本文へ

フランス 託児所・幼稚園

レス4
(トピ主 1
041
ミルク
話題
すごく くだらない質問かもしれませんが、

フランスのギャルドリー、クレッシュ、幼稚園などの先生に呼びかけるとき、どういう風にしてますか?

ボンジュール、マダム○○(苗字)
それとも 
ボンジュール、○○(ファーストネーム)

まさか 親は 
ボンジュール メトレス とは言いませんよね

ランキング

レス

10年前

🙂
元住人
息子がフランスの地元の効率保育園に通っていた時、先生達はみんなファーストネームで呼んでいました。子供が先生に向かってファーストネームというのに、驚きましたが、親も皆さん友達みたいに同じくファーストネームで呼んでいました。慣れましたけどね、、、。

私の周囲では…

🙂
愛人
最初のうちはマダム○○と呼んでいて, そのうちプレノンで呼ぶようになる人が 多いような気がします。 先生との関係によるのではないでしょうか。 会って間もない人に、いきなりプレノンで 話しかけることはしませんよね。 クレッシュでも幼稚園でも同じことでは? メトレスは、子どもからの呼びかけの場合のみ使うみたいですね。 ただ、クレッシュやギャルドリの人って そもそもメトレスではないのではなのでしょうか?

人・場所によるんですね

041
ミルク トピ主
元住人さん、愛人さん ありがとうございます 子供は先生をファーストネーム、または メトレスと呼んでいるようですが、 親の私が先生をファーストネームで呼ぶことがすごく抵抗あって。。 (会ってすぐの人ですし) でも マダム○○というのもなんだか大げさかなと思ったんですが(若い先生でしたし)、やはりこれが一番いいかもしれませんね。

他のお母さんたちは何て呼んでいるの?

041
卒園した子供達
多分、名前で呼んでいると思いますけど、あなただけマダムって呼んでいると、かえって馴染んでもらえていないと勘違いされますよ。 こちらでは、仕事仲間でさえ名前で呼び合っているほどです。 まさか社長を名前では呼びませんが、上司に対しても名前で呼び合っています。 日本の様に、役職で呼び合う社会ではありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧