本文へ

助けてくれた元彼にお返ししたい。

レス31
(トピ主 1
041
りの
ひと
若気の至りで結婚し、出産、離婚しました。以来、子供と2人暮らしです。
実家とは疎遠にしており、職場の同僚や、友人・知人に助けてもらっています。
なかでも、一番お世話になっているのは、学生時代の元彼です。

5年前、本当にお金がなく、消費者金融から借りるしかない状況でした。
恥を忍んで、ダメ元で、元彼に連帯保証人のお願いをしました。

元彼はしばらく考えた後、
「保証人にはなれない。利息も大変だろう。代わりに、俺が貸してやる。
何年かかってもいいから、少しずつ返してくれればいい」
と言ってくれました。うれしくて、涙が出ました。
私があまりに泣くからでしょう、元彼は困って、
「でも利子はつくよ。完済したら、一杯奢って」と付け足しました。

それから5年。今月のお給料で、完済できます。
催促することなく、黙って待っていてくれた元彼に、ただただ感謝です。
元彼に、利子の『一杯』をお返ししたいとメールをすると、
「そんな約束したっけ?これからも大変なんだから、無駄金を使う必要はない」
と返事がありました。

確かに、元彼の言うとおり、これからも大変です。
でも、本当のピンチのときに、口約束・無期限・無催促・無利子で
お金を貸してくれた元彼に、何かお礼をしたいのです。

元彼は、3年前に結婚し、いまは1歳のお子さんもいます。
私は、結婚式に出ることはもちろん、これまで何のお祝いもしていないので、
(立場的にも、経済的にもできなかった)、
何か贈るくらいはいいのかな、と思っています。

お礼(お祝い)を贈ることの可否、可であれば妥当なもののアドバイスをお願いします。
ちなみに、賀状のやり取りはしているので、元彼の住所は知っています。

ランキング

レス

もういいんじゃないですか?

041
スーさん
彼もあなたも、たいしたものです。借りたお金は返すのが当然とはいえ、世の中そういう人ばかりではありません。 彼がそこまで言うのなら、彼に対する心からの感謝こそが最高のお返しです。既に所帯をお持ちのようですので、この件について奥様がご存知かどうかは判りませんが、あえてお礼の形にこだわらなくてもいいのでは? もし将来、彼が何かで大変な思いをする時に、支えてあげましょう。

彼の奥様がご存じなのなら

041
よるくま
奥様に対して、感謝の品を贈られるのがいいと思います。 人の借金、ましてや元彼女を助けるなんて よほど心のしっかりした人でないとできません。 無利子・無期限とか関係なく、 普通はそんなやっかいごとにかかわりたくないですから。 彼が独身時代に貸したものだとしても 元彼女と借金というつながりがあること、返済まで関係が続くこと そもそも人に大きなお金を貸しているということは 妻としてはなかなか受け入れられないことです。 結婚、出産という時期にお金があれば助かったこともあったでしょう。 奥様が借金のことをご存じだったのなら かなり懐の大きな女性だな~と思います。 逆に奥様にないしょの借金なのだとしたら 御礼が藪蛇になりかねません。 場合によっては恩を仇で返すことになるかも。 とにかく、ご本人に直接会ったりしないほうがいいです。 品物を贈るにしても充分配慮が必要だと思いますよ。 けっして元彼女だとにおわせないように。 お世話になった御礼に奥様、お子様とお使いください、とでも はっきりわかるように書き添えて、旅行券とかどうでしょうか。

気持ちはわかりますが

🐶
まるみ
私なら、最後の支払いに少しお礼の気持ちの利子をつけて返します。 その対応なら、きっと元彼は会いたくはないのだろうと思います。 結婚もなさってお子さんもいらしゃるようなので、へたに会ったりプレゼントを贈ったりなんてしない方がいいですよ。

何もしないこともお礼のうちかも

041
難しいけど
トピ主さん、よく一人で頑張って元彼氏にお金を完済しましたね。 元彼氏さんは、きっと戻ってこなくても仕方がない、くらいの気持ちでトピ主さんにお金を貸したのでしょう。 元彼氏さんにお礼をしたい気持ちは良くわかります。 でも、元彼は既に結婚して子供もいる身。 トピ主さんが何かすることで、家庭内に波を立てる可能性もあります。 (いきなり知らない女性、または元彼女から何かが届いたら、奥さんは嫌な思いをしませんか?) ですから、彼氏さんへは「奥様にご迷惑かもしれませんので、お礼はしませんが、ご恩は一生忘れません。これからも、支えてくれた周囲の人々への感謝の気持ちを忘れずに、頑張って生きていきます。」 のようなメールを送るというのはいかがでしょうか? トピ主さんが自立して幸せになることが、きっと元彼さんへの恩返しになるのではないでしょうか。

元彼さんは既婚者ですよね

🐷
神戸屋
「女性らしい」「心のこもった」プレゼントは奥様を疑心暗鬼にさせるでしょう。ちょっとした実用品でしょうね。 元彼さんがビジネスマンなら、ボールペンはいかがですか。5000円程度の高級すぎないもの。奥さんとの関係もわかりませんが、「取引先からもらった」と言ってしまえるようなもの。できれば職場に送った方がいいような気もします。

素敵な元彼さんですね。

041
るる
ただ、一緒に飲みに行くのは相手にも家庭があるとのことですからやめておきましょう。 お礼として品物を送られたらいかがですか? しかも消えものがいいと思います。 物で残ると相手の奥さまが嫌がられるかもしれないので。

素敵な元彼ですね。

😍
面食い
ああ、残念。結婚されてたんですね。元彼。最終的にトピ主さんと結婚になるといいのに!と思っていたから。 でも、私が、その彼の奥さんだとしたら、元彼女と連絡し合っている夫は嫌です。 でも、あなたの場合は、お友達としてあってもいいじゃない!とかでなく、窮地にいたんですものね。そんなあなたに救いの手を差し伸べる彼は素敵だと思う。 元彼に、もし、お礼とかしたら、奥さんが嫌がるか聞いてみたら?お礼が夫婦のトラブルになるもの、助けてくれた人に申し訳ないでしょう。 そして、奥さんが嫌じゃなければ、奥様の好きな食べ物とか飲み物とかをプレゼントされたらどうでしょう。 もし、奥さんが嫌な気持ちになるようなら、心から感謝の言葉を元彼に伝えて、本当に、毎日、感謝して、彼の家族がしあわせでいるようにと毎日、祈るでもいいと思います。

感動しました

ぴかりん
優しい人がいるんだ…。 なんか泣けてきました。 彼は心配してくれてそう言ってくれてるのだし、お礼の言葉だけでいいのでは…。 ちゃんと返済したトピ主さんの誠実さが解ってるから、モノが欲しいとかないんじゃないですか? ただ、それでは気持ちが収まらないなら「一杯奢る」約束通り、彼の好きなお酒など贈れば喜んでもらえるかもしれないですね。 これからも苦労はあるかと思いますが、お子さんとの生活を大切に、沢山の愛情を注いであげて下さい。 応援してます!

好意に甘える事が恩がえし

🙂
ちび太
好意に甘える事が恩がえし、彼には、家庭もあるし、年賀状や 相手の家庭に知れる事は、辞めましょう。 今時、珍しい良い男だね。 気持ちに感謝して、日々を過ごす事が元彼に対する恩返し、元 彼の家庭にあなたの存在を知れる事が「梨花に冠を正さず」 子どもと3人、一家でファミレスでお食事でもしたら。

一杯おごるのではなく

041
ne2kai
「奥さんやお子さんと一緒に食べて下さい」と言って、カステラの1本も贈ってはいかがでしょうか? 家族持ちとなった今、やましい事は何も無くても、やはり元彼女と二人で飲みに行くのは抵抗があると思うので、お礼をしたいなら、元彼個人ではなくその家族もひっくるめてでするのが良いと思います。 元彼だとか結婚祝いだとか変に意識せず、普通に「お世話になった人に家族みんなで楽しめる品を贈ろう」と考えて選びましょう。 その方が贈られた方も気楽に受け取れると思います。 ただ、元彼がトピ主さんの存在やお金を貸していた事を奥さん知られたくないと思っているなら、却って迷惑になるので、何も贈らず謝辞を伝えるのみに留めておきましょう。

漢ですねぇ

😀
Matz
同じ男して見習いたいものです。。 さて、そこまで男らしい方で、しかも結婚されているようでしたら お返しの何をもらっても、嬉しいでしょうが心には響かないかもですね。 私だったら、ずばり手書きの「手紙」が心に響く嬉しさがあるかもしれません。 どれだけ感謝して助かったか、文字に表してみるのはいかがでしょうか?

えらかったですね

041
you
りのさん、苦しい時をよくがんばりましたね。 今月で完済できるなんてえらい! 元彼も本当にいい人ですね。 あなたがいい人だから、元彼のようないい人に巡り合えたのです。 元彼に対して、感謝してもし足りない気持ちもわかります。 でもね、よ~く考えてね。 元彼に対する一番のお返しは、 一杯奢ることじゃなくて、 あなたが元気で安定した生活をすることです。 すでに家庭を持つ元彼に会ってどうするんですか? 元彼があなたに一杯奢られることを、元彼の奥様は嫌がるかもしれませんよ? それでも会いますか? 遠くから、元彼ご一家のしあわせを祈っていましょう。

忘れましょう

041
酔うぞ
彼の立場であったことがあります。 まず、個人間の貸借ですから最初から貸し金ではなくあげた、としていました。 だから、その場で忘れた。 そして、何年かして「返す」と言ったきたから「そんな事あったか?」と返事して、そのままにしました。 今回は、返済もしているのだから、彼も「忘れたい」のですよ。 なんと言っても、過ぎたことでもう忘れたい、が最優先です。

奥さん知ってるの?

🐤
たな
あなたが感謝恩義を感じてなにかしたいのは至極まっとうですが、元カレからしたら、元カノからの飲みの誘いやプレゼントは迷惑なだけ いらぬ波風を家庭に吹かせることになりかねません もしなにかあげたいなら、奥さんと一緒に旅行にでもいってくださいと、旅行券などを送るか、利子分を最後に上乗せして払う でも一番はもう二度と会わない、連絡しないのが元カレさんのためになることだと思いますよ 自分のお礼をしたいという気持ちをごり押ししないようにね

お金、貯めて下さい。二度と人に迷惑かけないように。

041
おまんじゅう
連帯保証人を頼む様な人は友達じゃありませんよ。 守るべき家族がいるのなら最も疎遠になりたい人種です。 お礼も利子も何にもしなくてよいから、ちゃんと自分で生きていって二度と人に迷惑かけないようにして下さい。 この先二度とお金の無心にこないからって約束の方が、何倍も何倍も嬉しいです。

完済おめでとう

金閣寺
最後の支払いのお金に、ちょっぴりイロをつけて渡す。飲み代にでもしてねってメッセージ付きで。 元彼さんの奥様はきっと知らないし、物を送って詮索の対象になったりしたら面倒ですし。 トピ主さんのキチンとした対応で、元彼さんはもう満足していらっしゃると思います。

会わないほうがいい

やぶへび
よるくまさんに、賛成です。 今更、二人で会って「一杯」飲みにいくより、彼の奥様にも感謝を込めて、消えモノを送り、あなたはもう関わらないようにしたほうがいいのではありませんか? 利子分、何パーセントか分りませんが、高級レストランか料亭で奥様と二人分、優雅に飲み食いできる位の御利用券を送ってはいかがですか? 彼はあなたがきちんと返済してくれた事で、自分とあなたを信用したのが、とても嬉しかったと思います。お金を貸した彼も、きちんと返済したあなたも、なかなか出来る事ではありません。

泣けました

041
toto
これからもお子さんと頑張ってください いままでお疲れ様でした 浮ついた日々を送る自分が恥ずかしくなりました 元彼さんへの感謝の気持ちは、「無くなるもの」がいいと思います 正々堂々と、好物の食べ物なんかを礼状をつけて送ってもいいんじゃないですか? 真っ直ぐに生きるあなたに新たな縁、もしくは新たな人生の展開が広がる事を 願ってやみません

触らず・・

041
ルル
確かにお礼をしたい気持ちはわかるのですが、 りのさんの文面から元彼への好意を感じます。 彼が独身であれば, どの様なお礼をされてもいいですが 今は元彼は子供も奥さんもいます。 貴方も誠意を持って返済したのですから貴方の気持ちは伝わっていますよ。それで十分です。それ以上はあなたの自己満足になってしまうと思います。 奥さんはあなたの借金のことは知らないのですよね? いづれにしても彼の家庭に触れないことが彼への感謝だと思います。 完済して元彼との関係は絶ってしまうべきだと思います。

何もしない

🐧
ももりん
彼は既婚者なので、絶対に何もしないで下さい。 感謝の気持ちがあるなら、今後一切、彼にお金を借りるなんて事はしないで下さい。 彼には、今後一切、関わらないで下さい。 元彼でも、今は他人の旦那です。 彼の奥さんからしたら、貴女と関わるのは、あまり良い気分ではないはずです。 関わらず迷惑をかけない事が一番のお礼だと思います。

むしろ

041
u
物は贈らない方がいいのではないかと思いました。 読ませていただいて、トピ主さんがとても誠実に返されたのがうかがわれますし、また、黙って待ってくれていた彼であればこそ、トピ主さんの誠実さはよく理解されているはずです。 最後にいくらか上乗せしてお返しする案を出されている方もいらっしゃいますが、それはむしろ、彼は望まないと私は思います。 また、他の方が仰るように、彼がご家庭を持っていることからも、贈り物は難しいと思います。(奥様がこの件を知っていたとしても、奥様を含めた贈り物は嫌味になりかねない危険をはらむ気がします) 私の意見としては、本当に感謝の言葉だけで充分ではないかと思います。例えば「何か贈りたかったが、自分の感謝の気持ちに見合う物がない」のような言葉で充分に伝わると思いますよ。 カタチにならないからこそ素晴らしいものもあると思います。 (でも、どうしても何かで気持ちを表したいとお考えになるなら、それはそれで素敵なことだとも思いますが)

素敵な彼

🐤
りん
お一人での子育て頑張ってらっしゃるのですね 賀状のやり取りがあるならば奥様もご存知なのかな? ならば、手紙にまず奥様の懐の大きさへの感謝 を書き、御家族で使って下さい と旅行券か商品券を渡すかなぁ 元彼の何も要らないとの言葉を額面通りに取らず必ずお礼は必要かと思います。 そして主さんには辛いかもしれないけれど 手紙の最後に 今後一切連絡を取る事はやめます、恩は一生忘れないと書きます。 やはり奥様にとってはあなたと縁を切る事が1番の恩返しかと。 最後に。トピ主さんにまた元彼のような素敵な方との縁がありますように

最後の返済に上乗せする

🐷
ぎゅぎゅ
に賛成です。 品物など、相手の奥様にも知れるようにお礼をするのは、 元カノとつながりをもっていたという件だけで、 不快さを感じる可能性があるのでおすすめしません。 万人向けの方法ではないというか。 最後の返済にお礼分を上乗せしてあとは連絡を絶つ。 という意見に賛成です。 メールアドレスも消去しましょう。 最後に多目に入金すれば、 感謝の気持ちは十分に伝わると思いますよ。 元彼の家庭に余計な波風を立てないよう配慮するのも、 恩返しのひとつだと思います。

こんなのどうかな・・・

💄
こまちっこ
元彼さんの心意気に感動しました。 たぶんそのとき既に今の奥様と付き合っていらして、 奥様のOKが出ているのではと思いました。 そうであるなら 元彼さんと、元彼さんの奥様に共同名義で手紙を書きます。 このたびご夫婦からお借りした金銭を完済する日がきました。 お二人の、人間としての懐の深さに感謝しても感謝しきれません。 私もお二人のように、困っている人や世間の皆様のお役に立てる人間になれるよう努力します。 そしてわが子をしっかり育てていきます。 本当にありがとうございました。 これだったら元彼さんの奥様も悪い気はされないのではないでしょうか。。 文章下手ですみません。 きっとトピ主さんの方が良い文章書けると思います(笑)頑張ってください。

トピ主です。

041
りの トピ主
皆様、レスをいただき、ありがとうございます。 よくよく考えた末、元彼には何も贈らず、利子分の上乗せもしないことにしました。 まず、奥様が私の存在および、借金をご存知なのかが分かりません。 賀状の交換はしているので、私の名前くらいはご存知だと思いますが、 元彼がどう説明しているか分かりません。 元彼女としてなのか、大学の同級生(同じサークル)としてなのか、 それとも全く説明していないのか。 そんな人から、突然ものが贈られてきたら、びっくりしますよね。 私から何か贈ることで、元彼の家庭に波風が立ってしまえば、 恩を仇で返したことになります。 利子分を上乗せするというご提案は、大分迷いました。 元彼の性格からすると、利子の『一杯』の話は忘れているはずはなく、 とぼけているだけだと思います。 でも、あえて上乗せすれば、元彼はかえって気を使ってしまうと思います。 心では感謝しつつ、態度ではドライに割り切って、元彼に甘えることにします。 そして、二度と他人に迷惑をかけないよう、子供ともども、強く、幸せになります。 ありがとうございました。

レス 遅かったかな?

041
目黒のサンマ
5年の感謝を即返って寂し過ぎます。ましてや利子とか言う言葉も寂し過ぎます。 この恩&親切を5年、10年、15年もしかしたら20年と忘れないで、元彼が何かのピンチの時に『あの時、助けてくれたでしょ。』って余計なことを言わないで元彼を助けるのがいいと思います。 その助けるって、金銭かもしれないし、言葉かもしれないし・・・ って言うのはいかがでしょう?

いい話ですね。

🙂
hiro
読んで良かったと思うトピでした。 自分も何もしないに賛成です。 この恩をずっと忘れない事とずっと連絡(年賀状等)を取ればいいのではない でしょうか?何かお礼をしたいというトピ主の気持ちも非常に判りますが。 人生なにがあるか判りません。元彼がもし困った事があればできる範囲で 支えなり力になればいいのではないでしょうか? お子さん2人とこれからも一緒に頑張ってください。

心が洗われるトピですね

041
チェルシー
トピ主さんも、元彼さんも、大変素晴らしい。 久々に心温まるトピに出会いました。 御礼についての最終決断にも好感を持ちました。 お二人は本当に良い関係でいらしたのでしょうね。 相手を本当に思いやるというのがどういうことか、 お互いによくご存知なのだろうなと思いました。 トピ主さんとお子さん、 そして元彼さんご家族にも幸多からんことを!

幸せになって下さい。

041
おまんじゅう
完済おめでとうございます。 お礼についてはキツいレスをしてしまいましたが、最後のレスで主様にとても好感を持ちました。 主様とお子様の幸せを心からお祈りしてます。

お礼はいらないと思います

041
美貴子
お礼を考えているなら 最後に返済するお金に少し上乗せするくらいで いいと思います。 その彼氏さんは立派で良い人だと 思いますが、今は結婚されてるとのこと。 それなら奥様が勘違いされるような変なプレゼント はやめた方がいいと思います。元彼さんへの感謝の気持ちを忘れずにこれから トピ主さんが生活に困らないようにすることが 恩返しだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧