本文へ

母と娘の依存関係について

レス5
(トピ主 1
😭
しゅけのすけ
ひと
母と娘の関係について相談にのってください。
私は27歳独身長女実家住みです。下に弟がいますが実家を出ています。

母とは昔から仲が良く買い物など出かける事も多いです。
ですが、学生時代県外進学を考えていましたが母の猛反対で県内に。
就職も実家から近い場所にしましたが、自立しようと実家を出たいと
伝えた時も猛反対。実家から出たことがありません。
母にここに行きたいと言われたら、はい。と連れていってました。

3年前彼氏ができ出かける日も増えたので母の要望に応えられない事も。
ですが、できる限りは応えてきました。
ここ1年程前、独り暮らしを始めた彼と同棲をしたいとお願いしてみましたが猛反対。理由は教えてくれません。
彼は両親には挨拶済み今は私が彼の家に通いご飯を食べたりしています。

ですが最近、母がおかしいのです。
「ここに連れて行って」と言われその日は予定があるからと断ると家に帰ると無視をしたりものすごく機嫌が悪くなります。
彼とかねて約束していた予定があるからと断ると、「あんたは何家の人間なんか!」や人格否定してくる事が多々あります。
母を買い物に連れていき「何時までにここ出れる?」等聞くとキレます。
一方母が急いでる時は「早くして!」や「早く帰りたいから急いで」等私を急がせます。

要するに、母の都合で動けと言われている気がするのです。
私は母の一人娘ですから動いてあげたいですが、私にもやりたい事がある。
父に頼むと断られるのが怖いから全て私に頼んできます。
彼とは結婚も考えてますが、最近こういう事が続き結婚も反対されるのではと怖いのです。
友人も母から自立したら?と言ってきますがどうしたらいいかわかりません。私ももう27歳。
結婚の事を考えると少しでも円滑に進めたいのです。
アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

何時までも娘は自分の物ですか

041
前期高齢者
27歳、もう親元から独立しても良い年齢です、主様もこれからの人生お母様と共に生きるも無いと思いますよ。 反対されてもしっかりと自分の考えで行動して良い年です。 娘親も成人した娘を自分の都合で動かせようと思っても無理と思いますのに。 親の反対をいちいち聞いている主様も親から離れられないのでしょうね。 一人暮らしがしたかったら反対にあってもやったら良いと思います、現に弟さんは一人暮らしを始めているんですよね。 それにもうお歳です、今から同棲もありません。 結婚に向けて彼とも親とも話合わないといけませんよ。 アッという間に30歳の壁を越えてしまいますから。 頑張って下さい。

親離れできなかったんだね。

💰
撃沈
タンポポは時期が来ると綿毛を付け、風の力で遠くまで種子を飛ばします。 タンポポにとって「風」は反抗期のようなもの。 子どもは親に反抗し、その反動で遠くまで飛ぼうとするのです。 親は反抗されることで子どもの自立に気づき、子離れします。 トピ主さんと母親は、飛ぶべき瞬間を見誤りました。 それは、トピ主さんにとって、親の庇護下にいた方が都合がよかったからです。 他人に人生を決めてもらった方が、人のせいにできて楽ですから。 トピ主さんには、自分のケツは自分で拭くという覚悟が足りません。 今、結婚を前にようやく居心地の悪さを感じ始めていますね。 人よりだいぶ遅れましたが、それこそが「親離れ」のサインです。 今本気で反抗しなければ、あなたは一生結婚もできないし、 母親の呪縛から逃れることはできないでしょう。 子の幸せを第一に思うのが母親のあるべき姿です。 あなたの母親が愛情をはき違えているのは間違いない。 何があろうと母親から庇護される人生を手放せますか? 強い意志で反抗しなければ、母親からは逃れられないでしょう。

同棲はだめだね

041
かく
だったら、結婚して出ていきなさい。なるべく早く。27才でしょ?いつまで、親の操り人形続けるの?異常ですよ。あなたも悪いのわかってる? キチンと働いているいい人なら、結婚しなよ。反対されたら、しばらく寄り付かない。

子離れできない親の典型的なやつですね。

041
あい
子どもには子どもの人生があることを理解していないか、もしくはわかっているけど認めたくないのか。どちらにしろ、あなたにしか拠り所がないから起こることです。 ご本人が気付いて離れてくれるのが理想ですが、むずかしいですよね。主様が27歳とのことですから、ご自分で気付ける人ならもう気付いて良いはずですから。 主様に、自分の人生を自分のものにしたいという強い意志があるのなら、荒療治もやむを得ない段階では。お母様の機嫌をとりながら、自分の人生も好きなように生きるのは不可能です。二兎を追う者は一兎をも得ず。どちらかを選択すべきです。自分の人生を生きたいなら「私には私のやりたいこともあるから、お母さんの思い通りにばかりは行動できない」とはっきり告げるしかないです。主様には辛いことかもしれませんが……依存的な相手には、ふんわりソフトに対応しても伝わりませんから、覚悟が必要です。

トピ主です。

😢
しゅけのすけ トピ主
皆様他人の私なんかの為ににレスありがとうございます。 自分では気が付かなかったですがやはり異常なのですね。 彼ともよく話し円満とはいかないでしょうが私も母から自立し できない事はNOと言えるように覚悟をもち ほどよい距離感で母と接するように努力する決心がつきました! 彼からしてみれば27歳の女が「母の機嫌が~」とかで予定を変更 したりするなんてマザコンみたいなものですよね。 逆に彼がそうだったらと考えたら、、少しゾっとしました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧