本文へ

涸沢カールまで ~登山初心者~

レス17
(トピ主 5
🐤
きんぎょ
話題
登山初心者です。 日帰り登山の経験はありますが、 宿泊と伴うものは今回が初めてです。 10月三連休に涸沢カールまで 一泊目:明神、二泊目:涸沢 山小屋泊で計画をしています。 登山初心者なりに、涸沢情報を集めていますが、 衣類について悩んでいます。 朝晩は気温5度くらまで下がるとの事。 日中:速乾性素材のアンダー、    着脱しやすいアウター(山用のシャツ&フリース) (レインウエアはゴア仕様があります) の予定です。 1、他に朝晩用に特別に何か防寒着を用意したほうがいいでしょうか? (軽量のダウン、ウールの薄手のセーター、  アンダーを長袖にするなど…色々情報があり、  困っています) 2、山小屋はかなり混雑しているとのことですが、   みなさんどのような服装で寝るのでしょうか? 3、荷物の軽量化をはかるため、   2,3日目は同じ服装でも構わないのでしょうか?   (アンダーは着替えます) 他にも経験者からのアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

無題

041
nono
 装備の前に予備日は?  山中泊での目いっぱいの山行計画はやめましょう。天候の急変、事故などアクシデントがあった際に日程に余裕がないと焦りにつながります。後、計画書は必ず山を管轄する最寄りの警察署に1部提出しておきましょう。でもう一部は家族に。

涸沢カールまで ~登山初心者~

041
tt
経験男ですが参考までに 1.稜線(標高3000m)にいかないのであれば、10月初旬なら薄手インナーの重ね着があればダウンはいりません(お持ちのゴアテックスのレインウエア+フリース+シャツ+Tシャツ重ね着で充分と思います…Tシャツは1枚余分に用意。長袖があると重宝する) 2・紅葉狙いの時期ですので、週末は大変混雑となり、毛布1枚に2,3人でザコ寝になりそう。基本、雨に濡れない限りそのままでした。小屋内は寒くはないのでフリースまでかな。着替えは女性は必要かもしれませんが嵩張らないものに 3.荷物が多いと体力消耗・動きの邪魔などいいことはないので、2、3日程度なら着替えなしでいいのではないでしょうか(山なのでワイルドにいきましょう)。 最後上高地で風呂に入ってサッパリすれば極楽です。 ついでに帝国ホテルのレストランでカレー食って帰りましょう 紅葉きれいだといいですね

富士登山とかアウトドアとか

041
星見屋
夏に富士登山の経験が2回あります。 あと、富士山の5合目の駐車場とかで星見をするので、その経験から。 1:寒さに対する個人差があるので、なんともいえないです。 富士山頂でご来光を待つときはふきっさらしの中で待つので、 セーターはあった方がいいですが、 朝すぐ山小屋を出て移動を開始するのは経験がないので。 2:夏の富士山の山小屋は布団一組を3人で使う感じです。 例えるなら丸太がぎゅうぎゅうに並んでる感じ。 寝返りはうてません。 上着やスパッツは脱ぐけど、他は脱ぎませんね。 ご来光目当てのひとは2時3時に動き出すので、 まだ寝てる周りのひとに迷惑なので。 3:まず、トイレ以外に着替える場所がありません。 富士山のトイレはかなり進化してますが、他の山はどうなのかなぁ。 荷物は軽くするにこしたことはないので、着替えは持っていきませんねぇ。 アウトドアでキャンプとかしても、温泉に行かない限りは着替えません。 着替え、温泉セットは車の中。 縦走とかするひとも着替えないんじゃないかなぁ。 靴を新調されたのだったら、歩いて慣らしておいた方がいいかな。

ありがとうございます

🐤
きんぎょ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 >nonoさま 仕事の関係上、予備日は取れません。 もし悪天候だった場合は、 諦めることになります。 十分余裕があるような天候に恵まれること、 アクシデントがないことを祈っています。 先日、西穂高山荘まで行ったので、 登山計画書を一部もらってきました。 記入してから入山することにしています。 >ttさま Tシャツ、長袖の用意をしておきます。 着替えの件、やはりそうなんですね。 着替えを入れると荷物が増えるし、 登山の本を調べても 着替えが宿泊数揃ってないことに気付き、 みなさんが実際にどうされているのか 聴けてよかったです。 山なのでワイルドにいきます! 初心者ならではの質問に丁寧にお答え頂き、 ありがとうございます。 >星見屋さん 富士山もいずれは登ってみたい山でしたので、 貴重な体験談ありがとうございます。 山小屋の混雑の状況、やはり覚悟が必要ですね。 靴は十分に履き慣らしたものを使う予定でいます。 貴重な助言ありがとうございます。

寒かった

041
昔山女
10月20日頃に穂高へ行ったことがあります。 涸沢でテント泊でしたが、ポリタンを枕に寝たら次の朝中まで カッチカチでした。初雪前が一番寒いと言われました。 着替えですが基本3日でも4日でも同じ服着ています。 着替え一組持って行くのはあくまでも雨に濡れたりした場合の 予備です。寝るのももちろんそのままです。 そうそう、晴れていたらぜひ満天の星空を堪能してください。 お気をつけて、楽しい山行きを!

涸沢いいですね

041
にら
はじめまして。 私は来週の週末に涸沢に行く予定です。 この時期の涸沢には2度ほど行っています。 テント泊なので、山小屋のことはわかりませんので、服装について書きます。 私(男)はかなりの寒がりなので、服装は一番着込んだ状態で、下から速乾性の半袖シャツ、薄手の保温性のシャツ(長袖)、厚手の保温性のシャツ、インナー用のダウン、フリース、レインウェアです。 日の出前の気温が一番低い時間帯でも一度に全部着ることはないと思っていますが。 下半身は下着、薄手の保温性のパッチと厚手の保温性のパッチ、パンツです。 着替えは全体が肌に直接触れる下着の替えだけ日数分持って行きます。 涸沢の紅葉楽しみですね。

睡眠が大事

😀
こやり
10月三連休の涸沢良いですね~。 きんぎょさんは女性ですか?男性ですか? 女性ならば、しかもお一人? 相当の覚悟が必要です。 連休の山小屋の混雑は想像を絶します。 男女関係なくぎゅうぎゅうに押し込まれますから。 全然知らない男性と枕を並べて寝なきゃいけない、 それも寝返り打てないぐらい接近して、ということも有り得ます。 (混雑時は布団1組に2人か3人一緒に寝る) 私(女性)は、汗臭さ、酒臭さ、いびきでまったく眠れませんでした。泣きそうでした。 とにかく一刻も早く山小屋に着いて良いポジション(壁際)をゲットすることです。 そしていびきの合唱が始まる前に、誰よりも早く寝ることです。 私はリラックスした服装でないと眠れないので、着いたらジャージかスパッツに着替えます。 着ていたシャツとズボンは乾燥室で干します。 1泊目「明神」とのことですが、横尾山荘まで行けませんか? そのほうが翌日楽だと思います。 お気をつけて!

レスありがとうございます!!

🐤
きんぎょ トピ主
>昔山女さま 着替えの件、ありがとうございます。 準備の段階で、戸惑う中、参考になります! やはり寒い時期になると思いますので、 荷物量と考えつつ、頑張りたいと思います。 星空、楽しみにしてます。 >にらさま 来週の涸沢楽しみですね! 気をつけていっていらしてください。 私も寒がりなので、暖かいものをもっていこうと 思います。 貴重な助言ありがとうございます。 お互いに、天候&景色にに恵まれますように! >こやりさま 私は女です。 山小屋での過ごし方のアドバイス、 大変貴重で参考にさせて頂きます! 山小屋に着いたら壁際をゲットするよう 頑張ります。 実は横尾か徳沢をとりたかったのですが、 満室で無理です、とお断りされ… 明神になりました…。 本当は横尾がベストだったんですが、 多分…ベストシーズンに当たるのでしょうね…。 (気付くのが遅すぎました・笑) 初めての涸沢を楽しみにしています。

想像以上の混み方

テント泊
防寒では  手袋、毛糸の帽子(星空の見るなら)が有ったほうがよいかな  ただ、星空を見に行って布団に戻ってきたら  寝る所は無いと思っていないと。  布団1枚に3~4人とは 上を向いて寝られず 横向きで  しかも、 交互なので 顔の前に 他人の足がきます。    なので 少しでもスペースが空くとすぐに周りの人が詰めてきますよ。  寝る場所も小屋によっては 受付の順番で決められるので  うまく良いポジションが取れるとは限らないです。  紅葉は綺麗ですが 小屋で否な思いをし山が嫌いにならないよう  祈ってます。

一応、念のため

041
tt
一度レスさせていただいたttです。 おせっかいかもしれませんが、一応念のために… ・天気予報は要確認です(寒波到来等急な変化がありそうなら服装は変更の必要あり…場合によっては涸沢行は中止し、上高地~明神~横尾エリア散策のみにすることも想定しましょう)。山小屋のHPは要チェックです。当日小屋でも天気情報は掲示されますのでそれを参考に。 ・ブーツは足首までちゃんとカバーしてくれるものを使うこと(石場多いので、くじくと場合によっては歩行不能になりおおごとです。新品下したてはNG。事前に最低数時間は履き慣らししておくこと) ・休憩はまめにとる(疲れを感じてからでは遅いです…始めストレッチ忘れずに) ・午後2~3時には目的地に着ける時間でスタートする ・途中で出会った人には、”こんにちは”のあいさつを忘れずに。単独行かGr行か知りませんが、目的地が同じだと皆同じ時間帯で歩くので小屋に着くまでに顔見知り状態になれます。小屋でも話が弾むと思います。 それでは、楽しい山行を!

ギューギュー

🐱
プルメリア
秋の涸沢いいですねぇ~。 涸沢は何度か行ったことありますが、紅葉シーズンはとても混みます。 登山道も混んでるし、山小屋も凄いです。 どなたか書かれてましたが、ギューギューです。 私は一つの布団に4人位で寝ました。 背中を平らにつけて寝れず(右か左を向いて寝る感じ)、同部屋の人たちと相談して頭と足を交互にして寝ました。 部屋から出て廊下で寝ている人もいました。 運良く壁際に寝れると多少楽だと思いますが。。。 涸沢小屋を利用した時は受付順に「○部屋の△番に寝てください」と受付で指定されました。 ヒュッテも多分同じだと思います。(こちらは空いてるときしか利用したことないので混雑時がどうなるかはわかりません) トピ主さんはおひとりで登られるんですか? 女性一人がおじさんだらけ部屋に入れられることはないと思います。 その辺は山小屋の人が考慮してくれて、女性や夫婦・家族連れの多い部屋になると思います。 私は女2人で行きましたが、女性の割合が多い部屋でした。

にら様と同じかな?

🐤
あみあみ
涸沢、5月~小屋じめまで月一回は登ってた、一昨年前まで山女(30代)だった者です。 行動中は暑いので(時には冬でも)半袖一枚、風がひんやり感じるときは薄手のフリースもしくは山用シャツ(ネルシャツの薄いの?)、風が強い時はさらにその上からゴアのカッパを。 下は下着の上に厚手の山ズボン、風がある時はゴアのカッパを重ねて。 小屋に着いたら、即、濡れた下着を着替えます。 半袖Tシャツは着がわしで。 靴下は濡れていたら冷え込むので履き替えます。 匂いや汚れの為に着替える必要はありません。(山だから) 小屋は暖かいですが、例えば朝、ご来光を見たり、夜空を見るなら半袖Tシャツ、薄手フリース、インナーダウン(もしくは厚手フリース)、ゴアカッパ、下は下着、スパッツ、厚手山ズボン、インナーダウン、ゴアカッパ …というスタイルでしたね。 とにかく行動中は着脱しやすいように(なので私はスパッツはテント内のみ使用してました)、小屋に着いたら体を冷やさないように(疲れても下着はすぐ着替える)、体温のこまめな管理が必要と考えてます。 ご参考までにどうぞ。

🐤
あみあみ
そういえば、10月一桁の日に登った或る年のこと、夕方から初雪、朝には真っ白…ということがありました。 ななかまどの赤い実とカールに積もった白い雪、澄んだ青空…それはきれいなものでしたが、小屋に泊まられた方が下山を急がれて早い時間に降りられようとされて、滑落、ヘリを呼んでおられたところに遭遇したことがあります。 パノラマコースでなくとも、岩についた霜で滑る可能性はあります。 日が昇って気温が上昇すればすぐに消えてしまう程度のものでしたけれどね。 下山の時間を早めに設定されるとそんなケースもあるということで…。 十分気をつけてください。 涸沢は登山者の聖地とも言われています。 楽しんで行ってきて下さいね。 好天に恵まれますよう、下界からお祈りいたします♪

耳栓も

😉
山(元)ガール
服装は皆さんのレスを参考になさってください。 私の場合、荷物はなるべく減らしたいので、着替えは2~3日一緒(パンツや靴下は替えましたが)です。最終日の着替えは一式持って、温泉に入って帰るパターンが多いです。 重宝するのは耳栓です。いびきや物音が気になって眠れないといけません。耳栓があると助かります。

覚悟していきますっ!

🐤
きんぎょ トピ主
>テント泊さま 山小屋での様子、 ありがとうございます。 貴重なご意見です。 覚悟を決めていきます。 星空見たら寝る場所はなし… なるほど…です。 >ttさま アドバイスありがとうございます。 天候はしっかりチェックします。 時間の目安もしっかり行程に組み込めるよう 余裕を持って、朝を早目にしながら行くと思います。 靴はOKです。 挨拶も大切ですよね。 山のご挨拶、私は本当に気持ちよいと思っています 休憩の時に、すれ違いざまにする些細な会話が 嬉しく感じて疲労を少し軽減してくれるような気がしています。 楽しい道のりになるように祈っています。 >プルメリアさま 山小屋の貴重な情報ありがとうございます。 一つの布団に4人、交互…想像以上ですが、 これが現実ってものだと思います。 事前に教えていただけたことをを感謝します。

情報ありがとうございます。

🐤
きんぎょ トピ主
>あみあみさま 服装の詳細ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 (今、リュックと荷物を引っ張り出してきて、  あれこれ考えているところです。  …気が早いですが) 下山設定のこともありがとうございます。 下山の日が一番長く歩く予定でいるため、 ある程度、時間を考えなくてはいけないと 見直しをします。 >山(元)ガールさま 耳栓という便利グッツのご提案ありがとうございます。 荷物リストに早速入れます! 最終日の温泉を楽しみにできそうです!! 貴重なご意見、情報、本当にありがとうございます。 あと二週間くらい時間ありますが、 心から楽しみに、心身ともに準備をして 気持ちの良い山登りができることを祈ります。 日頃の行い気をつけて、 山の神様に天候をお祈りします!!

無事、行けました。感謝のご報告。

きんぎょ トピ主
皆様、色々ご意見ありがとうございました。 10月9~11日の三日間で、涸沢に行けました。 初日こそ、雨でしたが、小雨の内に明神館へ。 翌日は予報に反して雨は降らず、涸沢まで行けました。 夕方、雨はあったものの、夜は満点の星空に感動でした。 (山小屋はギュウギュウで、領地侵略といびきとの戦いでしたが、  なんとか身体を休めました) 朝のモルゲンロートも素晴らしくて… 心の栄養を満点にして、戻ってきました。 アドバイスくださった皆様、本当にありがとうございます。 登山初心者で、心細かったことがたくさんありましたが、 皆様のお力で無事にたどり着くことができました。 感謝です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧