本文へ

信州おやき苦手な人、教えてください

レス48
(トピ主 0
mei
話題
私は大好きなんですが、立て続けに苦手という言葉を聞きました。 ただどの辺が?ときくタイミングを逃してしまい、ちょっと気になっています。お土産にあげることもあるので、今後の参考にしたいです。 蒸し、焼き、蒸し焼き、具限定、全部だめ、など教えてください。

ランキング

レス

中身によるかな

041
pachiko
あんこは大丈夫だけど野沢菜みたいなのが入っているといや たいていあんこはどこでもどんな形態でもたべれるからご当地物の野沢菜じゃなきゃと強制されるのがいやです

私が思うのは・・・

💄
こまちっこ
おかずなのかおやつなのかハッキリして! というところでしょうか。。 おやきファンの方すみません。

名物に美味いものなしとか

🎂
nana
私も長野県に旅行した時に 名物だというので買って食べましたが、 おばあちゃんが何もない時に残り物で作ってくれる 土曜のお昼ご飯みたいな感じで これをお土産にするのは無しだなと思いました。 家庭の味、おふくろの味なのかなと思いますが お金を出して買うものでは無いと思いました。

今は好きです。

041
小淵沢
子どものとき苦手でした。 野沢菜の辛味・苦味と皮のほんのりとした甘味のハーモニーが苦手でした。

野沢菜は特に嫌い

041
みけこ
野沢菜のおやきは嫌いです、それ以外のおやきは特に嫌いというほどでは ないですが、積極的に美味しいとは思いません。 私は基本、お肉が好きなので肉まんのほうが、ず~っと好きです。 昔野沢温泉にスキーに行っていた頃、友人たちはおやきを買って 食べていましたが、私はある時から付き合うのをやめて、 肉まんを買うようになりました。 一度だけおやきを手土産に貰ったことがありますが、夫も子供も あまり喜ばないので、普通の野沢菜とか小布施堂のお菓子とかのほうが いいなと思いました。

味付け

041
キノコ
焼きのおやきを食べた時、たしか中のあん(具)が山菜、野沢菜だったんですが、しょっぱい食べ物(中華まん感覚)と思って食べたら、味付けが妙に甘く、好みの味ではありませんでした。

おっ!

🐱
白猫
うまそう! と思い茄子と高菜のを買ったのですが、無理でした…。 ただ私の買ったのは通販の物なので、ちゃんとしたお店のは違うと思いますが、ごめんなさい… 食べられませんでした…

美味しいと思うけどわかる

041
両親が信州出身
なんかわかります。大人になった今は美味しく感じるのですが…。 子供の頃、両親に連れられて行った親戚の家で初めて食べたのですが、 まず見た目がいびつで不格好。味も「おやつか食事かはっきりしない」と思いました。 あんこ入りと野菜入りがあるところが。 その点では中華まんや総菜パンだって、似たようなジャンルだと思いますが、 それらに比べると皮の食感が中途半端で、おいしいのかどうなのか???でした。 ふっくらしているわけでもなく、かりっとしているわけでもなく、どっちつかずで。 具も、ナスだの野沢菜だの野菜中心で、肉っぽい具がないところも 子供心には地味に感じたかもしれません。 それなのに、信州出身の両親は懐かしさからなのか、おやきを美味しい美味しいと言って 食べるので、それがまたイラッときました。 しかし!ある程度大人になってからは、あの素朴な味を思い出すと 時々無性に食べたくなりますよ。おやきの良さがわかる人に会えると嬉しくなりますが、 私も子供時代の経験から、苦手な人がいるのもわかる気がするので、 お土産としてあげる時には相手に確認してからの方がいいと思います。

苦手ではないけど

🐤
くりかぼちゃ
特に好きでもないという感じです。 おいしさが分からないというか…。 雑誌やテレビの旅情報で「おやきがおいしい」と聞いたので、 期待して食べたら「んー、そこまで言う程では…」と思っちゃいました。 おやつ感覚で食べたのに、具がおかずっぽかったからかしら?? meiさんは、おやきのどういうところが好きなんですか? 私がお土産でもらうとしたら、頂く時におやきの美味しさや美味しい食べ方を教えてもらったら、 今より好きになるかもしれません。

塩分

041
中部は味が濃い
野沢菜のしか食べたことがないのですが。 あんな塩分高いもの無理…。 体に悪そうです(実際悪いかはわからない) 漬物ってあんなに大量に食べるものではないような。 食べていると飲み物必須なほど味が濃い、塩分強い。 あと生地が硬い。 あんまんとかの生地がいいなぁ。 硬いにしてももっと弾力があればいいのかも。 とりあえず一度食べたらもういいやって感じでした。 嫌いではないけれど、苦手です。

お土産はパス。具もちょっと…

041
ちーとこ
お土産にもらうのは嫌かも…。 好きだとおっしゃる方に言うのは気がひけますが、ベちゃっとしてて重ったるい、なんか失敗してる食べ物…という印象です。 出来立てを食べるには郷愁、旅の思い出という感じで有りですが。 その上、具はカボチャなどの甘いもの以外はパスです。 すみません、、、 たぶん私の味覚の問題なので、どうか気を悪くしないでください。。。

率直に

041
がっかり
私は長野県に5年間移住した経験を持つのですが、信州名物は?聞くと、おやきだと言われ、いろいろ食べたのですが、 どれも美味しいとは思えませんでした。 外側が硬いおやきと、柔らかいおやきがあるのだが、硬い おやきは絶対美味しいからと地元の人から言われて、 一番おいしいと言われる店のおやきも、食べましたが、 食べれない程、まずくは無いけど、美味しいとは... 決して人に勧められるものだとは思いませんでした。 友達も同じ意見です。 あの味は、食料が無い時代に工夫された食べ物だと、友達 と分析しています。 好んで食べるほど、美味しい名物ではありませんでした。 ごめんなさい。

味を知らないのでは??

041
ムシパン
信州おやき、私も長野県に転勤中に味を覚えて大好きになりました。 ただ、県外の方は、おやきと言うと、「野沢菜」と「餡子」の 2種類というイメージがあるみたいで(私も知りませんでした) お土産にすると、受け取るときに「苦手なんだよねー」と 言っていたのが食べて豹変し 「具が茄子とか、切干大根とか、初めて知ったよ、美味しかったよ」 と言って、その後はお土産を楽しみにしてくれる人が多かったです。 苦手な人は「具」にバラエティーがあることを 知らないことも一因なのではと思います。

あの、うっすらと...

🎶
アマママン
うちは家族全員苦手です。 あのうっすら甘い生地が苦手です。 中身も色々あるみたいで、色々と食べてみたんですが、 う~んどうも...やはり生地の甘さが気になってダメでした。 逆に中身も甘いスイーツ系ならば食べやすいかも。

中の漬物が嫌い

🙂
あs
具は色々あるので、美味しいものもあるかもしれませんが、 私は皮が好きじゃないです。 小麦粉を溶いて焼いただけみたいなのが。 モノがない頃はご馳走だったのかもとは思います。

苦手です

041
お掃除
伯母が軽井沢に住んでいて 遊びに行った時 お茶の時にでてきました 私は あんこが入ってると思い込み噛み付いたら なかから お惣菜のような漬物が出てきました。それ以来 恐ろしくて食べていません

美味しいとは思えない

041
クラウディ
どこが美味しいのか逆に訊きたいくらいです。美味しいのを食べたことがないです。

おやきは微妙

041
kiki
相手がおやきが好きかどうかわからない人にお土産であげるのはやめたほうがいいです。 好き、嫌いがはっきりしているんですよね。私の実家が長野なので母も作りますし、あちこちのものを食べたり、頂いたりしますが、子供たちや夫、夫両親は好きではありません。理由はさまざま、皮が嫌だとか、具が嫌だとか。私も母が作るのは好きですが、販売しているのは好きではありません。もらっても困ります。東京でもあちこちのお店で冷凍で売っていたり、なぜ、海外まで進出するほどなのか理解できません。山奥までいかないと買えないものも食べましたが・・・。 私の経験上、信州土産でおやきはあまり喜ばれません。開運堂のお菓子をリクエストされることが多いので、もっぱらそこで調達しています。

作る人は水分についてもっと研究してほしい

041
cretinino
具の選択がイマイチだというコメントには同感ですが、 外側の生地(?)で具に接している部分がふやけているのが、自分にとっては最もイヤな点です。

もっさり感

041
かもめ
おやきという言葉の響きは、とても郷愁をそそるのですが あの、もさもさした感じがどうも苦手。 特に出来たてじゃない、冷たいおやきはイマイチかな。 味も食感も中途半端なわりに、微妙にお腹が膨れる。 もっさりした食べ物というイメージが拭えません。 でも、まだ美味しいのを食べていないだけでは…という期待もあるんです。 具は濃いほうが進むかな。今まで食べた中では、くるみ味噌がよかった。 仕事や休暇で信州方面に行くことはわりとあるので 「道の駅」など立ち寄りやすい場所で、ここのは美味しいよ!とか この具がいいよ!というのを逆に教えてほしいです。

具と皮と

😨
う~ん
両方ともダメです。 カサカサの皮に変な臭いの具。。 以前ママ友がお土産に買ってきて、遊びにいった際だしてくれたのですが、地獄でした(汗) 食べないわけにいかないし、食べた後起きてるのがしんどいくらい気持ち悪かったです。 想像しただけでウエッです。すみません。

苦手です

041
みどりmuu
皮がおいしくない。 おやつなのか食事なのか分からない。 大きすぎて食べきれない。 出されたら食べるけれど自分で買ってまで食べようとは思いません。 イメージが貧乏くさい。 ちなみに長野県在住です。

無理に・・・

041
それでも
長野生まれの他県在住のものです。 夫も苦手と言っておりました。 あんこのお饅頭と思って食べたら、野菜や漬物が入ってたからだそうです。 ですが、結婚して10年、食べ慣れたようで、ナスも野沢菜も大好き夫になりました。 そんな訳で、おやきが苦手な人も存在する事は分かります。 確かに、田舎の貧しい土地の食べ物です。 私も、自分の生まれた地域のおやきは大好きですが、他所の土地のものは、あまり食べたいとは思いません。 ですが、私の大好きな故郷の味を、全世界に向けて、マズイクサイキライと発信されるのは、辛いです。 トピ主さん、周りの方が何人も「苦手」とおっしゃるなら、無理にお土産にする事もないではありませんか。 このトピが、早く終了することを祈ってます。

地元民です

041
野沢菜
北信の地元民ですが、あんこのおやきは苦手です。 ナスとか野沢菜炒めとか、おかず系の中身が好きなので、甘いのは食べたくないです。 あと、地方によって皮の作り方も色々ですよね。 私は焼き蒸しのおやきで育ったので、普通のお饅頭みたいな、ふかふかの皮のおやきとか、夫の実家で作るガチガチの皮の灰焼きのおやきはイマイチ受け付けられません。

へぇ~

🐤
m
苦手な人が多いんですね。 信州出身のお友達のお母さんが、手作りしたものを頂いた事があります。 初めておやきを食べたのですが、野沢菜でとっても美味しかったです。 先日、パーキングエリアで冷凍の物を購入して食べましたが… イマイチでした。 当たり外れがあるのかなぁ?

カリカリは好き。柔らかいのはちょっと。

041
海の国
和風ホットサンドイッチのノリでカリカリのは好きです。 ナスミソ、キンピラゴボウがオススメです。 柔らかいのは何故かあまり好みません。 中華で出てくる白くてホンワリあまい具無し饅頭も苦手です。

正直言って好きじゃないです

緑山
今までに5回、長野で食べましたが、美味しいと感じたことはありません。灰にまみれていて、「大丈夫なのかな?」と思ったことはありますけど。 具はいろいろありましたが、どれもパサついたりして、しかもこぼれやすいので食べにくい。それにひとつが大きすぎるのでは? 作るのが難しいかもしれませんが、せいぜい二口、できれば一口で食べられる位のサイズだと、またちょっと違うかも。

パス

🎶
黒トマト
お土産に頂いたり、道の駅や物産展でも何度か買って食べてみましたが、美味しいと思ったことがありません。 皮も、具も、味付けも・・・ 暖かくても冷たくても。 普段は食べ物にあまり文句をつけない夫に「二度と買わないで」と言われました。 ただ、材料や作り方など考えれば、美味しいお焼きはできるのではとも思うのです。 北京ダックの蒸しパン包み、ピタパン、トルコのケバブだって同じような趣向のものではないでしょうか。 お焼きの場合、なんだか「郷土料理」という美名?のもとに、美味しくする努力をさぼっているような気がします。 信州の料理人さんたち、地元の名誉をかけて「おいしいお焼きコンテスト」でもしてみたらいかがでしょうか。

信州人ですが苦手

😝
信州人
信州人ですが私も駄目ですね。母親がしょっちゅう作ってくれるのですが一口くらいしかいけません。最近は中身が大根炒めのものは母親手作りのもののみOK になりました。なんとなく色合いが食欲をそそらないのと甘い味噌味がだめです。それから肉まんのほうがなじみがあるせいかな。あちこちで売られてますけど生涯で1度も購入したことはありません。もっちり感よりも周囲をぱりぱり固めに焼いてあればまだいいかなと想像します。

よくぞここまで

🐴
セブン
 「おやき」はもともとあまり米が取れない信州の山間地の、地元の人が粉ものっていっていた、ご飯代わりにあり合わせの野菜などを具に入れた、ローカル色ゆたかな常食だったものです。    そのため作り方も味もまちまちで、それほどオイシイものではないが塩味を主体とした、続けて食べても食べ飽きない味付けになっているのです。  都会の人が饅頭と思って口にして吐き出したのを目にしたこともあり、苦手の人も多いので無理に勧めることもないですが、愛好者も多く、一地方の日常食がここまで広まっのはそれなりの滋味があるからではないでしょうか。  自分も信州出身ですが、店売りのおやきやいただいた他の地域のものは、いまいち口に合いません。食べたいのはむかし母親がつくってくれた、具は丸茄子を大きく平らに切って味噌と油を挟み、皮には重曹が入ってふっくらとした蒸し立てのおやき、それが唯一の懐かしい味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧