本文へ

毎日のように友達を家に連れてくる弟

レス10
(トピ主 1
041
ゆ~
ひと

毎日のように友達を家に連れてくる弟(中3)に嫌気がさしています。
最初は、部活をやっと引退して遊びたいんだろうなと思い、別に
気にとめていなかったのですが、最近は毎日のように家に連れてきて
とても困っています。少し注意すれば逆上して私に殴りかかってきたり嫌がらせをするので非常にめんどくさいです。
友達も友達で、自分の飲んだペットボトルをそのままにして帰っていくし、最近は19:30まで家にいます。

はっきり言ってリラックスできません。学校でしんどい思いをして帰ってきてやっとリラックスできたかと思うと弟たち(他人)がやってくるのでイライラしっぱなしです。私が外に出ていけばいい話ですが、私が出ていくと家には弟らだけが残るので何か悪さをしないか不安です。かと言って自分が外に行くのは嫌なんです。

私は完全に弟になめられています。
どうすれば弟を言い聞かせられますか?
そして、みなさんは弟をどう思われますか?
私が異常なのでしょうか?
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

いいえ!

041
mi
異常ではないと思います! 皆さんと解決法をさがしましょう!

ご両親はどうお思いですか。なぜ夕方ご両親はおられないのです?

041
なめられ蔑視された姉
ご言い分はもっともで、異常ではありません、 年齢に関わらず他人がうろうろするのは、家をくつろぐ所と思う人から見ると、疲れることです。 >私は完全に弟になめられています。 弟妹の中には、おっとりとした兄姉を小馬鹿にしているなど、ありがちなことです。 言い聞かせようとしても正論であればあるほど、弟妹は聞く耳を持ちません。 あなたご自身が弟を説諭することはあきらめなさい。 おじいさまおばあさま他、弟さんが頭の上がらないご親戚はお近くにいませんか。 高校の先生、ご親戚、ご近所などなど。 知恵を結集して、弟さんに説教してもらえませんか。 わかりやすく伝えようとお若いあなたが一生懸命書かれたのは、見て取れました。 ご家族構成等もう少しだけ詳しく書かれた方がいいと思いますよ。 一番はやっぱりご両親が毅然とした態度を取られることです。 18時で帰りなさい。 ペットボトルはせめて中身は捨てさせ、ビニール袋に入れる。 出来ないなら、二度と来るんじゃない。 ご両親は言えますか。 子供を叱ることを厭わない、真剣に子供と向き合えるご両親ならいいのですが…。

強硬手段

041
リーナ
殴りかかってくるなら、いっそのこと殴らせては? あ、ちゃんとカメラを設置して証拠残すんですよ。 あとは、殴られたとこ医者に見せて、診断書書いてもらえば、 弟は暴行、傷害罪に問われます。 力で敵わないなら、頭で勝負です。 なーんてちょっと極端過ぎですな。 親に相談しては?? 友人には、部屋から一歩も出るな、とか 週一にしろ、とかね。 中学生の友人関係なんてそう何十年もベッタリってことはないだろうし一時的なものだと思うけどね。 そういった家族会議できなきゃ、強硬手段ですね。

とぴぬしさんのきもちはわかる

041
おばさん
とぴぬしさんが、弟さんとその友達が入り浸りなのがうっとうしいという気持ちはわかりますよ、 母親だって、毎日毎日息子の子供がきて、散らかしっぱなしだったらいらいらします いらいらしながらもとぴぬしさん良いおねえさんですね、 弟たちだけにしておくと悪さしないかと心配なんですよね もし弟さんたちが家にいなかったら「どっかで悪さしていないか」と心配するんじゃないでしょうか まずはご両親に話しましょう そして、ご両親から話してもらうのがいいですよ それからご両親から、友達のご両親にも言ってもらいましょう 遊びに来るのはかまわないが、きちんと片付けること 中3ということは受験もありますからね、毎日はだめだということ

家族で話し合っては?

🎶
ゆかり
先ず、今の状況について親御さんたちはどう思っているのかな? って思います。私なら、中学生が夜8時に自宅にいるのなら、そんなに帰宅が遅いとは思わないからです。 但し、特定のご家庭に入り浸ってご迷惑をかけている状況を良いとは思いません。ですから、現在の弟さんたちの放課後の様子を知っているのは『ゆ~さん、ただ独り』なのではないか? と考えられます。 次に、弟さんとしては、中3年の今、強がって平然と振る舞っていても、本心は『不安200%』なのではないかな? 仲の良い友人と別れるかもしれない不安、自分自身の道が見えない不安… こういう物で心の中が一杯になっているんだと思います。 ゆ~さんが『弟が毎日友だちを連れて来てくつろげない』と親御さんに相談する事から始めてみてください。親御さんに『弟の相談にのってあげてよ』と言ってあげてください。

まずは親に相談

041
nana
そしてルールを作るのがいいですね。 自分の部屋で遊ぶ。 リビング等の公共スペースは占領しない。 ごみはきちんと片付ける。 大騒ぎはしない…など。 家族会議をしたほうがいいと思いますよ。

トピ主です。

041
ゆ~ トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます、とても嬉しいです。 さて、家族構成についてですが、父・母・私(高3)・弟(中3)の4人家族で、父と母の仲が悪く、離婚しかけの状態です。原因は父にあり、私と弟は父を避けています。(父は昔から父親の役割を果たしていない人で酒癖が悪いです。自分が一番といった性格) 夕方に両親がいないのは、仕事だからです。母は19時過ぎに帰ってきますが、父は大抵22時以降です。 後、弟たちは基本弟の部屋で遊んでいます。リビングに来ることはないです。が、弟の部屋の前に私の部屋とトイレが並んでいるので、入る時にとても遠慮してしまいます。(鉢合わせしないか心配) 最後に、両親に相談するとの事ですが、母には毎日相談してはいるのですが、一向によくなりません。真剣に怒ってくれないんです。 注意はしてくれるのですが、弟が全く言う事を聞きません。 以上が補足です。拙い文章で申し訳ないです。

息子も息子 友達も友達

041
早川
先に、類は友を呼ぶって、こう言う事なんだなっと、 思いました。 ちょっと雑で乱暴な友達ですね。 同じようなタイプ? 人って、同じようなタイプで群れるものですね? でも、少し注意すれば逆上して私に殴りかかってきたり、 嫌がらせをするので非常にめんどくさいです。 の件。 心配です。 ストレスでも抱えていらっしゃるのでしょう? 決して幸せな人のする事ではない。 抱えています。絶対に。 学校で何か嫌な事がなかったか、 受験勉強が嫌なのか、なかなか思うようにできない・ 苦手科目がありその事ではやしたてられている、誰か成績のいい人に、 嫌な事を言われて、いじめられているかもしれない、などのストレス。 心配です。

家を出て働くか、勉強しますか。お節介で書いてしまいました。

041
なめられ蔑視された姉
心配してたんだよ。 お礼から入るなんて、しっかりした子だよね、あなた。 なおさら悩みが消えてほしいですね。 言いにくいことだけど、離婚寸前なら、お母さんあなたを連れて家を出る気はありそうかしら。 お母さんが家を出そうになかったら、高3だったらあなたが家を出ることを考えた方が手っ取り早いと思うよ。 私大でも特待生制度があるし、成績さえよかったら、大学に助けてもらえる制度もありますよ。 インターネットで探して下さい。 家を出て働くことも考えたらどうですか。 早寝早起き自己管理がきちんとできるなら、旅館に住み込みで働けばいいのです。 本当に勤めたければ、インターネットで問い合わせたらどうですか。 ランキング上位に載るような大手の旅館なら、雇用制度や教育もしっかりしているのではないでしょうか。 踏み込みすぎちゃったかな? 男の子が家の中でうろうろしていたら、しんどいよね。 家を出てしまえば、当面悩まなくて済みます。 働くか、勉強するか。 あなたが納得する進路を選んで下さい。 心配事があられるようなら、また書かせて頂きます。

心配します。

💰
清隆
暴力を振るっていますね。 トピ主さんに。 なぜ、いい大人に近い年齢の人が、そういう事をするのかな? と思いました。 若い一番いい時期に、ちゃんとつるむ友達がいて、いい事だと思いますが、 親が注意するととっさに暴力が出る事が心配です。 それって、毎回クセの様に出るのか、今回がほとんど初めてのようなものかで、 変わってきますが、乱暴を働くって、普通とはちがいます。 息子さん、親の見えない部分で、鬱か心身症にでもなっているのではないか、心配です。 今付き合っていて家に行き来している友達も、それを吐ける友達でもないのかもしれません。 本当の友達がいるのかどうかも、なんか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧