母と娘の関係について相談にのってください。
私は27歳独身長女実家住みです。下に弟がいますが実家を出ています。
母とは昔から仲が良く買い物など出かける事も多いです。
ですが、学生時代県外進学を考えていましたが母の猛反対で県内に。
就職も実家から近い場所にしましたが、自立しようと実家を出たいと
伝えた時も猛反対。実家から出たことがありません。
母にここに行きたいと言われたら、はい。と連れていってました。
3年前彼氏ができ出かける日も増えたので母の要望に応えられない事も。
ですが、できる限りは応えてきました。
ここ1年程前、独り暮らしを始めた彼と同棲をしたいとお願いしてみましたが猛反対。理由は教えてくれません。
彼は両親には挨拶済み今は私が彼の家に通いご飯を食べたりしています。
ですが最近、母がおかしいのです。
「ここに連れて行って」と言われその日は予定があるからと断ると家に帰ると無視をしたりものすごく機嫌が悪くなります。
彼とかねて約束していた予定があるからと断ると、「あんたは何家の人間なんか!」や人格否定してくる事が多々あります。
母を買い物に連れていき「何時までにここ出れる?」等聞くとキレます。
一方母が急いでる時は「早くして!」や「早く帰りたいから急いで」等私を急がせます。
要するに、母の都合で動けと言われている気がするのです。
私は母の一人娘ですから動いてあげたいですが、私にもやりたい事がある。
父に頼むと断られるのが怖いから全て私に頼んできます。
彼とは結婚も考えてますが、最近こういう事が続き結婚も反対されるのではと怖いのです。
友人も母から自立したら?と言ってきますがどうしたらいいかわかりません。私ももう27歳。
結婚の事を考えると少しでも円滑に進めたいのです。
アドバイスをいただけたら嬉しいです。