本文へ

実両親が施設に入らないと言います

レス19
(トピ主 0
041
ポトス
ひと
48歳、主婦です。 私の両親はつねづね、介護が必要になったら施設に入るから、私やお兄ちゃんには迷惑かけないから安心してねと言っておりました。しっかり自立していて自慢の両親でした。しかし、最近は体調を崩すことも多くなり、弱気になることもあるようで、やっぱり住み慣れたこの家にずっといたいなあと、遠まわしに施設はいやだというようなことを言うようになりました。兄と義姉も、面食らっています。金銭的な援助はできるけれど、私たちもまだまだ働いていかなくてはならないことを考えると、両親の面倒をみることに専念もできないし。施設に入るよ、と言っていた両親がやっぱりいやだ、と言い出して困った方はおられますか?説得して施設に入ってもらったのか、あきらめて面倒をみていらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

驚愕しました

🐤
さむざむ
若いうちは そりゃあロマンに満ちた理想や夢をみるでしょうが 現実に近づけば 躊躇するでしょ? 普通じゃないの? 自慢の両親・・・って いったい何なのでしょうか。 子供の世話にはならない・・・と気張っていた両親ですか? 親の面倒みる・・ 子供としては当然だとおもうけど、主さんの親族では設計図に 無かったから 重荷??? 自分の親でしょ?? 読んでて 寒気がしました

まだある程度自立されているなら…

041
なかじ
在宅で介護してゆくことも考えてみてはいかがでしょうか? 金銭的な援助が出来るとの事なら、ホームヘルパーやデイサービスなどをうまく利用すれば可能では?独居・認知症・寝たきりでも暮らしている方を知っています。 介護認定は出ていますか? 地域のケアプラザなどで、一度相談されてみてはいかがでしょうか?

そんなもんでは?

041
まどか
ぼけちゃったら言うことなんて180度変わりますしねえ。 誰だって「この家」にずっといたいでしょうし、若いときの会話なんて現実的ではないんですよ、所詮。 と、親が若年性認知症になって最近そう思うようになりました。 そう。 「一人っ子で嫁にやったあんたの面倒にはならない。」と言っていた母は「あなたがワタシの面倒見るのは当然でしょ」と言うようになりました。 でも、今いっしょに住んでくれている父親にもし何かがあったら施設に入れるつもりです。 そしてかねがね、もともとはあまりしゃべらない父親ともそういう話をしないとなあと思っていたのですが、最近「そんな話しといてもムダか」と思うようになりました。 そのときになったらするようにするしかない。 父だけになって、老年になり面倒が必要になったら・・ 父が家を離れるのをイヤがったら、行政のサポートを駆使する。私が帰れるのはたぶん週1回くらいでしょう。 父が家を離れるのは良いが施設はイヤと言ったら、私の自宅に近居してもらい、日々面倒みます。 とか・・。ある程度ぼんやりと考えてはいますが。

家で過ごしたいという意志を尊重してあげたい

🐱
みーにゃん
看護師をしています。 ご両親は家で過ごしたいとのことで、その意志を尊重してあげることはできないでしょうか。 例えば、介護保険のサービスを目一杯利用して、ギリギリまで自宅で過ごす。 介護保険を利用しても、いよいよ在宅で過ごすことに限界があれば、ご両親もその時は諦めて施設に入られるのではないでしょうか。 トピ主さんがご両親を心配して施設に入れたいと思うのは、責任感からだと思います。 しかし、その心配や責任感は、ご両親を不幸にすることもあります。 まずは、最寄りの居宅介護保険支援事業所で相談してみましょう。 プロの目から見て、まだまだ自宅で過ごすことは可能ですよ、とアドバイスされるかもしれないし、自宅は難しいので、施設のほうがいいですよ、と言うかもしれません。 トピ主さんの不安を押し付ける形で無理に施設に入れると、間違いなく、ご両親は認知症症状が進むことでしょう。 まずはプロに相談を。

情なんてものは、共倒れになるだけの話。

041
沙代子
親が施設などに入る頃。 親や家族、子供などの生活全体を眺めてやはり親を施設に入れなくてはならないという頃、というのは、そんな風に「嫌だ~、施設は嫌だ~」と親が抵抗しても力づくでも入れなきゃいけない「状況」、力づくだと抵抗できない「親の弱り方」などになっていますよ。 そんな風に今から心配しても仕方ありません。 なるようにしかなりません。 いくらご両親の身体が弱ってようが、老夫婦二人で力を併せて暮らしていける内は御実家で暮らせばよろしいし、どうしたって何をしたって暮らせなくなったのならば、心を鬼にしてでも施設に入れなくてはならないのでしょう? ならばその通りにすればよろしいだけの話です。 あっちの気持ちも、こっちの気持ちも、あれの事情も、それの事情も……なんて欲深い事を考えていても、実際の「その時」がくれば、そんな余裕は吹き飛んでいるはずです。 やれない事はやれないのです。 やれる事を淡々とやるのみです。 「その時がくれば、自然と選択肢は限られていますよ」 その選択肢から、出来る事をチョイスするだけです。 無理な事なんていうものは続きゃあしませんから。 淡々とね。

え?施設って・・・

😉
もちろん!
介護保険なんかを使って、自分たちでできるだけ生活してみて で、無理になった時に入るものじゃなかったのですか? 普通はそうだと思っていた。 住み慣れた家に、ぎりぎりまでいたいって、普通じゃないの?

時期が来たら

041
50歳女性
私の母は80歳で一人暮らしです。(介護度3) 毎日ヘルパーさんに来ていただき、食事も配食で。 週数回デイサービスを利用しています。(お風呂もその時に) 季節的にちょっと面倒を看てもらいたい時には、老健で お世話になります。 老人ホームにしても、ピンからキリまでありますよね? 一度どういう所か体験入所されてみてはいかがでしょう? 何箇所か体験入所すると大体の様子がわかると思います。 今すぐにという事でなくても、準備は必要だと思います。 もしどうしても自宅から離れたくないということであれば、 ヘルパーさんをお願いして、食事も配食をお願いすれば、 (子供の手を煩わせなくても)結構生活はできるものですよ。 今は色々なサービスがありますから、役所で訊いたり、 ネットで検索されてみては? 以前ケアマネさんが、年を取って行くと、すんなり受け入れると いうことがなく、あれイヤこれイヤということがあるけれど、 時期が来るとストンと受け入れるって人多いですよと仰っていました。 私の母にもそのようなことがありました。

信じられません

😑
たまげた
私を産み、苦労して育ててくれた両親を施設に、なんて考えた事もありません。 実際、認知症などによってこのままでは介護する方がたおれてしまうような状況になったら考えるかもしれませんが、まだお元気なんでしょう? 何で今からそんなドライな気持ちになれるのか理解できません。 誰があなたのオムツを替え、夜中に抱いて病院に走ったと思ってるんですか!

面倒見るのも色々方法があります

😍
中年のおじさん
いざ親の面倒を見るとなると色々と悩みます。 さむざむさんには悪いけど・・・ 経験がおありの方なら心からお詫びし尊敬します。 何時までかも分からず、身体的や精神的衰えはどうなるかも分からない。 順番も決まっている訳でもなく、もしかしたら介護者が先に亡くなる可能性もあります。 引取り同居しても生活環境が大きく変わると精神的にも肉体的も大きく後退される方もいるようです。 社交的で環境に対応できる老人の方が少ないと思います。 “年取ったら二人で施設へ”とお考えだったことから老人会にでも参加し「ゲートボールでもやって元気に過ごし、最後はポックリ逝くわ」では無くお二人で静かにお家でお過ごしなのでしょうか? もし可能で二人で生活できるなら、なるべくお二人で最後の生活をさせて上げるのも良いかと思いますが・・・ 当然、怪我や事故が無いようになるべく最善の対策を講じる必要があります。 ガスから着衣火傷防止の為にIHにするとか、電話を必ず掛けるとか・・・ ご両親の人生です。最後までご希望を叶えて上げるのも介護かと思いますが・・・

女優の有馬稲子さんが言ってましたよ

041
kkk
先日ある雑誌で読みまして、そのものの文章ではないですが、 「自分の老後を考える時、未だ体が自由になる内に行動に移さなきゃ」って発言なさってました。 有馬さんは現在老人用施設に入ってらっしゃるそうで そこに移るのにはそれなりに思うところもあったそうですが 未だ自分で自分の事を出来る内に動いた事で 自分の歴史である荷物30箱の荷物を片付けるのに2年も掛かったって。 でも体が動かなくなってからじゃ自分で思いを片付ける事も出来ないだろうって。 ま、それを実の子供だからって強制は出来ないかとは思いますが 人間いつまでも自分の体が思う様になるわけではない事を考えると 一概に体が動かなくなるまで若い時のまま 今の家でこのままの生活を続ける事が 本当に自分のためになるのかを考える事も必要だと思います。

ちょっと横レス

😑
ぶうう
さむざむさんや、たまげたさんは、 介護の経験が、ありますか? トピ主さんを、頭ごなしに非難しないで下さいね。 理想は、確かに産んでもらって育ててもらった親を、 自分で最期まで看られたら、親も子も幸福でしょう。 でも、現実問題として、 子にも、家庭があり生活していかなければ、 なりません。 配偶者の親も看なくてはなりませんね。 介護認定から始まり、 ヘルパーさんや、デイサービス、ショートステイ、 徐々に、施設のお世話になり、 最終的に入所されても、 親を見捨てたことにはなりませんよ。 誰にも頼らず、完璧な介護を目指し、 共倒れになったら、元も子もありません。

楽しさを教える

041
三匹
施設を収容所と勘違いしてるんでしょう。自宅よりよほど楽しいです。 空調完備で必ず看護師さんがいてくれる。広さがあります。雨でも運動したり移動することができます。お友達もできやすいし、お気に入りの若いスタッフもできるでしょう。 食事も自宅より色とりどりのものが出ます。病気がある人は水臭いとか味が無いというかもしれません。シーツも毎週交換してくれるし、洗濯もしてくれるし、部屋掃除もしてくれる。 様々な行事があります。敬老会、クリスマス会、お花見など。 でも一番楽しいのは、様々なスタッフが居て見ていて飽きないことでしょうか。10人に2人くらいはイヤなスタッフもいるでしょう。でも、気持ちの良いスタッフの方の方がはるかに多いです。 施設のパンフレットを集めたり、見学に行ったりして、施設がどんなところか知るのが一番良いと思います。私は、元介護士として年老いたら絶対に施設に入れてくれと子供達に言ってます。

自慢の両親?

041
V
自分たちに都合の良い両親でしょ?

完全自宅介護するということ

041
marimo
完全自宅介護は無理です。 20年前、まだ今のように介護のサービスがなかった頃に、祖父の介護で経験あります。 それで母が心と体を病んでしまい、遠方に住んでいた私は実家に戻ることになり職を失いました。 その介護で当時は家中がおかしくなりました。 驚愕している人や、たまげたなんぞと言っている方たちは、どこまで介護の現実を知っているのか疑問です。

両親のお気持ちを尊重してあげてください。

041
リーナ
うちの親も施設はいやだと言います。でも子供達(わたしや妹)も仕事をしている ので引き取ることもつきっきりで介護することができません。それはわかってもら っています。ですからなるべく介護保険などのサービスを使いながら行けるとこまで やるしかないと思っています。認知症になったり完全寝たきりになったらどうしよう と思いますが、その時はその時に考えたらいいと思いますね。 先の事はわかりませんもの。

すぐ入れる施設は自立しているのが条件…?

041
親のため調べた
詳しくは覚えていませんが、施設の何百人待ちという数字は即介護の必要な人たちが入る軽費用の施設だったですよね。 介護が必要になってからいざ施設を探しても遅いと思います。 すぐ入れ、しかも介護が必要になったらしてもらえるシステムの施設は、たいてい入るときに「自立」「要支援」程度であるところが多いです。 ですから今入っていただくのが後々子供たちの負担を減らすことになると思うんですが。 私の近所には「賃貸の高齢者専用マンション」とか「分譲形式の高齢者専用マンション」などがありますがそういうのはないのですか? 食事も自炊とレストランでの食事を選べ、広い大浴場もついていてそこを利用すれば自宅のふろ掃除の煩わしさもないので使い勝手はよさそうです。 費用はそれこそ千差万別です。 そういうところから説得は無理でしょうか。 私もいくら親とはいえ、介護はしたくないので(重症の主婦湿疹→アトピー?)出来るだけそうしてほしいと願っているところです。

40代既婚

🐱
いろいろ悩むお年頃
私の両親もそうでした。 慣れた土地から離れたくないと言っていたのに 転勤族である私の近くに引っ越ししたいと言ってみたり、 祖母のいる施設(公共ですがとてもいいところです)に自分も入りたいと言ってみたり...。 両親の夫婦関係や体調が不安定になると、いろいろ考えてしまうようでした。 今は高齢者用マンションに移って、快適に暮らしています。 父は一戸建てにこだわりがあったので反対するかと心配しましたが、 体験入居(私も同行しました)ですっかり気に入ってしまいました。 看護師さんが24時間常駐しているので、父の具合が悪くなった時も すぐに様子を見に来て救急車を手配してくれました。 トピ主さんのご両親も迷っておられるようですが、 三匹さんのおっしゃるように、まずは見学してみては?

施設だって決して悪くない

041
なかじ
施設に入れる=悪いとは思いません。 先日在宅での介護も考えてみては?と書き込みさせて頂きました。施設に『入れる』といったら悪いイメージもあるのかもしれませんが、何もかも自分達でやろうと頑張り過ぎて共倒れしてしまうよりはずっと良いと思いますが…。 施設に入れるなんて…と言っていた方は昔の養老院のイメージのままなのでしょうか? 有料老人ホームなどは高額ですがホテルのような良いサービスを受けられますし、特養や他の施設も昔より随分良くなっていますよ。 他の方も書かれていたように、見学に行かれてみたらご両親のお気持ちも変わるかもしれませんね。ご本人の意向を尊重して、主さん家族にあった介護の方法で…というのが一番だと思います。 介護は子育てとは違います。子供は成長し負担は成長に伴い減ってゆきますが、介護は徐々に衰え経済的な負担も減って行きます。体の大きい大人を介護するのは肉体的にも負担が大きいです。 子供だから、今まで育てて貰ったから…という気持ちはもちろん大切ですが、良い関係でいるためにもご自身の家庭にあった介護サービスを利用して、『がんばり過ぎない介護』を考えて行かないと…。

必要になってからでは遅い

041
molt
施設に空きがない状況です。ギリギリまで自宅にいて、もう無理だからそれでは施設へ、と思ったところで、そう簡単には入れません。ましてご夫婦一緒となると、不可能と言ってもいいと思います。 どちらかが先に認知症になったり動けなくなったりして、衰えてから施設に入る。残された方はどう思うでしょう。心配でしょうし、寂しいでしょう。二人一度に入れるときに入っておかないと引き離されるよ、という観点から説得できないでしょうか。 私の親は夫婦別々の施設にいます。ギリギリまで自宅にいましたが、まず母が倒れて入院し、一人でいる間に父の認知症が進みました。私たちは遠方のため自宅へは戻せませんでした。それに、二人同時に介護するのはとても無理です。 介護度に差があるため、同じ施設は無理でした。そもそも一人ずつしか空きません。 母は父に会いたい、寂しいと泣きますが、母をもう覚えていない父に会わせるのがいいことなのかどうか判断がつきません。母ががっくりしてしまうのがわかるからです。 こんなことなら、父も母も症状が軽いうちに二人で入れる施設を探せばよかったと後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧