代々のお墓は、お寺の敷地内に本堂とは別に、「かいさん堂」と呼ばれるお堂があり、各家に仕切られたお供え場所があります。そして各家のお墓もあります。お墓お参りも毎週末に当たり前の様にしてきました。 でも近畿は各家のお墓は霊園にあり、しかもお骨(一部?)は京都の本願寺に、まつる風習があると知りました。法事・お盆・何かのお参りは、京都の本願寺へ行くのが普通だと聞きびっくり! お正月のお雑煮も山陰は醤油ベースに、「かもじ海苔」を加えて食べますが、近畿は白味噌ベースに具も華やか。 山陰・四国・近畿と各地域により、様々な違いがあるものだなと、本当に驚く事が多くて焦ります。ゆっくりと色々と覚えたいと思います。

命名札

041
水あめ
私の地元九州では、出産祝いのお返しには必ず「命名札」というのを付けます。 生まれた子供の名前を書いた細長い紙です。 内祝いとともに命名札をもらったほうは、だいたいリビングとかキッチンのどこかにズラっと並べて貼ってあったりします。(我が家はキッチンの棚に並んでました) はずすタイミングもよく分からず、我が家だけでなく友人の家に貼ってある命名札も、その名前の子供がかなり大きくなるまで張ってあったりします。 結婚と同時に転勤で関東に住む事になり、子供の出産祝いのお返しを買いに行き、包装してもらう時「命名札もつけてください」と言ったら、通じませんでした。 その後、あちこちの土地へ転勤しましたが、どうやら九州だけの風習なんだと分かりました。

トピ主です。1

🙂
トータス トピ主
皆さま、レスをありがとうございます。夕那さんのレスまで読ませて頂きました。 初めて知ったことも多くて、勉強になります。 >れんりんさん 白と黄色の水引があるって、初めて知りました! なぜ黄色なんでしょう? 黄という色に何か意味があったりするのかもしれないですね。 >1007さん 関東の方全てが数珠を持たないというわけではないようですね。 夫の母の葬儀の時も、少数ですが持っていらっしゃる方もいました。 「新生活」という風習は、私も、埼玉出身の夫も知りませんでした。 同じ県内でも地域差があるものなのですね。 >あらほーさん 甘いお赤飯!? 私も胡麻塩味だと思っていました。 でもそれも美味しそうですね。 自分が「常識」だと思っていたことが違うこともあると気付かされるのは、楽しいですよね! >紅あずまさん 仏具店の店主の方のお話は参考になりますね。 仏具にお金をかける感覚が薄い土地柄で、仏壇仏具店を営まれるのは経営が大変そう…。 北海道のお雑煮、美味しそうですね~! 大晦日のお食事も豪華で美味しそう…。 あぁ、なんだかお正月が待ち遠しくなってきました!

トピ主です。2

🙂
トータス トピ主
>ayaさん 白みそって甘いので、慣れていないとびっくりしますよね。 私も京都に住んでいるときに初めて白みそのお味噌汁を飲んで、「甘っ!」とびっくりした覚えがあります。 >クローバーさん 国土地理院の「日本全国お雑煮マップ」というサイトを見つけました。 http://www.gsi.go.jp/WNEW/LATEST/special96-97-szouni.htm 地方によって全然違って面白かったです。 >慈雨さん 落花生が空を舞うのを想像するとちょっとおかしくなっちゃいました(笑) あ、でも、落花生だったら豆まきして地面に落ちても、拾って殻を剥けば食べられますもんね。合理的でいいかも! >なぼちさん 各家庭によっても習慣が違うんですね。 数珠も、宗派によっては持たなかったり、形も違うようですね。 家庭ごと・地域ごと・信条ごとにいろんな習慣があって、自分の常識を覆されるのが面白いです。 >夕那さん どっ、どこですかその素敵な土地は!? そんな風に育てられた男の子は素敵な男性になりそうですね。

風習の違い?

041
ももちゃん
レスされたれんりんさんと同じなのですが、私は中部出身で、夫のいる北陸に嫁に来ました。 夫の祖父の葬儀が終わり、1周忌にご仏前を供えるのに黒と白の水引を持って御仏壇に供えたところ、義父に「ももに言っておけ。水引が違うと」と。私はえっ?でした。 こちらではお布施なども白と黄色の水引。 正直言って、黒と白しか見たことがなく、すごく特別に見えました。 そういえばスーパーに行っても、もちろん黒と白の水引はありますが、白と黄色の水引が並んでいます。 北陸では浄土真宗のお家が多く見られるのでそのせいかもしれませんが。 もうひとつ違うなと思ったところは、お盆になると実家の地方では(関東もかな?)仏壇にナスとキュウリで馬と牛を作り、家の玄関先で迎え火をしますが、こちらでは、きりこと言って、白い障子紙が貼ってある箱のようなものをお墓に持って行き、その中にろうそくを立ててご先祖さまをお迎えします。誰が来たかわかるようになのか、きりこには、自分の住所と名前を書いてお供えします。 仏壇には何もしません。地域によって全然異なりますね。

父東京、母大阪、私大阪育ち

041
関西人
正月は、醤油のすまし雑煮です。 具は、大根・人参・鶏・三つ葉に焼き餅。 関西では白味噌だと聞いたのは、成人してかなり経ってからです・・・ずっと大阪育ちだったのに、正月は家族でしか過ごさないので気付きませんでした。母も言ってくれなかった・・・ 白味噌雑煮も、普段のおやつには食べます。具は餅とかつおぶしだけ。 あれに野菜を入れるなんてと最初はびびりましたが、作って食べてみたら思ったほど甘くなくて美味しかったです。野菜の出汁でいい感じ。 関西風雑煮で育った友人は、うちのを「ラーメンのつゆとしか思えん」とバカにして認めてくれませんでした。 ちょっとムカッとしましたが、両方の味がわかる私がエライ、と心の中で納得しておきました(笑)。 ところで、すましでも味噌でも雑煮は雑煮だと思うんですが、味噌のものを雑煮、すましの方を単にすまし汁と言っている人がいてちょいショック(苦笑)。 うちでは呼び分ける必要がある時は、「味噌雑煮」「すまし雑煮」と言っています。

隣県でも違うとは

041
野沢菜
長野の実家の父親が亡くなって、そのお通夜の時。 母方の新潟の親戚が来て、お座敷の父親の遺体に対面した後、 「なんで仏さんは布団に寝てるんだ?」と言われて驚きました。 言われてみれば、以前母方の伯母のお通夜に行った時は すでにお棺に入ってたっけ…。 そういう習慣のところの人から見れば、??な状態だったのでしょうね。 お数珠に関しては、うちの親戚は皆持っていたと思います。 宗派にもよるのでしょうか?

関西出身の両親を持ち

041
ぴえ3
東京に越してきた者なので、 東西の違いには小さい時から敏感です。 お雑煮は、小さい時は甘い白味噌が好きでしたが 今はあっさりお澄ましがいいですね。 実家は元旦は白味噌、2日はお澄ましです。 3日は好きな方…と言われますが、もう餅には飽きたよ、お母さん(笑)。 すき焼きは焼いたお肉に砂糖をがっ!醤油をどぼっ!です。 割下なんて食べた気がしないよう。 そもそも肉といえば牛肉です。豚肉の肉じゃがなんて… と思っていたけど食べてみるとおいしいじゃん!とか。 葬儀のしきたりもずいぶん違いますね。 父の葬儀で、関東風?の大きな骨壷をはじめてみた親戚は 「お父さんこんなに大きかったっけ?」ってびっくりしていました。 関西では、きれいな骨だけを小さな骨壷に収めるのですが、 関東では全てのお骨を納めるので、骨壷が大きくなるそうです。

水引

041
紅あずま
新潟の親戚も白×黄色の水引ですよ。 こちら北海道は違いますが、白×黄色も全国的にポピュラーだと認識しています。

野沢菜さんじゃないけれど

041
青森市民
他地方で行われた、妻の親戚のお通夜に出たとき 「なんで生の仏さんが居るの?」と驚きました 青森のお通夜は、仏さんはすでに遺骨になってますから

葬儀場で

😀
haruharu
私は千葉県、夫は千葉出身ですが、両親が埼玉出身です。 お葬式に参列した際、祭壇を中心にして親族が座りますよね。 実家では近い親族から順番にが祭壇に向かって右手に座ります。 埼玉(群馬寄りです)では右手に男性親族、左手に女性親族と分かれて座ります。 結婚前に夫の父親が亡くなり葬儀に参列しましたが、私が焼香後に親族席に 座って欲しいと言われ・・・当時全く面識のない親族の隣に座りました。 また、その後祖母の葬儀に参列した際は私の両親がびっくりしておりました。 ところ変われば・・・なんですよねぇ。

甘党?香川県民

041
りかおん
友人のお母様(四国・香川県出身)の実家では、あんころ餅入りの 甘いお雑煮がでると聞いて驚きました。 そのお母様が作られた、肉じゃが、バラ寿司をいただいたことが ありますが、結構甘めの味付けだな~とは思いましたが、美味しかったです。(当方大阪人です)

七五三

041
おばあちゃん
 元夫の義理両親は茨城県の出身ですが、うちの子供の七五三を某結婚式場でやるから、実家のお母さんに300万出してもらってと言われたことです。  元夫の両親は嫁が生んだ子供は成人するまで嫁の実家が面倒を見るものと何か付けてお金とお祝いを請求する人でしたけれど、七五三が一番ぶっ飛びました。  結局、ウチの実家も謂れのないお金は出せないと言われたので、結婚式場ではなく普通に大鷲神社に着物着せて連れて行って、写真を撮って両家の親を呼んでの会食のみとしました。  離婚のときに、夫の叔父から「七五三も満足に出来なかった嫁の癖に」と言われて殴りたくなりました。  いまだにあの風習は良くわからないです。  今でも茨城県では、やっているのでしょうか?

ありますよね~

041
お福
埼玉出身です。数珠球は売っているのは知っていますが、もったことありません。持っている人を見たこともないです。埼玉だけでなく、東京や 東海地方、東北などの葬式に参列経験ありますが、ないですね。 そのとき関西の方も来てましたが、手ぶらでしたよ。私も喪服やで勧められ買いましたが、使ってません。その人や習慣によるんじゃないんでしょうか?ダンナは関西人だが、数珠球を持参しようとした私をみて、 <そんなのいるの>といったくらいですからね。 同じ日本人なのに地域習慣の違いには、時に面倒です。家は関東・関西 全然ちがいます。特に料理の味付け。そして物腰や気遣いなど人間性。 皮肉たっぷりの口調の義母・父には距離を置きたくなりますね。

赤い線香

041
昔は嫁
結婚して最初のお正月、夫の実家へ行くことになったのですが 義母から「初めてのお正月だから、赤いお線香を用意してきてね」と言われました。 赤いお線香なんて見たことも聞いたこともありません。 夫に聞いても「知らない」と言うし。 私は東京、夫の実家は関西です。 仕方がないのでデパートの冠婚葬祭用品の売場で聞いてみても、 誰一人「聞いたことがない」と。 あきらめようかと思ったとき、銀座のとある店に お線香が置いてあるのを思い出しました。 そういう店ではないのですが、確か片隅にあったはず。 そう思って、その店で聞いてみたら年配の店員さんが 「関西の方で、そんな話を聞いたことがある」と言って、支店に問い合わせてくれました。 やはりそういった風習があるらしく、そちらからわざわざ取り寄せてもらいました。 それを持ってお正月に行ったら、義母が「東京じゃ売ってないかと思った」と。 それがきっかけで嫁・姑戦争が勃発....なんてことにはなりませんでしたが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧