本文へ

老犬が喜ぶことを教えてください。

レス9
(トピ主 1
041
犬子
話題
はじめまして。犬子と言います。 みなさんからご意見等を伺いたくてトピを立てました。よろしくお願いします。 12歳になるゴールデンを飼っています。 幼少の頃からうちには犬がいたので、昔から犬が大好きで、特に飼い犬はかわいくてしかたありません。 でも、その子ももう12歳。この春、腎臓が悪くして、それから食事制限が始まりました。大好きだったおやつもあげられなくなりました。 食べたい物も食べられずにかわいそうですが、一日でも長く生きて欲しいので、食べ物の代わりに大好きな「なでなで」をできる限りしています。 でも、足腰が弱り、大好きだった公園もあまり長居はできないし、家の中でほんの数分ぬいぐるみの取りっこをして遊ぶ以外、ほとんど一日中ゴロゴロしていて、時間の許す限り撫でてあげますが、もっとほかに何かしてあげられることってないのでしょうか?人間だったら昔話をしたり、本の朗読をしてあげたり、車椅子に乗せて散歩、など思いつくのですが、退屈しているから寝ているってわけじゃないと思いますが、静かに横たわっている姿を見ていると切なくなります。 経験者の方のお話が聴けたら幸いです。

ランキング

レス

自然な姿を

🐴
ppch
うちには11月に17歳になる超高齢犬がいます。現在はさすがに立ち上がるのも大変という感じで、最期の時を穏やかに過ごしています。とはいえ、2年半前に一度獣医師さんに危篤と言われ、持ち直し、今日まで生きていてくれています。ですから、”最期の時”と言ってもいつまで続くかはわかりません。ありがたいことに、苦しむ様子は全くなく、穏やかに自然に老いています。私も飼い犬が弱ってきた頃、前はあんなに遊んでいたのに…と切なかったです。が、自然に抗おうともせず老いてゆく飼い犬と過ごすうちに、最期の瞬間まで出来るだけ彼の自然な姿を受け止めようと思えるようになりました。もちろん、サポートが必要ですが、無理に何かさせるようなことはできるだけしたくありません。今心配なのは、安らかに逝ってくれればいいのですが、もし食べられなくなったり、苦しみ始めたりしたら、どのような選択を迫られるかです。便乗ですが、このような体験をされた方、体験談をお聞かせ願いませんか?

ハニカムマット

🐤
れもんプリン
15歳のゴールデンを昨年見送りました。 ちょうど1年前のことで、思わず出てきてしましました。 我が家の愛犬も足腰が弱くなり、寝て過ごすことが多くなりました。 また、病院等に連れていくのに抱っこは厳しかったので ハニカムマットという取ってのついたクッション性のあるマットを購入しました。 安くはありませんでしたが(\12600)、寝心地はよかったみたいで 気持ち良さそうに寝ていましたよ。 いっぱい可愛がってあげてください。

うちも12歳

041
pina
ラブです。 そばに一緒にいてあげるのが一番だと思っています。 なぜなら私が部屋を移動するたびについてきますから、たぶん一緒にいたいんだと思います。 とはいえ、仕事をしている身ですので四六時中一緒というわけにはいきません。なるべく一緒にいるように(同じ空気を共有するような)しています。 時々、もっと裕福な家で暮らせたらあなたは幸せだったのかもね、なんて思いますけど、安心しきっているような寝顔を見ていると「うちに来てくれてありがとう」と思います。言葉にもします。 「昔はあんたはやんちゃでやんちゃで、手を焼いたよ」とか話しかけたりします。一方的にこちらが話すだけですが、聞き上手ですよ。

飼い主さんと一緒の時間をなるべく多く

041
かのん
個体差があるとは思いますが、犬は集団生活をする動物ですよね。 一般的に、飼い主さんと少しでも一緒に過ごしたい、触れ合いたいと思っているようです。 なので、なでなでは勿論、触れ合う事がない時でも一緒の部屋にいたり、飼い主さんの気配や匂いが感じられる事が幸せなのだと思います。 優しく声をかける…名前を呼ぶ、何でもいいから話しかけるとか、 飼い主さんの匂いがついたタオルや服などを傍に置くというのもいいかも。 言葉が通じてないようで、案外分かっているとも言われます。 夜眠る前になでながら、昔話をしてみたり、大好きだよって伝えたりしたら、結構わかっているかもしれませんよ。 少なくとも眠りにつくまでの間、飼い主さんを感じられて安心できるのでは。 沢山沢山、なでて、抱きしめて、話しかけてあげてください。

もう何年も前に犬を亡くしました。

😨
おバカ
その時、犬は実家におり、自分は遠隔地で一人暮らししていたのですが、 もっと触れ合って、声をかけてあげれば、と言う後悔が残りました。 今でも夢の中で一緒に戯れる夢を見て、朝少し寂しくなります。もう7年経つのに。夢の中で確かな手触りもあるし。 今飼ってらっしゃる方、私が言うのもおこがましいですが、今一緒にいられる一分一秒を大事にして上げてください。 今生きているこの時間しかかわいがってあげられないので…。

犬は飼っていませんが

041
夢虫
自分が老いて動けなくなったときのことを想像しました。 何をするにも体の調子が悪く、体を動かすのが億劫になるのではないでしょうか? 犬も同じではないかと思います。 犬が自ら動きたいと思ったときは勝手に動くでしょう。 トピ主さん側から犬を動かそうとするよりは、皆さんが仰っているように、 そばに付いていてあげて、体に手をかけ、撫でさすり、話しかけるだけで 犬は安心し、うれしいのではと思いました。

とぴ主です。

041
犬子 トピ主
PPCHさんも心を痛めているのですね。それにしても17歳とは素晴らしいです。皆さんからのレスを求めていた私が言うのもへんですが、大事に大事にしてあげてください。実は数年前に今いる子の妹を見送りました。その時は安楽死を進められたけどできなくて家に連れて帰ってきました。でも「もう頑張らなくてもいいよ」と言ってあげないと可愛そうな時が来て覚悟したのですが、病院に連れて行く前に家族に看取られて旅立ちました。答えになっていないと思いますが、私もいづれまた同じような場面に遭遇するので、今はあまりそのことを考えずに、この時間を大事したいと思っています。前の子の時みたいに「その時」が来たら自然に導かれるような気がします。 れもんプリンさん。 うちにもあります。いっぱい可愛がります。 pinaさん、かのさん。 私もいつも話しかけています。ちゃんと私の目を見て話を聞いています。家族が出払った後はいつも私の視線の先に彼女がいて、彼女の視線の先には私がいます。 おバカさん。 あなたの言葉通り、今、生きている1分1秒を大事にもっともっと可愛がります。 みなさん、レスをありがとうございました。

マッサージおススメ

🙂
pon
私の犬は15歳で旅立ちました。 晩年は急に老化した感じで、寝る時間が増えました。 そんな犬に、私はよくマッサージをしてやりました。 犬は体のどちらかを下にして寝るし、どちらかの前足に体重をかけて横たわるので きっと肩こりするだろうなと思ったからです。 案の定、マッサージするとクーンと目を細めてよだれを垂らして喜びました、 私が休日の日には、庭に出るとそばへゆっくり寄ってきて、私に背を向けてお座りして マッサージをせがみました。 慣れてくると、筋肉が硬くなってこっている部分が触るとすぐ分かるようになりますよ。

数ヶ月前に、

🐤
めるしー
トピ主さんと同じくゴールデンを飼っていました。 15歳近く、最期は寝たきりになってしまいましたが、苦しまずに、可愛い顔をしていたとのことです。 私は、地元を離れて生活しているため、最期一緒にいることができませんでした。 きっとわんちゃんをなでなでして話しかけたりしてあげるだけで、トピ主さんの優しさや愛情は伝わっていますよ。 幸せなわんちゃんですね。 トピ主さんが、そうやって思ってあげていることが、わんちゃんにとっては何よりも幸せで嬉しいことなのではないでしょうか。 トピ主さんのような優しい方が飼い主で、わんちゃんは幸せですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧