本文へ

ブラいち?って今は少数派ですか?

レス242
(トピ主 5
😣
ブラいちおばさん
話題
50歳の主婦です。 下の息子も大学に入り下宿したので、今年の7月から20年振りにパートで働きに出ました。 ちょっとしたジェネレーション・ギャップの話ですが…、聞いてください。 昨日の朝のことです。ロッカーで私服から制服のブラウスに着替えようとしたときに、隣にいた30歳前後の正社員の方から、いきなり「○○さんって、いつもブラいちなんですね」といわれました。ブラいち??、最初は何のことだか意味がわからなかったのですが、その方が私服を脱ぐと、下にキャミソールを着ていたので、私が下にブラしか着ていないことだとわかり、とっさに「私、暑がりだから…」といっておきました。その方は、薄笑いを浮かべて「お若いですね」といって出て行きました。 そういえば、今年のような猛暑でも、キャミソールを着ている人が多かったなと気がつきました。私が短大を卒業して働いていた10年ぐらいは、下着はブラだけが圧倒的で、スリップを着ている人はほんとにわずかでした。子育て中もTシャツやトレーナーにジーパンだったので、上半身の下着はブラ以外必要なかったので、再就職してからも何も気にしていませんでした。広告などで、キャミソールがはやっているのは知っていましたが…。今の若い人がきちんと下着を着けているのにはびっくりしました。 でも、クールビズや地球温暖化が叫ばれているのに、何も余分な下着を着けて、暑苦しくなるのも考えてしまいます。別に、私が着けているのはベージュのブラだし、透けてるわけでもないし、今さらキャミソールを買うのも何だかなと思っています。私のような50歳前後の人はどうしているのかな?今の時代、下着はブラだけというのは好ましくないのでしょうか?ちょっとしたことですが、悩んでいます。

ランキング

レス

そもそもの発想がおかしい。

💡
四季
スリップやキャミソールの着用は、暑い暑くないとか、透ける透けないとかで、着たり着なかったりする物ではありません。 汗や湿気を吸ってくれるので、着用すれば体(皮膚?)に負担がかからないし、その上に着る洋服も、肌にじかに着るより傷めません。 私はそのあたりを考えて、着用する習慣ができています。

いいとおもいます

🙂
sora
私は汗で服がべたっとするのがいやなのと、たぷんたぷんのお肉をさらす勇気がないので、キャミソール型のインナーを着ています。 今はカラフルで機能性もあって安いものがでまわっているので、冬は一枚つけているだけでかなりの保温になります。 会社では、40代から50代の女性は、着ている派が8割くらいにみえます。 これからの季節、私などは寒がりなので重宝してます。 透けなければ、どちらでもいいとおもいますよ。

勉強になりました

🙂
たこ
40代です。ブラいち…。知りませんでした。 私も「ブラいち」人間です。 寒くなると「ババシャツ」人間になります。 かわいいキャミを着てみたいものですが、どうも似合わなくて悲しい感じです。 別にどっちでもいいと思いますけどねぇ。

20代半ば既婚者(女)です。

🐧
うさはな
ブラいちという言葉は使いませんが、シャツの下(Tシャツも)につねにキャミソールは着用します。 トピ主様がおっしゃる『クールビズ』ですが、キャミソールを着用しないことがクールビズなのですか? 真夏、外に出たらすぐ汗だくで、キャミソールを中に着ていれば汗を吸い取ってくれてむしろ快適です(お手洗いなどでキャミソールを取り替えたらサッパリします) そして、電車や建物の中などはクーラーでガンガンに冷えすぎなので、逆にインナーにキャミソールを着ていないと身体が冷えてたまりません。 と、いう理由から真夏でもキャミソール着用しています。

下着をきちんと着ましょう

041
すぅ
トピ主様より少しだけ年下です。 私が社会人になった頃には、ブラジャーのラインが出ないようにスリップかキャミソールを着るのが身だしなみと習いました。 高校の頃も学校の先生方から注意を受けていました。 今は汗を良く吸い取ってくれるキャミソールも増えました。下着がある方が、汗で濡れたブラウスなどが肌に貼り付くより快適に過ごせます。 暑さが厳しいからこそ、ブラジャーの形を残して汗の跡が表に出ることのないように下着を着けましょう。

着てます

041
ハスカップ
50歳、兼業主婦です。 今の肌着は汗を吸ってすぐに乾いたり、汗取りパッドがついていたり 機能的なものがたくさんあります。 着ていた方が、汗が流れ落ちるのを感じることもなく快適ですよ。 上に着ているブラウスやTシャツが、張り付く感じもありません。 それに制服と言うことは貸与されているものですから、 直接汗がしみこんだりしたら、返すときに汗臭かったりしませんか? いくら洗濯しても、そういうものはだんだんと染みついていくものです。 きちんとした下着を着けた方が、仕事をするにあたっても 気持ちが引き締まる気がするのは、私が年だからでしょうか?(笑)

キャミって下着扱いですか?

041
手あみ大好き
40代私の場合、シフォン等、透ける生地のチュニック着用時にキャミソールは必須ですが、それ以外は“ブラいち”です。そのキャミは下着ではなく、カットソーと同様なインナー扱いの物です。 憶測ですが、トピ主さんが“ブラいち”で下着が透けて見えているのを注意してくれたのでは? 最近70代母が“ブラいち”で透けていたのを注意したばかりなので、そう思いました。

冬も

🙂
福たん
私は30代ですがキャミソール着ます。服によってブラが透けたりしますし。 汗も直接服を着るよりキャミソールや下着一枚着たほうが吸いとりますよ。汗染み防止になると思います。冬もブラ一枚ですか? 私は寒がりなのでヒートテックのキャミソールは手放せないですが。下着類着ると保温性がだいぶ違います。

そうなんですか

041
チャロ
ブラいちって言うんですか。 私もブラいちですよ。 特に暑い夏はそうです。 ブラだけって珍しいんですか? 知りませんでした。 もしかしたら、その会社の女性は着替えるときにブラいちになるのが恥ずかしいから、キャミソールなどを着ている、とか? それともやっぱり少数派なんでしょうか。

ブラいちって言うんですか

041
クレッシェンド
知りませんでした。 私も同年代です。 私の周りの場合、若い人から定年間近の人までいろいろな年代の方がいらっしゃいますが、キャミソールを着ていない人はいないですね。 私も着ています。 私も家ではブラだけですが、人前でブラウスを脱ぐようなときは必ずキャミを着ます。 私の場合は、自分ではチェックできない背中を人目にさらす勇気がなくて・・。 とっても面倒だし暑いなと思うんですけどね。 もしブラ1枚で着替えをしている方がいたら少しびっくりするかも。 (ほんの少しだけです) ほんとに最近はみなさんきちんとしていらっしゃって素敵だな~って思っています。

今時の下着は進化してる!

peach
たぶんトピ主さんと同年代(48歳です)ですが、着るものによってブラだけだったりキャミソールやスリップを着たりしてますよ。 ちょっと胸元の明きが大きい服を着る場合、胸元にレースが入ってるキャミソールを着ますね。 それに頻繁に洗濯したりできない高級素材の服を着る際にはブラだけよりもキャミソールやスリップを着用したほうが生地を傷めないと思いますよ。 今時の下着の素材って汗や熱を逃がす機能もあったりして、なかなか優れてるので色々と試してみると良い物が見つかると思います。

世代差?アラフォーのみた職場観察

🐤
ペチ子
うちの会社の50代後半の方もブラいち派です。 その方は、透け模様のニットでも、キャミソールなし。だからブラ=下着が透けてます。 冬もバハシャツ系を着ないから、年中下着が見えてます(汗) 男性が多い職場ですが、透けていても自分は見えないからわからないのかな。 ブラの色がどうこうじゃなく、下着が見えている感覚がないんだろうな 若手は透け感があるアウターにキャミを見せている ババシャツも見えてもいいような、おしゃれデザインだし。 まさに世代の差かも。

キャミソール着たほうがいいですよ

041
りょう
何も着ないとブラの影も映りますが、服に汗が移ってあまりよくないです。 今の下着の素材は本当によくできています。衣服内環境を整えてくれます。 汗を吸うだけでなく、温度湿度を調整してくれて着ている方がずっとエコなんです。各社すばらしいのを出しているので一度下着売り場で聞いてみてください。 休みの日はともかく、会社にブラ一枚の人はちょっとなぁと思います。おしゃれじゃないですね。

同年代です

041
つぐみ
私も夏は基本「ブラいち」です。トピ主さんと同じで熱がこもるのが嫌なので。 職場も夏季は38℃まで上がるのでキャミソールなんか着ていられません。 でも冷房がきいていたらブラキャミを着ると思います。 それから、うちは私服でOKの職場なので、会社で着替えることがないのですが もし人前で着替えなければいけないとなったら、やはり着ると思います。 お腹の肉が・・・。

へえ・・

041
annie
ブラいちっていうんですか?知りませんでした。 かくいう私もブラいちです。 黒かベージュです。 冬はババシャツ着ますけど。 夏はあつくて、本当はノースリーブを着たいくらいですが、 見苦しかろうと思い、カットソー一枚です。 汗をかいたらすぐ着替えます。 男性のスーツと同じで、夏なのに余計なものを着るから、必要以上に冷房効かせなきゃならなくなるんだーと思っています。

涼しい

041
まま
下着を着たほうが涼しいです。 汗でベタベタにならないし。 試しにやってみて下さい。

30代後半です

🐱
もも
ブラいちという言葉は初めて聞きましたが、自分は必ず年中キャミか下着 着ます。 暑いから着ないっていうんじゃなくて、逆に汗とか吸ってくれるので いいと思いますが。 暑い時や休みの時なんかは、それこそブラの付いたキャミ着ますし。 ブラいちって、すごい若いか、意外と上の方に多いんですかね。 前に会社の若い子がそれこそブラいちで、ブラウスからブラの柄まで見えて、 え~って思いましたけど。 会社の方は、ベージュだろうがなんだろうが、え・・・と思ったから、 言ってくれたんじゃないでしょうか。

私も最近気が付きました

🐴
ふわくん
それが透けやすいブラウス系であっても、下着のほうをベージュや縫い目が「ひびかない」ものにすることで下着の上はトップスでした。 でもどんなに下着で頑張っても生々しいんですよね。 そういえば、最近の人はキャミソールやローライズで肌を出している割に下着を意識させない着方だなと最近気が付きました。 それで彼らを真似て下着+トップスで終わらず必ず何か重ねるようにしてみました。 それが普通になってみると下着だけだった頃の無防備さが信じられません。 暑いか暑くないかはあまり変わらない感じです。

トピ主さんと同世代ですが

041
リーチ
私の周りでは今も昔も、ブラいちが少数派です。 若い頃から、真夏のTシャツの下にもインナーキャミを着ています。 (昔はスリップと言っていましたね) そのほうが清潔ですし、冷房でお腹が冷えるのも防げますから。 ブラいちだったのは、私の知る限りでは、暑がりのぽっちゃりさんだけで 私自身がブラいちになるのは、バスケ部の部活のときだけでした。 しかしブラいち…。 最初、ブラリと市場でお買い物することかと思いました。 明後日の方向に考え過ぎ(笑) 「ブラジャー1枚」を縮めただけなのに、新鮮な響きだなぁ。 これから使わせていただきます、ブラいち。

仕事中はブラいち!

🐤
かなちゃん
まもなく50です。 介護職ですが、夏はブラいちで厚手のTシャツを着ています。キャミソールだけで汗をガードできるような状態でもなく、日に数回はTシャツを着替えます。 身体介助が多いので、衣類が利用者さんに直接触れることも多いので、不快感を与えないようTシャツごと着替えてしまいますね。 また、プライベートでも真夏はTシャツそのものの肌触りがいいのでブラいちが多いです。 もちろんスーツやブラウスなど、正装する場合にはきちんとスリップやキャミソールを着けていますが…夏はそんな機会が少ないほうがありがたいですね。 ちなみにチョー暑がりなので、いまだにババシャツとは縁がありません。

反対だと思ってた!

041
うさこ
40歳の主婦です。私は20代の頃から常にキャミソールか何かを着ける派です。 学生の頃はキャミみたいな物がなかったような気がするので、タンクトップらしき物を着ていた記憶があります。 社会人になって、制服に着替える時に他の人の格好を見て「みんなブラだけなんだ、キャミは着ないんだ」と思いました。 それから夏など薄着になった時に観察してみると、ブラしか透けて見えない人が多く、私みたいなのは少数派なのかな~と思っていました。 2年前くらいですが、病院に行ったら製薬会社か何かの営業に来ていた女性がいました。 彼女は私の目の前でちょっとかがんで書類を取り出していたのですが、スーツの上下の間から背中がパカッと見えていました! 多分、ブラ以外下着をつけていなかったんだと思います。 まあ、あの状態だとキャミを着けていてもそれが見えてしまっていたでしょうが、「あー、この人もキャミは着ない派なんだなー」とぼんやり眺めてました(ちょっと危ない人?!)。

知らなかった・・・。

041
mimi
当方40代です。「ブラいち」っていうんですか。私もそうです。夏はTシャツにブラだけです。お恥ずかしながら知りませんでした。 いやぁ、勉強になりました。遅まきながら、こちらで教えていただいてよかったです。 これからは気をつけます。

50代専業主婦、着てます

🐴
とねっこ
キャミソールのこともあるしフレンチ袖のこともあるけれど、夏こそ汗取り用にシャツを着ています。 脇汗パッドが付いているものもあります。 汗じみなんか付いたらカッコ悪いし、洋服も汚れるし。 私も若い頃は着ていませんでしたが、30代の時にはもう着ていたと思います。同年代の友人も皆着ています。 暑がりなら、余計着た方がいいんじゃないですか? シャツを着て汗を吸い取った方が涼しいと、NHKの試してガッテンでもやっていましたよ。 ジェネレーションギャップではないと思います。 失礼ながらトピ主さんが遅れているのだと思います。ごめんなさい。

むしろ暑いのでは

😉
汗かきリリー
ブラの上にブラウスを直接着るより、木綿のキャミソールやアンダーシャツを着てからブラウスを着たほうが涼しいような気がするのですが、そんなことないでしょうか? 私は高校時代、混紡の開襟ブラウスをインにしてスカートという夏制服でしたが、 アンダーシャツは着ていました。 たまに私服でアンダーシャツ無しにしたとき、かえって背中にべたっとブラウスが付いて、暑く気持ち悪かったのを覚えています。 ところで最近の娘さんたちですが、 今高校生の娘が私と同じような制服ですが、友達の中にはブラだけの人もいるそうです。 娘は汗染みができると言って、ブラウスの下はフレンチスリーブのTシャツを着ています。

20代です。下着は着ます

041
あさみ
女学院出身の20代です。 学生の頃から「制服の下には必ず下着を着用するように。これは大人になったときも同じです。スーツ、職場の制服、普段着の下にも必ず下着を身につけなさい。汗を吸収し下着は衣服の痛みを抑えます。何よりブラジャー一枚などみっともない。大人の女性の嗜みです。」と指導されてきました。 ペチコートも同様に着用の必要性を教えていただきました。 生活指導の先生は50代女性で、トピ主さんと同年代の方です。 類は友を呼びますし、年代の問題ではなく、教養の問題ではないでしょうか。 私の出身校は香水のきつい子が居ると、先生方から「誰ですか!香水の匂いがキツすぎます!今日の朝礼は香水のマナーをお伝えします」とその場で指導が入る学校でした。 私が一番印象的だった先生の指導のお話内容は下記です。 「貴女方はいつも自分が健康であると思ってはいけません。いつ交通事故に遭うとも限りません。下着は常に清潔な物を身につけましょう。事故にあいスカートがめくれてしまった時に、みっともない下着より、美しい下着の方が良いでしょう。見えないからではありません。見えないからこそ、そこに現れる人格を恥じなさい」

暑いならなおさら下着を着ないとダメですよ

041
ウンパッパ
ブラいちは服を早く傷めます。汗や皮脂が直につくわけですからね。 暑い時期だとキャミソールを着ないと服に汗ジミがついてみっともないですよ。

50歳主婦です。

041
ポチ
ブラだけ…たぶん20~30歳前半ですかね。 スポーツする時もキャミソール着てました。 キャミをズボンに入れればTシャツを出してどんなに激しく動いても腹の肉が見えないし(汗) 後子供を生んでから冷え性になりましたね。 とてもブラ1枚じゃ冷房の利いたお店には入れません。 自分のスタイルだからいちいち人の言う事気にしなくてもいいんじゃないかしら?

教えてください。

🐤
ぴよっち
わたしもブラいちでした。40代です。 Tシャツやカットソーを着るときにも、キャミソールを着たほうがいいのでしょうか?

世は移り変わる

041
おばさん
50代です。20歳ぐらいまで(70年代)スリップ着ていましたが、その後ブラいちです。とくに夏は耐え難くてスリップも着なくなりました。最近の若い人は何しろ30とか40キロ代の細い人が多いようで、あんなに細ければ重ね着してもよいでしょうね。ところが今年の異常な暑さでクレープの股引をつけるようになりました。これで下着復活かもしれないです。 70年代からの服装の大きな変化のためか、はたまた気候変化のためか、理由がありそうです。

キャミソール着ます

ちょこべー
四十代半ばです。 高校生の時はブラのみでした。真冬はばばシャツ着てましたが(笑) 二十代からブラにキャミソールは必ずです。真夏でも、です。 ブラのみだと腰が冷えそうで‥。 あと汗をかいてもキャミソールがあるとちょっとでも服が傷まないかなーと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧