本文へ

10km自転車で通勤

レス34
(トピ主 0
🙂
山本
話題
33歳男性、独身です。田舎に住んでいますが、エコと事故が怖いので10kmを自転車通勤しています。職場は工場で朝8時15分から17時まで勤務、雨でも合羽です。職場の多くは女の子達で、近い人は自転車ですが、あとはバイクか車です。僕の住んでいる近くにも職場の人がいて、車通勤なのです。彼女たちは車で10分ほどで通勤しているのにこちらは30分です。彼女からは変な人ですねって言われています。如何して変なのでしょうか?皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

条件付きで変とは思わないが

041
ken
クロスバイクかロードバイクなら普通。 ママチャリなら変かも。

速いなあ

041
くろ
10kmを30分とは速いですね。 信号とか曲がり角減速とか全く考えないで時速20kmですか。 まあそれは置いておいて、 そうですねえ、高校の男子なんかはよくいますよね。 私は隣の市の中心部の高校までJRと自転車で通ってましたが、 男子の中には(まあ別の高校ですが隣市内高校まで)自転車一本で行くのがゾロゾロいましたものねえ。 えーと、うちの町の居住地域から、隣の市の(うちの町側の)端っこまでが12kmくらいかな、 実際の高校までははもっと距離ありますが、 「部活の自主トレを兼ねる」とか言って漕いでましたねえ。 女子はそんな元気は無いから皆JRですな。 そんなに変とは思いません。いいんじゃないですか。 ただ、ちと速すぎるのが気になりますが、 交通安全に気を付けてね。

自転車通勤

😡
メタボ夫
私からすると、たった30分の自転車すら乗れない体力かと言いたいですが・・・・・ 片道20キロ(40分)の自転車通勤が物足りず、わざわざ遠回りして1時間かけて通勤している 「元」メタボ夫です。 >彼女からは変な人ですねって言われています。 「この程度で車を使っているから、痩せないし尻が垂れて・・・・・・・・」 なんて言ったら、セクハラって騒がれちゃいますよね。

人それぞれ

041
みっちん
偉いですね、って言ってほしいのですか?? わたしも学生の頃は10キロの道をチャリで往復してましたよ。部活の朝練が7時からで部活終わって帰るのは20時頃。雨の日も雪の日も台風の時もチャリでした。 まぁ車の免許を取ったすぐは、あまり乗らなくなりましたが… わたしは福岡に住んでます。こちらはチャリ通勤は当たり前です。主さんと同じく、片道30分ですがチャリ通勤なんて当たり前ですよ。天候悪い日も大体チャリですね。バスや車に乗るより、チャリのほうが早いので。 別に偉くもなんともないと思いますが…人それぞれだし。

自転車通勤賛成です

😀
自転車通勤者
自転車通勤者です。 私は8キロ位です。 女性なので(笑)雨の日はお化粧もグチャグチャになると 困るので車にしてますが。 トピ主さの職場が、工場とあったので割と都会のオフィス街では なくて郊外の方なのでは? 割と都内とかでは朝のラッシュの電車に乗りたくない方や健康の為 など自転車通勤の方多いですよ。 ネットの自転車通勤者の集まる場所には10~20キロ位の方も 多く居ますよ。 私も8キロなので、最初はお尻が痛くなったりしましたが、そういう 自転車通勤者達のお話で痛くならない乗り方とかサドルの選び方とか 参考にして楽しく自転車通勤してます。 私はオフィス街なので、信号待ちなどもありますから8キロで35分 位掛ります。 お天気の良い日は少し違うルートなどを走り可愛いお店などを発見したり 出来てとても楽しいです。 トピ主さんの周りの方から変な人と言われているのは… わざわざ時間が掛るのに通い続けてる事を言われてるのかな? どうしてかは解りませんが、周りに迷惑を掛けていなければ、そのまま 自転車通勤を楽しみましょう。

自転車通勤です

041
ぽち
30代前半女性、毎朝5キロを駅まで自転車通勤、所要時間は20分ほど。 トピ主さん、10キロ30分とは素敵な脚力ですね。 私は、エコやら車が怖い、というよりは、自転車のほうが  ・時間に余裕がある(バスだと待ち時間に左右される)  ・細い小道も通れる  ・駐輪の値段が安い  ・終バスに左右されない   (家までは歩くと1時間強)  ・運動の代わり ですが。。。 でも10キロだったら、私はせめて原付にしてるかも。 トピ主さんは10キロ30分なので許容範囲かな?と思いますけど、私には10キロはちょっときつい距離です。 朝はいいけど、疲れてる帰り道とか、10キロは遠いなあと思うので。 「如何して変なのでしょうか?」 に対しては、 「10キロあるなら、ふつうは原付か車よね」と思う人が多いから、自転車が変に感じるだけでは? 自転車が足、というのが普通な人間からすれば「頑張ってる人だな」くらいにしか思いません。

カッコいいです。

041
早川
至って、変ではございません。 不自然だとも、思いません。 逆に、スーっと爽やかで、カッコいいと思います。 まあ、これから涼しくなりますし、そういう人がいてもいいと思います。 私だって、やりたくなります。

田舎の感覚

041
元幹事役
地方の実家住まいの頃、私も7キロほどの距離を自転車通勤していました。 1・バスや電車も使えるけど、田舎だとアクセスも不便でむしろ時間がかかってしまうこと。 2・ペーパードライバーが最大の理由。 3・帰宅途中で街中のお稽古やお教室に通うので駐車場に困らない。 という理由があったからです。 だけど、周囲は殆ど車通勤だったので女性たちからは「変わっているね。」とみたいなことを言われましたよ。(笑) 確かに夏は暑さで汗だくになるし、雨風なら濡れて大変だけど、ダイエットになるし気軽に留めて買い物できるし。案外便利でしたけどね。 車に乗れば天気も気温も気にせずに楽できるのに。車に乗れないの?だったら練習して乗れるようにすればいいのに。と その程度くらいにしか思われてません。「変わっているね。」というの自分たちと感覚が違うことで決して変人という意味ではないです。(笑) 周囲の目を気にしたり、均一性の言動を求めるたがる傾向だから気にしないことです。 でもそんなに気になるのなら50ccにでも替えて通勤したほうがとぴさんには精神衛生上いいように思えますよ。

健康にもいい!

どさん子
私も田舎育ちなので自転車10kmはさしたる距離ではありません。 ママさん自転車で鼻歌を歌いながらゆっくりこいで30分くらいの感覚です。 片道5kmくらいなら普通に歩きますし、10kmになればさすがに自転車乗りたいなと思いますね。 >彼女からは変な人ですねって言われています。 私は変とは思いません。 どういう点が変なのかは職場の同僚(彼女)に聞いてみないとわかりませんね。 自転車に乗ってわざわざ通勤する所なのか、エコや事故が怖いから? それでも何が変なのかわかりません。 そして車通勤ですが、一度楽を覚えてしまうとなかなか自転車に乗らなくなると思います。 自転車も持っていて徒歩5分くらいの所も車で出かける人は多いと思います。 車に慣れてしまった彼女に自転車に乗りたい人の気持ちがわからないだけだと思います。

変ではありません

🐱
古猫
 変ではありません。論評したい人には勝手に論評させて淡々と自転車通勤をお続けになってください。  平成一桁の時代、中間管理職にあった50歳代の同僚で、東京都世田谷区池尻と東京都小平市との間を自転車(ロードレーサー)で通勤していた人がいました。彼は「自慢」も「解説」もしませんでした。  片道30キロかもっとあったでしょうか。  多くの者が「マネは出来ない」とは言っていましたが、変わっているとは誰も言いませんでした。私は尊敬していました。

社員で田舎?

041
チャリ
私(女性)もやってましたし、今も同僚がやってます。 駐車場もないし道も混んでる30分の自転車通勤全く珍しいことでは ないと思いますが。田舎で駐車場豊富で車持ってる人がやってると変かもしれませんねぇ。

素晴らしいです。

041
自転車大好き
10km、30分。 ちょうど良い運動になると思います。 体にも優しく、財布にも優しく、環境にも優しく。。。 狭い日本には自転車がピッ足しだと思います。 自転車をこぐ時に使う筋肉が老人が寝たきりにならない為に最も必要な筋肉だそうです。 『変』って云っている人たちは年取った時に運動不足できっと後悔します。 頑張って自転車通勤をして下さい。

田舎はクルマ社会ですからね。

😑
絹子
特に変な人とは思いません。 私も以前10キロの道のりを50分かけて自転車で通勤してました。 (市街地でしたから信号が多く時間がかかります・・・) そのくらいの距離を自転車通勤・通学するのは珍しくない都市です。長距離を徒歩通勤の方も多かったです。 しかし故郷である田舎に住む友人からは「そんな距離を自転車で通勤なんて信じられない!!!」と言われてました。 田舎では、大人なのに自転車に乗ったり徒歩で買い物行ったりするのは変なんだそうです。 その友人は300m先のゴミ捨て場に行くもクルマを使うそうです。 田舎と街の価値観の違いです。 職場の多くの女性に変人呼ばわりされず好かれたいならやめた方がいいかも。 そうでないならやめる必要ありません。

ぜんぜん 変ではない

🐤
元・鬼太郎ファン
私、在職中は転勤族でしたから公共交通機関利用したり、徒歩、自転車通勤もあります。自宅から4km以内なら徒歩通勤。12km以内なら自転車通勤していました。 1年間の自転車走行距離が通勤だけで5000kmでした。自転車は渋滞がない。混雑した公共交通機関に乗車しなくていい。乗り換えしなくていい。自転車だから最初から最後まで座って通勤できる(但し、脚はペダルをこがなければなりませんが) 雨天以外は風を切って走るので気分爽快。しかし冬季はちょっときつかった。15センチの積雪でも自転車通勤しましたが、雨天のときだけは公共交通機関利用してました。 片道10kmの通勤を3ヶ月続けると、太っている人(当時の私)ならウエストが10センチも細くなります。 この程度で驚いてはいけません。私のかつての同僚には片道25kmをジョギング通勤していた者(当時30代)や、毎日出勤前に自宅周辺で5kmのジョギングをして、それから片道10km自転車通勤していた者(当時50代)もいましたよ。その運動量で昼食は「バナナ1本」だけというのですから、さらに驚きました。

がんばれ自転車通勤

🐱
 私は高校生のときバスが苦手だったので、片道11キロを3年間自転車通学していました、道程の中ほどに標高200メートルの峠があるので 最初は大変でした、しかも自転車は小学生が乗るような5段変速、主流は通学バスだったので「変わり者」扱いだったようです。 おかげで運動部を凌駕する体力や脚力がついたし、交通費の面で親に貢献できたのではと思います。  最近思うのですが、当時、経済力があれば、今、街でよく見かけるツールドフランスばりの、お洒落なレースタイプの自転車で、格好も ツールドフランス風なウエアで空力学ぽいヘルメットを装着していれば、「変わり者」から「趣味が自転車なアウトドアな人」になっていたかもと 思います。 まずは恰好からです。  主さんにも是非お勧めします。 そして手ごろなレースやツーリングにもでて、自転車の世界を少し広げたら楽しいですよ。

価値観の違い

041
ムラサメ
だと思います。 自転車通勤ならお金もかからないし10Km程の距離なら程良い運動になります。 車やバイクだとガソリン代もかかるし、何せ元(車やバイク)を買うお金もばかにらないですしね。 まぁ、30分も10分もそれほど差が無いと思いますよ。 それと、自転車でも最近は事故が記事になるくらいです。 ヘルメットはかぶりましょうね。

私も自転車通勤してました~

🎶
自転車好き
 こんにちは!                先月、退職しましたが、4年間自転車通勤してましたよ~。 片道40分かけて…。雨の日も風の日も、夏の暑い日は、ヘトヘトになりましたが、体力ついたし、いい感じに痩せました♪   良い思い出になってます。。 今では 自転車に乗る事が趣味になってます(笑) 山本様も素敵な“自転車ライフ”是非、頑張って下さいね~ 応援しています!!

当方女性ですが、

💡
ぼんやり
全然おかしくないです。 自転車30分なら全然余裕だし。 私もやりたいと思っていますが、 こちら首都圏なので、通勤ルートや駐輪場所の確保で思案中です。 (ちなみに都心は自転車通勤の方が危ないとも言えますが) それに結構、微・長距離自転車通勤している人多いですよ。

東京では変ではないですよ

041
たき
東京在住、勤務地も東京のオフィス街です。 私も自転車通勤してますよ。片道10km、もう10年くらいになります。 私の勤務地周辺は駐車場がない、あっても高額のため、自動車通勤は禁止/自転車は可という企業が多いようです。 満員電車で通勤すると気が滅入る、多少運動しないと健康に悪い等の理由で自転車通勤される方はそうめずらしいことではありません。近年はツーキニストなどという言葉もあります。 私の勤め先の近所には、月極のシャワールーム完備のロッカールーム+自転車置き場がありますが、空きがありません。それだけ需要が多いのです。 他にもフィットネスクラブや銭湯を着替え場所に利用している人を見かけますし、何かのきっかけで私が自転車通勤していることを知っても、「いいですね」とは言われても「変」と言われた事はありません。

車メインな土地からすれば。

041
るな
私も自転車好きで移動手段の一つに考えますが、私の住んでる地方もほとんどが車メインです。 車移動ばかりの人からしたら自転車の利便性は頭に無いのでしょうね。 移動=車な考え。 私も好きで自転車を選んでも『大変だね』とか言われますよ。 知人なんて歩いて2分のコンビニまで車です。 だらけすぎに感じてます。

変とゆうよりは

🐧
まくまく
すごいなと思っているのではないでしょうか。 エコだから事故が怖いからとはいえ、毎日10キロの道のりを自転車で通勤するのは 並大抵の体力と気力がないと出来ないと思います。 変だと言ってしまうのはこの世の中が多数決だからでは? 彼女の言い方でいうと、トピ主さんのような方が他にもたくさんいらっしゃったら 車で来ている人のほうが「変」になりますよね? だからあまり気にしないでいいと思います。 これから寒くなりますがお体と運転気をつけてくださいね。

変ですね、ぐらいは言われると思う

😀
鳥の頭
実際にトピ主のことを全くの変人とは思ってないでしょう。 変ですね、はあくまで言葉のあやでしょう。 車で通勤すりゃいいのに、何でわざわざ自転車なの? でもまぁ、「あ、そう」だけじゃ愛想がないから「すごいですね」「変ですね」ぐらいの相槌を打っておこうかな。 ぐらいの言葉だと思います。 人の言葉を字面どおりにしか受け取らない、もしくは字面どおりにしか受け取れないと人間関係で色々としんどくなると思いますよ。 小町の皆さんは「変じゃない」と版で押したような回答を寄せてますが、「裏の裏は表」なんて言いますよね(笑) ”変”と言う言葉に惑わされない人生をお送りください。

自転車大賛成

041
ちゃりんこチエ
「変な人ですねって」言うほうがヘン。 チャリンコ大好きですが、ただ走るのでは10kmは少々物足りない。 スタンディングとか階段上りとかを取り入れてもっともっと「ヘンな人」になりましょう。 この程度の技ならままちゃりでも充分に可能です(ただし、余計なものは外した方がよい)。 たまに歩いてみるのもお勧め。 なれると1時間弱で歩けるようになりますよ。

健康診断で医師が驚く

🐤
元・鬼太郎ファン
私が1992年から2年間、片道11kmを自転車通勤していたとき、私はスーツにネクタイ姿で、婦人用自転車利用していましたから、職場の同僚に、 「鬼太郎君は 変わっとるな 自転車通勤なのに スーツにネクタイ 銀行員みたいだね」 と言われたことはありましたね。でも冬季はネクタイがマフラー代わりになって暖かいんですよ。 職場の健康診断で、当時まだ36歳でしたが、産業医から、 「あなたの その年齢からして この体格は珍しい ぜひ この体格を今後も維持してください」 と言われたり、肺活量検査では、検査技師が、 「あなたは 体格が小柄なのに 同世代の平均的な値より 1割も多いですよ・・・」 後年、整形外科疾患で入院・手術したときにも肺活量検査しましたが、そのときも、 「鬼太郎さんは 肺活量が多いですねぇ~ (同世代の平均から)これだけ多い人は珍しいですよ」 ほかの病気で産業医の指導を受けたときは、 「自転車通勤 片道10kmしていて どうして病気勝ちなの?」 運動量多くても、健康とはいえない例が私で、病気で44歳で現役を退きました。

いいと思います。

🙂
ママチャリ通勤野郎
私もママチャリで30年自転車通勤をしています。 何より身体のために良いと思います。 ただ、会社から交通機関利用のための費用を受けていながら、それを利用せず自転車で通ってるということはないですよね。 それは、ダメだよ。 ちゃんと通勤には自転車利用と届けているなら批判を受けることはないと思います。

うらやましい

041
sakura
私も自転車通勤したいのですが、勤務先に駐輪場がないため、事実上自転車通勤禁止です。 中・高校生のときは片道7kmを40分かけて通っていました。 あの頃の自転車は今よりも重くて坂道は辛かった…おかげで太ももが太くなりましたが、自転車の爽快感はすごく好きです。 禁止されていないなら、誰に何と言われても気にする必要はないでしょう。 これから寒くなりますから、お体気をつけて。

酷暑だったから

わくわく
ですかねー 私の上司もゆっくり走って15分程度のようですが、自転車通勤です。 自転車で走ってみれば、風も受けるのでそれほど暑くないのはわかっているのですが、今年の夏はほんとに暑かったので、イメージとしては朝っぱらから照りつける日射しの中、毎日すごいなあ・・と思い、「よく続きますね」と言ってしまいました。 トピ主さんの同僚女性も同じような感想を持ったのかもしれません。 あるいは、他の方からも指摘があるように車が当り前すぎる地域だから、変に思えたのかもしれませんね。 いずれにせよ、片道30分程度ならちょうど良い運動にもなるし、トピ主さんの自転車通勤が社則に反するとか同僚に迷惑をかけているのでなければ、気にせず自転車通勤を続けたら良いと思います。

三鷹行きました

041
東京出身
全く変ではありません。 僕も高校の頃はチャリ通学していたなぁ。 片道合計15キロ。川沿いを除いて坂道だらけ。 よく遅刻していました。 今はさすがにやりませんが(片道40キロ位あるから)、 同僚では体育会系のやつでチャリ通勤しています。 片道30キロ。会社にシャワーがあるから良いんだけどね。 でもすごいなぁと思います。

通学

😀
ばいせこー
現在高校一年生の娘も片道11kmとちょっとを自転車通学しています。 水泳やバスケなど、元々体を動かすことが好きな娘なのですが さすがに40分から50分を自転車通学させるのは酷だろうか・・・と 心配もしましたが、 本人いわく 「朝のラッシュの電車にもみくちゃにされることを考えたら自転車のほうがずっと快適だよ。  確かに疲れるけれど朝は気持ちがいいし、ご飯はおいしいし、ぐっすり眠れるし♪」 とのことです。 ご飯をおいしく食べられるのと熟睡するのは若さのせいもありますが(笑) 健康維持を毎日の習慣として無理なく続けられる、ということで 大変良いことだと思います。

変じゃないけど、自転車も事故ると大変よ

041
自転車小僧
私も自転車通勤です。といっても片道15分程度なので余裕ですが・・・。 社内には30分くらいなら自転車通勤は余裕でいます。ただし、うちの会社スーツ出勤ではないので ロードバイクにそこそこ似合った格好で出社してらっしゃいますが。 しかし、事故が恐いとのことですがそれはあまり説得力がないような・・・。 自転車でも事故るときありますよ。そして大抵保険に入ってないので事後処理はとても大変です。 私の会社の人も歩行者とぶつかってしまい、保険は使えないので全額自腹だし、今でも 全てが完了しきってないので月一で様子を伺いにいっているらしいし、大変そうです。 実は私も小学生のころにおばあさんとぶつかったことがあり、相手と親に迷惑をかけてしまったので だいぶ注意はしているのですが、自転車って危険運転する人すごく多いですよね。 なので、「事故が恐い」に関しては変なの、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧