本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家庭と仕事。皆さんの意見を聞かせて下さい。

家庭と仕事。皆さんの意見を聞かせて下さい。

レス20
(トピ主 0
😣
若葉
恋愛
結婚5ヶ月の兼業主婦です。
仕事を続けるべきか、辞めるべきか悩んでいます。

同居し始めてから、私の体調不良が続いています。
胃がむかむか(ストレス性)が、2週間ぐらい続いてしまうことが何度かあり、食事もやっと。
お盆くらいから、倦怠感が抜けません。会社の冷房でも体調が悪いのかもしれません。
体調不良がつらくて、意味なく大泣きしてしまう事が度々です。

会社は気が張っているのか何とかこなせますが、この数ヶ月土日は何もする気がでません。
主人の気遣いも逆にプレッシャーで、夫婦生活もほとんどありません。
1ヶ月半後に新婚旅行があるのですが、あんなに楽しみだったのに今は行く気にすらなれません。私の体調不良で、中止も2人で考えています。

私の仕事は、内勤営業。外勤営業の受注によって仕事量が左右されます。成果も求められます。
そのため、家にイライラを持ってきてしまいます。
それがダメだと思ったりする程、残業で帰えれない程、ストレスで体調崩れていきます。
仕事も家庭もサボったらサボったで、それも気になります。

主人は「家事(毎日外食でもOK)をしなくてもいいし、仕事に打ち込んでもいい。家計はきつくなるけど、家に入ってもいい。私が健康であることが第一。最後は自分で決めなね。」と行ってくれます。

正社員を辞める事は、逃げるようで。収入的にも主人一人ではギリギリです。そのため、次の負担が少ない仕事が見つかるかも不安で。
でも、どうしてもやりたい仕事じゃないのに、体調不良とイライラを抱えたままも主人に申し訳なくて。

会社が人員削減後の業務変更を行う時期で、辞めるなら今言うしかありません。
皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

無理なさらなくても

🛳
まき
御主人が「辞めても良い」とおっしゃられているのなら、 辞められても良いのではないかと思いますよ。 御主人からの励ましもプレッシャーというのもわかりますよ。 不安のまま生活していても楽しくないですよ。 逃げでは無いですよ。節目なだけなのですよ。

何故他人に聞くの?

🐧
ももりん
何を言って貰いたいのでしょうか? 自分の事は自分が一番良くて分かっているでしょう。 ストレスの原因は何かをしっかり考えて下さい。 仕事が一番のストレスで体調が悪いのなら、仕事を辞めて養生する。 結婚生活が一番のストレスなら、お互いに話し合ってストレスを減らす。 貧乏が一番のストレスになるのなら、仕事は続ける。 もしかしたら主さんは、結婚するまで実家暮らしで、家事一切はお母さんがしてくれていたのではありませんか? だからいきなり仕事と家事で苦労しているのではありませんかねぇ(呆) まあ、家事は出来るだけの事をして、旦那さんに手伝って貰いながらボチボチすれば慣れて来ますよ。

負担にならない

041
トマト
仕事を探します。理解ある旦那さんで良かったと思います。私が気になったのは、何でもないのに波だが流れる→相当疲れきってるなと読みました。もしかしたら鬱の入口に立たれているのかもしれないです。

もし子供を考えるなら

041
まつ
今の状況だと仕事の継続は難しいと思います。 共働きしようとするなら、一番の理想はお互い5時できっちり帰れるような職場でしょうね。あとは同居の親がいて育児をサポートしてくれるとか。それなら多少残業があっても親が保育園のお迎えとかしてくれるし安心です。 夫婦2人なら家事を怠けてもあまり問題ではないですが、子供ができるとご飯は必ず作らないといけません。主さんには難しいように思います。 もし将来的に辞めるなら今かもしれないですね。

それって

041
まーや
鬱みたいな感じじゃないの 私もそういう感じ経験あるけどそれで仕事辞めるって逃げじゃん 旦那さんは理解あるかたですね あなたは弱すぎます もっと気合いをいれて自分をみつめなおしてください

辞めてもいいと思います

041
黄味豆
家庭と仕事というよりは、お仕事そのものから来るストレスのような気がします。安易に転職を勧めたくありませんが、本当に合わないなら退職してもいいと思います。 依願退職者を募っているなら、会社都合で辞めて保険も出るのでは?

辞めるよ~

🙂
イカ
多分、いまの気持ちのまま働き続けても、仕事も家庭も上手くやっていける日はこないと思います。 そういう時って、心の中ではもう辞めることしか考えられなくないですか? 仕事を辞めることは、逃げることじゃなくて、選択肢の一つなだけだと思います。 仕事辞めたからって、あなたの価値がなくなるわけじゃないんだから大丈夫。

私もありました。

🐤
ルイ
私も結婚してしばらく体調がすぐれなくて、連休とかも何もする気が起きないって時ありました。会社の人間関係で家でイライラしたり。鬱っぽかったです。 今思うと環境の変化が原因かなって思います。 トピ主さんは同居までしてるから尚更大変だと思います。 環境の変化に慣れれば良くなるとは思いますが。 仕事は辞めない方が良いと思います。 家にいて、同居で、ますます息苦しくなると思いますよ。 私なら仕事じゃなくて同居を止めます。 私も仕事辞めたかったけど、辞めなくて良かっと今は思います。

お疲れ様です

🙂
あまね
仕事との両立大変ですよね。私も正社員で働きながらの結婚生活なので分かります。結婚して2年ですが土日はぐうたらしてますよ。ご主人も理解があるんですし、それは甘えさせてもらいましょう。結婚したら、今まで一緒に生活してなかった二人が毎日一緒にいるんですから、初めはペースがつかめなくて当たり前。私たちも最初は大変でした。ちょうど結婚して1~2ヶ月位が一番私もイライラしたし、喧嘩もしましたよ。でも色々紆余曲折ありつつ落ち着いてきました。トピ主さんの体調不良の原因も仕事のストレスだけでなく、毎日の生活に慣れないのもありますよね。きっと生活が落ち着いてきたら少しは改善するのでは?トピ主さんの様子だと、辞めたら辞めたで今度は家事を完璧にしなきゃ!!と頑張り過ぎちゃいませんか?仕事してるんだから家事がきちんとできなくても仕方ない!て割り切っちゃいましょう!私も手の抜き方がうまくなりましたよ(笑)あまり考えこみすぎず、自分のペースを大事にね。

頑張り過ぎじゃないのかな...

💡
横浜っ子じゃん♪
優しい旦那様の協力のもと、早くご自分(とご主人様の)のペースを見つけて、より心地よい生活が出来るといいですね。 ゆっくりね♪

無理せずにリラックス

041
なな
トピックを読んでいて自分の事のように思えました。 私もバリバリ正社員で仕事しております。 結婚当初から半年位まで体調が悪く、突然高熱をだしたり 家事をしたりしてると突然訳わからず涙したりしてました。 なーんか辛くて。 今にして思えば、結婚して環境が変わりついていけなかったのでしょうね。 でも、その内一年たつうちに慣れてしまい平気になりました。 仕事を辞めなくて良かったです! お金も気持ちも充実しましたよ。 うちの夫もトピ主さんの旦那様のように言ってくれました。 良い旦那様じゃないですか~。 リラックスして頑張って下さい! 今じゃ、そんな私も更に忙しい双子ママ。 仕事も続けてます。 子供たちのためにも沢山働きたくなりました。 そして具合悪いとか言ってられなくなりました(笑) 大変な思いを乗り越えたら人間て慣れて強くなれますよ(笑)

おいくつ?

041
まゆ
年齢的に30歳前後な感じがしますが、それなら辞めちゃうかな。 その位の年齢なら、パートはたくさんあるとおもいますよ。 私の場合ですが、新婚時期、軽いうつ病になり、パートに切り替えました。 近所の心療内科はあまり効果なく、仕事を辞めてゆっくりするしかなかったですが…… まずは心療内科でカウンセリングを受けて、調子を見たらどうでしょう?

041
以前、私も同じような症状になりました。 体調を崩し、次々現れる症状にもあちこちの病院で「異常なし」最後にわかったのが身体に症状が現れる、慢性的な疲れからくる"鬱"だったのでした。薬の処方と同時に医師から「外食しても死なないよ。部屋が汚くても、埃やカビでも死なない。でも鬱で死ぬことはあるんだよ」と何度も言われ、 少しずつ"手抜きする自分"に慣れていきました。 主さんは文面からみてもかなり真面目な方のようですし、要注意ですよ。 幸いご主人も理解がある方のようなので、 ここは自分の気持ち次第、楽天的な考え方を身につけ(これ、なかなか難しいですが、そういう人と友達になったり影響を受けるのが一番手っ取り早いです) もっと気楽に生きられるのがいいと思いますよ。 極端に言えば、平日はお弁当、土曜日は何もしない。日曜日の夜だけ料理に腕を振るう、そんな暮らしでもいいと思います。 疲れちゃうぐらいなら何もしない。"妻"になろうとせず、共に働いている同士のようにご主人と二人でお酒でも飲みながらお弁当つついててもいいじゃないですか☆ 気楽に、気楽に。 応援しています!

転職したらどうかしら

041
きさらぎ
結婚って、いままで別々に暮らしていた人間がいっしょに 暮らし始めるので、最初はストレスあると思います。 でも、なんだか、トピ主さん、そのストレスじゃなくて 仕事のほうがストレスのように読めました。 あれもこれも! と、完璧を求めすぎているような感じですね。 お仕事、楽しいですか? 自分に合っていますか? きっとマジメな方なんでしょうね。 逃げるとか、そう考えないで転職という手もあると思いますよ。 なんのために仕事をするのか、もう1度考えてみてもいいかも。 結婚してちょっとほっとしたので、仕事のいままで我慢していた ものが一気に噴出したのかなーなんて思いました。 結婚生活は長いですから、最初からがんばりすぎちゃったら 辛いよ。 幸い、ダンナ様が理解あるようなので、ちょっと肩の力ぬいて みましょ。 せっかくだから、新婚旅行いってみたらどうかな。 環境が変わると、自分の悩みも「あれ?」ってことになるかも。

長い人生 休憩休憩

😍
中年のおじさん
休み~! どっちにしろ新婚旅行で1週間以上休むんでしょ? 『2ヶ月休み-』を宣言したらどうでしょう。 健康第一です。これから妊娠・子育てと長い戦いが続くのです。 戦士の休息 休み 休み 休みじゃー 首?大いに結構 社員の健康も配慮できないような会社先が見えています。 有給休暇全部消化し、休職扱いで元気になったら復帰しましょう。 生活なんてご主人が元気で働いてくれたら何とかなるって 100点完全主義やめましょう! トピ主さん100%点ご主人100点で結婚しても200点になりません。 お互いに打ち消しあうので、トピ主家で100点になれて理想です。 最初はトピ主家として50とか80点からスタートで最終100点でいいんです。 今までの25とか40点でいいんです。 気楽に行きましょう お互いが疲れて共倒れにならないでね。 一生に一度しかないハネムーン旅行 蜜月旅行ですよ! あま~い、あま~い誰にも邪魔されない楽しい楽しい旅行 思いっきりエンジョイしましょう。

頑張りすぎ!

041
ミカ
仕事が原因の体調不良なら、結婚を機会に…というのも少し変な感じがします。 トピ主さん、何もかもを完璧にしようとしすぎて、無理がたたったのでは無いでしょうか。 何でもかんでも自分で背負い込んでしまう、責任感の強い方だと感じました。 きっと結婚した事で背負う物が増えてしまったんですね。 せっかく優しいご主人が「家事しなくていい」と仰っているのですから、手を抜いてみましょう。 期間限定で良いのです。 外食、家事の外注、可能な事は手を抜きましょう。 そして一度、元気なトピ主さんを取り戻しましょう。 その方がご主人も喜んでくれますよ、きっと。 仕事を辞めるのは簡単な解決方法ですが、経済的な不安があるならじっくり考えた方が良いでしょう。 辞めるのはいつでもできますよ。 多少の迷惑は掛けるかもしれませんが、人ひとり抜けても会社は潰れません。 あまり自分を追い込まずに。 上手に気持ちの逃げ道を作ってあげて下さい。 自分では難しい様でしたらカウンセリングも良いですよ。

パートしてます

🐱
こえだ
元デザイナーで、休日出勤は無かったものの、深夜帰宅、朝帰りと。。早く帰れても夜10時でした。家事もそれなりに、こなしていたんですが、頑張りすぎている私を主人は、あまりよく思ってなかったみたいです。というのも、やはりストレスがあると、普段の生活に緊張感がでっちゃっていたんでしょ~ね~。 やりたい仕事でもあったんですが、金銭のゆとりより、心身のゆとりをとりました。 そしたら主人は「ただいま」と笑顔で帰ってくるようになりました☆ 夫も仕事は大変なんですよ、家ではくつろげる空間をつくるのも大切だと思います。 でも、家にこもりっきりも嫌なんで、パートくらいするといいかもしれませんね!

16年前の私と同じです

041
おばちゃん
ご懐妊はないですか?

病院へ

🙂
たこ
鬱ですよね。 結婚5ヶ月でボロボロとは…。 理解のある旦那様で大変うらやましいですが、それでも トピ主さんにとっては旦那様もストレスの原因なんですね。 仕事だけじゃないと思いますよ。 >辞めるなら今言うしかありません。 そう決めつけて焦ることないのになぁ。

まじめなんですよ

041
きっこ
仕事なんていつでも辞められます。 辞める時期なんか気にする必要なんてないですよ。辞めること自体迷惑なんですから。笑 あなたが辞めたところで会社がどうかなるわけではないので気にする必要ないです。 ん? だとするとそんなにがんばって仕事をすることもないのか・・ 適当にこなしてさえいれば辞める必要も無いわけだし。笑 ひとなんて調子がいい時もあれば悪い時もありますよ。あなたのようながんばり屋さんは特に差があるんじゃないんですか? 無理な時はそれなりに がんばれる時に精一杯がんばればいいと思いますよ。 いい旦那さんじゃないですか。お礼を言って元気になるまで少しの間適当にやらせてもらって 元気になったらまたがんばればいいじゃないですか。 今あなたに必要なのは”それなりに”と”適当に”。せっかく頑張ってきたお仕事 もったいないと思いますよ。 ひとに迷惑かけないで生きてなんていけないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧