本文へ

犬を飼っている方へ質問

レス38
(トピ主 1
041
ポテコ
話題
犬を飼っている方へ聞きたい事があります。 私は、犬が大大大好きなのですが、家の事情で犬を飼った事がありません。 私が毎朝通る道は犬の散歩をしている方がたくさんいるのですが、すれ違うたびに いいなーいいなー、かわいいなー、あ~触りたいな、頭なでなでしたいな・・・・と 熱い視線を送ってしまいます。 そこで、お聞きしたいのですが、散歩の最中に『かわいいですね、触ってもいいですか?』と 聞かれるのはイヤですか?うっとおしくて邪魔だったりしますか? ほんの数秒でいいから、なでなでしたいんです。本当に大好きなんです。

ランキング

レス

犬が答えを出す・・・かな!?

🐶
ヨーキーママ
ヨーキー2頭を飼っています。 なでなでしたいな~と思っている人は犬が気付きますよ。 触ってもいいですか?と聞かれた時には既に犬が尻尾フリフリです。(笑) どうぞ、どうぞ、こんな犬でよければいくらでも、と思います。 人を噛んだりすることもない犬ですのでそれも出来ますが(そもそも小型犬で相手に怪我をさせるほどの力もなく・・・)、犬の気質や性格もあるかもしれませんねぇ。 私は嫌ではありませんし邪魔とも思いませんよ。 人によりますので。。。 もしお会いしたら声をかけてくださいね。 なでなででも何でもしてください。

うれしいですよ

🐶
フレブル
 散歩の時に、我が家の犬を見て、にっこりしてくれたり、「可愛い」とか言ってもらうと、うれしくなります。ましてや「触っていいですか」は大歓迎です。犬たちも、そうやって知らない人に優しくされて、成長して行くんですよね。  ただ、だれもが、そうとは限りませんから、いかにも急いでる風の人はやめたほうがいいでしょう。それに、犬によっては、外で飼っていたりすると、不潔な場合が多いですから、そのあたりも考え、なるべく可愛がられている、清潔な犬にした方がいいと思いますよ。

うれしいです

😀
ヤツゴロウ
7ヶ月の柴を飼っています 私だったら全然オッケー、むしろ嬉しいですね、親バカなんで 「可愛いですね~」と声をかけて立ち止まってくれる飼い主なら大丈夫だと思いますよ ダメな人は犬を引いたり、「ウチの犬はちょっとあぶないんで」とか言ってくれると思います 犬によっては嬉しくて立ち上がって甘えたりするんで、汚れても気にしないことを伝えていただければなお良しです

むしろ嬉しいです。

🐶
のん
犬を飼ってますが、よその犬でも撫でたいと思うので気持ち分かりますよ。 自分の飼ってる犬を「可愛いから撫でさせてくれ」と言われて怒る人って 少ないんじゃないでしょうか? 私も近所の子供に「撫でさせて」と言われたり、散歩中にすれ違った人に 「可愛いですね」と言われたりしますが、全然鬱陶しいなんて思ったことは ありませんよ。 私の犬ではなかったけど、「わんちゃん撫でてもいいですか?犬が好きなんですけど 飼えなくて」と言いながら犬を撫でさせてもらっている女性を見たことがあります。 飼い主も「犬が好きなのね~」って談笑してましたよ。 人によっては迷惑がる人がいるとは思うけど、私なら大歓迎です。

触ってもいいのですが・・・

🐱
雄猫
うちの犬、洗濯、じゃなくてシャンプー、をほとんどしない ので、臭い・汚い・おまけに喜ぶと他人を蹴る・・・。 それでも良ければどうぞと思いますが、小さな子供だと その犬を触った手で何か食べ物を触りそうで・・・。 大人ならいいですよ。

全然迷惑じゃありませんよ。

🐱
ねこねこ
私も犬が大好きで、毎朝晩コーギーを連れて散歩をしています。 かわいいね~なんて声をかけてもらえたら逆にうれしいものです。 何より犬が喜ぶと思いますよ。その子の性格にもよるんでしょうけど。

飼い主の立場からの意見

🐶
わんこ
 ミニチュアダックス♂2才と毎日お散歩しています。先ほど散歩から帰って来ました。  飼い主さんによると思いますが、私は話掛けらる事が好きなので嬉しいです。いきなり触って来られるより、一言あるのはとても良心的で好印象ですよ。 犬馬鹿(?)と思われそうですが、すれ違いざまにでも微笑んでくれたり「かわいい~」と言われるととても嬉しく、日常生活の苦労(トイレ失敗、吠え声などなど・・・)が軽減される気がして気持ちが軽くなるんですよね。  まだまだ子供なうちのわんこですが、人間性を見抜く力があるのか怖がっている人や犬嫌いの人には近寄りません。犬好きの方や話掛けて撫でてくれる方にはとても人なっつこくなり私も幸せな気分になり癒されます  娘(小学生)が散歩すると、声がかけやすいのか良く見知らぬ方に話掛けられていてわきあいあいで、ちと羨ましいのです。

私は嬉しいです。

🐱
ちょみっち
ラブラドールを飼っていますが、ひとこと断って頂ければお触りOKです(笑)。ラブはおとなしい犬だと世間的に認知されているせいか、割とよく「触ってもいいですか?」って聞かれますが、いつでも大歓迎です。トピ主さんも、一度トライしてみてはどうでしょうか。ただし、和犬(柴犬とか)系は人懐こいコは少数派ですので、いかにも陽気な感じの洋犬をオススメします。

大歓迎です!

041
犬好き
大歓迎です! 犬を飼っている人にとっては、自分の子供をほめられたくらい嬉しいんじゃないですかね~~。 うっとおしいとか、邪魔だとか思う人は居ないと思いますが、 思わず拒否反応が出る人は、犬自体に噛みグセや吠えグセがあったりする人なんじゃないかなあ。

嬉しいです

041
飼い主バカ
ぜーんぜん鬱陶しくなんてありません。 自慢の我が子を触って頂けるなんて、すごく嬉しいです~。

嬉しいですよ

041
みか
黒のミニチュアダックスを飼っています。 散歩中にそのような声をかけられることはよくあります。 率直に嬉しいですよ 急いでいるときはそのままを伝えます。 「今日は急いでいるので、もしまた見かけたら声かけて下さいね」 のように。 でも嬉しいと思うかどうかは人によるかもしれませんね。

全然OKです!!

🐤
ポジティブ
ポテコさま 少なくとも我が家のワンコでしたら、声かけてもらったら全然OKです。 ただ、ワンちゃんのテンションによっては(興奮しているとか…)お断りするかもしれません。 それからうちのワンコは犬好きかそうでないかを察知する能力がすごく高いので上辺でかわいーとか言っててもなつかないかも・・・そんな困ったワンコもいます。 ワンコもそれぞれ性格のようなモノがありますから誰にでもなつく子と小さくてかわいくても凶暴な?子もいるんです。 なので注意しながら飼い主さんに問い掛けてみて下さい。 スキンシップできるといいですね。

大歓迎

041
ポンママ
初めてのレスです。読むだけでなかなか自分に合った小町がなく 読んでいるだけで楽しませてもらってました。 頭ナデナデ?飼い主にとって最高の誉め言葉です。 今まで何度となく、ナデナデ・触らせてくださいと言われました。 大型犬のわりにはおとなしく、されるがままの犬なので 思う存分なぜてもらい最後に 「ありがとうございました、又ね!」と言って別れます 飼い主も、この子を可愛がってくれてありがとう!の気持ちです きっと犬も犬好きは分るはず今度思い切って声を掛けてみてください。 いつもの散歩も変化がありこちらもうれしいですヨ。

触って~

041
maki
うちの犬が人が大好きなので、むしろ触ってほしい! 犬がうれしいと、私もうれしいです。

どうぞ!

🙂
わんこ
お好きなだけなでなでしてやって下さい!散歩中に犬好きさんに声を掛けられるのはとても嬉しいです。

大歓迎ですよ!

041
ちゃこ
わたしはチワワを飼っていますが、よく声かけられますよ~。 逆に、かわいいワンちゃんを見たら声かけちゃいます。 『かわいい』って言われるとうれしいです!大歓迎! 頭なでなでされると、犬も喜びますよ。 かわいいワンちゃん多いというか、犬はみーんなかわいいですよね。 どんなに老犬でも、かわいいなって思います。

私は大歓迎

🎁
Reico
雑種のオスで1才半、見た目がジャック・ラッセル・テリアによく似ている犬を飼っています。性格は人懐こくておとなしく、とてもおだやかです。 散歩の途中で人と目が合うと、シッポを振って、おすわりをしてその人が通り過ぎるのを待ったり、あとをついていくような素振りを見せるので、そんな時に「あらー。かわいい」「かわいいですね!」「なんていう種類の犬なんですか?」等々と言われます。 「かわいい」と話しかけられると、自分の子供がほめられているような気分で嬉しいです。 犬の方も、犬好きな人かどうかを見分けることができるそうです。 自分の犬を「かわいいですね」と言われて嬉しくない人はいないと思いますから、すれ違った時には話しかけてください。飼い主のOKがでたら是非なでなでしてあげてください。 かわいがられている環境にいる犬は、『人の手でからだを触られると気持ちがいい』ということを知っていますから、びくびくしたり、かみつくようなことはないと思います。

是非お声を掛けて

🐶
越後屋
朝晩、犬のお散歩させています。 お声を掛けて下さると嬉しいです。 犬本人(本犬?)もだれか頭なでてくれないかな?とか、可愛いって言ってくれないかな?というような顔をして、行きかう人の顔を見ている時があります。 飼い主は誰でも親ばかなので、可愛いと言ってくださる方大歓迎ですよ。数年前には犬が怖い!と言っていた小学生の女の子とお友達になりました。 今では犬はもう怖くない、と言っています。 犬によっては怖がりの子もいるので飼い主に声を掛けてからの方がいいですね。

わんこの性格次第!

041
nene
うちのコは他人に触られるのが苦手です。 なので、できれば触らせたくはないです。 そして、ウチのコと同じように他の人が苦手なワンは多いです。 でも「可愛いですね。触らせてください」って礼儀正しく 言われたら、拒否できないですねー。 いきなり触ろうとするとか、失礼な人にはビシっとやめてくれ、 と言えますが。 人見知りなんです、などとやんわり断り言葉を含めて言いますけど、 そこで触るのをやめてくれた人はいないですね。。 犬種の傾向とそれぞれの個性があります。 人が大好き!可愛いとかイイコって褒められるのが嬉しい!って タイプのコもいます。 カワイイ~って褒めて、近づいたら嬉しそうな顔して尻尾振って 近づいてくるようなタイプのコなら飼い主さんも褒めてもらって 悪い気もしないし、ワンコも逆に喜ぶので全然OKでは。 まず、声掛けて、ワンコの反応見てから触らせてくだい、っていう次の ステップに進んでもらったらいいのかなあ、って思います。

犬の飼い主より

🐶
ぽち
飼い主としてはとてもうれしいですよ。 でもまず犬のルールとして 手の甲の匂いをかがせてあげてくださいね。 いきなり頭の上から手を持っていくと 噛まれることもありますよ。 それと、とても臆病なワンちゃんもいます。 その場合はあきらめてね。 だから飼い主さんに一言聞くのは とてもいいことだとおもいますよ。

もちろんokです!

🐶
犬歴3年目
トピ主さんの「犬好き度」が伝わってきて、思わずレスいたします。 私もずっと犬猫不可マンションで育ったため、犬が大好きでも飼うことはできなかったので、それこそ、お散歩中の犬などに話しかけてよく触らせてもらってました。 今は念願のペット可マンションに引越し、犬と暮らし3年目です。 飼主として、私なら大歓迎です。 うちの犬は人が大好きで誰にでも笑顔を振りまくので、信号待ちの時など人に囲まれしまい、青信号になったのに渡り損ねることさえあります。 でも注意は必要です。 お友達の犬では、一見フレンドリーそうに見えて、でも実は人間が苦手という犬も多いので、そういう飼主さんは、笑顔の人が近付いてくるのが一番困ると言ってます。 犬関係のボランティアに参加するというのも、犬と触れ合える機会が作れるので、おすすめですよ (保護犬のお散歩担当、アニマルセラピーの活動 など) これは犬を飼い始めて知ったことで、もっと早く知っていたなら、犬が飼いたくて仕方なかったときから、お手伝いできたのにな と今なら思います

うれしい

041
クルタ
私はうれしいですけどね。うちの犬も喜びます。 ゴールデンレトリーバーなんですが、人が好きで好きで、 知らない人が近づいてくると「なでてくれる?なでてくれる?」 と期待に盛り上がります(笑)。そのまま通り過ぎると しょぼーんとしてまた散歩を続けます。 ですが、色々事情がある可能性もありますからね。うちの 以前の雑種犬は愛想のよさそうな顔をしているくせに 知らない人を絶対に受け入れないタイプだったんです。 なので「触っていいですか?」と聞かれると、事情を説明して 断るのが申し訳なかったですね。触られないための言い訳を しているみたいで。

パピヨン親子とプードル親子を飼っています

🐶
パピプー
家庭内で大事に大事に育てながらブリーダーを目指しています。 ワンワンカートに5匹乗せて公園まで行くので、人目を引き、よく声を掛けられます。 ひと言断ってなでてくださる方は大歓迎です。 何も言わずにいきなり手を出す人はノーサンキューです。 犬にも好き嫌いがあるんです。 人間の好きな子も嫌いな子もいます。 女の人は好きでも、男の人は嫌いという子もいます。 ひと言声を掛けていただければ、「この子は人間大好きなんですよ。こっちのこは神経質だからごめんなさいね」と断ることが出来ます。 どうぞ、ひと声掛けてからなでてください。 人間好きの犬も、飼い主もうれしいですよ。

私だったら

041
まゆ
すごく嬉しいです。 そ~ぉ、やっぱりウチの仔って可愛いのね~~~♪ なんて鼻高々になっちゃうと思います。 ちゃんと 「触ってもいいですか?」 とたずねてくださるのですよね。 もし嫌だと思うのならそこで拒否すればいいことだし、 何も遠慮されることはないと思いますよ。

どうぞどうぞ

🐶
マロン
うちの犬に限らないと思いますが 犬好きはわかるようなので どうぞ触ってなでてやってください 一言あれば 大丈夫ですよ

そんなことないです!

🐶
momo
全然嫌じゃないですよ! 私ならむしろ嬉しいです。 でも、うちの犬(ミニチュアダックス・メス)は 極度の怖がりなので、見知らぬ人が来ると吠えまくってしまうんです。 なので、せっかくかわいいねと言ってもらえてるのに、ワンワン吠えるので その方にとても申し訳なく思ってしまいます。 自分の飼い犬を褒められて嫌な気はしないですよー

よろこんで!!

041
mia
どうぞ撫でてやってください♪ すれ違いの方から「かわいい~~」なんて言われたら、 親バカなのでうれしくて仕方ないです♪ うちのわんこは人間が大好きなので、撫でられるの大好きですが、 中には噛み付いちゃう仔もいるので気をつけてくださいね♪

すごく嬉しいです!

🐶
らぶ母
10歳になったばかりのラブラドール(♀)を飼っています。 私だったら、自分の犬に興味を持って近づいて来てくださる方、なでなでしてくださる方は大歓迎です。嬉しくなっちゃいますね。 声をかけてくださったら、おすわりをさせて、気のすむまで触らせてさしあげますけど・・・ でも、ご主人様以外の人に触られるのがイヤなわんちゃんもいますから、飼い主の方に必ず声をかけてからにしてくださいね。

ごめんなさい、私は嫌です。

041
レースクイーン
2匹のチワワを飼っています。成犬ですが1キロない為、チワワに詳しくない方からはいつも「すごーーーい!小さい!」と騒がれます。 散歩に行くとほぼ100%声かけられます。 自分もチワワがものすごく好きだったら、こういわれたら優越感だし嬉しいのでしょうが、私はそもそもはフレンチブルドッグの様なぶちゃいく犬が大好きなので、「小さい!かわいい!」と騒がれても嬉しくないし、困ります・・・。夫も同じ考えなので、どちらが散歩にいっても声をかけられると少しうんざりしちゃいます・・・。 多分社交的じゃない性格もあるのかも。 私達夫婦の様な性格の人もいるので、小町でOKな人が多くてもそういう人もいることをご理解してください。

とっても嬉しいです。

041
胴長短足
とっても嬉しいです!ただ、時と場合によってお断りしますがご容赦下されば・・・と思います。 小さなお子さんor小さなお子様連れの方←アクシデントが起こるとイヤだから。 夜道や人気の無い通りで知らない男性に声をかけられる←「犬可愛いね」と寄ってきて痴漢された経験から。 真っ白な洋服の方やストッキングをはいた女性←万が一お召し物を汚したりひっかけたりすると申し訳ないから。 すごく急いでいる時 自分の体調が悪い時 上記のように、決して「うっとおしい・邪魔」だからお断りしているわけではありません。どんどんお声がけ下さい!もし断られても「そっかー」と気になさらないで下さると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧