本文へ

妻が私に黙って退職

レス350
(トピ主 9
041
ベッセル
話題
私38歳、妻36歳の夫婦です。

私は元々結婚願望がありませんでした。
と言うのは、私が結婚に望む条件が「子供は持たない」と「夫婦共稼ぎ」の2点であり、
これに同意してくれる女性は少ないだろうと思っていたからです。
ある時知人から「コンカツ中の女性で紹介したい人がいるけど、どう?」と言われました。
知人は私の希望を知っていて「彼女も同じ考えで、子供は持たず働き続けたいらしい」というので
会ってみると非常に印象の良い女性でした。
付き合う前に自分からも2点について話しましたが、知人の言う通りの回答でした。

そして1年の交際の後に結婚しました。
交際中も生活費や家事の分担など具体的な会話をし、地に足のついた暮らしができそうでした。

ところが結婚後1週間も経たないうち、妻が私に黙って退職してしまったのです。
理由を聞くと「やっぱり専業主婦になる」と言うのです。
しかも急に気が変わったのではなく、会社には婚約の時点で退職願を出していました。
「女の幸せである出産を我慢するんだから、これくらいいいでしょう」、
「無職で生活能力の無い女を捨てるの?」と逆切れされました。
勿論いくら私でも、絶対どんな理由があっても共稼ぎ以外認めない、退職したら即離婚、とは言いません。
私だって倒産や病気で働けなくなる可能性もあります。
でも、私に一言もなく結婚後1週間でというのは有り得ません。

あれから半年。妻はずっと家にいます。
働くのなら給料は全て妻の小遣いにして構わないのですが、一切聞く耳持たずです。
家事も少なく、昼間は友人と食事や買い物に出掛けています。
少しでも仕事の話をすると不機嫌になってキレる為、もう私も黙っています。
それ以外では普通に話します。むしろ朗らかで優しいです。

妻は何故私と結婚したのでしょう。もうわかりません。

ランキング

レス

永久就職

041
アリス
要するに一番楽な*主婦* て職業を選択した訳ですね しかも子育てしなくていい 生活費について厳しく制限するか…… できるなら離婚しましょうよ あなたは長男でもないんじゃないですか?

早い決断を

041
psp
ご愁傷様です。財産分与とか長くなればなるほどめんどくさいことが多くなるので、複数の弁護士に相談した方がいいですよ。あと給与口座とか財産は一切さらわせないことと、裁判時に困らないように2万円程度の小遣いをあげておくこと。 ご多幸をお祈りします。

そんなこと

041
まるこ
ここで聞かなくても分かるじゃないですか。 ハズレを引いたみたいですね。

早い話が・・・騙されたわけです

041
Yo
結婚詐欺と同じだな、と思いました。 これからの長い人生、その嘘つきと暮らすつもりですか? 愛があるならまだしも・・・。

あてにしたいだけ

一也
結婚さえすれば、働かなくてもいいって図式が、 彼女の頭の中にあるのだと思います。 そんな保証なんて、どこにもないのに。 だから仕事の話をすれば、怒るのです。 応募もしようとしないのです。 それか、今の時代の情勢を知って、応募してもあたらないって 分かっててそうしてるのかもしれない。 それで、楽に慣れたら人間、怖いです。 半年休んだが、まだもっと休みたい感覚にもおそわれます。 他トピにもそういう言葉を見つけてます。 今の時代、男性も女性もお仕事がんばります。 特に大きな病気もしていないのならば、お金を稼いで、 人生を豊かにした方がいいと思います。 ただ、お金を稼がなくても、生活ができるのならば 嫌なら働かなくてもいいから、別ですが。

うわ、最悪ー

041
これ
お気の毒様です。。 トピ主さん、結構収入がいいとか、家をすでに持っているとか、条件がいいのではないですか? 最初からその収入目当てで、騙して結婚すればこっちのものという魂胆だろうと思います。 弁護士に相談して、多少慰謝料を払うことになっても離婚した方が、ずっと無職で子育ても家事もしない奥さんを養うより安上がりかもしれませんよ。

離婚をすすめます

041
おいおい
>勿論いくら私でも、絶対どんな理由があっても共稼ぎ以外認めない、退職したら即離婚、とは言いません。 私だって倒産や病気で働けなくなる可能性もあります。 でも、私に一言もなく結婚後1週間でというのは有り得ません。 家計は誰が預かっているのですか。 取りあえず、今からは全部トピ主さんが握り、食費と生活費だけは出すが衣類、自分の小遣いだけでも渡すのはやめたらいかがですか。困れば自分で働くしかない状況に持ちこむしかない。 家に信用できない人がいるのは辛いですよ。今はよくても将来子供を…とか言い出しかねません。子供を我慢してやってるんだとか今も言ってるんでしょ? また反省して就職する、とか言い出しても、就職活動しても仕事が見つからないとか、就職活動してる振りだけして騙す可能性も大きいです。 嘘をついたという理由ですぐに離婚手続きを開始したほうがいいと私は思います。早く始めればそれだけ財産分与もへります。婚約中に退職届を出してたというトピ主さんをだました証拠、仕事を勝手にやめたことについて話し合ってそれをこっそり録音する等の証拠も早めに手に入れて。

あ~あ

041
え?なぜ結婚したのか分からない? 奥さんは働くの嫌だっただけでしょう。 私は1年くらいで相手の本性がわかるとは思えません…が、お二人の年齢を考えると仕方ないので、もっともっと突っ込んだ会話をするべきだったのだと思います。 仕事でこれからどうやっていきたいかとか、それを語る態度などで分かりそうです。 奥様の会社の友人達にも会ったりとか話したりとかしたら何か感じ取れたかも。 トピ主さんも、見る目とリサーチ不足だと思われます(泣 仕事の話をすると切れるんですか、そうですか… 出産は女の幸せと思っていたことをどうして言ってくれなかったのか? (言ってくれていたらもちろん結婚はなかったですよね) 今からでも間に合うから、産みたいなら別れてもいいんだけど? とそっち方面から切り出してみたらどうですか。

何だかなー

041
すぐ切れる電池
妻は何故私と結婚したのでしょうか 答え   計画通り婚約の時点で退職決めても 結婚してしまえば許してくれそうな  トピ主さんだったから。 その後 どんな理由があっても共稼ぎ以外認めない、 私に一言もなく結婚後1週間でというのは有り得ません。 と言いながらすでに半年間すぎ  奥様となった彼女は思う壺通りとなったとホクホク そのまま一生続くでしょうね 離婚訴訟でも起こさない限り。 相手に不機嫌になられ逆切れ とあきらめてるのですから。(そうしか思えませんが、、、)  トピ主さんが 奥様は 朗らかで優しいです と言ってるのですから よろしいのではないですか  自分だったら 空々しく思うかな。  

離婚しましょう

041
既婚者
こういう女性はやっかいです。 契約不履行として離婚を考えてはいかがでしょうか? もちろん、しばらく様子を見るのもアリです。 ただ休んでいるだけかもしれないので。

完全にはめられましたね

041
ナフタリン
しらないのはとぴさんだけ 紹介したひと もちろん彼女は結婚するまで 適当にあいずちうって 結婚すればもう彼女のおもうつぼ初めから彼女計算ずくし とぴさんあともどりはできません さんずの川までいっしょにがんばってね

それは、何というか・・・ご愁傷様です。

041
のんのん
私はトピ主様とは逆で、初めから専業主婦になるという双方の希望で結婚しました。 そんな急転直下の事があるなんて、驚きです。 奥様、家事は完璧にしてくれていますか? 家計簿を付けさせて、きちんとやりくりしてもらっていますか? 奥様の遊び関係のお金は幾らまで、とちゃんと決めていますか? そして何より。 今現在、トピ主さんは奥様の事どう思っているのでしょう。愛していますか? 優しい女性なのですよね。それを差し引いても許せませんか? それとも退職の事でもう信用できず、出来る事なら別れたいと思っていますか? 相談がなかった事が許せない等、いろんなお気持ちがおありでしょうね。 まずはその辺の心の整理をつけたらいかがでしょう。 一つ言えるのは、本当に別れたいなら早い方がいいと思います。 あまり長引くと慰謝料とかの問題もありますし、奥様の年齢ならまだ職探しもそう難しくないと 思われるからです。40歳に近づくほど、かなり厳しいですから。 奥様が結婚した理由は奥様にしかわかりません。 しかし「初めからそういう計画だった」と言われても仕方ない行動だと思います。

自明じゃないですか

🐧
かずっち
>妻は何故私と結婚したのでしょう。もうわかりません。 自分は働かなくても、養ってもらえる人をゲットして、楽したかったんでしょう。 ちょっと意地悪に言えば、宿主を探していた。 子供をもうけるつもりが無いなら、専業主婦を飼ってるみたいなものですね。 一緒にいたい、癒されるなどのメリットがないなら、別れた方が良いでしょう。

あーあ引っ掛かっちゃった

041
匿名
それって、「働く働く詐欺」って言うらしいですよ。最近多いみたいです。 今は共稼ぎを希望する男の人が多いから、結婚したい為に仕事好きを装って、結婚したらとっとと仕事を辞めるんです。 小町でも最近その手の相談増えていますよね。 何故、妻がトピ主さんと結婚したかって? そんなのお金目当てに決まってるじゃないですか。 私を一生養ってね、頑張ってお金を運んで頂戴ね(ハート)です。 図々しい女性です。 ご愁傷様です。

うわぁ

041
ぷよりん
奥様に一杯喰わされた、としか思えない状況ですが…。 うちはトピ主さんと同じような考えを持つ夫婦です。私は女性(妻)です。 夫は一時期無職+うつ状態だったのですが、いつまでこの状況が続くのかが分からなくなった時、私は結婚の契約を交わした責任をとるため、夫を一生扶養していく覚悟を決めました。 ただし! うちは夫婦別財布で家計を管理していたので、夫が無職状態の時には少しのお小遣いしか渡さず、夫も納得していました。でもお小遣いが無いと、欲しいものが買えません。夫は自分の欲求を満たすために努力をし、色々と良い方向に変わっていきました。今では二人とも働いております。 奥様は計画的に専業主婦になったように思いますので、夫のような変化は見込めないかもしれません。また、奥様の稼ぎはすべて奥様のもの、という考え方は私には腑に落ちません。そういうトピ主さんの甘い部分に付け込まれる隙があったのかなと思います。 また、奥様も社会に疲弊しているだけかもしれません。夫は回復まで1年少しかかりました。仕事のことは別にして、家計管理の見直しを話し合われた方が良いと思います。

奥さんは嘘つきです。

041
セリーヌ
アラフォー既婚働く主婦です。わたしも30代後半で2歳年下の夫と長い恋愛の後 結婚しました。夫も主さんと同じ子供持つつもりがなかったため、婚期が遅れ たそうです。私には最初の結婚ですでに子供があり再婚後は産む予定がなく互いの 利益が一致していました。仕事も20代から正社員の仕事をづっとつづけています。 結婚してとてもうまくいっています。 トピ主さん、その結婚契約違反です。主さんの希望を知っていながらそれを承諾 しながら、後ろ向いてあっかんべーして、結婚したとたん約束を破る。同じ同性 ながら、許し難い気持ちです。 このままでは夫婦関係はうまくいかないでしょう。だいたい奥さんに対してこの先 信頼などできないと思います。 わたしがトピ主さんの立場なら離婚します。といっても妻が仕事を辞めたという理由 では離婚できないでしょうから、まず別居しますね。法律の専門家ではないので わかりませんが、婚姻を継続しがたい理由があれば離婚できると聞きますが、裏切り はそれにあてはまらないでしょうか。 奥さんは嘘付きです。最初から主さんをだましていたんです。

本当は分かってるんでしょ

041
電気技術者
 何故か分からないって、家でゴロゴロ楽したかったからに決まっているじゃないですか(笑)。

レスします。

🐤
蝶。
1、何故私だったか 収入も悪くない 顔も悪くない 結婚したら丸め込めそう そんな都合の良い殿方だったからでは。 2、何故結婚したのか 働きたくないから。 人の金で家を確保して三食昼寝付き。 家事より友達とのお茶会を大事にしながら「専業主婦」を語りたかったかた。 >>何故私と結婚したのか 上記を足した物が理由な気がします。 お互いの家事分担、価値観の譲歩、将来計画など 文書作成を行ってないのでしたら話し合いしかないですよね。

ありえない裏切りですね。お気の毒さまです。

041
kiki
奥様はとても大胆ですね。結婚前からやめる気だったのですね。 私だったら、とてもそんな夫を裏切るような事できません。しかも結婚早々ですよね?初めからそのつもりで、計画的だとしたら、この先信用できますか?どんな約束をしたって、ひっくり返されて開き直られそうで・・・。 あとはトピ主さん次第ですね。そういう事が、この先起こりうる可能性も含め許せる位奥様が好きなら、このままでいればいいのだし、でなければ、離婚するまでです。 しかし、トピ主さんの「生活費や家事の分担など具体的な会話」に真剣にうなずきながらも、心の中で舌を出していたのかと思うと、馬鹿にするにもほどがあると思いますがね。 本当にお気の毒です。

真意はわかりません

041
ももんが
奥様は出産を我慢するとおっしゃっいますが、子供を産むつもりなどサラサラないのでしょう。 そして、仕事は辞めて自由気ままにしたかったのが本音だったのではないでしょうか? そこで、子作りをせず、経済的に安定した男性を捜していたところで、あなたに出会い、共働きの話は結婚してしまえばどうにでもなると思ったのではないですか?年齢的にも焦っていたんでしょうね。 あなたと結婚したのは、条件が良かったからではないでしょうか。 何の相談もなく、しかも婚約中に退職届を出していたなんて確信犯です。 こんな事をしても、あなたなら私を捨てないと始めから解っていたのです。 あなたはこれからどうしたいのですか? 奥様が専業主婦になった今、今後の生活をどうしと思っているのですか? 共稼ぎ以外認めない、即離婚とは言わないという事なので、このまま夫婦でいるのですよね? 結婚願望がなかったとはいえ、一度は結婚をしその幸せを味わってしまったら、離婚して独身生活に戻るのも寂しい年齢ですよね。 ともあれ、ご夫婦の信頼関係が希薄に感じますので、お二人で今後の生活について話し合われては如何ですか?

契約書でも交わしておけばよかったですね

💰
たこ
とにかく、結婚してしまえばなんとかなる(なんとかできる)、と考えていた(いる)。 次は子供かな。 まあ…がんばってください。

結婚は好きな者同士がするもの

💤
なんじゃそりゃ
その前に聞きたい。 愛してる訳でもなく、さほど好きな訳でもない。 何で結婚したのか? 世間体のため? 結婚は、好きな者同士がするものです。 そうでなく結婚した場合は、お互いが条件とメリットを呑んで合意したのでしょう。 主さんの条件・メリットと、相手のそれが、多少、違っていた、ということですね。 結婚(合意)前にそれが見抜けなかったのは、それだけ相手の事をきちんと見ていなかった、という事ですね。 不甲斐ない話です。

それは騙されたのでは?

041
やっぱり
婚活中なだけあり、相手の条件がよければ嘘をついてでも結婚してあとはなし崩しに…という腹だったんじゃないでしょうか。あなたの稼ぎで遊べるし、働く理由なんてないと思ってますよきっと。腹黒い人に捕まりましたね。 とはいえ、あなたも彼女を愛したわけでなさそうだし条件があったから、というのが婚姻理由ならお互い様だと思います。彼女を一生養いたくないなら慰謝料を払ってでもまた独身に戻るほうがいいかもしれませんね。 御愁傷様です。

信頼関係が?

😀
愛と誠
 お二人とも「子供は持たない」と「夫婦共稼ぎ」を確認されていたのに、それなのに結婚前にご主人に相談無く退職の手続きをされていたとは、信頼関係を損なう行為です。女の幸せである出産を我慢するんだから、専業主婦は許される、無職で生活能力の無い女を捨てるの?と反論されているそうですが、明らかに計画的な結婚ですね。今の世に中、30代後半で結婚相手を見つけるのは難しいでしょう。さらに夫婦共稼ぎでないと、楽しい結婚生活、老後の費用が貯められない、そのためには子ども無しの生活と相手を説得させる口実作りをして、いわゆる経済的にお金を貯めるタイプの男性を探していたんではないでしょうかね。そしてあなたが引っかかったのです。今後、余程の性格の不一致、金銭感覚の価値観の相違が無いならば許していかなければ致し方ないでしょうね。 しかし、どうしてその方針が変わったか聞いておかれたらどうですか?・・・・その方針替えに対してどう謝罪の気持ちを態度で現してくれるか尋ねてみたらどうでしょうか?  でも、納得いきませんね。利用された、うまく取り込まれてしまったというがっかり感が残りますね。  悪く考えると知人もぐるカモね

財布握っちゃえば?

041
めめっち
奥様からはクレジットカードを取り上げ、食費と日用品(二人だと合計3万くらい?)、そして奥様の小遣い5000円、合計3万5千円 それ以外は一切渡さないようにしてみたら? 昼間は友人と食事や買い物に出掛けています これね、奥さんが専業主婦でいることに同意している旦那さんなら、 限度はあるけど、なんとも思わないと思うのね 今日は友達とランチして楽しかったとか 今日は友達と買い物に行った とかって楽しく話が聞ける範囲だと思うの でも、あなたの奥さんが専業でいる、しかも内緒で仕事をやめているって事でかなり不信感持っているでしょ だったら、金銭的に少し縛ったほうがいいと思う 働くんだったら奥さんの稼ぎは全部奥さんが使ってもかまわないと思ってるんでしょ 俺が働いた金 ってえばる男性を私は大嫌いだけど、この場合あなたが財布を握っていいと思う 専業主婦の平均的小遣いって3千円から5千円だって聞いたら5千円が小遣い 後食費と日用品代だけ渡す。カードが必要な買い物には自分も一緒に買いに行く って言い切っちゃいなよ

申し訳ないけど

🐴
通りすがりのパパ
ひどい女性ですね。 働かなくても食べていける方法を、計画的に実行したのでしょう。 私なら生活費をギリギリしか渡しません。 遊びたければ働けと。 貴方次第ですね。ご幸運を。

出産を我慢する??

041
ウーリ
奥さんずるいねー。誰も子供の事は我慢してくれなんて一言も言ってないんですよね? 付き合う前に子供は持たないと、お互いの考えを確認してるはずなのにね。 「やっぱり子供が欲しくなった。だけど主さんは子供はいらない考えは変わらないから、自分が我慢するしかない」こんな感じですかね? それで出産我慢するんだから、専業主婦になって好きなように暮らしたいと思ったのかな。 それは奥さんが勝手すぎますね。子供が欲しいと思った時点で話し合う事なのにね。 なんか・・・奥さん確信犯なんじゃないか?と思えてきましたよ。 結婚するまでは相手の条件に都合よく合わせて、お互いの考えは一致してて良きパートナーになれると思い込ませる。 それで結婚したらこっちのもん。仕事は相談なんてしたら反対されるし、話が違うと破談になるかもしれないから退職するまで黙ってる。 堂々と専業主婦になるために、女の幸せである出産を我慢したといって、主さんに責任転換する。 まんまと引っかかりましたね・・・。

騙されたか

041
カツヲ
奥さんは、結婚して、専業主婦になりたかったんでしょう。 もともと。 で、うまい事やったんでしょう。 もし、あなたが、考え方を変えられないのであればしっかり言ってそれなりの対応をしたほうがよいでしょう たぶん、 なるようになるから大丈夫 と奥さんは思ってると思います。 条件を本気で理解してないのであれば強行でも離婚はありかもですよ。 でも、我慢できるならそれでもいいのかもよ。

頭痛い……

🐤
shamrock
共働き派の人間として、こういう女性が困ります。頭痛いです。 女性が共働きだろうと専業主婦だろうと、そこのカップルでうまくいっていれば他人の知ったこっちゃないはずなのに、こういう話をややこしくする存在が迷惑というか何というか……。 結婚後に辞めたなら、家事との両立が思いの外きつかったとかいう可能性もありますが、婚約中に辞めていたんですよね、黙って。トピ主さんが収入よかったんで、つい欲かいちゃったんじゃないですか。ご愁傷様です。

生活費はあなたが

041
wakaba
妻が退職したら生活出来ないようなお給料だからお困りなんでしょうか。 それとも、妻だけが楽をしてずるい、とお思いなんでしょうか。 とにかく、もう収入はあなたの給料だけなんですから、奥さまには家のことを完璧にやってもらいましょう。 美味しい朝食を食べ、パリッとしたスーツを着て、手作りのお弁当を持って出勤。 バリバリ働いて、片付いた家に帰宅したら、美味しい食事とお風呂、清潔な布団。 うらやましいではないですか。 もしくは、あなたが家計を握ってやりくりするって手もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧