本文へ

川柳って流行ってるのですか?

レス6
(トピ主 0
🎶
575
話題
今年は謎かけが流行したようですが、 テレビや雑誌でもよく川柳を募集しているのを見かけます。 伝統や洒落や穿ちというより、 ごく普通の言葉でごく普通のことを575にして それで賞品や賞金をもらってるという気がしないでもないのですが。 古典的な川柳はもう廃れてしまったのかなと思うと少し寂しいです。 若い方で川柳や俳句を嗜まれている方はいますか?

ランキング

レス

30代ですが、、、川柳大好きです

041
薬より効果抜群川柳は
トピ主さん 若くはない30代ですが よろしいですか。 すみません トピ主さんの書いておられる 古典的な川柳についてですが 例えばどんなのがあるのでしょうか 無知で申し訳ございませんが 教えて頂けますか。 日本語で575で 笑ったり 楽しんだりできる川柳は素晴しいと思います。  季節の行事 ニュース 日々の暮らしの事柄を575にまとめ 楽しめるのですから  私はネットであれこれと見てます。 川柳は楽しめますから 友人 知人に会ったときでも話題にもなりますし 話が弾みます。   流行しているかどうかわかりませんが 愛好者が多いように思います。 今話題になっている事を(ファッションや食べ物も含め流行っている物など)面白おかしく575にまとめて紹介されているので 笑いに事欠きません。

想像力が足りないね

😑
157
昔の人は、当事の「ごく普通の言葉」で当事の「ごく普通のこと」を 川柳として詠んでいただけです。 古典だって、発表されたときから古典だったわけじゃありません。 そのあたりまで考えがおよびませんかねえ? もちろん、現代の川柳…そう、サラリーマン川柳なんかも あと300年もしたら古典として研究されるようになりますよ。

確かに

041
もか
川柳なのか、標語なのかワカラン…と思う時は有りますよね(笑) 最近、エコ川柳の募集で集まってきた川柳を見ると、こりゃ川柳というよりキャッチフレーズ(スローガン)として575が日本人にシックリくるというダケでは?と思いました。 なんかこう、全体として纏まり感が無いというか。収まりの悪い語呂というか、語感というか。 でも、私はフツーの言葉の川柳は好きですよ。 サラリーマン川柳とか、笑ったり、ちょっとグっと来たり、切ないねぇ…と思ったり。 こっちは、気持ち(サラリーマンの悲哀)がこもっているからかしら。

敷居が高くて・・・

😀
柳樽
当時の民俗文化で、ニヤッと笑いたくなる事柄を 取り入れた(詠んだ)のが川柳ですから、浅学の 私なんぞは、好きであっても敷居が高く、取り付き にくい部分があるのです。 「清盛の医者は裸で脈を取り」(現代仮名改め) 平清盛は、太陽を呼び寄せたのではと言われる程の 高熱の大病状態を詠んだ古川柳(誹風柳多留) 「二十九の暮まで孔子いざりなり」 論語(孔子)の、「吾十有五にして・・・三十に立つ・・ 四十に惑わず・・・」一連の言葉からあの立派な孔子は いざりだったのかと揶揄した川柳。 いざりは死語(常用禁止)で、足が不自由な状態の人。 これは出典不明で、元来「いざりかな」だったか、 記憶が曖昧です。詳しい方なら指摘の文章作法です。 つまり当時には世俗の出来事から詠んで、ニヤッと 笑わせ揶揄する風潮ですから、その時期の民俗文化を 知っていないと川柳は理解できないし笑えないのです。 それで、江戸から戦前まで敷居は高いと感じています。 逆に、現在の川柳は、現時点なりに愉快で楽しんでいます。 ジジイのたわ言だから、レス不要です。

川柳は好きです

🐧
らみ
私は、ときどき川柳を作ります。 でも、ペンネームです。 はじめは、年齢的に川柳は無理だろうと 「68歳」とか「72歳」とかずいぶん加算して投稿しました。(筆跡で年齢はわかるらしいです) いちばん驚いたのは。まえのBFの名前を川柳欄で見たことです。 「やっぱり、活字好きだなぁ~。あの人は」 と彼を一瞬思い出しました。 川柳は、年上のひとが多いです。でも、続けていたら、私が最高齢になるから。。。そんなことも、ときどき夢見ます。

読売新聞のサイトに書くのは申し訳ないですが。

041
エブリデー
M新聞の川柳欄はかなりの人気です。 各地に投稿者の親睦会が作られてイベントが開催される等、投稿者同士の交流が盛んで 傑作を集めた本が、これまでに何冊も出版されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧