本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 官公庁の臨時職員(4時間パート)って・・

官公庁の臨時職員(4時間パート)って・・

レス22
(トピ主 6
💄
今は専業主婦
仕事
初めまして。私は今、主人の扶養枠内で求職活動中です。 先日、官公庁の事務所(市町村役場ではありません)の臨時職員の募集を見つけました。 期間が2カ月で更新ナシ(産休代替?)午前4時間のパート1名と午後4時間のパート1名、業務内容は事務とのこと(どちらでも対応可能) 応募書類を作成中なのですが公務員の4時間パート、しかも期間限定の場合はどんな人材が求められるのでしょう? ずいぶん昔の話ですが、独身時代は百貨店で総合案内をしていました。結婚退職後は企業で総合事務をして妊娠を機に退職。子どもが保育園に入ってからは派遣で事務や営業系の仕事をしていました。英語と手話で日常会話や業務連絡ができます。オフィスソフトも使いこなせます。短期ですがパソコン教室で働いた経験もあります(メイン講師の補佐) 幸い、人間関係にも恵まれてきました。 お客様対応を含む事務職として働くには問題ないスキルを持っているつもりですが、公務員の短時間・短期のパートに上記のスキルは必要でしょうか? データ入力などの簡単な作業が主な業務だった場合、あまり自己アピールするのは逆効果な気がして悩んでいます。

ランキング

レス

何とも言えませんが

041
ズーム
何とも言えませんが2ヶ月間の短期の臨時職員であれば、おそらくその期間に申請等が集中する事務作業の手伝いなのではないかと思います。 例えば、市役所レベルで言えば今の時期なら国勢調査関係、これからの時期で言えば年末調整等税に関する事務などです。 PCや窓口、電話対応などは出来たことに越した事はありませんが、期間から見ると覚えた頃に就労期間終了となるので、例えば書類が正しく記入されているかとか、封入・封緘などの簡単な事務作業が主になる気がします。 スキルについては書いておけば今回は短期で終了しても今後、長期の臨時職員が必要になった時などに声がかかる可能性もあると思いますので、書いておいて損はないと思います。

なにもいらない

🎶
マル優
なんの資格もいらないお気楽な仕事だとおもいます。 扶養の範囲で働きたい人にぴったりだとおもいますよ。

ちょっともったいないかも

041
チョコパイ
公務員です。 今、公務職場では「緊急雇用対策」として短期雇用をさかんにやっています。 また、小さい子を持つ職員の短時間勤務の穴を埋めるための 短時間のパートを雇うことも増えています。 そのどちらかだとすると 正直あまり大きなスキルは求められていません。 というのが、官庁の仕事はほとんどが法に基づくものなので 代替えといっても、職員の仕事そのままはなかなか無理なのです。 民間でバリバリ働いていても、法律を読める人は少ないでしょうから。 どちらがどうとかでなく、ジャンルが違うと思ってもらえれば。 なので、お願いする仕事はデータ入力や仕分け、発送といった 「学生バイトでいいから手が欲しい」ものが主流。 トピ主さんには物足りないのでは? 自己アピールは逆効果ってことはないです。 (入力作業もできない人を掴んで泣くことがあるので知りたい) ただ、買われるのは協調性と、PCスキルで それ以外は発揮するフィールドがなくあまり考慮されないかも。 どうしても職員の下っ端扱いの傾向があるので 「できる人」にはあんまりオススメしませんが・・・。

はっきり言えば

🐷
まるこ
経済対策で、雇用を無理に作り出しているだけです。 現場でも、必要のない人員に無理に仕事を分けないといけないし、かといって暇な人員がいると批判もされるし、で、本当に困ります。 適正な人員で仕事をしたいのに…だけど業者に業務を発注するより、確かに、直接雇用したほうが、さっくりと雇用は作り出せるので…。 なのでスキルとかは求めていません。 強いて言うなら、自分で仕事を探してくれれば助かります。

もっと気楽に

041
経験者
「どんな人材が求められるのでしょう?」という問いに対する答えとしては、素直に謙虚に言われたことをきちんとできる人ということになると思います。 一般的に官公庁の臨時職員には、あまり高いレベルを要求していません(そもそもそのような仕事を頼まない)。 ワード・エクセル・パワポの基本的なスキルをもち、協調性をもち、出しゃばることなく、淡々と処理すればよいと思います。 変に自己アピールしない方が無難かもしれません。アピールは、仕事の「質」で示せば十分です。 何事も経験ですから、一度トライしてはどうでしょうか。

トピ主さんは無理っぽいなあ・・・

041
通りすがり
募集要項みたら、英語や手話のスキルが必要ないのはすぐわかりませんかね? 必要な場合って、その旨が書かれてますよね? 別に官公庁だけでなくても、そのスキルが必要な場合、きちんと書くと思いますよ。 あと、ざっとみただで、職歴が多すぎかな・・・ 私なら1つのところで長く働いていた方をとりたいかな。

学生時代と

041
へいる
仕事を辞めて繋ぎとして、23くらいの時に 霞ヶ関でバイトしてました。 はっきり言ってスキルは、パソコンができれば (ワード、エクセル)問題ないです。 それより求められるのは、愛想がよくて 見た目がいい子。…ちなみに私は知り合いのツテなので、 これには当てはまりませんがw へたに社会人経験があって、ばりばり仕事をする人より 多少バカっぽくても、見栄えする方がいい、と感じる人が 多いみたいです。そこが民間とは違うなぁ、と。 若さはけっこう重要ですね…。 参考になるかわかりませんが、少なくとも私がいた頃は こんな感じです。

場所によるかもしれませんが・・

041
きな
一年間、官公庁で臨時任用職員をしていました。 契約期間半年(更新一回のみありで、実質的には、ほとんど一年契約)で、時間給1000円のほうと、更新なし・半年のみの契約で、希望すれば、部署間移動を繰り返せるという時間給800円のほうとで、二種類ありました。 途中で辞めた人がいて、残り期間で募集されている場合もありました。 トピ主さんは、どちらでしょうか? 「職員」と言っても、内部では、前者は「Aバイト」、後者は「Bバイト」と呼ばれていました。 Aバイトは、人員不足を補っている場合と、産休職員の代わりという場合もあり、残業は一切ないにせよ、仕事内容は、それなりに責任のあることも。部署によりますが・・・。 Bバイトは、これも部署によりますが、正直「?」の存在の場合も多く、職員のお茶の用意や、ゴミ出し、コピー、封筒詰めぐらいでした。(パソコンがあっても、使わないことがほとんどで、基本的にネットは使えませんでした。私の部署では、電話に出ることもできませんでした。) また、Aバイトでも、職員によって、Bバイトと同じような仕事しか与えないことも。

聞けばいいんじゃないですか?

🐱
かい
官公庁なんてたくさんあるのですから、ここで聞いてもわかりませんよ。 求人欄の連絡先にお尋ねになったほうがよいのでは? 応募書類に職歴や技能をお書きになれば、先方が判断するわけですから。 これはまったくの想像ですが、短い就業時間から考えると対人ではなくひたすらデータ入力とかコピーとかそんなイメージですが・・・。

経験上ですが

041
地方公務員20年目
部署によって違うかとも思うんですけど、私がいた部署の臨時職員さんの仕事は… ・資料づくり(コピー、ホチキスとか) ・会場設営(大きな会議とかイベントとかで。机・椅子・資料並べ&受付補助) ・データ整理(エクセルでの作業が主) ・その他職員の補助作業(お掃除とかお茶出しとかそういうのもたまに) そんな感じです。 あくまで裏方さんなので、あまり派手なアピールはいらないかと。エクセルとかパワポとかに堪能なのはとてもありがたいですが、英語や手話はあんまり関係ないかと思います。窓口でなければお客さん対応で必要になることもあまりないですし、もしそういうお客さんが来たとしても臨時職員さんが対応するということはあまりないとおもいます。 2カ月限定ということですけど、ある部署での働きが素晴らしければ、次どこかで臨時職員さんが必要となったときに紹介、ということもあります。役所としては違う人をその都度雇うよりは、しっかりしている人(仕事ぶりも身元も…)を何度も雇いたいという姿勢ですので。 がんばってくださいね。

短期間の募集なら…

🐱
臨時職員
とある国の出先機関で更新ありの臨時職員をしている者です。 短期間の募集なら、あまり深く考えなくても大丈夫だと思います! 官公庁での職務経験があり、あまりにも知識が豊富すぎると、たとえ短期の募集でも敬遠されるみたいですが(雑用を頼みづらくなるから)、トピ主さんは官公庁の臨時職員は初めてですよね。 ならば、トピ主さんみたいにスキルや経歴はあるけど官公庁は初めてという方は、逆に好まれる気がします。 確かに官公庁の臨時職員で自己アピールはあまり必要ないと思います。スキルや経歴よりも、謙虚で大人しく受け身で、どんな雑用でも快く引き受けてくれる人が好まれるので…。 謙虚&低姿勢で面接に臨めば大丈夫だと思います。 あまり的確なアドバイスにならなくてすみません。 がんばってください!

トピ主です1

💄
今は専業主婦 トピ主
ズーム様、マル優様、チョコパイ様、まるこ様、経験者様、通りすがり様、へいる様、きな様まで読ませていただきました。 レスをありがとうございます。 投稿後に反映されるまで、けっこう時間がかかるようですね。 初めての投稿で何かと不備があるかもしれませんがお許しください。 官公庁の事務と言ってもいろいろな雇用形態があるんですね。 求人カードの職種欄には「臨時職員」、雇用形態欄には「パート労働者」と書かれていました。 また必要な経験等欄には「ワード、エクセルが使える事が望ましい」と書かれているだけで、あとは「不問」です。 要提出の応募書類は履歴書とハローワークの紹介書です。 ただ、派遣会社やハローワークで過去に受けた就職関連の講習では「先ずは応募書類で自己アピールを。持っている資格や特技は業務に直接関係なくても書くべし!添え状・職務経歴書は必須!!」と習いました。 今回、ハローワークでも職務経歴書を添えるようアドバイスされています。職務経歴書の下書き段階では、スキルや経験、やる気をアピールしてみたのですが、書いていて悩んでしまって・・。

トピ主です2

💄
今は専業主婦 トピ主
続きです。 2ヶ月間で更新ナシと明記してあるので、産休・病休の代替職員かな~とも思いますが、その点は詳しく書かれていないので分りません。 短期間でもそれなりの業務内容なら自己アピールも効果的と思うのですが、アルバイト的な業務なら自己アピールは逆効果のような気がします。 それなりに年齢を重ね、結婚・出産・引っ越しを経験している分、職歴は多いです。 職歴が多い分、いろいろ勉強もできたし資格を取ることもできました。 ばりばりフルタイムで働きたいのは山々ですが、家庭の事情(弔事など)で今年と来年は土日祝日休み、短時間、扶養枠内での勤務を望んでいます。 スキルを求められる仕事でも、雑用メインの仕事でも、どちらでも構いません。 田舎住まいなのに運転免許を持っておらず、公共の交通機関はあまり整備されていません。 そんな事情で求職活動をしていると募集そのものが大変少なく、これは私側の条件に合った貴重な求人なのです。 職歴自体は省略できなくても自己アピールが逆効果になるようなら、職務経歴書を簡潔に書こうかとも思うのですが、効果があるなら記載しようかと・・。

トピ主です3

💄
今は専業主婦 トピ主
かいさん、地方公務員20年目さん、臨時職員さん、ありがとうございました。 自己アピールは控えめが良さそうですね。採用していただけた場合はしっかり働き、次につながるように頑張りたいと思います。

高すぎるスキルが不利かも?

🐧
猫の助
業務内容が具体的にはわかりませんが、短期間で短時間、「ワード、エクセルが使える事が望ましい」だけの条件なら、高いスキルは求められていません。 トピ主さんの経歴・スキルだけを見ると、採用する側の気持ちとしては「もったいない、もっといい仕事に就ける人だから、ここで2ヶ月拘束している間にいい求職を逃したら気の毒」ですかね。 ネガティブな意見だと「雑用に使いづらい」。 なので、履歴書はワード・エクセルを使える事と、誠実さ、やる気をアピールするに留めて、面接で、短期間の仕事は今の自分に好都合であること、出過ぎない程度の感じの良さを出す=周囲の人とうまくやっていけますと言うアピールをされるといいと思います。 あと、今事務職は求人が少なく悪条件でも応募が多いことがあります。 余り応募が多いと面接が大変なので、特にこのような短期の仕事は数名の申し込みがあったら早く締め切ってしまうこともあるので、早めに応募してくださいね。

国勢調査

041
なるこ
今時分なら国勢調査かな? 時期が終われば更新ないよねー

たぶん

041
mano
他も方も言われているように ・雇用対策 ・特定煩雑時の人員増 だと思います。 少し前まで 私もハロワ通いしてたんで こういう募集よく見ました・・ (税務署や市役所など 短期で1人~数人の募集とか) 事務パートというより ほとんど短期の雑用バイトだと思われた方が・・。 ハロワの職員さんや 実際に仕事していたという人の話では そこそこのスキルがあって 仕事も人間関係もそつなくこなせそうな人が採用になってるようです。 あとそういうとこは 多少見た目も影響する・・・という話も。

トピ主です4

💄
今は専業主婦 トピ主
猫の助さん、なるこさん、manoさん、ありがとうございました。 昨日、応募書類を郵送しました。 多少見た目が影響するとのこと、あと10歳若かったら・・って気がします。面接では笑顔で頑張ります!

手話と英会話は是非アピールを。

元臨時職員
 臨時職員で5年働きました。  フルでしたので 社会保険の加入もありましたし、半年単位の契約ですが ずっと切れずに色々な部署でお仕事をいただけました。  私は税理士事務所での勤務経験があり、更に税務関係の資格持ちなので  毎年、確定申告前~後処理までの半年間は税務課。  病院勤務の経験があったため、残りの半年は  母子健康・福祉介護関係の課で雇用されました。  今回は2ヶ月とのことで、 皆さんも言われているように  その時期に申請や更新手続きがあり 業務が急増する部署の  ほぼ雑務的な事務だと思われますが、  手話ができる人 結構探している自治体多いです。  私の居た市役所では、障がい者福祉の窓口の女性が臨時職員で  手話のできる人がなかなか見つからず、もう10年以上  同じ臨時さんが働いています。本人はもう定年を過ぎていて  辞めたいのに辞められないのです。  市の総務が、近隣の他自治体の総務にまでお願いしているけど   見つからないのだそうです。  今回のお仕事をきっかけに 終了後 他の部署で  引き合いがある可能性ありですよ。

お気楽な仕事です。

😀
わいわい
職員の補助、雑用、お気楽な仕事です。官公庁の臨時職員は、賃金は高くありませんが、特別なスキルは必要ありません。官公庁の臨時職員の多くは、色々な官公庁(国の機関、県庁)を何年も渡り歩いている奥様方がほとんどです。年休も取れるし、勤務時間も厳格です。

トピ主です5

💄
今は専業主婦 トピ主
元臨時職員さん、ありがとうございました。 残念ながら書類選考で落ちてしまい、昨日連絡がありました。縁が無かったようで残念です・・。 でも、短期パートでも手話や英会話はアピールポイントになるんですね。次につながる可能性もあるとのこと、希望の光が見えた気がします。今回の事は残念でしたが、前向きに求職活動を続けたいと思います。

トピ主です6

💄
今は専業主婦 トピ主
わいわいさん、ありがとうございました。 反映に時間がかかるようで、入れ違いの報告・お礼レスになってしまい、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧